本文へ

就学前にコレが出来ました

レス17
(トピ主 2
🐤
きのこ
子供
4才の年中児がいるので参考にさせて頂きたいです。
早寝、早起き、朝ご飯、などの生活面、お友達関係や先生のお話がキチンと聞けたり、身支度などの自立に関しては、現在順調な子だと思います。
自然体験も豊富な方です。
病気も滅多にせず身体もよく動かして、自転車の補助輪もとれています。
読み書きはある程度できて、絵日記なども書きます。
今まで、早期教育やお勉強の習い事などは何もしていないのですが、これからも公文などのお教室にお世話になる予定はありません。
家庭で母親が面倒をみる方針です。

学習の先取りや進度など、入学までに頑張ればここまで進めました。などの具体的なお話に興味があります。
また、ご使用になった教材なども教えて頂けるとありがたいです。

小学校入学までに、コレが出来たよ(学習面、運動面、芸術面)教えて下さい。

ランキング

レス

目標・目的は?

🐤
理系人間
幼児(早期)教育に対する優位性が立証されていない現在において、入学前に、成果を語るのは、いまいちだと思います。 ただ、家庭教育は、個々の家庭の問題なので、追求しません。 この観点からいうと、なんのために早期教育をするのか、なぜいまから教育しなければいけないのかは、親の方針です。ご自身の信じる方針で、指導するのがよろしいかと存じます。 少なくとも、6歳から18歳まで(大学入試まで)トップであり続けることが、どれくらいの労力を必要なのかを理解された方がよろしいかと思います。ご自身が簡単と思うなら、お子さまもその遺伝子をお持ちかと思います。そうでないなら、集中と気晴らしの波をうまくコントロールして、進めるのがよろしいでしょう。10年ひと昔、という言葉のとおり、10年間トップを走り続けるのは、至難の業です。

好奇心と根気を育てたい

041
しぶや
おそらく30歳の今と同等レベルで漢字が読めました。 自分でも意味がわかりませんが、物心ついたときから、新聞が朗読できました。 自分でも「こんなに漢字読める3歳児っていないよなあ」って思っていました… 今は普通の人です。漢字検定も2級がせいぜいです。 母親に聞いたら、電話帳が好きすぎて、上から下まで、 毎日毎日、これは何て読むのと質問攻めにあってうんざりしたそうです。 本を読むのに困らないので、幼少時は非常に助かりました。 計算は苦手でしたが、九九ぐらいは入学前に終えてたかな。 教材は母が自分で作ってました。 なんか自作で白地図とか書いて、コンビニでコピーしているの見ると、 こちらも悪くて必死で県名とか覚えたような気がします。 でもまあ先に進める意味はないかもしれません。 私は幼稚園で英会話があり、挨拶など習いましたが、 小学校で「あいうえお」からはじめたとたん、一気に全て忘れましたし… 子供に早くつけてあげたいことって、 読み書き計算よりは、 「勉強が楽しい」とか「物を調べる」「答えを知りたいという好奇心」などの姿勢部分じゃないでしょうか。

聞いてどうするの?

🐧
たみ
聞いて、自分の子が遅れていたら「遅れているからもっとがんばらなきゃ」って思い、他の子より進んでいれば安心するんですか? 変なの。。。 まあ、一応御答します。 うちも早期教育はしていません。 補助輪のない自転車には4歳で初めて乗った時に乗れました。 一輪車は就学前には乗れました。 あいうえおは読めました。 幼稚園の頃はとにかく良く外で遊ばせました。 小学校入学までにあまり勉強の先取りをさせてしまうと、学校の授業がつまらなくなりますよ。 今、小学校低学年ですが、復習はさせても予習はしてません。 勉強も運動も良くできてますよ。

先々進んでどこへ行く?

💤
ジャージャービンクス
先に先に行く事がすごい!と、言う指導教室が確かにあります。 みな塾や家庭学習、授業よりどんどん先をしているみたいです。 低学年で聞こえる授業風景 「それもう知ってる~」 高学年の授業風景 「塾でやったから。」 授業受けずにトランプに興じる児童。 実話です。 先に先に。 どこまで先? こどもの性格次第でしょうが、知ってるからと授業中混ぜ返さないで欲しい。 現在低学年ですが、幼稚園二年の間では読み書きと補助輪外すのと鉄棒と縄跳びを頑張っただけです。 授業にはきちんとついて行き、 担任の先生や周りの保護者からは感情豊かな音読と字の上手さに定評があります。

うちはこんな感じでした

041
kana
小学校って、ひらがな、カタカナの読み書きはもうちゃんと出来てるものとして授業進めてくよって聞いたので、ひらがなカタカナと読み書きはカンペキに覚えさせました。 でも、確かに入学すると90%くらいの子がひらがなカタカナはカンペキに覚えてきてました。 更にすごい子だと幼稚園の時、公文なんかで学習してて簡単な計算や英語なんかも出来る子がいました。 うちは入学前、運動面は、鉄棒で逆上がりが出来るくらいだったと思います。 芸術面だと、ピアノを習ってるので両手で簡単な曲弾けたくらいです。 学習面はとくに塾などは行ってなかったので、ひらがなカタカナのカンペキな読み書きくらいでした。

充分だと思う

041
りんご
早寝早起き、挨拶、元気に遊んで自分の名前が読めてご飯やおやつもおいしく食べられるならこれで充分だと思います。 ひらがなも算数も小学校に入ってから先生が丁寧に教えてくれるので簡単な日記がかけている今の状態でいいんじゃないかな。 学校に入る前にある程度先に進めたい気持ちはわかりますが、足し算の教え方も私たちが習った方法と違ったりすることもありますし、公文などの教室に通わせないなら先走らないほうがいいと思います。 本はいつでもたくさん読んだほうがいいので読み聞かせしたり、自分でも読むような習慣をつけるのもいいと思います。

全くの横ですが、

🐤
横タン
うちの兄(39歳医師)は、小学校に上がるまで字も全く書けず、絵も全然ダメ、早寝早起きも特にせず、ご飯も食べなかったそうです。 小学校入学後も親のすすめる習い事は一切キョーミ無し。  小~高校まで普通の公立。遊びまくり。でも、急に勉強したいと言いだし、自ら塾に行き、国立の医学部へ。  かくいう私は幼稚園から、ピアノ、バレエ、スイミング、公文、と親の言いなりに、好きで色々習いました。 もちろん字も書けたし、多少の計算も。  親が幼稚園の先生から勧められてお受験しました。エスカレーターで大学まで。  そこそこの会社に勤めましたが、結婚退職。今は普通の専業主婦です。  さて、ここで何が言いたいのかと言うと、就学前にどんだけのことが出来た、というのは、将来的に長い目で見たら何も関係無いんじゃないかな、てこと。  両親は正直、兄は放置してた感があり、私は干渉されてばかりだったかも。  そんな兄が今は医師なわけです。  こんな例もある、てことで。

これでよかったと思ったり、もっと勉強させておけば…と思ったり

041
さくら
現在17歳になる息子は2年保育の公立幼稚園に通いました。入園後に仲良くなったお友達の3分の2ぐらいは絵本の字が読め、中には書ける子もいましたね。 うちの息子は、いつもちっともじっとしておらず、絵本を読んであげようにも、すぐに飽きてしまって「もういい!」と言って逃げるような子でしたので、できれば幼稚園で字を教えていただければいいなと期待していたのですが、園長先生に「うちは市立の幼稚園なので、そういう教育は行わないんですよ」と言われてしまいまして、親の私も「まっ、いいか。話すことは普通にできるわけだし」ということで、いよいよ就学の時期となったわけです で、小学校の入学説明会の時に、「うちの子は文字を書けませんがどうしたらいいでしょうか」と質問した際、「入学式までに自分の名前だけは、ひらがなで書けるように練習してください。あとは授業で教えます」と言われ、2週間ほど特訓し、名前だけは書けるようにして、晴れて入学しました(笑) 今は中の上ぐらいの学力ですが、やっぱり国語が弱いですね。 今思うことは、ピアノを習わせておけばよかったかなということです。かなり脳の発達にいいそうですよ。

十分ですよ!

041
コエダ
それだけ出来ていれば、いつ入学されても心配ないと思いますよ! 出来の良いお子さんをお持ちで羨ましいです。

そうですねぇ

041
ゆう
まず先取りは子どもの負担になるだけで何のプラスにもならないばかりか最終的にはマイナスになって返って来るように思います。 小学校でも春に教科書を配る時に、先に先にと読まないようにと注意がありました。 知っている事に興味が持てなく→勉強がつまらないものとして苦痛に感じてしまうからだそうです。 特に幼稚園児は時間も意欲もあるので吸収がとてもいいです。 うちの娘は現在1年生です。 年中さんから体育教室に通っています。同じ教室に横峰式の幼稚園の子が数人いらっしゃって年長の間はとても敵わなかったのですが、小学校にあがって半年で追い抜かしてしまいました。 環境ややる気が持続しなかったせいだと思います。 勉強よりも幼稚園でやるような事を一生懸命こなすのがいいのかもしれません。 逆上がり・縄跳び・こま回し・折り紙・あやとり・手遊び・本の読み聞かせ・童謡等 後は公園で毎日遊ぶことです。 結局どんなに勉強ができても友達とうまくやっていけずに学校に行きたくないと言われたらおしまいなんです。 幼少期は本の読み聞かせで国語力をつけること、 公園遊びでコミュニケーション能力の基礎を作ります。

つづき

041
ゆう
でもどうしても勉強がさせたいのなら、小学校受験用のテキストをおすすめします。 小学校受験の問題集ではひらがなや計算はまったく出てきません。 小学校の勉強の先取りではなく、基礎に必要な知識を重点的にやるのでおすすめです。 色々な単元にわかれているので簡単な問題集をまんべんなくやるといいと思います。

トピ主です

🐤
きのこ トピ主
ゆうさんまで読ませて頂きました。 トピの建て方がまずかったようですみません。 先々進んで何処へ行く?というお言葉がありましたが、まさにその辺をお尋ねしたくてトピを建てました。 公文で○学年先、何とかA?よ。とか0才児からの英語教育ですとか、色々な方がいらっしゃいます。でもそこまで親しくはない方なのでリアルで色々とお尋ねするのは気が引けます。なので今回は掲示板を利用してみました。 なんだかトピの建て方が未熟だったようですみません。 反感を買うかもしれませんが、早期教育されている方と何もしていない我が子との間に、格段の差は見られないと少々親ばか的な見方をしています。 なので、少し余裕が出てきた今、極めている方の例を伺って参考にしてみようかな?と思っておりました。 実生活では、自然科学などにも興味があり野菜やお花を育てたり、虫を観察したり、身体の器官に興味があり名前や役割を考えたり、鏡への物の写り方、光や音影に興味がある子です。

そうですねぇ

🐤
まる
うちの子は落ち着きが無く、人の話も聞けず、きいたとしても理解できず、自分で産んでおきながら本当に不思議ちゃん的な男の子でした。 とりあえず、運動だけはたくさんして(運動好きだったんで)、私が習わせて貰えなかった、というだけの理由でピアノも少々(でも8年間習った)。 周りの誰もが「進学校には無理かな~(笑)」と思うタイプでしたが、土壇場で体力がやる気と集中力を補完して あっと驚く進学校に合格しました。 いまだによく合格したな~、って親として思います。周りもそう思っているはず。 多分うちの子たちは勉強をあまり早くからがんばっても(興味も無いし)頭はたいして良くならないから、せめて頑張りが利くように下の子たちも体力だけはつけようと思っています。 体力がないとやる気があっても頑張れない事だけは分かったので。 習い事、とかじゃないのでトピ主さんの参考にならなかったらスミマセン。

研究で

041
30代男性、子あり
小学校3年くらいまで(だったかな?)の学習については、早期に始めていようが何もしなかろうが通常の学校教育で同程度のレベルになってしまう、という研究結果を読んだと記憶しています。 それよりは親子で触れ合う体験をたくさんしなさい、と。 自分も一応大学院は出ていますがそれほど有名な大学でも無いですし、普通に勉強して普通に大学を出てくれたらそれで良し、と考えてます。勉強が出来るならそれで良いし、スポーツや芸術に興味があるならそっちに進んでも良いし。 ただそれは自分で判断出来ればよいという考えで、幼児の頃から教育という形では無く、自然と色んな事に触れ合う中で、自らが進んで取り組みたいと思うことに対して協力を惜しまないスタイルで行こうと考えてます。

年長と年少の息子がいます

041
二児の母です
どちらも幼児教室に通っています。 年長の子は、現在足し算引き算(10までの数で)をしています。 漢字も一年生で習う簡単なものを教えて頂きましたが 上手に書けなくても構わない、ただ漢字を読んで書いた事がある という経験だけで充分ですと言われました。 やはり子供からすると平仮名やカタカナと比べると漢字は とっつきにくいようで、うちの子も最初は漢字なんて無理! と言ってたようですが、書いてみると思った程難しくなかったようです。(だからといってきちんと書けるようになった訳ではありません) 年少の子は平仮名、カタカナは完璧に読めて、書くのは書けますが 大きさがバラバラだったり枠からはみ出たりする事もあります。 家で兄と一緒にお勉強するので10までの数字での足し算は出来ます。 幼児教室ではまだカタカナはやってません。今は計算の基礎となる 部分をやっているようです。

同じ年で

🙂
pipin
幼児教室(お受験用)に通っていますが、 勉強といえば先取りではなく、はしをちゃんと持つとか、 支持通り上手に行動出来るとか、季節の花や風習やマナーの勉強が多いですね。 図形や数もやりますが、先取りというよりも、深く考える問題が多いです。 どうしても勉強していのなら、 こぐま会のひとりでとっくんでも買ってみたらいかがですか。 山を上に登っていくよりも、裾野が広がる感じで面白いですよ。

ありがとうございました

🐤
きのこ トピ主
pipinさんまで読みました。 皆さんのご意見を伺っていますと、就学前の先取り学習はあまり先にすすまなくても良いみたいですね。 これでブレなくて済みそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧