本文へ

横浜 上大岡の素敵な情報お願いします

レス18
(トピ主 7
🙂
マイン
話題
主人の仕事の関係で、横浜市の、駅で言うと「上大岡」に住む事になりました。 引越しは12月になりそうですが、未知な場所のため不安でいっぱいです。先週末に初めて様子見で家族で出かけましたが、今まで群馬県や東京都小金井市という、比較的のんびりしたところにいた為か、駅の大きさや駅前の車の多さやにぎやかさに少し驚いてしまいました。 京急デパートがあるのですが、どこが入り口かわからなかったり、色々とビルがあるのですが、とてもゴチャゴチャとしたイメージでした(住んでいる方、すみません)多分、今は引越したくない気持ちが大きく、マイナスな要素が沢山インプットされているようです。 で、私なりに引っ越す前に良いイメージを膨らませたいと思っています。 こんな良い所があるよ!!というプラスの情報をいただければと思います。 上大岡に住む諸先輩方、よろしくお願いいたします。 ちなみに実際に住む会社指定の場所は、上大岡から徒歩17分くらい離れているようです。(ほぼ決定) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

住んではいませんがよく上大岡に行きます

🐱
37歳主婦、神奈川在住です。 先日も上大岡に行ったばかりです。 駅から離れると結構坂が多くありませんか?トピ主さんの新居も坂道通るのでしたら頑張ってくださいね。 京急の入り口は・・・結構どこからでも入れるような気がします。 駅にも繋がってますし、入口は多いと思います。 ウィングとも繋がっていますから慣れないうちは「???」かもしれませんがすぐに慣れて便利に使えるかと思います。 我が家は地下の食品売り場によく行きますよ。今はどうか存じませんが不況の中売上の上がっているデパ地下と紹介されていましたね。 向かいの「カミオ」は新しいビルで映画に行きました。 こちらは映画とメガネ屋さんしか利用した事がないのですが家電大手さんも入っています。京急にも大手家電屋さんが入っているので今まで利用していた店舗があればいいのですが。 以前京急に昼間行った際、屋上の広場でベビーカー利用の方々の憩いの場の様になっていました。ご近所の方の公園の様な感じなのでしょうか。 私が子供の頃より大分賑やかになりました。 でも駅から離れると意外と静かな印象です。

ようこそ横浜へ

なっぱ
実家が上大岡を最寄り駅とし、学生時代はココから赤い電車で通学でした。 ああ上大岡。とても良い街ですよ。小さいけれど百貨店も有り、お子さんがいらっしゃるなら暑い日に一日暇がつぶれます。 もしパートタイムのお仕事をお探しなら、やはり京急百貨店のおかげで求人はコンスタントに有るでしょう。チャンスとしては、歳暮中元シーズンのラッピングから入るのがオススメ。 もし専業主婦生活を謳歌しているなら、ユザワヤを利用して手芸は如何ですか? 小さいけど映画館も有ります。 中途半端と言えば中途半端です。百貨店もユザワヤも映画も。 でも、赤い電車(京急)に乗って行けば横浜は一駅です。 差し支えなければ家族構成を教えて頂けますか? 仕事のご都合との事ですから、止むえないとしても、なるべく前向きな気持ちで引っ越して来て頂きたいです。

上大岡に住んでいます

😀
パムパム
ごちゃごちゃしたイメージ、合っていますよ(汗) 上大岡は駅から数分歩けば住宅だらけ、という土地で しかもかなりの額の一戸建てが多いです。 そのため、住民も余裕のある団塊の世代がものすごく多いように思います。 坂が多いため、商業施設が平地の鎌倉街道沿いに集中するので ごちゃごちゃした街になっているのだと思います。 ただ、20分ほど歩けば(結構遠い!)久良岐公園などの自然公園があり、 子供さんが野球としていたり、ウォーキングをしている人がいます。 まぁー、とにかく駅前は人が多いので、 ゆったりのんびりした土地から来ると違和感があるとは思います。 上大岡の良い所は、地元で何でもそろう、横浜まで10分という「何しろ便利」という点だからです。 個人的には、都会のスタイリッシュさも田舎の良さも持ち合わせていないと思います。 あまり良い点を挙げられず申し訳ありませんが、 トピ主さんには、上大岡で楽しく暮らして欲しいです☆

京急沿線です

041
南区在住
京急の、上大岡と横浜の間に住んでます。 京急百貨店の話が出ていますが、いいですよ。 横浜にあるデパートに比べ、ゆっくりと買い物が出来るので、横浜に出るより上大岡に出るほうが多いかな。 また、最近映画館というかシネコンプレックスというか出来たようです。私はまだ行ったことがないのですが。 ただ、駅から近いので、今度行ってみようかなとは思っています。 あとオススメは、大岡川かな。決してきれいな川ではないですが、水辺の生き物が生息し、水鳥もいたりします。川縁を散歩できる程度には整備されているし、桜の時期は花見で人が溢れます。

ようこそ!!

041
SARA
上大岡いいところですよ。確かに、ごちゃっとしていますが私は大好きです。 隣の弘明寺に行けば、お寺や昔ながらの商店街もあります。 上大岡は横浜・横須賀・東京方面にも近いため便利な場所です。 また、上大岡では一通りのお店があるので、何でも揃います。 私は独身者なので、深夜まで営業しているスーパーとTUTAYA、24時間営業のマックや牛丼、ファミレスなどが便利で上大岡から離れる事が出来ません(笑)。 外食では、おいしい串焼き屋さん(おしゃれ~おじさん対象?などバラエエティー豊かです)などがありいつも混雑しています。 他にも美味しいお店も沢山あるようです。 小金井市にも住んでいた事があるので、トピ主さんに非常に親近感がわきます(勝手に申し訳ないです)

トピ主です

🙂
マイン トピ主
皆様、早速の素敵な情報ありがとうございました。 なんだかテンションが上がってきました。映画館があるのは聞いていたのですが、他にも自然がいっぱにな魅力的な場所が沢山ありそうですね。 輝き様 坂道ですが、実際に住む場所まで(時間がなく)とりあえず車で行きました。自転車の方はほとんど見かけず(途中、学生さんが立ちこぎで頑張ってらっしゃいました)ペーパードライバーの私は電動自転車の購入を決めた瞬間でした。京急の食品売り場、楽しみです。家電売り場も調べましたら、いつも使っていた電気屋さんが入っていたので安心しました。 ありがとうございました。 なっぱ様 家族構成は主人、私、長男(来春1年生)、長女(2歳)の4人家族です。 まだ下の子が小さいので、夏に1日つぶれる場所があるのは助かります。 ユザワヤあるんですね。この前は気づかなかったので、なっぱ様の情報で一気にテンション上がりました。ありがとうございました。

トピ主です 2

🙂
マイン トピ主
バムバム様 久良岐公園、早速調べてみます。小金井公園のような大きな公園なのでしょうか。とても楽しみです。 確かに、我が家の予定地周辺も住宅街で、ちょっとした買い物をどこでするんだろう・・といった感じでした。ちょっと目に入ったのは、宅配の空き箱がおいてあるお宅が多かったような気がします。 でも、上大岡にでれば何でも揃いそうですね。 ありがとうございました。 南区在住様 大岡川ですね。長男が水の生き物が好きなので、喜びそうです。 花見もできるんですね。春の楽しみができました。 私も横浜のデパートは数回用事で行った事がありますが・・・最初から出口を間違えたりして、疲れた記憶があります。 上大岡の京急も今の私にとってはとても立派なデパートで、迷いそうですが、買い物が楽しみです。ありがとうございました。

トピ主です 3

🙂
マイン トピ主
SARA様 弘明寺はテレビで商店街を観たことがあります。 まだ上大岡からの距離感がつかめませんが、商店街が大好きなので 楽しみです。 SARAさんも小金井に住んでらした事があるんですね。 なんかとても嬉しいです。 小金井も素敵なところですが、上大岡も美味しいお店が沢山ありそうでとても楽しみです。ありがとうございました。 上大岡、上大岡周辺に在住の諸先輩方の情報を読んでいたら、だんだんと不安が薄れてきました。本当に皆様、貴重な情報をありがとうございました。 ちなみに図書館、夏場に子供を遊びに連れて行けるようなプールなどは周辺にあるのでしょうか?ネットで調べた限りでは、図書館は一番近いのは弘明寺周辺の図書館のようですが。 すみません、またお時間がある時にお願いいたします。 ネットよりも皆様の情報のほうが分かりやすくて・・。頼らせてください。

上大岡在住です

まい
びっくりしました。上大岡在住です。 弘明寺は、自転車で 上大岡は年中行っています。 20年以上住んでいますので、わからない事何でも聞いてください。 弘明寺駅そばに公園プールもありますし、磯子区にも大きいプールや 公園プールあります。 食料品は、京急の他に 駅前富士スーパー、ミオカ地下 ついこないだ、赤い風船ビル地下に 安いスーパーがリニューアルオープンしました。 駅から17分だと、別所か笹下方面イトーヨーカドーどちらかに近いかも。 港南区の図書館は、上永谷駅からの徒歩圏になってしまいます。 京急線に乗って、日の出町で降り、大きな中央図書館に行ったらどうかな。

図書館、プール

😀
パムパム
弘明寺に図書館とプールがあります。 図書館とプールが1セットです(笑) 図書館の屋上にプールがあります。 この図書館は京急弘明寺駅から徒歩1分(駅の隣)にあって便利です。 ただ、蔵書数が少ないかなぁ~・・・??? 弘明寺までは1駅で、それなら歩けるとお考えになるかもしれませんが、 山を一つ越えているため、この距離が長いんですよね。 駅-駅を歩くと40分以上はかかるんじゃないでしょうか。 横浜で一番大きな図書館は日の出町(桜木町)にある中央図書館です。 (電車+徒歩で約20分) こちらは子供のためのコーナーなどが広くて充実していますよ。 大きなプールでしたら、車かバスになってしまいますが 根岸(20分)と本牧(30分)の市民プールですね♪ どちらも夏は混みますが・・・。 あ、車の運転は、道が狭くて複雑なのでお気をつけ下さいね。 あと自転車を電動機付きにするのはとってもいいと思います。 ただ、あまり自転車を使っている方は見かけないかな・・・(汗)。 お住まいの場所によっては、スクーターの方が役に立つかもしれません。

ちょっと横です

041
まちこ
戸塚区民です。 戸塚駅から徒歩10分に、女性フォーラムという施設が有り、料理教室やヨガ教室とかを比較的安くやっています。 子供向けの工作教室も有ります。 殆どの教室が、保育付きです(要予約、別途料金要)。 施設の前は、ちょっとした広場というか芝生が有り、昼間は子連れママでにぎわっています。 ただ、駅周辺の再開発でアクセスがちょっと悪い(工事中で迂回路になっている)のが難点です。 春は、柏尾川の桜並木がキレイですよ。 上大岡に慣れてきたら、気分転換に戸塚もどうぞ。

便利ですよ!上大岡♪

🎶
ムツゴロウ
上大岡から徒歩15分位の所に住んでいます。 電動自転車を買われるのでしたら、行動範囲は広がりますねー! 弘明寺よりなのか港南中央よりなのかによっても変わってくると思いますが、良いところですよ♪ ほんとにゴチャゴチャしていますが、スーパーも意外に沢山あり選択の幅が広いです。 あと上大岡から港南中央(地下鉄一つ隣、歩ける距離です)に向かう途中に美容院がやたらあります(笑) 2歳のお子さんがいらっしゃるとの事で親近感が湧いてしまいました! うちにももう直ぐ2歳の子が居ます♪ 港南区役所の近くには、大きなグラウンドになっているふれあい公園もありますし、遊具なんかもあります。 港南中央駅から徒歩5分の港南地区センターでは、小さいですけどプレイルームや図書室もあります。 地区センターの道路の向かいには、「はっち」という未就学児の集まる施設があります。 絵本やオモチャもいっぱい、スタッフの方も親切ですし、未就学児の親向けのイベント情報やサークル情報のチラシも置いてありますよ! よく行くのでお会いするかもしれませんね♪

トピ主です 4

🙂
マイン トピ主
まい様 20年以上、上大岡に住まわれているのですね。大大大先輩です。 図書館はやはり中央図書館まで行ってしまったほうが良さそうですね。 子供が本が大好きなので、気軽に連れていきたいな・・と思っていたのですが、電車で行く感じですね。慣れれば大丈夫でしょうか。 プールとスーパーには全く困らなそうで、安心しました。 ありがとうございました。 バムバム様 2度のレスをいただきまして、大感謝です。 図書館とプールがセットなんですね。すごい魅力です。なかなか無いですよね。またまたテンションがあがりました。 弘明寺まで40分ですか・・。思っていたより遠いです。 ちょと買い物をしてまた歩いて帰る・・という距離ではなさそうですね。 でも、興味があるので必ず行くと思います。 車はペーパーなんです。予定地周辺も、たしかに道が狭く、しかも 強烈な坂があり私にはちょっと無理そうです。 でも、車がないと不便そうなので、少し練習しようかな・・と思っています。ありがとうございました。

トピ主です 5

🙂
マイン トピ主
まちこ様 戸塚も素敵な街なのでしょうね。 お料理学校、ヨガ、しかも子供の工作教室など、本当に興味あるものばかりです。しかも保育付きとはすばらしいです。 保育がなくて、何度諦めたでしょう。 上大岡に慣れたら、ぜひぜひお邪魔します。 貴重な情報をありがとうございました。 ムツゴロウ様 徒歩15分なのですね。もし同じ方向でしたら、きっとご近所ですね。 我が家は港南中央に近いようです。 そうそう、区役所にも寄ったのですが(最初のうちはお世話になる事が多いと思い、場所の確認をしたのみですが)確かに近くに大きな広場がありました。 子供の為の施設は、とても充実しているようで安心しました。 確かに、美容院が多いね~と主人とも話していました。やはりそうなんですね。私は美容院は迷いさまようタイプなので、またまた迷いそうです。ありがとうございました。

トピ主です 6

🙂
マイン トピ主
皆様、貴重な情報を沢山いただきまして本当にありがとうございました。 主人から「引っ越しだよ。今度は横浜の上大岡だよ」と聞かされた時の「上大岡?え、どこだろう。」・・・なんて不安な気持ちが嘘のように、前向きな明るい気持ちになれました。 ネットで調べると、ある程度は情報が仕入れられますが、一方通行で、本当の様子が伺えない感じだったのですが、皆様の生の温かな情報を拝見して 気持ちまで温かくなりました。 もしかしたら、子供の幼稚園の事情で、私と子供達だけは引越しが3月になるかもしれませんが、どうぞ皆様、春からよろしくお願いいたします。 本当に本当にありがとうございました。 また不安な事がでてきましたら(住んでからのほうが出てくるような気もします)また相談させていただきます。 ありがとうございました。

ようこそ

😀
小さいお子さんがいらっしゃるのに、お引っ越しは大変ですね。私も半年前に越してきました。 横浜はどこに行っても坂道はつきものなので仕方ないですが、ここは買い物は便利だし、自然もあるし、良いところだと思いますよ。みんな親切だし。 私のお勧めは、イトーヨーカ堂そばの、’ますだや’の豆だいふくです。毎日つきたてのお餅で作っていてとっても美味しいの。京急デパートの5階に無印があるのですが、そこのレストランは子連れのママがたくさんいて、入りやすいですよ。黒糖プリンやトムヤンクンが美味しいです。パンも売ってるし。ここは、みなとみらいも鎌倉も車ですぐです。子育て中で大変でしょうが,どうか楽しく上大岡ライフを送ってくださいね。

トピ主です 7

🙂
マイン トピ主
華様 ちょっとトピをのぞいたら、華様のレスがあり嬉しかったです。 ヨーカドーのそばのますだやさんですね。 ヨーカドーは上大岡のそばのヨーカドーでしょうか?絶対に行きます。 ちょっと調べてみます。なんせ、お餅には目がないので・・。(ホームベーカリーで作るくらい好きです) 京急の無印のレストランは、先日京急に下見に行った時に、多分横目で見た所だと思います。ガラス越しに沢山のお子様連れの方が見えました。 多分、行きつけになりそうな予感です。 素敵な情報をありがとうございました。

上大岡に住んでます

041
転勤族
私も他県からの転勤で上大岡に来ました。小学生の母です。 小さいお子さんがいらっしゃるのですよね。 上大岡駅前の4つのスーパーはどこでも配達サービスをやってます。 あと、COOP(生協)もあるので、重い買い物は無理して持ち帰らずにお子さんと手をつないでてぶらで帰ってください。 車はけっこう駐車場に困ります。坂も多くて車の街でなく歩く街なのでしょう。 横浜まですぐ出られるので、横浜駅からちょっとベイクォーターに歩いて、シーバスという船にでもお子さんと乗ってのんびりしてください。 横浜に慣れたら、京急の杉田から歩いてシーサイドラインという海沿いの列車に乗って海沿いおさんぽにどうぞ。 大丈夫。大丈夫。横浜は転勤で来た人が多いから慣れるのは、はやいですよ。おかあさんが明るければ子供も土地に慣れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧