このトピに目をとめていただき有難うございます。
近所に随分前から付き合いのある何でも屋さんのような業者の方がおり、親が時々依頼をしてました(ここ4年位の間で5、6回あるかないかだと思います)。
先日そこの関係者とお話しする機会があり、依頼分に対しこちらが支払いをしていないと言及があり驚きました。
その都度お支払いしていると思っておりましたし、いくらかかったよと話題に上がっていたからです。
近所同士で古くから付き合い(親だけ)があり、口頭でやり取りしていたからか請求書や領収書もない状態です。
勿論、当方としてはその場で私が支払いますと申し上げましたが、今後は依頼は受けないから今までの代金はもういい、と。
未払いだったという理由を今から考えると、ちょうど認知症が現れた時期と被ります。
その当時も今も見た感じは健常者と変わらないので分かりにくいのですが。
個人的には、上記の様に言われても寧ろ近所だからこそ金銭問題は解決したいので今後は依頼は一切しないのは勿論のこと、支払いだけはきっちりしたいと思っています。
が、相手の性質が昔かたぎな方なので余程食い下がらないと応じて下さらないかもです。
皆様でしたらどうされますか。