本文へ

誕生日について何も言わない彼氏。

レス61
(トピ主 3
🐱
みー
恋愛
こんにちは。
彼25歳 私23歳の付き合って
今月で5ヶ月になる者です。
彼→土日祝日休み(完全週休2日)
私→シフト制の為前の月に希望休申請(月9日休み)
彼氏は車なしの為デートは毎回私の運転
ご飯は割り勘
車で彼の家まで1時間半程の距離です。
地方のためどこいくのも車が必要です。

9月に入ったので10月会う日を決めたいと思い
「10月会いたい日あれば教えて欲しい」
と彼に伝えました。

すると「この日とこの日は無理」
「この日もいないかなあ」との返事。
その時点では「駄目な日聞いてるわけじゃないし、、」と不満ながらも我慢し
「駄目な日じゃなくて会いたい日ってある?」と聞き直ました。

すると自分の予定空いている休みの日だけ伝えてきて
あとはどこでもいいよ。との彼氏...。

10月は私の誕生日の月でもあり
半年記念日の月でもあります。
(私の誕生日は彼も知っていますし
半年記念なのも知っています。)

仮に何か考えていてくれたとしても
希望休以外は完全にシフト制で不定休なので
急に言われても休むことはまず出来ません。
彼もそれを知っています。

記念日は疎い人もいるのでまあまあ。と
堪えていましたが誕生日のことに
何も触れられなかったことに苛立ちがあります。

誕生日のことを自分から言うのも
おこがましく嫌ですし
先月の終わりに誕生日は一緒に
お祝いして欲しいと会った時に伝えていました。

なのにこれ。。。
イライラしてLINEも素っ気なくなってしまいます。

これはもうこちらから
誕生日に会いたいと言わないと伝わらないのでしょうか??

また、こんなことでイライラするのは
おかしいことでしょうか?
この事でイライラする自分の器の小ささも嫌になってしまいます。

皆様はこの事についてどう思われますか?
意見などあればお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

違和感

🙂
かな
自分の誕生日を伝えるのは烏滸がましくて、私が大切に思ってるものはもれなく覚えてほしいと不満に感じるのは烏滸がましくないのですか? 私は、後者のほうが烏滸がましく感じますね 自分にとって重要なことでも 忘れてほしくないなら覚えててねと事前に念押ししておいたほうが揉めないです 私なら誕生日はできたら会いたいな。と普通に言います

どのみち

🙂
ねこ
そもそも気持ちに温度差有りな上に、 彼は気が利かない人。 トピ主の車でトピ主が運転。一時間半かけて会いに行く。彼はガソリン代金払ってくれてますか?送り迎えのお礼になにかしてくれてますか? 無ければトピ主に対する気持ちが無い、全く気が利かないで自己中な人。 トピ主も車で迎えに行ったりやりすぎ。 どのみち近く別れると思います。 誕生日はハッキリ言わないと気がつかないし、気が付いてもお金を使いたく無いからスルーしそうです。

大切にされていない

🙂
微妙…
>車で彼の家まで1時間半程の距離 ここが気になりました。他に女性がいるのでは? 今月で交際5ヶ月…もう少し様子見が必要な相手かもしれないですね。

いざとなったら、お別れして、他の出会いを求めましょう。

🐶
強要は虚しいよね。
>先月の終わりに誕生日は一緒に >お祝いして欲しいと会った時に伝えていました。 このニュアンスですと、10月誕生日に近い日に主様がデートを企画、その日に「〇日後私の誕生日。一緒にお祝いして。」といって、彼氏が「おめでとう!」と祝うという感じでしょうか。 或いは、事前に「10月〇日のデートで私のお誕生日一緒に祝って」「分かった」みたいなことかもしれません。 さらには、前日LINEしていて、0時になったときに彼氏「お誕生日おめでとう」「祝ってくれてありがとう」みたいな感じかもしれません。 主様がイライラするのは、どういうプランで祝うのか、いつ祝うのかを彼氏に決めてほしいという事かと思います。 これは、そもそも記念日などに興味のない人にとっては苦痛だし、気づかないことなのかもしれません。 ひょっとして、サプライズを用意しているので、わざと気のない返事をしている可能性もありますが。 この事についてどう思うかというと、彼氏が誕生日祝いや付き合って半年記念をしないようなら、主様たちは相性が悪いですから、直ぐに別れたほうがいいと思います。 そういう記念日を忘れない男性もいるし、お祝いするのが楽しみ、好きという男性もいますよ。

不満の原因

🙂
蘭子
遠慮深いのか何なのか、よくわからないけど、こういうお悩みの人多いですよね。 察してっていうのはやめたら? いつまで経ってもあなたの希望には辿り着いてないし、彼の返事は。 私はちょっと変なのかな? 若い頃から、自分の誕生日は彼に 「今度の誕生日ね、○○欲しいの」 とか、 「○○行きたい!」 とか言ってました。 大抵の彼は 「わかった!オッケー!」 って感じで、楽しい誕生日だったなあ。 彼の時も、なんかリクエストある?って聞いて二人で考えてましたよ。 勿論お互いのお財布事情が分かってますから、何万もするようなものは、やりとりしませんけれどね。 どうして自分から言ったらダメなのかしら? 言ってもらった方が、希望がわかっていいんじゃない? そこで、なんて図々しい人なんだろう、って思われるなら、相性悪いと思う。 なんかもっと打ち解けて、明るい感じの仲良しにはなれないの? それと、私がいつも車出してるのに、お返しとかそういう気持ちないの? っていうのが根底にあるなら、普段からの付き合い方を変えたらいいと思うんだけど。 あなたが車を出して往復3時間も移動することに、既に無理があるんじゃない? 彼に中間地点まで移動してもらうとか、たまには彼がレンタカー出すとか、あなた一人の負担が諸々不満の原因なような気がします。

サプライズかも知れないし、

🙂
和泉のおかん
マジでな〜んも考えてないかもね。 別れを意識しとくべきかも。 このまま何も言わず泳がせてみる。 誕生日スルーなら、別れる。 こちらから催促するもんでもないし。 一年未満のラブラブな2人なら相手の大切な誕生日を無視なんてあり得ないし。 5年交際とかなら、うっかりもわかる。 まだ半年でしょ? スルーされたらそういう扱いなんだよ。 だいたい、年上彼をあなたが長時間車出して送迎してるあたりから、もう彼の便利な足に成り下がってしまってるし。 まあサプライズあればいいけど。 事前に休みを合わせないあたり、もう何も考えてないの丸わかり? 俺も車買ったよ、て誕生日の晩に迎えに来るぐらいのサプライズはほしいよね。

同年代の男目線として

🙂
hal
自分の感覚が一般的ではないであろうことを自覚した上でレスします。 記念日、誕生日だからといってなんなのでしょうか… 私は彼女の誕生日は「一応」プレゼントを用意しますが、中学生以下ならまだしも、成人をした一人の大人が誕生日のプレゼントで一喜一憂する理由がいまいちわかりません。 仮に、プレゼントがあったら嬉しいくらいでそもそも期待する方が幼稚だと感じてしまいます。 恋人に限った話ではありません。 毎年誕生日に親兄弟、友達から送られてくる「誕生日おめでとう」のメッセージにはうんざりです。 昔は一人ずつメールで返信していたのを今ではLINEでありがとうのスタンプを一斉に転送できる様になった分マシですが、毎年誕生日が億劫でなりません。 誕生日なんて「また一年死に近づきました」って日でめでたくもありません。 なんとなく親から誕生日を祝ってもらっていたから自分も他人の誕生日を祝うまでは辛うじて理解します。 ただそれを勝手に他人に期待して一人で幻滅している自分を客観視して、自分の目にどう写りますか?

その聞き方に冷める

🙂
うーん…
「10月会いたい日あれば教えて欲しい」 こんなLINEがきたら…私なら冷めます。その理由を言う気にもなりません。 >これはもうこちらから >誕生日に会いたいと言わないと伝わらないのでしょうか?? 会いたいのはトピさんなんでしょう?なら、言ったほうが良いんじゃないですか?試す様な真似が嫌なのか、単に冷めつつあるのか。彼の本音はわかりませんが、言わなきゃ伝わらないと思います。 若い子達と話してると、無駄にプライド高くて可愛げがないなって思います。勿体無いですよね。素直な方が好感持てるし、分かりあうのも簡単なのにね。

根本的に、合わないんだと思う

🙂
まきこ
>こんなことでイライラするのはおかしいことでしょうか? おかしいとは思いません。 そういう性格、価値観の人もいるだろうし。 ただ、私には理解できないし、合わないなと感じます。 同じように、彼とあなたも合わないんだと思います。 どっちが悪いとかではなく。 例えば、「10月会いたい日あれば教えて欲しい」のくだり。 私も「とりあえず、この日とこの日は無理」と伝えるタイプです。 そっちの方が合理的だと思うから。 仮にこっちが先に「この日が良い」と言ったところで、 相手がその日が無理なら、「じゃあ、この日は?」って再度提案しないといけないし。 それなら、最初にこっちが無理な日だけ伝えて、 残りの中から相手に都合が良い日を選んでもらう方が早いし、良いです。 また、「私は○日に会いたいんだけど、都合つけられる?」と聞いてくれれば、 イエス/ノーで簡潔に答えられるものを、 なぜ、こっちに先に答えさせるのか?とも思います。 最初に1回、「10月“会いたい”日あれば~」と言われるくらいなら、サラッと流せますが、 「駄目な日じゃなくて会いたい日ってある?」などと、わざわざ言い換えられると、 誕生日だの、記念日だのと「会いたい」のはそっちでしょ? 何で、あたかもこっちがあなたに強く会いたがっているかのうような前提で、 かつ、それに対し、あなたが都合をつけて会ってやるみたいな構図で話すの?偉そうに! 「会いたい日があれば~」ではなく「いつなら会える?」でしょ?と軽くムカつきます。 別に、会いたくないとか、そういうことじゃないですよ? 嫌な聞き方されたら、こっちも気分が悪いという話です。 私は、相手に「会いたい」と強く求められて会うんだ。 そう思いたいんだろうけど、そんな自己満に付き合うのは面倒。 そもそも、誕生日や記念日にも一切興味がないし。 そういう冷めた人間もいるってことで。

うーん。

🙂
ま、誕生日についての捉え方は人それぞれだからね。 アナタの彼氏はどうでもいいタイプ。 そんな男に期待しちゃダメね。 しかも半年記念ってナンノコッチャ。 重くてウザがられる前にそういうの辞めた方がいいよ。 面倒臭いから。

気持ちはわからなくないが…

🙂
しょくぱん
記念日とかお祝いってやらない人は本当にやらない。理由を聞いたら「習慣がないから」 トピ主さんは彼との初めての誕生日を彼主導で祝ってもらいたかったのですね。 彼はお祝いをする習慣がないのかもしれないし、もしくはトピ主さんから提案してもらいたかったのかもしれません。 察して欲しいのはわかりますが、彼が普段から鈍いタイプならハッキリと明確に声に出さないと伝わらないのでは? あと、半年記念日って女の私でもちょっと面倒くさいですね。1周年記念日ならわかりますが。 イライラしても仕方ないので、ご自分で彼にこの日に一緒に誕生日を祝って欲しいと素直に言うことをお勧めします。 怒ってると損しますよ。

ハッキリ言う

🙂
もっさん
そのくらいの男性は余程遊び慣れていない限りは気が回らなくて当たり前。 堪忍袋の緒がキレた女性に怒られてフられて痛い目を見て、それでようやく気の遣い方を学ぶのです。 まぁ、中には全く学ばない人もいますけど。 一度こうして欲しかったとハッキリ言うと良いですよ。 それでフテ腐れたり開き直ったり屁理屈こね回すようでは見込み無し。 さっさと別れてもっといい人を探しましょう。

価値観の違い

🙂
たぬ姫
イラつくトピ主さんの器が小さいとは思わないけど、彼氏さんが悪いワケでもなし。単純に記念日に対する価値観の違いです。 いちばん無難なのは、記念日の過ごし方について擦り合わせをすることです。 誕生日は絶対一緒にいたいけど、付き合った記念日は彼氏さんの感性に合わせてあきらめる、とか。 これからクリスマス等の記念日好きにはスルーし難いイベント日が近づいてくる季節になるので、今回の件と併せて確認しておいたほうが良いかもね。 もう一つ考えられるのは、彼氏さんの熱が冷めてきてるパターンかな。 惰性で一緒にいるけど、トピ主さんに対する興味、関心が薄れてきてるとか。 いずれにしても。 トピ主さんが、何もかも譲りたくないor擦り合わせても希望が叶わないとイラつくタイプなら、お別れ推奨です。 もし結婚も意識しているのなら、彼氏さんのはっきりしない、決めたくない(責任を取りたくない)であろう性格も併せて、熟考することをオススメします。 お別れを選ぶのであれば、次は記念日等に対して同様に熱い気持ちを持ったパートナーを探しましょう。

それは

🙂
Cielぴょん
彼氏から言って欲しいのかな? 10月誕生日だよね、その日は空けておくねとか。 誕生日や記念日に細かいのは女性に多い傾向ありますよね。意外と男性は疎いと思いますよ 恐らく彼氏とトピ主の温度差もあるかもしれません。 そこは遠慮なさらず「10月私の誕生日なんだけど忘れてるの?」くらい打診してみては? 私だと「クイズです、さて私の誕生日は何時でしょう?」と答えさせますね(笑) 期待通りにいかないからイライラするんですよ。 しょうがねぇなぁくらいに思っていた方が気楽だし、素っ気ない態度やLINEもしなくて済むのでは? あまりそんな事をすると離れていっちゃいますよ 別れてもいいなら別ですけど

人それぞれ

🙂
さー
器の小ささというより、考え方が違うからイライラしているのだと思います。 あなたが彼の考えを理解していないように、彼もあなたの考え方を理解していないだけです。イライラして当然です。 伝わってない、もしくは察してくれないなら口頭でもっと「こうしたい」と詳しく伝えるべきです。 それでも、彼が自身の事を優先するなら別れた方が懸命です。 男女関わらず自分の時間を楽しむ人がいます。今後もし結婚となると時間の使い方の相違で今以上にイライラすると思います。 ちなみに食事の割り勘は普通です。記念日とか特別な日に割り勘とかだったら文句もありかと思いますが…。 もし車を出す事が重荷になってるのであれば、燃料費や往復3時間の移動時間についても口頭で話し合った方が良いです。あなたが妥協するか、彼に負担してもらうか、今後の付き合い方に多少のルールを決めないと本当に後悔すると思います。

面倒くさ。

🙂
はる
誕生日と記念日は会いたいなーと可愛く言えば済む話なのでは? 何故にそんな面倒臭い性格なんよ笑 もっと素直になった方が楽ですよー。

大切に思われてない。

🙂
さつき
ええ?デートの度に彼の家まで一時間半運転して、 行くの?帰りも一時間半運転して? なのに、ご飯は割り勘? 誕生日は無視で、会える日も予定の無い日を いくつかあげ、いつでもいいよ、ですか。 彼のあなたへの優先順位は限りなく低そうですよ。 彼女とすら思われていないかも。 トピ主さんは彼中心に考えすぎです。 彼に予定を聞いて自分のシフトを決めるのでは なく、自分のシフトを先に決めて、「この日は 空いてるから会ってもあげても良いよ」くらい の態度でいて下さい。 「自分のシフトを先に決めたら、彼の予定と 合わなくて、全然会えなくなっちゃう」? それは彼にとってあなたの優先順位が最下位だから です。彼が本当にあなたに会いたければ、自分の 予定をあなたに合わせますよ。 あなたは彼にとって都合が良すぎなんです。 彼の予定に合わせ、車で迎えに行き、自分のご飯は 自分で払う。 都合の良い女は男性から大切に扱って貰えませんよ。

まだ学生のノリだよね、彼

🙂
レモネード
彼はまだ学生のノリだし、女性との交際の経験もそんなに多く無いのだと思います。それにお金もあまり無い感じですよね。 そんな彼にサプライズな記念日やバースデーのイベントを期待しても難しいと思います。 トピ主の方から、自分がして欲しい事はちゃんと伝えた方がモヤモヤしないと思います。 たいていの25歳の男性なんて、トピ主が思うより、ずっと女心なんて分かっていないです。これから「素敵な男性」に育てるくらいのつもりでいないと、違和感が募る一方だと思います。 自動車を持っていなくても、トピ主とのデートには、素敵なレンタカーで迎えに来てくれて、洒落たレストランを予約してくれて、サプライズのプレゼントを用意してくれる。 そんな彼をお望みなら、もう少し年上の男性を探して下さい。(その人が誠実にトピ主を愛してくれるかは、別の問題ですが…。) あまり理想は追い求めないことです。

良いツールです

🙂
あき
逆に何も連絡してみなくしてみたら? ずっと連絡返ってこなかったら付き合ってる感がしない彼氏だと思う。 彼氏の反応見て、他の人と連絡取ってる感じするなら自分に合った人を見つけると良いと思う。イライラしてばかりではこれから先いてもつまらない。

レスします

041
むむ
ごめん、めんどくさい。 何?半年記念日って。 付き合ってまだ5ヶ月なのに、あんまり のる気じゃない彼なんだね。 貴方からも「いつ会いたい?」ってさ、 貴方は彼に会ってあげてる立場なのかな?彼は貴方に会いたくて会いたくて仕方ないのかな? 記念日とか好きなのはわからないでもないけど、これから事あるごとに記念日つくられたら面倒くさってなる。 会いたいならそう言えば可愛いのに 試し行動とか無理だわ。 終わるの早そうな印象。

都合のいい関係かなぁ

🙂
HN
>彼氏は車なしの為デートは毎回私の運転 ご飯は割り勘 車で彼の家まで1時間半程の距離 それでデート後は彼氏の家でお泊りでしょうか。 車を出してくれてることに感謝の言葉やガソリン代は渡してくれてます? ご飯が割り勘じゃそういうのもなさそうな気がしたので。 彼氏からしたら休みも土日の自分に合わせて、金銭負担も軽く、貴女に対する特別感が無い、肉体的な満足も含めて都合の良い便利な関係にしかなってないんだよねぇ。 まだ5ヶ月なのに全然ラブラブ感が伝わってきませんよ。 どちらから告白して始まったお付き合いかは分かりませんが、最初から気持ちに温度差があり、低い方で落ち着いてしまった感じですね。 誕生日の件に限らず、こうしたお付き合いはずっと続いていくと思いますよ。それでも貴女は幸せか。 付き合って初めての誕生日。大切にしている彼女ならちゃんとそれなりのプランを考えるところです。 もし何も無いようならそれが答えなんだと思います。とりあえず誕生日で判断ですかね。

彼はケチ

🙂
ギャツビー
 あー、それはきっと誕生日をスルーしたいのだと思います。 プレゼントやらお祝いしないといけないでしょう? そういうのが面倒臭いのと、彼はお金を遣いたくないのですよ。 誕生日を祝ってあげたいとか、楽しませたいとか考える時間も労力も惜しいのです。 自分最優先の人です。

イライラよりカラッといこう

🙂
posuyumi
イライラするより ○日は誕生日だから一緒にいたーい、 ○日は半年記念日だからどこそこ行こうよ、 て甘えれば良くない? 別にプレゼントの催促にはならないと思いますよ。 誕生日だから一緒にいたいの、それが私にとって何よりのプレゼントだもんっでいいじゃん? 実際、何もくれなくても拗ねなくてよろしい。そのかわり、私の食べたいスイーツ、つきあってよね?でだめ?割り勘でも別にいいくらいのつもりでさ。 ねえ、来月誕生日なんですけど?こっちから言わないとそれに触れないわけ?てイライラするような彼女、めんどくさいでしょうよ。 もっと軽やかに楽しげにお付き合いすれば? ところで。半年記念日?そんなに刻む?

なぜトピ主からいかないのか

🙂
なゆた
「会いたい日が有れば教えて」って上から目線なのに、誕生日のことを自分から言うのはおこがましいっていうのがすごく矛盾してますね。 この日会いたい! 会いたいから会える日を教えて 誕生日だから会いたい 自分から言えば解決では?

相性が悪い

🙂
ラッキー
うん、トピ主さんは誕生日は盛大にお祝いして欲しいタイプなんですね。 対して彼氏さんは誕生日の重要度は低め。 これは「相性が悪い」としか言いようがないです。 付き合い始めてまだ半年も経ってないですから、これからもいろいろあるでしょう。 何もかもがパーフェクトに合う人は居ない。 その中で、譲歩していい部分、できない部分を見極めて行くことが大事。 ちなみに私は誕生日の重要度は低めですので、トピ主さんの彼氏さんの対応でもOKです。

別れどき

🙂
りら
彼が冷めてるのだと思います。 どちらかというと、もう終わりにしても良いから、 嫌われようとして、 誕生日を無視してみたり、デートの日を決めなかったりするのでしょう。 男は、自分が嫌われたり、目の前で騒がれたら嫌だから、 彼女の方から離れていくように仕向けたがる人が多いです。 それに、毎度車を出させるって、どれだけ図々しいのか。 田舎住まいで、車を持たない男? 実家住みですか? 家の車はあるけど、他の家族が使うから使えない、とかいう理由なら、ほぼ嘘。 目を覚ましてください。 そんな男と付き合ってる友達、他にいますか? むしろ、誕生日の前にスッキリ別れても良いのでは。 たぶん、無理に誕生日に会っても、プレゼントは安物か、あるいは忘れたふりをされると思います。 引き伸ばして、もっと嫌な気持ちになるのは、自虐というものです。 ダメなものはダメ。 その彼の態度が、それを示していると思います。

価値観の違いかも。伝えてみては?

🙂
餡子
言わないと伝わらない人もいます。 他の可能性(サプライズを考え中とかの)もありますが、確率は低いかなぁ。 誕生日当日の終業後に会えば良いとか、当日でなくでも近い日で良いと思ってる可能性も。 「私の誕生日、あなたと過ごしたい」って、ダイレクトに伝えた方が、良いかも。 何も言わないで怒っていても、なんで怒ってるのか伝わらないし、ややこしくなります。 個人的に、両親が忙しかったこともあり記念日を祝う習慣があまりありませんでした。そのせいか、私は誕生日が大切なタイプではありません。けれど、友達や夫はそうではないようで、少し寂しい思いをさせてしまったことがあります。今は、先方に合わせてお祝いしています。私のお祝いもしてくれるので、有難く感じています。 交際半年記念なんてあるのですね。思いつきもしませんでした。 黙って怒っていないで、率直にあっさりと希望を伝えてみてはいかがでしょうか?

別れたら?

🙂
おばちゃん
地方で車必須なのに彼は持たず、全部トピ主さん任せ。 ガソリン代等の負担もなし、食事もワリカン。 …これだけで「そんな彼氏、要る?」と思っちゃった。 私なら別れるわ。 何が悲しくて運転手扱いされなきゃならないのかと思うから。 でもね、誕生日だの半年記念日だの「記念日大好き系」女子は 同性から見ても面倒臭い女だなー、と感じる。 あなたはまだ若いからまあ仕方ないっちゃ仕方ないんだけどね。 そういうのは程々にしておかないと この先誰と付き合ったとしても喧嘩の種になると思う。 「記念日は男性に期待しない事」。これに限る。 思いがけずお祝いしてくれたらラッキー、程度に留めておいた方がいいよ。 まあ取りあえず彼はナシ!って事で。

彼はもう冷めてるのでは?

041
れれれ
主様の気持ちは分からなくもないけれど、 彼の方に祝いたい気持ちが感じられないので、無理やり会ったところで結局「誕生日なのにワリカン!」「誕生日なのにノープラン!」っていつも以上にイライラするだけなのでは? 結果、最悪の誕生日になりそう。 記念日もしかり。半年記念日を祝うとか私は全然興味無いのですが、主様は記念日のこだわりが強いタイプ。 こういう人って、他人に対する期待が大きいと思うんです。だから思い通りにならないとイライラしてしまう。 そのこだわりを捨てた方がラクだと思います。 付き合ってまだ半年の彼が、積極的に彼女と休日を合わせようとしていない時点でこの関係って主様の方が温度が高いと思います。 誕生日云々より、付き合いそのものに危機感を持った方がいいのでは?

うん

041
くま2
>皆様はこの事についてどう思われますか? トピ主さんに関心がないだけでは? まあ、周りが100%トピ主さんの味方をしたとしても彼は彼。 もっとも話し合いなどのような勘違いは無いように願うけど。 彼目線でもそろそろ面倒臭くなり始めているんじゃないかなって想像できる。 なんだか会うのが義務のような形。 誕生日スルーはその一環では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧