本文へ

若いお姑さん

レス3
(トピ主 1
041
くまこ
ひと
もうすぐ結婚するんですが、一年くらい前から彼の家族と同居してます。(彼の希望でもあったので)
世間で言う嫁姑問題は…まぁないとは言えませんが、仲良くやっている方だと思います。彼の実家は祖父母と父母の5人家族です。私が彼の実家に来たばかりの頃はお姑さんと彼の祖母の関係は険悪でした。お姑さんは私に祖母の悪口を言ってきます。私はそれほど祖母のことは悪く思えないのです。祖母と楽しくおしゃべりしたり出かけるとお姑さんはやはり面白くないみたいで、私に嫌みや八つ当たりをしてきます。お姑さんと祖母が何とか仲良くできまいか?何度も考えて見ましたが…お姑さんは今更仲良くなんてできないと言ってました。何か理由があるのだろうと思って聞いて見ました。近所の友達に家の内情を話したりへらへらしてるところが嫌いと言ってました。多分その他にもいろいろあると思います。
私は二人と楽しくやっていきたいので、なるべく良いとこしか見ないようにしてます。嫌だなって思うことがあってたとしても…けどこういうとこもあるし?こういうとこが好きだし?とか自分を洗脳するみたいに?悪いとこばかり見てもダメだと思って…心が荒んでくるし疲れるので…

彼に相談はしましたが、大したことないように思ってます。私の立場としてはどうするべきでしょうか?今のままで良いでしょうか?

ランキング

レス

無理ですよ

🐧
お月さま
今まで嫌なことが沢山あったんでしょう。 でも、原因が祖母さんなのか、姑さんなのかは今更わからないでしょう。 いいおばあちゃん、おじいちゃんだなーと見えていたご近所さん。 実際にはなんだかんだ癖のある方々で、近所からは嫌われものだったり。 自分に対してと、親のに対しての態度が全然違っていたことがあります。 ニコニコしていて・・・・行く家々で他人の悪口ばかり言っていたおばあちゃんもいましたから。 祖母さんもそういう人かもしれないし。(違うかもしれないですけど) もしかすると姑さんは、仲良くできるあなたが羨ましいだけなのかも。 姑さんと仲良くしていると祖母さんは怒りますか? 祖母さんも息子を盗った姑さんより、孫の嫁はかわいいと思うだろうし。 あまり無理することなく、祖母さんと出掛けたら姑さんのお土産を買って、 こっそり渡せばいいし。反対もあるし。 どっちも好きだよっているのでは、無理でしょうか?

いつか終わりはきますよ

🐴
tomodachi
大変ですね。 今の対応でよいと思います。 私の職場でもあなたと同じ立場に立たされました。しかもいい歳をした大人が、自分の味方に引き入れようと機嫌をとったりしてくるんですよ。まあ~ほんとに呆れていました。 その会社、最後には社長派と専務派に別れ、専務派が若手社員を連れて独立したんですよ。人間関係が組織を潰してしまったわけで、人って業な生き物だと思います。 くまこさんは、これからもどちらの味方にも敵にもならない今の付き合い方法を続けてください。いつか終わりはきますよ。 「心が荒んでくるし疲れるので」という事ですが、私の場合は愚痴が始まると、自分の中のスイッチを切って、電源の切れたロボットみたいになり、言っている事か一切耳に入らなく出来るようになりました。訓練の賜物でストレスは余りたまらなくなりました。 くまこさんも挑戦して見られてはどうでしょう。

レスに対して

041
くまこ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。人間関係って難しいけれど、自分をしっかり持っていれば何とかなるような気もしました。ただ私はできればお姑さんと彼の祖母のような関係にはなりたくないと強く思います。 皆さんお忙しい中本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧