本文へ

これって脅迫まがい?

レス23
(トピ主 5
😭
めぐ
話題
30歳会社員女性です。

2008~2009年の2年弱の間、10歳程度年上のお出掛け遊び相手がいました。その方は既婚者でしたので、当然男女としての関係は全くありません。手を繋ぐことすらしておりません。楽しく過ごしておりましたが途中から、嫉妬束縛など、あちらの性格が段々と威圧的なものに変わってきました。ですので、今後のお付き合いは遠慮させて頂きたい旨、丁重にお伝えしました。すると、金銭の要求が始まりました。同行した先で、先方が支払った金額を「立て替え金」であるとの主張です。もちろん、借用書などは存在していません。一年程「無視が一番!」と思い放置していたのですが、先日「貴方の関係者に申し出る」旨、職場にメールが来ました。初めの頃は「法的手段に出る」と息巻いていましたが、証拠とされるものが存在しないことに気付いたのだと思います。
私自身、最近結婚したばかりで、身辺を荒らされたくありません。夫には上記の方のことは話してあります。上記の方は、私の結婚は知らないと思います。

今後どのような対応をすれば良いのでしょうか。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

男性も既婚者の癖にとも思うけど・・・

既婚者・年上男性がお出かけ遊び相手? 2年も楽しくお付き合い? トピ主様は、いったいどういうおつもりだったのですか? 中高生の友人付き合いの延長?で済むと思って居たの? 20代後半の年齢でそんなお付き合いが通用すると思ってたのですか? お出かけ遊びって具体的にどのような場所へ? そして、大体どれ位のお金を遣わせてしまったの? 多分、その男性を拒否し始めてからの、トピ主さんの対応に怒りのような感情を抱いてしまって。 「可愛さ余って、憎さ100倍」って感じなんじゃないでしょうか? 「男性の恋心を利用してた」という後ろめたさは、微塵もありませんか? 謝罪や話し合いは、しましたか?逃げているから、何時までも終わらないのでは? ご主人か、弁護士さんにでも同席して貰って、しっかり話し合ってみないと解決しないんじゃないでしょうか?

借金返済のためかな?

041
あき
男が『あなたの関係者に申し出る』と言ってきたのなら、あなたは『どうぞ申し出て下さい、第三者に介入してもらった方が、既にあなたが片足犯罪につっこんでることがより早く簡単に明らかになるでしょうから逆に助かります』と返してみては? それか、『話は警察署でつけましょう』か。

身から出た錆

041
sully
少々厳しいことを言わせてもらえば、 お出掛け遊び相手などと、相手を舐めていたのが原因ですよね。 10歳も歳の離れた既婚者と遊ぶ、というのがそもそも私の理解の範疇を超えてます。 まあ、それはおいといて、相手の連絡先等はわかってるんですか? そちらが脅迫まがいの行為を続けるなら、双方の関係者を交えて協議しますか? などと返信しておけばいいのでは? ご主人にどこまで話したのかわかりませんが、賢明な判断でしたね。 いざとなったらご主人が出張ることもできるし、相手が法的手段をちらつかせるなら、 こちらも司法の手に委ねると突っ張ることもできます。 この程度の脅しに屈してはいけません。

お出掛け遊び相手(笑)

041
カレーは中辛
お相手は既婚者なのですね? では奥様にバレるのがいちばん困るのではないですか メールは保存 電話は録音して 不倫関係ではないことを強調したうえで 『奥様に送る』と言ってみれば? お出掛け遊び相手 ってなんですか? 体の関係がないデートですか? お相手も同じ意識だったのでしょうか? 違いますよね 同じ意識なら嫉妬や束縛なんてしませんもの お相手は付き合ってるつもりだったのでは? 不倫ではないと思っていたのはトピ主様だけだったのかもしれないですよ

無視でいい

041
 相手は、あなたが反応することを望んでいるのです。あること、ないことを吹聴して、あなたが相手と接触することを望んでいるのでしょう。完全無視しましょう。  心配なら、ストーカー関係に強い弁護士に法テラスで相談しましょう。 

「恐喝罪で訴えます。夫も了承しています。」

🐱
たぬきのこ
と、こんな感じでしょうか。 既婚者と独身者の、性的な関係もない、単なる遊び友達で、 10歳程度上の年齢だから、相手がすべてのお金を払っていただけのこと。 それなのに、疎遠になったら「金を返せ。」「関係者に知らせる。」というのは、 「まがい」ではなく、「恐喝」そのものでしょう。 借用書などもなく、裏付ける物のない金を要求し、 貴方にとってマイナスの情報をばらまくと脅しているのですから。 金額が相当のものなら、警察や弁護士に相談しましょう。 さほどのこともないし、事を荒立てたくないのなら、 夫が了解済みで、情報ばらまかれても怖くない、 反対に訴える準備があると言えば、尻尾を巻くと思います。

立て替えてもらったお金は返すものでは?

🐷
お腹肉ボニョ
なんだか、状況がイマイチあいまいなので憶測ですが。 立替金というからには「立て替えてもらったお金」なんですから、返すのが普通では? 立替えてもらったことは事実なんですか? 通常、貸金の催促は借用書は不要です。 ただ、借りた側が知らぬ存ぜぬといった場合、貸した証拠が無いというだけのこと。 法的に訴えるだけなら借用書がなくても出来ます。 事実はどうなんですか? 奢られたつもりだった? 贈与であれば返済は不要ですが。 トピ主さんの感情的な部分を排除して読むと、貸した金を返してって言われてるだけのように思えますが? いくらのモメごとかわかりませんが、相手が貸した金を返還してきたとき、さっさと返しとけばよかったのに、と思うのですが。。。

レスします

041
和歌
あなたの所在を相手にわからなくすることです。 携帯の変更など連絡を絶つ手段をとることです。 万一勤め先にしつこく連絡がきたなら、警察に相談することです。

普通に考えれば・・・

041
はる
職場にメールが来たということは仕事関係の人ですね。 で、既婚者と知りつつ付き合っていたと。 男女の関係はありません、ね~。 10歳年上で2年弱も遊びに行ってた間柄で その先々でかかるお金はその男性が支払ってて そういうことはなしでしたと世間が通用すると思います? あらかた最初はお互い遊びだったけど、相手が離婚するから 結婚しようとかのめりこんで言い出して、その気のないあなたは 縁を切った。 普通に考えてそんなもんだろうと思います。 相手は離婚してあなたと結婚するつもりがあったから、お金を 払ったのだと、自分は騙されたと思っているから お金を返せと言ってきてるんでしょ。 当然あなたの関係者に話されたら、皆さん普通にそう思うと思います。 旦那様には話してあるとのことだけど、世間に知れたら 旦那様の見方も変わるでしょう。 男女の関係があろうがなかろうが、既婚者知りつつと2年弱、 その男性のお金で遊ぶことが良いことか悪いことか。 そういう反省はまったくないみたい。 なら自分で自分のおしりは拭きましょう。 弁護士でしょ。

うーん

😑
のの
とりあえず、全てのやりとりを録音・保存しておいて 警察に駆け込むべきではないでしょうか? 金銭を要求していて強硬な手段に出てくるなら恐喝で 扱ってくれそうな気がします。

脅迫罪で被害届を出す

041
chacha
飲食・交通などで、その場で支払ったものは、特に明示されないかぎり、贈与と扱われますが、それはおいて すべて支払う、と言ってみればどうですか。ただし、領収書など支払いの証拠、そのうちの明細として相手方分、トピ主分を証拠を添えて明示することを要求します。それができず、ただ総額のみを要求し、支払わなければトピ主に不利な行動をする、という発言は脅迫罪ですので、遠慮なく警察へ。まあ、その前にその旨相手方に通知しましょう。警察への被害届と同時に相手方の会社などに「迷惑しているので制止してください」とも言いますよ、と。

夫の出番

041
きき湯
女だと思ってナメられていますよ。 脅迫しているのか?と夫に言って貰いましょう。 請求の根拠があるのか、こっちも裁判の容易はあると ハッキリ突っ跳ねるべきです。

一応警察に話してみては?

🐤
ぶちゃ
お相手は、逆ギレしそうな人でしょうか? 地位も立場もある方でしょうか? ヒマそうな所轄の警察署を選んで、「こういう関係の方からこういうメールを受け取ったのですが脅迫にあたりますか?」と。 「あたる」と言われたら、「脅迫行為にあたるそうです」と相手に返信。 「あたるかどうか微妙orあたらない」と言われたら、「主人に同席してもらい、今後のご要望をお伺いしたいと思います。弁護士は同席させますか?」と返信。 メールはすべて取っておいたほうがいいと思いますよ。 ・・・それにしても、もっと賢く手を切らないとね。 オッサンは厄介です。 ストーカー被害経験者

昔こんな友人がいました

041
あい
私は付き合いたいなんて言っているわけじゃないんだけど 相手がどうしてもとしつこいから少しだけ承諾したの お金も出してくれるし、足にもなるからいんだけど そんなに好きなわけじゃないからもう付き合ってるわけじゃないの。 相手が勝手に言ってるだけ。 はぁ?と思いました。 トピ主さんも同じ匂いがします。

トピ主です

😭
めぐ トピ主
レスありがとうございます。 >凛さま そうですね。私の考えも甘かったのかもしれません。 「奥様と別れる気はないこと」 「男女としての接触はもたないこと」 「どちらかに不都合が発生した時は、関係を切ること」 に、お互い合意した上で遊び相手としおりました。 つまり、あちら側が奥様とマズくなった場合には、私が切られるということです。 連れて行っていただいたのは、 「週1~2回程度の夕食」「映画」「遊園地関連」などです。 月額50万円近い収入がある会社員の方でしたので、 無理をしなければならない程の大きな負担にはなっていないと思います。 連絡・接触を終了させる際には、3回・時間にして6~7時間程度話し合いました。 が、こちらから今後会わないという申し出をしているのに、 会うと必ず次回の約束をさせられました。そこで、もう無視しかないか、と。 恋心を云々の後ろめたさはありません。最初から「どちらかに不都合が生じたら消滅する関係」という前提でしたから。たまたま私の方が先に不都合が生じたまでです。状況によっては、私が切られる可能性も半分あったということですので。

トピ主です2

😭
めぐ トピ主
>あきさん その申し出は、効果があるかもしれません。 お知恵をありがとうございます。 警察の生活安全化には既に相談しておりまして、相談実績は持っております。 調停でも申し立ててくれればどんなに楽か・・・、時々思います。 >sullyさま そうですね。今振り返れば、世間と相手を舐めていたのかと思います。 連絡先は、自宅・勤務先・夫婦それぞれの実家は分かっています。 警察に相談に行った際にも提出しました。 夫には何もかも話しました。後から疑われてもめるのは嫌ですので。 話した事が賢明だったとのご意見、心の支えになります。 ありがとうございます。 ほんとに、司法の手を借りたいです。 ただ、現在の居住地が300キロ程離れており、申立人になる事に躊躇します。 (訴訟は相手方住所地管轄の裁判所に申立てる事になりますので) 平日の8時~21時の勤務が常で仕事も忙しく、 遠方での話し合いには、体力的に不安があります。

トピ主です3

😭
めぐ トピ主
>カレーは中辛 さま はい。相手は既婚者です。 メールは保存と印刷。電話は着信拒否しています。 当初は既婚であることを知らずにいたのですが、 知り合って間もなく既婚者であることが判明しましたので、 その時点で「不倫関係には絶対になりたくないし、ならない」と告げました。 この条件下で遊びに出かけていたのですから、 あちらが恋愛感情を抱いたなら、あちらのルール違反です。 その中、嫉妬束縛を感じましたので、危険であると判断しました。 >? さま ご意見ありがとうございます。 仰るとおり、送られてくるメールの文面からは、 私からの反撃返信を煽っているかのように思います。 このような場所ですので、具体的な内容に関しましては割愛させていただきます。 アドバイスいただきましたように、法テラスへの相談を検討いたします。

トピ主です4

😭
めぐ トピ主
>たぬきのこ さま そうです。法的な裏づけの無いお金を要求、ですね。金額は30万円弱ですので捻出出来ないわけではありませんが、心情としては、そんな人のために出したくありません。へこみそうになっていた心を励まされました。ありがとうございます。尻尾巻いて逃げて欲しい。しかし訴訟も現状の住居距離では難しい。頭抱えたくなりますが、また夫にも相談して前進を図ります。 >お腹肉ボニョ さま 「立て替えておくね」や「立て替えておいてね」等の言葉はもちろん、書類もありません。「ごちそうさま、ありがとう。美味しかったです」という感じです。この流れで、奢られたつもり。は甘いのでしょうか。贈与(プレゼント)のつもりです。もちろん、贈与税の対象となる金額には、到底とどきません。初めから「貸してくれる?」「いいよ、貸してあげる」といったものであれば、口頭の約束であっても返すことに疑問は持ちません。普段は、数十円でも借りたお金は必ずお返しします。しかし現状では、そのようなやりとりなく発生した金銭に関して「賃借関係を勝手に作り上げられている」といった状況です。とてもお金を差し上げる気持ちになれません。

トピ主です5

😭
めぐ トピ主
>和歌 さま 携帯については、メール・着信とも拒否設定しています。 今は、職場のメールアドレスに連絡が来ています。 この状況は、警察と夫へも連絡してあります。 >はるさま 仰る通り、世間の目は疑うでしょうね。。。褒められた行為ではないと思います。 しかし、ここではハッキリ申し上げますが、全く男女関係はありません。 そして、奥様と別れる気持ちも無かったようです。 時折、私から、奥様の好物を、その方経由で差し入れたりもしていました。 おかしな行為かと思われるでしょうが、恋愛感情を持っていないので、 たまたま奥様の好きなスウィーツが職場近くで販売されていたので、 単なる親切心で差し上げていました。 >あい さま その通りですね。 私の場合、もっと酷くて 「お金なくて困ってるなら、暫く会わなくてもいいよ。無理しないで」 と、ぬかしました。

弁護士に相談だ

041
やれやれ
先方の行為は以下にあたる可能性があります。 ・脅迫:金を払わないなら関係者に知らせるぞと言うこと ・名誉毀損:(仮に事実であっても)第三者に知らせる行為 弁護士に代理人になってもらい、通知文を出してもらいましょう。 とにかく、相手からのメール、手紙等はすべて保存しておきましょう。 電話も録音。 過去の分など録音できていなくても、日時、内容を記した詳細なメモを作ればOK(日時が曖昧なのは「○日頃、○時頃」で可。嘘はダメ)。 男女の関係が全くないとしても、トピ主さんはユルイ方だなという印象は拭えません。 が、相手の主張が法的に保護に値するとは到底思えません。

法的に全て解決したら

041
おまんじゅう
自分が使った30万は払って、今後の恨みっこなしにしたらいかがですか。 こんな人の為に払いたくない!って言っても、自分が飲み食いしたお金ですよね? 女の子である事をタテにお金を払うのが嫌な気持ちは分かりますが、損得関係ない分、人の恨みは怖いですし、恨みの感情ほど長引くものはないです。 『ちくしょう…、まあ、いいか、金は戻ったし…ぶちぶち』位で忘れてくれればよいのではないですか。 当時おごってもらったとはいえ、相手が支払いを求めたら、普通お金払いませんか? 自分が使った分を支払うのは、泣き寝入りではないですよ。 慰謝料とかいったらぶっ飛ばしますが。

良く解らないのですが。

何故、既婚者と解った時点でお付き合いを辞めなかったのですか? 楽しかったから?それとも、女遊びに飢えてる既婚者にボランティアのつもりだった? >「どちらかに不都合が発生した時は、関係を切ること」 ↑ こんな約束を取り交わしてまで、お付き合いを続ける意味が解らない。 既婚者が、配偶者に内緒にしなければならない、異性とのお付き合いは、肉体関係なくても不倫なんじゃない? もしも、トピ主さんのご主人が自分に内緒で、若い女性と遊び歩いてるなんて、不愉快じゃないですか? 既婚男性と、秘密の共有をした時点で、お二人は共犯者なんですよ。 『二人だけの内緒のお付き合い』男性は、楽しかったでしょうね。共犯者との楽しい時間、ワクワクと浮かれてたでしょう。 「既婚者だと知っても、拒絶されなかった。」ってことは、そのうち『俺の女』になってくれる筈。なんて、甘い夢見ちゃったんですね。 甘い夢を見せて仕舞ったのは、トピ主さんです。彼は、夢破れて、地団太踏んで悪あがきしてる状態なんでしょう。 裁判までしなくても、弁護士さんに相談して「内容証明」を送っていただくだけでも、解決するかも?

モテルと思っておごらせたタカリ女

🐧
プリン
 はきらいだなあ。30万円払えば?既婚者と遊んであげてるからおごられて当然の友達がいたけど、あなたってそっくり。自業自得で全く同情しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧