本文へ

4ヶ月赤ちゃんの就寝時間について…

レス6
(トピ主 2
041
新米ママ
子供
4ヶ月息子の事で相談です。

3週間ほど前までは、寝ぐずりが激しく23時~0時就寝という日々でした。
このままでは良くないと思い、18時には寝室に行き入眠体制に…
という生活にしたところ、嘘のようにグズる事なく18時30分に就寝するようになりました。
夜中の授乳も1回だけ、朝5時起床です。
ふと…寝すぎているのでは?と保健センターに問い合わせたところ、4~5時間置きに起こして授乳しなきゃダメ!と叱られてしまいました。
そこで昨日試したところ、無理に起こして授乳したせいか夜中2時からグズグズとそのまま朝を迎えました。
いつもならそんな事なく熟睡していたので、無理に起こすと可哀想な気がしてしまい悩んでいます。確かにこの間4ヶ月健診で平均より1kg少なく注意を受けました。息子は少食なのか、本当にお腹が空かないと、母乳もミルクも飲みません。
泣く時といえば…眠い時ぐらいで、日中も元気で機嫌よく過ごしているので心配してなかったんですが…
やっぱり18時30分就寝は早すぎますか?
夜中何度か起こして授乳した方がいいのでしょうか?
同じような経験をされた方、その他…アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🐱
レイチェル
>4~5時間置きに起こして授乳しなきゃダメ! 若い保健師さんじゃないのでしょうかね、この考え、古いですよ。 完母ですよね? 欲しがる時に好きなだけ、で充分ですよ。寝る子は寝ますし、寝ない子は寝ません。個人差ありますけど、赤ちゃんは必要なだけしっかり寝ているので問題ありません。 体重がしっかり増えている、おしっこもちゃんとしているなら問題はありません。 体重が増えていないなら授乳回数をちょっと増やした方が良いとは思いますが。 4カ月健診は行かれましたか? そこで何も言われていないなら問題ないと思います。 ちなみに、18時半就寝を続ける場合、今後離乳食が進んで晩御飯って何時になるんでしょうか? うちは18時頃晩御飯なので食べてすぐの就寝は良くないですし、その辺のリズムを考慮してなら問題ないと思います。

しばらく様子見たら?

041
ななん
平均より1キロ少なくても曲線の中に入っていれば、寝てる子を起こさなくてもいいのでは? そろそろ昼と夜の違い生活リズムが出来るころだし。涼しくなってきて寝やすいのでは? しばらく様子見て、どうしても体重が減る、とかでないなら寝かせてあげた方がいいかと思います~

我が娘もよく寝ました

🐤
たぬき
うちの3歳になる娘は、 ホント、よく寝る子でした。 産後すぐの入院時もとにかく起きず、 あまりに起きないので、 看護師さんが足をくすぐったり、 いろいろしましたがそれでも起きないような子でした。 生後1ヶ月の頃から、 夜は9時就寝でしたが朝5時まで熟睡です。 もちろん、夜の授乳はナシです。 一般的には、数時間おきに授乳なのでしょうが、 その子のリズムというのもありますので、 体重がきちんと増え、おしっこも普通にあれば 気にすることはないと思います。 きっと、母乳を吸う力がしっかりとあり、 胃も上部で大きめのお子さんなのでしょうね。 うちの娘も、2歳上の姉以上に食べ、 姉以上に体を使って遊びます。 夜の授乳のない子って、ホント、親孝行ですね。

よく寝るお子さんなんですね。

041
もんとる
4か月にして夜しっかり続けて寝られる。ありがたいことですね。 とはいえ「まだ」4か月。 お腹がすいたらいつだってお母さんを呼びますよ。 もっと大きくなっても、しょっちゅう母乳(は何回与えてもいいので)を 欲しがる子供もいるでしょうが、息子さんは「食事はまとめて」と決めて いるのかもしれませんね。 いい気持ちで寝ているところを起こされる方がよっぽどかわいそう。 トピ主さんの感覚の通りです。 > やっぱり18時30分就寝は早すぎますか? かなり早いなあという感覚ではありますが、その結果朝早く起きることが トピ主さんにとって辛くなければいいと思います。

トピ主です1

041
新米ママ トピ主
レイチェルさん、ななんさん 貴重なご意見ありがとうございました。 アドバイス頂いたように、あまり気にせず息子のペースで… 過ごしていきたいと思います。 昨夜は23時と4時に起きたので授乳しました。 お腹が空けばちゃんと泣いてくれるんだな(当たり前ですね)と改めて思い、少し安心しました。 離乳食の事も含め… せめて19時就寝ぐらいにしたいところ…今日は眠たそうにしている息子と全力で遊び、18時30分の授乳で先程寝てくれました。 なんせ初めての育児で全てが気にかかり、悩んでしまいます。 こんな私の話にお付き合いいただき、意見を寄せてくださり… 本当にありがとうございました。

トピ主です2

041
新米ママ トピ主
たぬきさん、もんとるさん アドバイスありがとうございました。 なんだかとても気持ちがラクになり安心しました。 今日は19時の就寝でした。 生活の見直し後は… 激しく泣く事も抱っこでトントンも無く、授乳後は添い寝してあげれば、指しゃぶりしながらねてくれるのでとてもラクです。 これも生活を見直した成果だと自分を信じて… そして皆さんの暖かなご意見を励みに… これからも子育て頑張りたいと思います。 少し平均より小さめではありますが、元気で発達にもまったく問題がないので気持ちをラクに… 息子と一緒に楽しみながら生活していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧