本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「オランダへようこそ」を基にしたドラマについて

「オランダへようこそ」を基にしたドラマについて

レス4
(トピ主 0
041
tokumei
子供
もう十数年前のことで、記憶も定かではないのですが、恐らく90年代前半頃だったと思います。
多分、NHK??だったと思うのですが、「オランダへようこそ」を基にしたドラマを観ました。

内容は、子連れの男性と結婚した女性が子供を産むのですが、その子がダウン症でした。
女性は子供の障害を受け入れられず、様々なことを子供に教え込み、何とか健常の子についていけるよう頑張ります。
しかし、子供の遅れは隠しきれないものとなり、女性は強く葛藤し、苦しみます。
その過程を経て、子供の障害を受容し、最後の場面で皆の前でスピーチをするのですが、その時の話の内容が、「オランダへようこそ」でした。

このドラマを出来ればもう一度観たいと思うのですが、いろいろ検索サイトなどで検索しても、情報を得ることが出来ません。
タイトルも思い出すことが出来ません。
ただ、子供の名前が、オリバー??だったような……(全然違うかもしれません)

このドラマを観た記憶のある方、タイトル、またビデオ化されているかなど、ご存知の方がいらしたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

英文ウィキで調べたところ…

041
Wiki
興味深いトピをありがとうございます。「オランダへようこそ」、全く知りませんでしたが、このトピに触発されて調べてみました。ウィキペディアの関連ページは日本語版にはないようなので、私が読んだ内容を書きますね。ご存知のこともあるかとは思いますがご容赦下さい。 「オランダへようこそ 原題"Welcome To Holland"」は、Emily Perl Kingsleyという米国人女性が、ダウン症を持つ息子Jasonを育てる経験を通して1987年に書いたエッセイです。この中では、健常な子供を出産し育てることをイタリア旅行に例える一方、障害を持つ子供を出産し育てることをオランダ旅行に例えています。 内容の要約は: 長年、誰もが憧れる美しいイタリアに行きたいと夢見ていた。やっと夢が叶ってイタリア旅行に出発するも、何かの間違いで、オランダに到着し旅する事に。イタリアに比べ、ゆっくりで華のないオランダ。失望感に苛まれるが、よく周りを見渡してみると、風車もある、チューリップもある、レンブラントもこの国の出身だった。オランダの素晴らしさが段々見えて来る、という内容。 続きます。

英文ウィキで調べたところ…2

041
Wiki
続きです。 同1987年、Kingsleyは「オランダへようこそ」を基にしたTV映画"Kids Like These"を書き、これが多くの賞を受賞したそうです。物語の設定は、ダウン症の子供を授かった中年夫婦の物語だとのことで、トピ主さんがご覧になったのはこれではないでしょうか。因みに、物語の中で子供の名前はAlex君となっているようです。 余談ですが、Kingsleyは元々作家で、Jason君が産まれる数年前から、子供番組セサミストリートの製作メンバーの一人だそうです。Jason君の子育てを通じ、同番組に出演する一般の子供達やゲスト出演の芸能人の中に、様々な障害を持つ人々を加える方針を採り、Jason君も出演したそうです。私は在米で、うちの子供も毎日セサミストリートを見ています。毎回、ダウン症の子供や、車椅子に乗った子供が出て来たり、耳の不自由な子供と健常な子供が手話で楽しそうに会話していたり、ダンスをしていたりするのを当たり前のように見ていましたが、これがKingsleyが始めたことだったとは。思いがけず身近なところに繋がりを発見して嬉しい驚きです。 続きます。

英文ウィキで調べたところ…3

041
Wiki
長くてご免なさい。これで最後です。 上記の番組の他に、Jason君に関する物語が、1977年に一時間のTV番組"This Is My Son"でも紹介されたそうです。また、Jason君自身も、共著のMitchell Levitzと共に"Count Us In: Growing Up With Down Syndrome"という本を執筆したそうです。 これ以外にも、Kingsleyは20余册の子供向けの本や、セサミストリートのビデオ等の物語も書いているそうで、障害を持つ子供への教育や社会参加に大いに貢献したとして、多くの賞を獲得しているそうです。 さて、トピ主さんがお探しの映画だと思われる”Kids Like These”、ググってみたのですが、英語のままのものは動画サイトなどで見られるようです。もし英語がお出来になるなら、見てみて下さい。日本語訳のあるものは、私がザザッと検索した限りでは見つからなかったのですが、ザザッとしか探していないので、トピ主さんがじっくりお探しになれば見つかるかも知れません。 Good Luck!

「KIDS LIKE THESE」

karenmama
「KIDS LIKE THESE」 ものすご~く良い映画だったので、日本語版を探しましていますが、見つかりません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧