本文へ

男と女の40代は違うのでしょうか?

レス22
(トピ主 0
041
ベル
話題
30歳の時に大好きだった婚約者と死別し、吹っ切れず、女性との付き合いは結婚まで至らず先日39歳になってしまいました。
多少の経済的余裕と見た目が若くそこそこのルックスなので、刹那的な女性関係には不自由せず、しかし亡くなった彼女以上の人に巡りあえるとは考えられないので、今後ずっと独身を通すと思っておりました。

しかし、1年ほど前仕事の関係で、亡くなった婚約者を越えるような素晴らしい女性とめぐり合うことができました。
最初は気が合うクライアントとして、その後友人として付き合ってきましたが、恋しい気持ちが止められません。
人を本気で好きになったのは婚約者が亡くなって以来です。

しかし、驚愕の事実が。
彼女は30そこそこにしか見えないのですが、実は現在46歳で、大学院に通っているお嬢さんがいます。(ご主人とは死別。残された会社を経営しています。若く見えるのは気持ちが前向きになるので、お金と手間をかけて努力しているから、中身はおかんでおばちゃんよ!と一笑されました)
お嬢さんの理解を得られるように努力するので、結婚を前提に付き合いたいと申し込みました。

まだ人生半分、良い方と縁があれば残った人生のパートナーとして付き合いたいという気持ちはあり、私のことも大好きだけど、もっと若い女性と知り合えば、子供を持ち人生の喜びを味わえる年齢なので、自分と付き合うことで未来の可能性を閉ざしたくない。自分はご主人と本当に良い半生を過ごせたので、私にもそういう人生の可能性を捨てるべきではないと感じる。女の40代と男の40代は違う。ましてまだ30代(ぎりぎりですが)の私の人生をあきらめるなと言われ、今後は良き友人として付き合えないのなら、お互いに距離を置くのが私の幸せだと断られてしまいました。(続きます)

ランキング

レス

もう少し落ち着いては如何ですか?

💡
Hildegard
その年齢で恋に落ちて周りが見えなくなるのは駄目ですよ。 相手には二十歳を超えた娘さんがいらっしゃるのです。 この状況で貴方が歓迎されるとは思えないですね。 遠回しな拒絶の回答すら理解出来ない様では・・・

あなたにとってのいい女はそうそう現れない

💤
そうよ私は蠍座の女
私は、 自分の気持ちを貫くべき、だと思います。 今後、別の若い女性と結婚したとして、子供は持てるかもしれませんが果たして気持ちの動かない女性と結婚して、貴方は満たされますか? あなたが今まで結婚しなかった、自分の心にうそをつかなかった貴重な年月が無駄になってしまう気がします。 貴方の心を揺り動かした女性こそ、あなたにとっての本物の女性だと思います。

続きを書く元気がなくなっちゃいましたか?

041
はな
一時の気持ちだけで押されて、あとでやっぱり自分の子供が欲しかった、なんて後悔されるのはつらいですし、彼女の中であなたに対する興味があっても一度は断るでしょうね。 自分の気持ちを少し寝かせてみたらどうでしょうか。 それでも彼女しかいない、自分の子供も一生いらないって本当に思えるならもう一回そう伝えたらいんじゃないですか。

彼女は正しい

Yuria
素敵な女性に出会ってよかったですね。 彼女がおっしゃっていることは正しいです。正直に言っていただいてよかったじゃないですか! ただ、彼女レベルの他の女性を30代で探そうと思っても難しいでしょうね・・・。

男と女の違いではなく

🐤
金柑
個人差だと思いますが。 40代でこれから結婚という人もいれば、成人した子供がいる人もいる。 彼女さんは46歳で大学院生の子供がいるというのは、一番早い部類ですよね。 トピ主さんと彼女さんは年の差(7歳)でいえば問題ないですが、この差(未婚と、大学院生の子持ち)は大きい。 ですので、彼女さんがそのように言って断るのは想定内だと思います。 その上で、トピ主さんがどう頑張るかです。 応援しています。

経験の肉厚に差がある

041
ワサビ
40代半ば、更年期症状が出始める時期で、出産経験もあるとなればどんなに外見を見繕っていても中身の老化は免れません。 一方、30代男性となるとまだまだ男盛りで働き盛りの現役、40代に向けて体力の衰えは実感できても女性のそれとは比較にならない。 何が違うって、経験の差が違いすぎます。 考え方も違いすぎます。 あなたは婚約者の死と言う不幸はあったにせよ、独身で人生を横臥し家庭と言うしがらみを持った経験のない人。 彼女は家庭を持ち子供も生み、夫の死別と言う不幸を乗り越え、残された会社を切り盛りするほどの強かさを持っています。 経験の肉厚が違いすぎるのです。 そこが彼女の魅力と言えば違いないと思いますが、彼女から見れば、あなたは彼女の子供や兄弟と同じレベルの「幼さ」を持った人で、彼女自身を超えた伴侶としての魅力を持たない人なのです。 彼女の取り巻く環境との調和を考えれば、彼女の判断は間違っておらず、極めて大人の対応だと思います。 少なくとも、彼女がお子さんの年齢を意識して、あなたを対象外と判断した事で、答えは出ていますよ。

私も、年下彼に……

🎁
ラブラブ40
誰かを愛するって素晴らしいことですよね。 ベルさんご自身はお子さんが欲しいのでしょうか? また、それについてお相手の女性はご存じでしょうか? 私は子供が2人いる離別シングルです。確かに、子供を産み育てることは確かに実りある経験だと思います。 今40歳ですが、年下の彼との子供が欲しいと心から願っています。前の結婚ではこの人の子供が欲しい! とべつだん思いませんでした。夫をあまり愛せませんでした。それでも子供はこの上なく愛おしい。 でも、今の彼と結婚してもし私に子供ができなかったら……子供が欲しいという彼の人生設計を狂わせることになる。だから、離婚するのかもしれません。いえ、離婚すると彼の戸籍に傷がつくから、おめでた婚?(苦笑) 本当は、「子供ができなくてもずっと君といたい」と言ってもらえたらどんなに嬉しいか。でも同時に思うのです――彼も血のつながった彼自身の子を持てたらどんなに素晴らしい人生になるだろう、と。 46歳だともう妊娠は難しい年齢ですよね。 もしベルさんが、子供はいらなくて彼女とずっと一緒にいたいのなら、率直に想いを伝えてみられては? 応援します!

男の40代は子供はもてるが、女の40代は産めない

041
らぶらん
 その女性は、きっと素敵な方なんでよすね。 男の40代と女の40代は違います。 トピ主さんが、もし年下の女性と結婚すれば、子供をもてる可能性は高いでしょう。 でも、46歳の女性では、トピ主さんの子供を産んであげることは出来ません。  私が、その女性ならたぶん同じ理由でトピ主さんとの交際を断ると思います。 いったん距離をおいて、5年経っても同じ気持ちなら、交際を申し込んではいかがでしょうか?

男と女の40代、やはり違うでしょうね

💡
とるめんた
とぴぬしさんと年が近い40代です。 男と女の40代が違うか?といえば、私はやはり違うと思いますね。 一番の大きな理由は、子供を持つ力、です。 妊娠が可能とはいえ、40代の妊娠、そして出産子育ては誰もができることではないし、リスクも20代や30代前半に比べて格段に大きくなります。 男性は、のちのちの生活費の面では不安があるでしょうが、上記のような心配は、女性ほど大きくはないですよね。 また、その女性が一度結婚されて子供がいらっしゃるということで、年下のとぴぬしさんよりも、そのお母さんの気持ちの方が理解できるのでしょう。母親としたらやっぱり・・・と考えてらっしゃるのかも知れません。 やはり、結婚して子供を育て上げた経験のあるなしは、大きいかなあ。 どのみち、彼女とうまくいっても子供は考えられないと思います。 ある程度の年齢になって結婚をあせる理由にはやはり子供をどうするかというのが多いと思いますので、あせらず様子を見たらいかがですか。 でも、とぴぬしさんがご自身のこどもが欲しいなら、彼女のことは早めにふっきって、婚活されが方がいいです。

ワサビさん、ありがとう

041
カラシ
私は夫と死別した45歳、子持ちです。 ワサビさんがこんなにうまく表現なさるので、わたしは何も書くことがありません。

女の40代は産めない発言に大変違和感

🎶
リコッタ
子供を望む40代以上の女性が、大変傷つくご意見かと思います。 私の40代の知人は、二人とも無事出産しました。 40代は産めないと言い切る根拠は何なのでしょう?

年齢差ではなく

041
noa
未婚か、既婚の違いなのでは? 結婚したことのない人は、結婚がどういうものなのか分かりづらいが、 結婚した者にとっては家や世間体、子供など、否が応でも社会的な要素が絡んでくるのです。 たとえ、あなたが好きだったとしても、彼女は大学院に行っている娘さんのいるお母さん。 そのお母さんが5歳以上、年の離れた年下の男と再婚というと、娘さんも戸惑うだろうし、世間的にもちょっと・・・。 まして、それほど若作りに努力しているような方なら、相当、見栄もあるでしょうから かなり世間体を気にすると思いますが。 愛はどんな壁でも越えられる、っていうのは年齢も経験も若い頃のことであって、 いい大人で、一度は結婚したことのある人ならそんな理想、なかなか持とうとは思わないでしょう。 あなたとは別の理由で、例えば独身貴族が楽しいとかで、再婚するつもりなどさらさらないのかもしれませんし。 結婚しなくても、事実婚ってのもありますから、本気で好きなら籍にこだわらず、彼女を思い続けたらどうでしょう? そのうち、根負けしてあなたに振り向くかもしれませんしね。

年齢差より経験値の差

041
トラ
まず肉体的なことから言えば40代男性と女性では子供を持てる可能性がまったく違うでしょう。女性は厳しいです。でも男性は若い嫁を貰えば40代はまだまだ大丈夫です。 男も女も40代ともなるとそれまで生きてきた人生によって同年齢でも全然経験値が違うでしょう? 別カテにいるような派遣社員婚活中の人もいれば、既婚ですでに孫までいる人だっているでしょう。 39歳男性でも独身もいれば大学生の子供がいる人だっているでしょう。 同年齢でも見てきた世界は全然違うと思います。 年齢で区切れるのは学生時代まで。社会に出たら何を経験してきたかで成熟度に差が出ます。 彼女はとても大人で常識的な人ですね。あなたとは圧倒的な人生経験値の差が見えます。 彼女が子供を持つ人生の喜びを味わってほしい、と言うのにはすごく説得力がありますね。 彼女と同じ土俵の上にトピ主さんはいないように感じました。ごめんなさいね。 「自分の人生をあきらめるな」という言葉は30歳以降のあなたへのメッセージでもあると思いますよ。

>リコッタさん

041
今回は匿名で
>私の40代の知人は、二人とも無事出産しました。 >40代は産めないと言い切る根拠は何なのでしょう? ご憤慨されるお気持ちはわかりますが・・・ ここは皆さんのレスを冷静に受け止めましょう。 (私はこちらへのレスは初めてですよ) 時代が変わり、ライフスタイルの多様化、晩婚化が進もうと、ある程度の出産年齢にリミットがある現実はいかんともしがたいです。 勿論、不妊治療の進歩などで、昔より高齢の女性が子供を持つことが可能になっているのは言うまでもありませんが、「一般的に…」という話は変わらないかと思います。 特に何の治療もなく、夫と子供を授かろうとするには、やはり46歳は少し年齢が過ぎていますね。 そういったことをきちんと理解し、トピ主さんを覚まさせようとしているトピ主さんの想い人を、皆さん聡明だと褒められてるのだと思います。 決して「40代は絶対に子供ができない!」とおっしゃっているわけではないと思いますよ。。。 リコッタさんのご友人や芸能人でも40代で妊娠している女性はいらっしゃいますが、少数派であることは否定できません。 そんなに感情的に受け止められなくても良いかと思います。

ご意見ありがとうございます

041
ベル
仕事関係では、やむをえず会社を引きついで10年、お嬢さんは医学系資格を取得中ですので跡はつがないのは確定しているけれど、従業員・取引先に対する責任があり引退するまではベストを尽くすので、家庭よりも仕事をとらざるをえない場合が多いこと。 親戚関係では、亡くなったご主人の親戚ともお嬢さんを通じて良好な関係であるので、一生付き合って行くつもりであること。 未婚の私には、とうてい抱えられる人間ではないと懇々と説教されました。(すべて引き受けてもかまいません。のぼせているからかもしれませんが、全部納得しても彼女がいいのです) 自分の方は一回りはなれた兄がおりますが、4人の子供がいるので、母は孫はどうでもいいから、亡くなった婚約者をふっきれるような人がいれば結婚してくれればいいと思うといっています。 私のほうも正直に彼女に全部話しました。 10歳若かったら私の気持ちに応えたかったと泣かれました。

ご意見ありがとうございます

041
ベル
彼女は断固として、友人といっていますが 彼女を二度と泣かせないように 今は単なる友人でも、一生離れられない友人であるように 何年かけても、ずっと側にいれるように…と願っています。 あきらめの悪い男のぐちにお付き合いくださいまして、ありがとうございました。 決意表明ですみません。 今年1年、皆様もよい年でありますように。

彼女の気持ちがわかります

🐱
38歳独身女性
もう読まれないかもしれませんが、レスします。 私は38歳の女性で未婚ですが、彼女はとてもすばらしい大人の女性だとかんじました。 私は彼女よりも若いですが、女性としては年齢をコンプレックスに感じることがとても多いです。 メディアでも負け犬という言葉がはやったり、若いときにはもてていても今は周囲の目が全然ちがってきていたり・・ もし年下の男性に好意をもっていて、相手も自分に好意をもってくれても、「相手に申し訳ない」という気持ちを一番先に感じると思います。 彼女もトピ主さんに好意をもっていると思いますが、自分はもう子供を産めないだろうし、トピ主さんのことを思って身を引くつもりなのではないでしょうか? 私は未婚ですが、同じ女性として彼女の気持ちが痛いほど分かるような気がします。 相手のことを考えるからこそ、身を引くというとても素敵な女性だと思います。 トピ主さんにそんなに思われている彼女がうらやましいです・・ 最近は「女性は絶対に若い人がいい」という話しか聞こえてこなかったのですが、何だか勇気づけられました。ありがとうございました。 トピ主さんと彼女の幸せを願っています。

感じた事をかきます。

041
I.C
28歳ですが人によってですが、まだ若いと言われたり、もう若くない。 男性換算したらアラフォーだ、と言われました。 男性の40代は若く見えると私の目からも思います。 なんとなく、女性は年を取れば取るほど、何か努力していないと、就職率も下がったり、「あまり若くなくて頼りない女性」と言うだけで、就職も困難。 年を取れば取るほど不幸になり、逆に男性は、年を取れば取るほど、社会では即戦力となり、大きくなる感じもします。

親御さんもいいというのなら

🙂
めいめい
そのまま、すごくいい友達でいたらどうでしょうか。 娘さんがまだ学生なのと、娘さんが結婚して、ホッとしてからと、彼女の気持ちが変わってくるかもしれません。 50歳のトピ主さんと57歳の彼女とかならば、違ってくるでしょう。 彼女にとって、必要な人になりましょうよ。

その人はそういう考え方なのです

🐤
あき
男と女の40代は違う。彼女がそう信じているのならそれが彼女にとっての真実です。 世の中には30で恋愛をやめる人もいれば70になっても現役の人が居ます。結局は本人の心の持ちようなんですけどね、自分で自分の人生の展開を縛る人は残念ですがいるのです。 あきらめるしかないでしょう。

失礼をお許しください

041
ん・・・
今の彼女があるのも全てとは言いませんが、亡くなられたご主人の尽力ではないでしょうか? 地位があり、いつまでも若さを保てる気力と財力もある。 出来が良く頼もしい娘がいて、亡き夫の親族からも大切に扱われる。 何より彼女自身が輝いた人生を送れている。 これ全てではありませんが愛するご主人が彼女に残してくれた物。 トピ主は彼女に何を与えられますか? 亡くなられたご主人以上の物を与えられますか? 20代の娘ではありません「愛情」では次元が違いますよね。 彼女は今までも、今も十分幸せなんだと思います。 結婚をするメリットもないと思います。 彼女の幸せとはどうゆうものかを考えた方が良いと思います。

男女の幸せって婚姻と子供を持つことですか?

🍴
夜の匂い
男女が惹かれあって、一緒にいたいと思う。大切にしたいと思う。 それが本当の愛情ですよね。 婚姻という結婚制度と子供を持つこと とは別な気がします。 後者のほうが、うすっぺらく、カタチだけのもの、寒々しい気すらするのは私だけでしょうか。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧