本文へ

仕事でどんな嫌な人と働いていますか?

レス34
(トピ主 2
041
グミ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 仕事は必ず嫌な人がいます。 皆さんが嫌な人と一緒に働いていて、今後も我慢をしていきますか? 何か考えている事はありますか? 私の上司は本当に仕事をしなく、部下の悪口を言い、自分が気に入らない人に対して、他の人に嘘の事を言い、その人が嫌われる様に仕向けます。 たまあに権力も使います。 甘いかも知れませんが、今まさに私が辞めようか悩んでいます。 ご意見を頂けますでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

負けずに頑張ろう!

🐤
えりりん
私が嫌いなのは、態度だけでかくて責任感のない上司です。 「お局」そのものという感じの。 仕事は中途半端にして丸投げ、成果は平気な顔で横取りしていきます。 自分が会社のルールかのように社員に偉そうに指図し、 立場が悪くなると裏で男性社員に泣きついているようです。 「こいつさえいなければ・・・!」と何度も泣きましたが 悔しいので笑顔で仕事しています。 グミさんの上司、みんなに嫌われていませんか? 私、上司が実は周りから好かれていないと知った日から 機嫌取りはやめて、おかしいと思ったことは復讐されない程度に さりげなく伝えるようにしています。(笑) それだけでも少し楽になりましたよ。 せっかく入った会社ですから負けずに頑張りましょう!

クサイ人

😑
アリエル
トピ主さんの言う「嫌な人」の種類が違うかもしれないけど・・・ 同じ部屋の人の口臭がかなりつらいです。 しかも飲み物を飲む時にはずずずずっって音立てたりするし(缶コーヒーでもなんでも) 指先舐めたりしてるし、デスクは近寄りたくないくらい汚いし。 そりゃあ彼女いない歴=年齢(30代前半)だろうよと思うほどです。 お昼の後で口臭がひどくなるわけではなく、 朝から同じくらいひどいので、病気なのかもしれないけど、 なぜ家族は誰も指摘してあげないのでしょうねぇ。 家族くらいしか口臭を指摘できないと思うんですよね、 他人の私なんかが言ったら傷つくだろうし・・・すっごく言いたいけど・・・ 仕方がないので、マスクしたりしてみたり。 今日は風邪気味で鼻が詰まっているんですが、ラッキー♪とか思ってみたり。 でももうすぐ私は産休に入るので、やっと解放されます。 嬉しい~。

そりゃいますって

041
にょ
 自分で考えられない奴。  ミスがあっても「指示通りやりました」。  こういう奴に限って自己評価は何故か職場一高かったりする。  無能なくせに態度だけでかい。  本人は「自分が正社員になれない理由がわからない」などとうそぶいていますが、残念ながらパートとしてもいらないくらい。1年契約のパートだが、正社員になるどころか更新が無い事くらい気付いとけよな。  あぁ、あと少しのガマン。

クシャミ親父

😣
もとなす
一年中ハナずるずるすすりあげて 15分に一回は オヤジ独特のでっかいクシャミをする人。 他の全員がマスク着用してるのに気にしもしない。 サイアクなオッサン。 しかも。 仕事はできない。 毎回同じこと聞くタイプ。 全然覚えない。 配置換えで来て8年もたつのに。 いまだに前の部署が いかに忙しかったか自慢。 つい去年まで居たかのような話っぷり。

にょさんと同じ

041
ミンミン
うちの会社にもいるんです。 仕事できないくせに自分は有能だと信じて疑わない人。 ミスしても、自分のせいではないと言い張る。 上司は決して彼女に指示を出しません。間違って解釈するから。 なぜ言われたとおりできないのか本当に不思議です。 もう辞めてくれないかなぁ。お守りするの疲れました。

トピ主です。

041
グミ トピ主
レスありがとうございます。私の上司は周りからも嫌われいますが、仕事上で関わりが少ない社員は嫌がらせはありませんが「仕事すれよ」や「口だけで仕事出来ない」と陰口を言われています。 最近特に思う事が、このような悪の上司が、自分の思い通りになっているのが悔しいです!

いろいろ

ツボね
1.鼻すすり、痰を切る咳、シャックリを絶え間なく繰り返す50歳男性。  合間に喋る、喋る。内容は的外れな説教と自分語り。   席が近いので、彼が在席している時は耳栓して仕事しています。   2.「積極的」と「厚顔無恥」を混同している35歳男性。  こっちが恥ずかしくなる彼の言動を逐一挙げるとキリがないので  一言で要約すれば「ウザい」 3.いつも職場内に仮想敵を作って戦闘モードの41歳男性。  「敵」に言いがかりをつけ、仕事を滞らせる。   自分の給料がどこから出ているかわかっていない人は会社に要りません。 幸い、2と3は別オフィスにいるので、被害甚大というわけではありませんが。 1~3全員、妙に自己評価が高いのは他の皆さんの「嫌な人」と同じですね。 ジャンボ宝くじで1等当選したら会社の大株主になって こいつら全員、クビにしてやる。と妄想する日々です。 そう言う私自身、「なに、あのお局。ムカつく」等、言われているんだろうな~、きっと。

始めたばかりだけど・・・

🐱
あん
少人数の仕事にパートが決まって先週からお仕事始めました。中々仕事がみつからなかったので、やっと決まった仕事だし簡単なことでは辞めない覚悟でのぞみました。過去にもいくつかお仕事(正社員・派遣)をしたことがあり、大きな会社も経験しているので人間関係が円満ばかりでないことは身にしみて分かっています。一見仲良しに見えて陰口を言い合う人達、気分次第で話しかけてきたり挨拶すら無視することもある女性社員、職場が違って話す機会も少ないのになぜかそっけない態度の女性社員、などなど。その都度傷ついていてはやっていけないので、精神的に鍛えられてきました。今の職場はパートのおばちゃん3人とアルバイト1人と私、あと男性社員です。女性ばかりで梱包作業をしていますが、おばちゃん達が難しい!3人ともくせがあってお互いに陰口を言い合ってるんです。表面上は普通に接しているけど。そして私がパート初日だったのに、いきなりきつくあたってくるおばちゃん!右も左も分からないんだってば!はぁ、人数が少ないとこなら人間関係も悩まないかと思ったら、甘かった(泣)でもくじけないぞ!『いつでも辞めれる』と自分に言い聞かせて頑張ります!

レスします。

🐷
ュゥ
必ず1人はいるのよ、嫌な奴って。 うちはお局がきついよ~ わけもなく無視するかと思えば延々とおしゃべりに付き合わされたり。 上手く書けないけど、彼女の機嫌の落差がやばいの。 彼女の機嫌を損ねないことが私の一番の仕事。 ムダに疲れるし、どんなに気を遣っても結局彼女の気分次第だからねぇ。

ほんとに嫌ですね

041
ありえない
今、これまでで最強の人と働いています。多分、人格障害の人です。 入社直後から、嫌な仕事ばかりをふってきて、自分は楽ばかり。 男性を誘惑してまわって、取りこんだ人と嫌がらせをしつこくしつこくしてきます。 画策して、みんなが敵に見えるように行動し、物を隠したり、嘘をついて怒鳴りつけたりします。信頼関係を築く事が不可能。 しかし、周りの人にはいつも笑顔で元気で魅力的な私というものを演出するんです。分かる人には分かるのですが、そうでない人からは、こちらが冷たい扱いを受けるのです。 仕事をしているふり、出来るふりが得意ですが、実際は意味の分からない事をして、サボっていること多し。 周りの人も毒されて、嫌がらせが蔓延し、かなりヤバい職場になりましたが、今、一時的に小康状態です。 はやく転職しよう。

女上司。豪傑を気取ってるけど・・実務能力なし。

🐱
mayuri
うちにもいますよ~~ 県庁から今年きた、あと2年で定年のK女史。 定年前のお飾りで、外郭団体で運営している施設の館長に 就任しました。 お酒が好きで飲み友達一杯。毎日定時過ぎに、待たせておいた 飲み友達と楽しそうに帰っていきます。 4月の歓迎会で、 「実務は○○クンと○○クンの判断に任せるから。  結果が間違っていても、私が最後にすべての責任を取るから。」 に、豪快だな・・と思ったのですが、それに続く 「だから私をトップとして立てて。それだけでいいから。」 に、酒の入った頭でも 「ん???何か変だぞ」 と思ったわけです。 その勘は外れておらず、事業所全体がめちゃくちゃ忙しいときも 「お先~~」 で軽く帰ってしまうし、前までの館長がやっていた仕事も 何かと理屈をつけてやらないし、もう腹が立って腹が立って。 全員あきれています。早くあと1年半が過ぎてくれないかな。

辞めます!

041
らら
言動に一貫性がなく、気性も激しく、常に戦闘モードの同僚。 方や平和主義、八方美人、なんとか丸く収めたくていつも彼女のご機嫌をうかがいながら仕事をしてた私。 結果、女同志ですがDV?モラハラのような関係になり、彼女激高→私謝るの図式が出来上がりました。 最悪なのは、職場が二人っきりってこと。 これで誰か第3者がいれば、なんとか乗り切れたかもしれませんが、この先もずっと二人っきりでこの関係が続く事はキツイと思っていた矢先、まさに今日、帰宅途中の電車の中で過呼吸になり、先ほど退職を決意しました。 明日上司に意思を伝えます。 気が弱く事なかれ主義な自分にも原因はあると思いますが、 あんな奴のために健康を損ないたくはありません。

非を認めない頑固オヤジ

🐴
花子
パートの60代男性に悩んでます。三年も経つのに進歩がなく、後始末しても一度も謝罪されたことがありません。 単なる有能ぶってる自信過剰頑固オヤジなんだと最近感じました。 間違いを指摘すると必ず言い訳し、挙げ句、上司からはそうやるように教えてもらったから。って言います。 あなただけ解釈が違うし、皆臨機応変にやってますから。 若い頃はもっと仕事が出来た、と言われた日には、驚愕しましたよ。 どのレベルなんだろう? 彼の欠点は他人の気持ちを全く考えないこと。仕事に客観性が皆無な人って本当にいるんですね。 早く他部署に異動してくれ!

我慢がまん

041
はな
嫌いな相手がいると周りを味方に付けて色々言う人がいます…。 私の事をあから様に無視してくる同じ年の女やアラフォ~独身女達。普段仕事で関わりないので、気にしないようにしてます。 仲良くないのに、人の個人的な事が気になるらしく、私とよく話してる人から私の事を聞き出そうとしてるみたいですが、彼女には言ってないので聞いても無駄なのに…。 最近割り切るしかないなって考えて、視野に入れず自分の仕事に集中する内に彼女達の事が見えなくなりました。 嫌な人がいても、嫌な人の事を考えないのがベストだと思います。

いたいたー。

041
やー
仕事しない能無し上司。 ヤツの仕事はすべて私がやってました。ヤツは目もとおさず私の作った資料に自分のサインするだけ。 17:30にはきっちり退社。 私が夜中まで仕事していても『ボク20:30には寝るから、よろしく!』と20:30以降は通信不可。 方針の確認など出来ない場合2,3通りのシチュエーション別の資料を作ることもままあり。(1つ意外は無駄になるものです) 会議なんかで説明が必要なときは自分で資料の説明が出来なくてよく呼び出されました。 景気が良かったときは良かったけれど景気が悪くなったら真っ先にリストラにあってましたよ。 引継ぎも無くその後引き継いだ私ですがまったく仕事に困りませんした。 だって全部今までやってたんだもの。

私もにょさんに1票

💡
ラッキー
上司にタメ口聞いて終わったなって思いました。 上司にこんな言い方するんじゃお客様の前に出せません。 電話取るのもアウト。 >無能なくせに態度だけでかい。 言ってくれてありがとう。 若い時はスタイルそれは良くて美人だったんでしょう。 40代になった今、おばちゃん体系になり、態度がでかいのは通用しませんからと言ったら切れるだろうと我慢しています。 あと2カ月の我慢。 若い時はキレイだったのね。 でも、今はもうおばちゃんだとわかってねと思う

イラつく人たち

😠
ダルマ
細かい男(口うるさい) 嫉妬深い嘱託社員(男好き)

そんな理由で辞めちゃうの?

041
おじゃ
嫌いな上司一人の為に辞めちゃうの 勿体ないな~ そりゃあウマの合わないヤツや馬鹿なヤツなんてどこにでも居るけど、そんら連中なんて正面切って拒絶態度をすれば済むんじゃないの? 私事ですが、嫌いな社員は確かにいるよ、部署違いだけどね、 そんな連中なんて幾ら先輩だろうが根っこから馬鹿にしているのでワザと感情を逆撫でする言動をして向こうを切れさせて遊んでいるけどね、 そのうち相手が我慢できなくなって顔を真っ赤にさせていると直属の上司が笑いながら「今日はそれくらいにしておけ」とストップさせられるけど謝る事は先ず無いよ。 人をやり込めるなんてあんまりい事じゃないんだけど、上から目線で掛かってくる連中に対しては容赦はしないつもりだよ。 主さんも我慢を捨てて馬鹿上司をやり込めて、その無能振りを暴露するのはどうだい? これが一番の仕返しだと思うよ。

派遣二人が嫌です。

041
むいん
うちにきている派遣社員が嫌ですね。 逐一言わないと何もしない。契約内の仕事であっても「やってください」と言わないとしない。やらないといけないタイミングや時期を説明しても動かない。 でも口は人一倍動いていて、ヒソヒソとず~~~~~~~~~っと喋っているし、自席で菓子は食うし、電話は取らないし、やる気ないし、無愛想だし。 そりゃ、トイレに行くのくらいは何も言わなくても行っていいとはいったけど、二人揃って化粧道具持って20分も30分も席を外すのは勘弁。 大した仕事してないのに、仕事してる風の卓上作るのだけは上手い。 出勤は始業20秒前の滑り込みだし、昼休みの5分前にはカバンを膝にのせて昼食の準備。帰宅はもちろん定時のチャイムを聞きながら挨拶なし。 二人とも、次の更新は確実になしですけれどもね。

あぁ、ストレス解消!

041
とりやき
仕事を丸投げして「おれは効率良く仕事をしている」と言っている人。 職場で2時間お昼寝とコーヒータイムが日課の人。 「バカ」、「死にたい」という独り言や貧乏ゆすりが頻繁な人。 こんな人達でも私の年収の3倍貰っているのかと思うとやりきれなくなります。 同僚はといえば、職場でブログ更新して残業代をぼったくり、業績評価では猛アピール、コンサルで入っている会計士を狙うのに必死な人。 えぇ、こういう人たちのしわ寄せが私に来ています。 仕事は次から次へと渡されるし、でも自分の業績にはならないし。

どこにでも嫌な人はいる・・・

😑
モモ
同じ職場で年中腹が立ってるのは「気分屋」の同僚です。 ダンナと昨晩喧嘩した、嫌な事があった、昨日のHは良かった などなど前日の出来事次第で翌日のご機嫌が天と地ほど違います。 ご機嫌斜めの時は眼光鋭く、噛み付いてくるんじゃないかと思うような 顔で一日客の対応してます。声もむちゃくちゃ低いです(最悪…)。 ご機嫌のいい時は朝からニッコニコで一日中同僚達にいちいち絡んできます。 「モモちゃんはアタシの事どのくらい好き~?」とか聞いてくるんです。 「普通に好きだよ」と応えると「え~、普通ってどのくらい?」とか 何度でも自分が納得する答えをもらえるまで絡んできます。 鬱陶しいったらありゃしない。 いい大人なんだから普通に仕事して欲しい。

とはいえ収入は大事ですよ

041
パスタ
トピ主さんの上司は皆から嫌われていないんですか? 上司が皆から嫌われている場合、必然的に部下の結束が固くなりませんか? もし職場に嫌われ役の人がいなければ、誰かがその役目をしなきゃいけなくなります。 それは自分に回って来るかもしれません。 私の場合は主に上司のにおい系でした。 納豆に白ネギを大量に入れた朝食は午前中いっぱい、堪え難い空気になります。 午後からは下からのガス攻撃が始まります。 空調にもうるさく、真夏でもホッカイロと腹巻きをされており、設定温度が30度です。 しまいには、こんなにも冷やしているから、子供ができないのだと言われました。 色々含めて、お金を貰っているんだとは思います。

世の中そんなもの、、か。

041
ひよりぼう
社会人歴26年。どこの会社にもいわゆる使えない、足を引っ張る社員が一割くらいは存在します。会社を本当に支えている社員は30%くらいだと思います。 だからといって、こういった人をクビにするとどうなるでしょう。 失業率はどんどん上がり、世の中大変なことになるかと思います。 私が最近思うのは、企業のひとつの役割として、お金儲けや、世の中にサービスを提供する、という一般的な事と、こういう人達を養って社会の混乱を防ぐ、という側面があると思うのですよ。 そう自分に言い聞かせてます。 私はアメリカ在住ですが、アメリカで働く日本人はみんな支える側にまわってますね。本当は日本人はみんな優秀なんですよ。

どこもおんなじじやない

🐷
黒ちやん
私も掃除の仕事していますが 朝挨拶しても知らん顔なんとも 低気圧で具合悪いみたいです あとすぐチーフに告げ口するし あたしと後二人の人に嫌がられています。 仕事はできるのわかるけど嫌がらせは受けてます

やり取りしている女社長がキライです

041
るる
今日、とても嫌な気持ちになるできごとがあったのでレスしてみました! その女社長は23歳くらいで親のコネだか親の金だかで社長になり、今38歳くらいの人です。 一般企業に勤めたこともなく社長をやっている人が全部そのような人とは限りません。 きっとその女性の力量なんでしょう。 急ぎの案件でその女性に聞いたある事が気に入らなかったらしく、メールでその女性が文句を言ってきました。 「このようにあなたは言った」と言い切り、「今後は気持ちよくお仕事できません」とのこと。その数時間後に「さきほどのメールは気になさらずに」というメールが来ました。 「お気になさらずに」と言われても気にしないわけはなく、これからもその女性のことはずっと苦手だと思いながらやり取りをすることに変わりはありません。 自分が気に食わないことを「言わないと気が済まない」というタイプの女性に取引先で初めて出会ったので、驚きました。一般的にはありえないと思います。 この一件でその女性を一気にキライになりました。だから結婚もできないんですよね。ああいう女性には絶対になりたくない!

心のブログに書いてみる

😀
ジンジャー
昔なら「ブログ」ではく「閻魔帳」でしょうか。 レスのあんさんの内容にうんうん頷きながら笑ってしまいました。 仕事中に人間関係で嫌な事があると心の中でブログ記事を作成し、ひとり楽しんでいます。 実際にブログを立ち上げると管理が面倒なので、あくまで心のブログです。 そうすると『ああ、パートのおばちゃん(50代)、今日もいいネタありがとう』と感謝の気持ちさえわいてきます。 家での態度そのままであろうウチとソトの線引きが一切ない感情的な言葉遣い・行動。 あなたサマ気分次第での意地悪・無視・悪態。幼稚な八つ当たり。 これまで生きてきて分かったことは、自分が感じる「職場の嫌な人」とは、その人個人が自分を好きか嫌いで「嫌な人」になっているわけではないということ。「嫌な人」にしてみれば、家族や友人相手ならOK(むしろそこがあなたの良い所なんて言われちゃったりしている)な言動で、職場でもOKだと勘違いしているということです。 家族や友人なら仲良くなったり喧嘩したりで一喜一憂でしょうが、パートのおばちゃんなんか私の人生になんら関与していない。そんなことに気づいた秋の午後です。

こんなひと

041
butta
大した仕事も任されていないのに、年数だけでお局様 もっと人のアラを探す暇があるなら、勉強しろよって感じです。 はらわた煮くりますが、それも数年経てば仕事で越してやるっと 自身で言い聞かせてますよ!えーーーそうですとも。 自身の足元や先の見えないやつに負けてたまるかっ。

トピ主です。

041
グミ トピ主
色々なレスをありがとうございます。 おじゃさんの言う通りですね。 ただ普通に仕事がしたいだけなのですけどね。 必ず嫌な人がいてどうさようも無いですが、、人を落とし入れて罪悪感などないのか不思議に思います。 私の上司は日々パワーアップしており人格障害と思います。

辞めます!

041
わかめ
直属の上司が無能すぎて嫌気がさし、年内で退職することを決めました。 3年勤めました。 こんなオヤジのために仕事辞めるなんて馬鹿げてると思って頑張ってきましたが すがりつきたいほどの職場だろうか?と考えたところ 給料も賞与も安く業務量には見合っておらず、サービス残業、昇給もなし、 経営陣が無能で部下の悪口ばかり、会社の未来もお先真っ暗。 不況なので転職先が見つかるか不安はありますが 出勤が嫌で嫌で、上司と顔合わせるのが不快で仕方なかったのと、 「すがるような会社ではない」と分かったのでもう辞めちゃえ!と決断しました。 嫌なのが「同僚」ならば、何とかなったかもしれません。 「上司」だと、きついですね。

私の受け取り方なんですが。

041
のりこ
不機嫌そうな声のトーンで返事されると本当に憂鬱になります。 実際に機嫌悪いのでしょうが、勘弁して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧