本文へ

教員採用試験について

レス7
(トピ主 3
🐤
しおしお
仕事
現在40歳です。
短大を卒業して中学校の講師、途中で小学校の免許も取得し、
結婚するまで12年間続けて勤務してきました。
1次試験は数回合格しましたが、2次試験がクリア出来ませんでした。
結婚後は土地勘もないところに住んだのと、子供も欲しかったので
学校勤務から遠ざかりました。
結局、不妊治療も行い、高度治療まで進んだものの子供が授からず、
現在は近所の会社に正社員として3年半勤務しています。
そんな私ですが、学校勤務を本気で考えています。
未熟で赤面もの私でしたが、子供たち、周りの先生方、保護者との触れ合いは私を本当に成長させてくれました。
心身共にしんどいこともありましたが、何より「楽しい」とダイレクトに感じられる職業です。
来年の夏の試験に向け準備しようと思います。
そこでご相談なのですが、

1.今の私は社会人枠で受けるのと通常の一般試験で受けるのではどちらが良 いのか。合格が有利な方で受けたいです。通常の試験が可能性高いなら、 仕事を辞めて勉強に打ち込む気持ちもあります。夫にも相談済みです。

2.今の会社を辞めて、講師や臨時採用または学校関係に関わる仕事に携わっ たほうが有利なのか。

私と同じような境遇で頑張っていらっしゃる方はおいででしょうか。
どんなアドバイスでもかまいません。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

本気なら

041
りんせん
1についてはわからないです。 2については、フルタイムの臨時採用をやっている方がたぶん有利です。 少なくともわたしの県ではそうです。 非常勤講師ではあまりよろしくないです。 常勤の臨時採用がいい。 本当に本気で採用になりたいなら、臨時採用で学級担任を持ちながら受験するのが良いと思います。 ただ、そうすれば絶対受かるという保証はないです。念のため。

追加・年齢制限

041
りんせん
わたしの県では年齢制限が緩和されましたが、 県によっては40歳だと受験資格のない県もあるかもしれません。 お住まいの県の年齢制限をお調べになってから、お決めください。

とぴ主です。

🐤
しおしお トピ主
りんせん様 レスありがとうございます。 私が以前1次だけ受かったときは、非常勤講師だったり臨時採用だったり両方ともありました。学校に勤めれば、色々情報も入りますし、現場にいるって大切なことに思えます。ただ社会人枠となると会社を辞めたら、その枠からもれてしまうので悩みどころです。難しいですね。     

とぴ主です。

🐤
しおしお トピ主
りんせん様 追加、ご心配ありがとうございます。 年齢的な受験資格は大丈夫でした。ここ数年で大きく変わったんですね。 私の弟が教員なのですが、教科主任会で50歳の新任教員がいたと言ってました。

すてきな先生になってください

041
うばぐるま
今は教育現場から遠ざかっているものです。 私も1については分かりません。お住まいの地域によっても違うのではないでしょうか。私の住んでいる県では社会人枠のほうが若干有利と聞いています。また、小学校教員については幅広く人材を募集しているとのことでした。 2については、講師・臨時任用のほうが有利と言えるようです。これまた私の県の話になりますが、講師経験の時期が一定に達すると免除される試験があるようです。もしそうでなくとも、臨時任用等で経験を積みながらであれば現場に出てからすんなり溶け込めると思います。また、情報収集と言う面からみてもよいでしょう。 子をもつ母として、主さんのように心から教師になることを志している方が教育の現場に来てくださることを何より望みます。どうぞ、夢がかなって素敵な先生になってください。応援します。

コネフル活用で情報を集めた方がいいのでは?

041
匿名
教員の採用は地元の財政状況、各校の人員問題が複雑に絡んでいそうです。臨時採用等でまずコネと情報源を作っておかないと難しいのではないでしょうか。 私の弟が教員をしていますが、地元希望だったので枠が空くまで就職浪人して挨拶周り→臨時→正式という流れでした。 今は地元でもさらに近所の学校への移動を希望しているのですが、財政状況が厳しくそれなりに経験のある弟が抜けると現在務めている学校のリソース不足になる(交換出来る人材がお年寄りばかりだとか)ので移動は無理と言われています。

とぴ主です。

🐤
しおしお トピ主
うばぐるま様 ありがとうございます。 すっごく、すっごく励まされました。 今日教育委員会に連絡しました。 臨時任用は5月だけ募集するのだそうです。 講師だったら随時募集とのことでした。 ただいつ声がかかるかわからないそうで、会社をすぱんと辞めるかどうか 少し考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧