本文へ

業者への支払いについて

レス5
(トピ主 1
🤔
トピ主
話題
このトピに目をとめていただき有難うございます。 近所に随分前から付き合いのある何でも屋さんのような業者の方がおり、親が時々依頼をしてました(ここ4年位の間で5、6回あるかないかだと思います)。 先日そこの関係者とお話しする機会があり、依頼分に対しこちらが支払いをしていないと言及があり驚きました。 その都度お支払いしていると思っておりましたし、いくらかかったよと話題に上がっていたからです。 近所同士で古くから付き合い(親だけ)があり、口頭でやり取りしていたからか請求書や領収書もない状態です。 勿論、当方としてはその場で私が支払いますと申し上げましたが、今後は依頼は受けないから今までの代金はもういい、と。 未払いだったという理由を今から考えると、ちょうど認知症が現れた時期と被ります。 その当時も今も見た感じは健常者と変わらないので分かりにくいのですが。 個人的には、上記の様に言われても寧ろ近所だからこそ金銭問題は解決したいので今後は依頼は一切しないのは勿論のこと、支払いだけはきっちりしたいと思っています。 が、相手の性質が昔かたぎな方なので余程食い下がらないと応じて下さらないかもです。 皆様でしたらどうされますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

菓子折り持参でご家族に

🙂
氷下魚
昔気質の方でしたら >当方としてはその場で私が支払いますと >寧ろ近所だからこそ金銭問題は解決したい という考え方は、気分を害するのではないかと思います。 あくまで自分ならですが、ご家族に菓子折持参で「両親がお世話になりました。いくらぐらいお支払いしていないか、ご存知ないでしょうか」と聞いてみます。 基本は、支払いのない親の依頼を受け続けてくださったことへの感謝だと思います。支払いを前面に出すのは失礼ではないでしょうか。

まあ

🙂
たんたか~ん
払いたいなら、また顔を出してみたら? 誠意を見せて。 業者側から言われたわけだから当然イラつきも、その時はあったでしょう。 主から顔を出せば心情的に分かってくれるかもしれません。 に、しても領収書などは交わさなきゃ駄目です。 誠意を見せる時は、必ずこちらから動くのが鉄則です。 それでも駄目なら仕方がない。

業者さんに頼んで未払い代金の請求書を出してもらう

🙂
あまちゃづる
請負仕事で作業を受注する業者さんは、発注者(お客)と受注者(業者)のあいだで仕事の工期や納期、受注した仕事の内容、そして見積もり金額について合意したことを証拠として残すために、お客と業者双方の手元に受発注の書面を残すと思います。これは、お客との合意の証拠でもあり、法人税または所得税を申告する際の仕事を受注し執行した証しでもあります。 請負業者の最大のリスクは、注文通り作業を終え発注者にも仕上がりを確認してもらったのに、約束通り代金が支払われないケース。それから受注した作業を行なっている最中に、発注者から「ついでにこれも頼むよ」とばかり、口頭で、注文の輪郭もはっきりしない追加作業を依頼されるケース。後者の場合、本作業の代金しか支払われないパタンもあります。 代金の授受に関しても、受発注者間で支払の有無や金額の争いがないよう、受注者は代金を満額受け取ったら領収証を発行して発注者に交付し、自らの手元にも必ず領収証控を残します。受注者は法人税(個人事業主の場合は所得税)を申告する証憑として通年の領収証控を要求されるので、発注者が近隣住人か否か関係なく、受注者が自分の税務計算の証しとするために、領収証を発行し領収証控を残すはずです。 トピ主は「紙の証憑なんて無い」とお考えですが、業者さんの手元には必ず、トピ主ご実家から仕事を受注したこと、仕事を注文通り執行したこと、作業代金を請求したことを示す書面は残っているはずです。税務のルールでは、確か7年間は保存するはずです(税務署長が職権で税申告のやり直しを命じられる期間が7年)。 トピ主は、業者さんを訪問し、ご実家が未払いにしている作業代金に関してあらためて請求書を起票してもらい、請求金額に疑義がなければ業者さんの指示に従って銀行振込で未払い代金を支払えばよいのです。銀行振込は手数料はかかりますが、銀行に振込依頼の証拠が残ります。

そのまま、依頼をしない

🐤
クロちゃん
相手方の業者はとても人間的に素晴らしい方です。 良い人が近所におられるのですね。 相手方が仰っているように、もう依頼しない事です。 よくよくお母様に相手方に依頼しないように伝えてください。 うちも認知症の母親が一人暮らししているので、よく分かります。 同じ事を毎回毎回言い続けなければなりません。 うちは実家の部屋の中と台所、玄関先の車庫に外付けの防犯カメラを付けています。 外にはほかにも色々な悪徳な業者がいるのできをつけてください。 うちは部屋の中にみまもりカメラを付けていたので未然に詐偽を防ぎました。 相手は電気工事の方でしたが、こちらが質問をすると逆ギレされて怒鳴られました。 こちらは謝りました。母親が何度も電気工事の方に電話をしてしまったそうなので。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、貴重なお時間でコメントしていただき有難うございました。 概ね同じ考えでしたので安心しました。 さて結論としましては手土産持参で伺いまして、今までの御礼と謝罪をいたし ました。更に今後の為にお話合いをする事となりました事ご報告します。 今回は当方の心の安寧にもご協力いただきまして深く御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧