本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友と付き合った元彼が忘れられず苦しいです。

親友と付き合った元彼が忘れられず苦しいです。

レス139
(トピ主 37
😭
mana
恋愛
こんにちは。29歳アパレル勤務契約社員です。 31歳アルバイトのAとは、学生時代から11年(途中別れもあり)の長い付き合いで、 結婚前提で同棲していました。生活は楽しいけれど、長すぎた春というか…ときめきはもうないという時、 趣味仲間のBに告白され、揺らいでしまいました。 悩んで親友(学生時代からの親友でAとも仲が良い)に相談したところ、 「Aと別れても大丈夫。Bとうまくいかなくても、その先にも必ず出会いはある」と。 納得し、揺らいでいる時点でだめかと思い決断しました。 別れを告げた時Aは大泣き。いつでも戻って来いと…。 本当に申し訳なく、軽はずみなことをしている?と後悔もありましたが、別れを選択しました。 その後Bと付き合いましたが、Bのことは好きですし、大事にしてくれます。 けれど、話していて楽しいとあまり思えず、嫌になるほどAと比べてしまいました。 情けないですが数日にして後悔の念も。 そこへ突然、Aとの別れから半月後。Aと友子の交際報告が。 Aから告白し、友子は長年付き合った彼氏と別れてすぐAと付き合ったそうです。 なぜよりによって私の親友? 親友も、友達が10年付き合っていた元彼と1ヶ月もたたず付き合う? あまりのことに前が見えなくなり、2人ともと絶縁しました。 共通の友人とも気まずくなってしまい、孤独が辛く涙が止まりません。 (学生時代以外の友達が東京にいません) あれから1年以上が経ちましたが、日を追うごとにA・友子との思い出が甦り辛いです。 先に別れを選択したのは私。何も言える立場ではないと理解しています。 2人をすっぱり忘れてBを心から好きになって、Bとうまくやっていきたいのですが、過去を思って忘れられず泣いてばかりです。 これから私はどのように考えていくべきか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

はい?

041
miko
厳しい意見です。 トピ文を読むと、今でもBとお付き合いされているんですよね? あなたが泣くのは勝手ですが、先にBとの関係を終わらせてください。 あなたは失礼極まりない人間だと、自覚する事が最も重要なことではないですか? 私は、あなたが元彼と親友との関係に泣くよりも、Bが不憫で可哀想としか思えません。

ありがちな…

😨
金魚
相談に乗っているうちに…なぐさめているうちに… かな?と思いました。 あなたから去ったのです。あなたも次に進むべきです!

わたしなら

041
ひろ
Aに、復縁を提案します。 だって彼もひょっとしたら友人をあなたより愛せなくて苦しんでるかもしれないじゃないですか? 可能性はゼロじゃないでしょ? それで、友人たちと気まずくなっても、所詮女同士の友情なんてもろいものですAがいればいいんじゃ?

終わった人とのことは忘れる

041
ガンバレ
これからトピ主さんには新しい出会いと恋が待ってますよ。 後ろを振り返るより前を見て歩けばいいと思います。 孤独や寂しさは人を成長させてくれますから。 きっと未来にはいいことが必ずあるっ!前進あるのみです!

世の中はトピ主さんを中心に回っているわけではない

🐤
WOW
 まず、自分の行動には責任をもつことですね。  トピ主さんは自ら判断でAとの別れを選択したんでしょう? そして、別れてしまえばAはフリーで誰と付きあおうと自由です。トピ主さんがとやかく言えることではない。個人的には、道義的にも倫理的にもAには全く問題ないと思います。  二人と絶縁するのはトピ主さんが浅はかだと思いますが、まぁそれも個人の自由です。好きにすればいい。  Bが嫌なら別のCでもDでも探せばいいじゃないですか。  Aとの別れはとぴ主さんが決めたのです。文句を言える筋合いではない。

上手く言えないけど

🙂
ベッチ
27歳 男子です。 上手く言えないけど、全てを無理しなくても良いのでは?? Bさんといても楽しくなくAさんの事を思い出して辛いのなら無理して付き合わなくてもいいと思いますよ。 いい様に考えたら、今現在「無」になったんですから、今なら何でも始めれるんですよ?? 今までやってこなかったことにチャレンジして新たな境地を開いてみるのも面白いと思いますけどね。 そこで、新たな趣味を見付けて、そこに集まる人と接する内に仲間になり友人が出来ていく気がします。 Aさんとの思い出は忘れられるものではないでしょうから、自分のこれからの経験値として活用しましょう。 そして、いつか気持ちの整理が着いたらAさんとかと軽く話してみて、モヤモヤを払拭できたらいいですね。 もしくは、その事さえも凌ぐ人や趣味等に出会えたら最高ですよね?! これからに期待しましょ。

自分の選択や行動に責任を持たないから苦しむ

🐧
ぺんぺん
トピ主、自分の選択や行動に責任を持たないからです。 考えないで行動するからろくでもない結果になり「後悔と名前をつけた現実逃避」をする。 そういうのは自分の考えのなさに気がついて反省して改めない限り、ずっと続くよ? 大体、新しい男に目移りしてトピ主が元カレを捨てたのでしょう。 彼が1ヶ月で立ち直って何が悪い? 自分は新しい男と楽しくやるけど元カレは私がいつでも戻れる状態でスタンバイって無理。 彼の言葉は捨てられたショックで混乱しての戻ってきて発言で、冷静になれば他の男にと天秤にかけてあっさり自分を捨ててホイホイ新しい男に行く女なんぞ「縁切って次行こう」となって当然。 友人たちを無くしたのもロクに考えずただ一方的に絶縁する態度に周囲が「え?そんな自分にも非があるのも考えないで一方的な被害者ぶる?=こっちはゴタゴタで気を使わせられるのに、自分ばっかり。付き合うの疲れる」と足が遠のいたのでは? 人から何を言われても最終的な行動も行動も全て本人の意思、本人が責任を負う物。 私だけが辛い苦しいと現実逃避せず、今の状態も自分が選択し招いた事として考える事から逃げないで

因果応報

ふむ
あのー… 親友だか友子だかわかりませんけど、 その人と貴女は、全く同じことをした同類じゃありませんか。 腐れ縁の恋人を捨て目新しい男に乗り換えた貴女。 「いつでも戻って来い」と言っておいて半月で彼女の親友に告白するような男。 そんなのにホイホイ乗り換える親友。まぁ、揺らいだんでしょう。 類友とはこのこと。 人生の選択を間違えた。それだけのことですよ。 そのうちAと親友の結婚報告を人伝に聞くことになるでしょう。

捨てたオモチャが惜しくなったのねー

041
ぼんやり
もう関心もなくなり捨ててしまったオモチャを、親友が拾い上げたら、惜しくなってしまったのですね。 でも、あなたはすでに新しいオモチャを手にしているし、御自分でおっしゃるように、今更捨てたオモチャを返せ!という事は出来ません。 ただ、Aと親友さんとの<友人>関係を懐かしんでいるのなら、Bを交えて4人で付き合う事は出来ませんか? 2組の既婚者同士で飲みにでも行けたらいいですね。

勉強時期

041
チカ
複雑な心境ですね。きっと友達は元彼のことずっと好きだったんじゃないかな。 私も親友という点以外は、ほとんど同じ境遇になった事があります。別れて他の人と付き合い始めた頃は、本当に地獄でしたよ。 比べてばっかりで。 後から付き合った人とも別れてしまったし。 でもいつか来ますよ。別れてよかったんだと思える日が。 やはり別れたという事は、それなりに理由があるんですよ。今は過去が美化されている時期なので、あまり見えないかもしれませんが。 付き合う人が増えていくうちに、比べる癖も消えて行き、人それぞれ異なった長短所があるという事もわかってきます。 あれから15年(笑) ようやく落ち着きました。 二人していつも、随分といろんな人と遠回りしてきたねぇと言っていますが、やはり自分が絶対この人でないとだめだという人に出会うためには、なぜその人がマイベストなのかがわかる勉強時期も必要だと思います。 今は辛いでしょうけど、いつかは別れの理由が分かる日も来ますよ。

あの友子って・・・?

???
唐突に友子なる人が登場して ちょっとわからなかったのですが Bさんの事を相談をした相手で 学生時代からの親友で Aとも仲が良い人が 友子さんという事でしょうか?

は?

041
やれやれ
全ては自業自得。 泣いてばかりで付き合ってるBにも失礼。 先にAを大泣きさせたのは貴女で、因果応報。 大泣きした半月後に忘れられる程度の存在だったのも事実。 もう未来へのレールは、離れた所を走ってます。 貴女の浮気心が起こした事。 諦めましょう。 BをKEEP君にするのも、止めてね。

トピ主です

😭
mana トピ主
ご覧下さりありがとうございます。 すみません、元親友の名前を出してしまっていました…。 大丈夫だと思いますが以下から親友に統一します。 Bと一緒にいて楽しいと思うときもあるし、安らげるとは思います。 でもそう思う度Aと親友が頭にちらつく状態です。 1年程の付き合いのBより、A・親友との思い出は10年以上なので、端々で思い出します。 会話へのBの反応に、「Aだったらこんなとき…」と思ってしまいます。 Aの反応が私好みだったのか、慣れていたからかはわかりませんが、 Aとの会話はもっと面白かった。などBに失礼なことを考えてしまい、苦しいです。 Aと復縁はないと理解していますし、1人になるべき?と考えますが、 29歳という微妙な年齢もあり踏み出せずにいます。 Aと親友を全く思い出さず、Bを素直に愛したいです。 努力が必要な時点で違うのでしょうか?他に目を向けるべき? それとも、皆努力をした結果、今の彼氏・ご主人との関係があるのでしょうか? 時間がたてば、Aよりも大好きと胸を張って言えるようになるでしょうか。 アドバイスや皆さんの経験を教えてください。

レスします

041
mana
今日は仕事が休みなのに、どこにも行く気分になれません…。 いつかAのことも元親友のことも、全く思い出さずに幸せを感じられる日がくるのでしょうか。 今はとてもそうは思えません…。

過去ばっかりみてたらダメだよ

😑
おろろ
私の友達はAさんと同じような状態な人がいます。 友達は元カノに振られて、同じ職場だった元カノの親友と付き合うことになりました。 元カノさんの方は貴女と同じで付き合う人がいました。 だから、振られた直後のAさんの気持ちがよくわかります。 Aさんは貴女と違って一人にされたんですよ。 好きだった人に突然いなくなれたんですよ。 大人の男ってね、本当に本当に大切なモノを失ったときにしか大泣きなんかしないんですよ。 それを考えたことあるのですか・・・ 辛い思いをした友達を見てる側としては、貴女の「あの人のほうが良かった」意見は許しがたいです。 一度決めたからにはその思いを貫き通してほしいです。 親友の方も「Bさんがダメなら、(Aさんではなく)新しい出会い」っていってるじゃないですか!後戻りは許されないんです。特に友達グループ内であるからこそ! Aさんはもう過去の人です。 Bさんが今の人です。 Bさんをないがしろにして、Aさんの事を考えるのは、Bさんにとっては辛いことです。 Bさんを大切にされたいのなら、今大切なBさんを大切に思う努力をするべきです。

ご意見ありがとうございます。

041
mana
皆さんへのお返事の中に重複する部分があるかもしれませんがすみません。 mikoさん ご意見ありがとうございます。私も、自分自身最低だと思っております。 Bのことを好きだと思うのに、Aが何かにつけ頭をよぎるのが嫌で、どうにかしたいと思っています。 Aと戻りたくて泣いているというより、ついふと比較してしまうことで、自己嫌悪に陥ります。 A・元親友のことを忘れてBと生きていきたいのは本心です。 でも、Bに失礼なのは事実ですし、一旦1人になるべきなのかもしれません。 金魚さん ありがとうございます。詳しく知りませんがそういうパターンだと思います。 私も前に進みたいです。Bと進みたいと思っていますが、 私にとっては1人になることが前進なのでしょうか…。

ご意見ありがとうございます2

041
mana
ひろさん ありがとうございます。可能性は…ほぼゼロだと思います。 客観的に見ると、元親友はいい子なので、私なら彼女のほうがいいです(笑) 冷静になると、すごく合っているカップルだなと思います。 でも、頭から離れないです…。AがというよりAと元親友が、です。 1年以上経ち、来月30になるのに、こんなことばかり考えている自分が嫌で仕方ないです。 ガンバレさん 優しいご意見ありがとうございます。心に沁みます。 後ろは見ず、前を見て歩きいていきたいです。 Bだけを真摯に好きでいたいのですが…早く忘れたいです。 WOWさん ありがとうございます。そのとおりだと思います。 2人は誰かに咎められる謂れもないし、私が文句を言える筋合いではないのも理解しています。 絶縁は、こうなった以上友達づきあいはムリだと思ったからです。 Bが嫌なのではなく、Bのことは好きです。大切にしているつもりです。 どうしても比べてしまう自分が嫌なのです。Aよりいい部分ももちろん沢山あります。 思い出さなくなるには時間しかないでしょうか。 1年経つのに、これ以上時間が必要かと思うと…。

ご意見ありがとうございます3

041
mana
ベッチさん 男性のご意見嬉しいです!ありがとうございます。そして、無理しなくてもいいと言って頂けると救われます。 Aのことを思い出すのは、Bといるからなのでしょうか? 新しいことにチャレンジ。してみたいです!今まで狭い世界にいましたから…。(今もですが) 確かに、Aや元親友と、いつかは話したほうがいいのかもしれません。 建設的なご意見ありがとうございました。 ペンペンさん ありがとうございます。おっしゃるとおりです。 反省し、自分の招いたことと受け入れているつもりです。 受け入れても、思い出してしまい苦しいのはやはりすぐに無くなるものではなく、トピを立てました。 A=縁切って次、友達=付き合うの疲れる…そのとおりだと思います。反省しています。 絶縁については… Aと付き合っている間も別れる際もずっと何もかもを相談していた元親友と、 「元親友の彼氏としてのA」の話を仲良く交わしたりすることは当時できませんでした。 余計忘れられなくなりそうで、会わないという選択をしました。 元親友の立場でも、気まずくて友達になれないと思いますがいかかがでしょうか。

同じようなことがありました

041
私は新しい彼がいませんでしたので孤独感はすざまじいものでしたよ。7年の付き合いでした。 絶縁したのは良かったです。彼らと今後一切あわなくても、ほかに友達ってたくさんできますから。 私は無理して友達でいようと思った結果、無理がたたり診療内科に通う羽目になりました。 昔の思い出にいつまでもすがりついていないで、今の彼と楽しい思い出を作っていくか、彼とは別れて新しい好きな人と思い出を作っていけばいいのでは? 時間はかかりますが記憶は薄れていきます。5年もたつとほとんど元彼のことは思い出しません。 たまにふと、ギュッと胸が苦しくなりますが、すぐに日常的に忙殺されていきます。 いま私は結婚してとても幸せに暮らしています。

ご意見ありがとうございます4

041
mana
ふむさん 名前を出してしまってすみません。 ご意見ありがとうございます。因果応報、まさにぴったりの言葉ですね…。 Aを裏切ったからバチがあたったのかなと思います。 全員似たもの同士、同じような状況ですが、2人は楽しく過ごしているんだなと思うと、 なぜ自分は忘れられないのかと悲しく不安になります。 (責めているわけではなく、自分のウジウジした感情に嫌になります) 結婚報告を聞くのは辛いですが、受け入れないといけませんね。 いつになるかわかりませんが、その頃には忘れて、「あーそんなことあった、おめでとう」くらいの気持ちでいたいです。 ぼんやりさん ありがとうございます。捨てたオモチャ、そうなのかもしれません。 オモチャを返して欲しいというわけではありませんが、拾ったのが親友というのが忘れられない原因だと思っています。 2人を良く知っているから。想像できるから。 友人関係が懐かしいのかはよくわかりませんが、Bを交え4人で付き合うにしてもまだもう少しは時間が必要なようです。 今の気持ちでは、恋人としての2人を見て冷静でいられないと思いますので…。

ご意見ありがとうございます5

041
mana トピ主
???さん ご意見ありがとうございます。 前レスにも書きましたが、ミスで名前を出してしまいすみません。 合っています。(元)親友=友子です。 BのだけでなくAのことも人生全般も沢山相談してきました。それだけに悲しいです。 やれやれさん 有難うございます。そのとおりですね。返す言葉もありません。 最初聞いたときは目の前が真っ暗になりましたが、私が最初に決断したので何も言えませんし、 考えても全て自分に跳ね返ってくるばかりです。 過ちは理解していますし、反省しています。 11年をなぜ簡単に捨てたのだろうと自分を責めましたが、 もう過ちは取り戻せないので、これからの未来を、Bを大切にしていきたいのです。 キープにしているつもりはありませんが、心の中で比べてしまっている時点でダメなのでしょうか。 皆さん、100%の気持ちでパートナーと向かい合えているのでしょうか。私だけが過去を思ってくよくよしているの…? Bと別れ、新しい恋を初めて、そのときになって同じようにBを思い出すということはしたくありません。 Aと元親友を思い出さない、比較しない方法を知りたいです。

失礼、過去に戻りたい訳ではないのですね その1

🐧
ぺんぺん
2回目のレスですが失礼、過去に戻りたいだけならばと叱咤で厳しいレスをつけました。 人と比べるような思考はしない方がいいと思う。 トピ主だって誰かと比べられても「そんな基準持ち出されても、その人と私は違う。私は私でしかない」となるでしょ? トピ主がトピ主でしかないようにBさんはBさんでしかない。 BさんはAさんにはなれませんが、AさんもBさんになれないんです。 人間は何故か手に入らなかったものがやたら素敵に煌いて見える生き物です。 本当は欠点も嫌な部分もあったのにそういう事は都合は悪いから忘れる。 まずはAさんへの不満や嫌だなと思う所があって別れた事をしっかり認識して。 つまりBさんはきっかけでトピ主はAさんといてもBさんに比べて色あせて見えた欠点やAさんへの不満が結局、遅かれ早かれ何らかの破局を産んだ。 Aさんを選ぶのが正解で進むべき道を間違えたと思わない事。 結局、Aさんを選んでも上手くいかない爆弾は既にあった事に気がついて。 そしてご友人の件も同じ事で、きっかけだったんですよ。 <続きます>

失礼、過去に戻りたい訳ではないのですね その2

🐧
ぺんぺん
<続きです> 過去の原因はきっかけでそうなる要因は既にあった。 けれど人の縁は縁があればまた繋がります。 その時にご縁を捕まえられるかそれともまた切ってしまうかはトピ主次第です。 失敗するのも人生だし、思いあった男女でも結ばれないでぞれぞれ生きる運命になるのも人生。 それより1年、Bさんと一緒にいて何にもいい事なかった? いい事なくて過去しか良い事ないなら1年も続かないと思うけど。 1人になるのが寂しくてBさんとズルズルいるの? 前者ならトピ主は青い鳥のように身近な幸せを見落として、未来を作るのは自分である事を忘れているのではない? どんな男女でありたいか?とかの理想への努力はしてる? もしBさんに気持ちはなくて一緒にいるなら、一度すっぱり清算してしまうのも1つの選択。 Bさんも自分を思ってくれない女性とズルズルも悲しいでしょうし男はAさんだけでもBさんだけでもありません。 出会う男性はまだまだいます。 でも取り戻せない過去を引きずっていたら新しい選択も開かれません。 どちらにせよ、まず自分が動かないと環境も人も未来も何にも変わらないですよ

何であなたが

😠
のんの
少し被害者面してるんですか?早く忘れたいですとか、あなたが言えることではないと思うんですが。 Aも元親友にも何も問題ありません。あなたとAがしっかり別れた後の話だから、あなたには関係ありません。(あなたが振られた側ならまた違いますが) あなたの意見はすごく不愉快です。 きつくてすいません。

トピ主です。ご意見ありがとうございます6

041
mana トピ主
先のレスで何か間違えたみたいで、IDが違ってしまいすみません。 チカさん ご意見ありがとうございます。 読み飛ばしてしまっていたようでお礼が遅れてしまい申し訳ありません。 同じ境遇だった方からのご意見、本当に嬉しいです!ありがとうございます。 何歳頃のお話ですか?差し支えなければお聞きしたいです。 私でいうBにあたる方とは別れてしまったのですね…。 元親友は、Aのこと好きだったのかな?尊敬の念は持っていたみたいです。 元親友にもすごく長い付き合いの彼氏がいましたが…。 Aが私の彼氏だったときは、「2人の関係に憧れる」と言っていました。 「ようやく落ち着きました」という辺りの文章を見て、とてもほっとしました。 ありがとうございます。 絶対にこの人でないと、私そうも思いたいです。 願わくばBをそう思いたいですが、そう思うのは努力や長年一緒に居た結果の積み重ね? それともそう思える人とは出会ってすぐそう思えるんでしょうか? 後者ならBは違うということになりますが、今は何をするにも自分の判断に自信を持てません…。 (続きます。)

トピ主です。ご意見ありがとうございます7

041
mana トピ主
(チカさんへ 続きです。) Aとの過去が美化されているのは間違いないと思います。 嫌だと思うところも確かに少しはあったのですが、Aは本当にいい人で、良くしてくれたので、 どうして一時の感情でそんなAを…と、自分の取った行動の愚かさを思うと申し訳なさで涙が出てきます。 でも最終的にそんなAよりBを選んだのは自分。ここまで考えてなかったというのは言い訳にしかなりませんね。 本当に申し訳なく、Aに当時の身勝手さを謝って、10年以上本当にありがとうと言いたいと思う気持ちが出てきます。 私が謝りたいと思っても、AはAのマイベスト(元親友)を既に見つけているので、 もう今更どうでもいい、むしろ関わりたくないといった感じかもしれませんが…。 自分自身のケジメのために一度会ったほうがいいのか、 それとももう先へ進んでいるAにとっては会わないほうがいいのか…悩みがつきません。 Bとうまくやっていく努力をし、ムリでもいつかきっと出会う人があると信じていこうと思います。 比べる癖が早く消えて欲しいです。経験談を聞かせていただき本当にありがとうございました。

トピ主です。ご意見ありがとうございます8

041
mana
おろろさん ご意見ありがとうございます。不快にさせてしまいすみません。 大泣きの件、Aには本当に申し訳ない気持ちで一杯です…。 なぜ1年前、別れる前に自分の身勝手さに気付けなかったのだろうと反省しています。 「あの人のほうが良かった」と考えているわけではないのですが、 ついAとBを比較してしまっている自分が嫌です。(特に会話中) 自分がそうされたら嫌なのに、考えてしまうのが止まらず、 Bに申し訳なく、どうにかやめたいです。 Bとのことは自分で決めたことですので、貫き通したいと思っています。 後戻りするつもりもありません。 ですが、考えないでおこう、忘れよう、と思えば思うほど Aと元親友のことを考えてしまいます。 今現在の2人の想像であったり、過去の思い出だったり様々ですが、 ふとしたきっかけで頭をよぎります。 Aは過去の人、そのとおりですね。 Bを大切に思う努力はしているつもりですが、Bだけに集中できていないと感じます。 Bに申し訳ないです。Bと一旦離れるべきなのかもしれません…。 ご意見ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます9

041
mana
山さん ご意見ありがとうございます。山さんのご意見、 「時間はかかりますが記憶は薄れていきます。」 「いま私は結婚してとても幸せに暮らしています。」 この部分に本当に救われます。すごく励みになります。ありがとうございます。 絶縁についても、友達が他にもできるとおっしゃってくださりありがとうございました。 自分が選んだこと・自分でAと別れ、自分で絶縁したんだとわかっていても、 大切な人を一気に2人なくしてしまった喪失感が強く、辛かったです。 (Aと別れても、親友は友達のままでいてくれると思っていましたので、特に) 今回の件、自分のウジウジした考えも一因だと分かっていても、 もうこれから友達なんてできなんじゃないかとネガティブになってしまっていますので 嬉しかったです。 また、仰るとおり、新しい楽しい思い出が少ないから、 昔のことを思い出してしまうんだと思います。1年にくらべれば11年は11倍ですから。 これからBと、沢山新しい思い出を作って行きたいと思います。 ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます10

041
mana
ぺんぺんさん 2回目のレスありがとうございます。丁寧に対応してくださり嬉しいです。 何度も何度も読み返しました。 他の人と比べるって本当に最低ですね…。 考えるたび、そんなこと考えちゃダメ!と打ち消そうとするのですが、 癖が抜けない自分の性格の悪さに辟易します。 手に入らなかったものは素敵とありましたが、 あのままAと継続し、Bとの交際を決断しなかった場合も、 今の私の性格では後悔していたと思います。 Aと別れBを選んだ意味をしっかり考えます。 「Aさんを選ぶのが正解で進むべき道を間違えたと思わない事。」 この部分、特に何度も読み返しました。恥ずかしながらそう考えてしまったことがあります。 でも、仰るとおり、1年間でBの優しさに何度も救われました。 日常に確かな幸せを感じるのに、A・元親友を考えて泣くのはもうやめたいです。 理想への努力をせず、AともBともただ受動的に過ごし、 Aが与えてくれたものとBの与えてくれるものの比較をしていたように思います。 どんな2人でありたいかきちんと考え、動いてみたいと思います。 ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます。11

041
mana
のんのさん 不愉快な思いをさせてすみません。 被害者面のつもりはありませんが、そう感じられたなら申し訳ないです。 2人が何の問題もないことは十分理解しています。 自分の過ちの重大さも受け止めているつもりです。 でも、その上でどうしてもどうしても考えてしまい、それを忘れたいと思うことはいけないことでしょうか…。 もう取り戻せない過去でなく、未来を生きていかないといけませんので、 なるべく自分の心の負担を軽くしたいです。 前の方も仰ってましたが、元親友と私の立場は同じです。 長年の彼氏をふり新しい人を選んだ点です。 立場は同じでも、Aと元親友は、 友人の話を聞く限り、私や元彼のことを思い出さず楽しく過ごしていると思います。 (本当の心情は知りませんし、思い出して欲しいと言っているのでもありません。 辛いとは感じますがそれで正解だと思います。) ですから私も、2人のことはもう思い出さず、前を向いていきたいのです。 反論のようになってしまいすみません。 Aに酷いことをして、今自分が辛いから楽になりたいなど言える立場でないことは分かっていますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧