本文へ

跡取りのいないお墓はどうなりますか?

レス3
(トピ主 0
🍴
きりん
ひと
こんばんは。お墓に詳しい方がいらっしゃれば教えてください。
主人の祖父母には私から見て姑を含め娘しかおらず、またどの娘も姓を継がなかったため、跡取りがおりません。しかし、主人の祖父母までが入っているお墓が残っており、姑が管理している様です。
この様なお墓は一般的にどうするものなのでしょうか?主人は長男なのですが、主人に引き継がれるのでしょうか?それはちょっと避けたいので、事あるごとに「お墓はどうするんだろうね?」とは振ってみるものの、先延ばしにされているようで・・・。このままだとうちが義父母の墓と義祖父母の墓を両方面倒見ることになるかもしれません。冷たいかもしれませんが何かいい方法は、と考えてしまいます。そして、我が家は一人娘です。私たち夫婦が娘の負担にならないようにも考えないといけないと思っています。

ランキング

レス

そうですね・・・・

041
とれいしー
ずぼらな私もお墓には詳しくありませんが。 永代供養、海上散骨等・・・を検索されてみてはいかがでしょうか?

宗派やどちらにお住まいかによって事情は変わって参りますが…

きなこもち
知人等の解決法をいくつかご提案致しますので、ご家族のお話しの際に参考意見となりましたら幸いです。 (1)その宗派の総本山御廟へ 総本山の御廟が「一般信者も受付可能」「公共交通機関から便利な位置」というお宗派さんでしたら、檀家のお寺とご相談の上、検討されてみては如何でしょう? (2)宗旨宗派を超えて受け付けて下さるところへ 一例です。亡き義父は宗派は全く違うのに、 尊敬する歴史上の偉人の眠る高野山へ自分の骨を収めてほしい、墓は無用と 生前からの希望があり、現住所からかなり遠方ですが、故人の希望を叶えました。 永代供養は、私たちの場合50回忌まで、そのお寺にお世話になる申し込みという意味に使います。地方によって習わしが違うかもしれません。 とれいしーさんが仰っておられることは「墓じまい」とも言われる内容と思われます。 お墓を大切にされていた方は「無縁仏?」と誤解され態度を硬化される場合が多いので、お墓が面倒という提案ではなく誰もがお参りしやすい環境を、という話題の出し方で、慎重に進められる方がよいと思います。

娘さんの立場です

041
もも
一般的と言うなら、ご主人(長男だし)が継ぐ流れでしょう。 それを避けたい理由が娘さんの負担ならば、トピ主さんご夫婦のお墓はどうするんですか?と聞きたいです。 ご主人の実家のお墓を拒否するという事は、ご自身のお墓も娘さんに持たせないという事ですよね? お墓が有るなら、当然仏壇も有るのではないかと思うのですが、それはどうするのですか? 私(40歳既婚)には、実家の父方のお墓と仏壇が有り、母とは永代供養にすると決めています。 父は、親戚の手前、表立って賛成出来ないみたいです。 その心境は、判らないでも無いです。 私は遠方に嫁いだので、物理的に墓を移すと高額だという話も有るのですが。 永代供養の費用は、私が出す事になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧