本文へ

夫は所詮義母の息子だったった

レス270
(トピ主 15
🐷
困惑
ひと
結婚2年の専業主婦です。
夫の実家は徒歩圏内にある為、この2年ずっと週1回ほど夕食を一緒に摂っています。
義母は変な味の料理ばかり作ります。最初の1年は吐く思いで食べていました。

2年前、初めて食べたのはハンバーグでした。
食べられない事は無いですが、異常にアメリカンな味でした。(アメリカ人の方すみません)
あとあとになってから「材料はミンチと塩こしょうだけよ。簡単でしょ。」と聞きました。

1年前、今までで最高に吐きそうだったのは『生野菜のバター和え』でした。
具は大根の千切り、きゅうり、ハム、トマトで、義母はそれを「サラダ」と呼んでいました。
見た目がマヨネーズだったので、食べ始めてすぐにはバターだとは気付きませんでした。

他にも、「牛乳に塩こしょうのみ」のクリームシチュー(←生クリームは使わないそうです)
「ケチャップのみ」のオムライス(←コンソメの味が全くなし)
「熱湯で5分茹でた」トロトロのほうれん草のおひたし。(←味は醤油のみ)
「水とポン酢で炊いた」鍋物(←食べる時もうポン酢はありません)

私は自分の作った物を手土産として毎回持って行きます。(←本当は口直しとして)
義母は「持ってこなくていい」「料理は苦にならない」と言います。
ほとんどは大皿から自由に取る形式のため、夫は義母の料理にあまり手を伸ばしません。
「マズイ」とは口に出さず、私の作って行った口直し料理を自分だけメインにします。(←必然的に私の取り分が減ります。)

結婚して半年ぐらいの時、義両親と義妹一家を夕食に招待した事があります。
姪と甥(義妹の子供たち)が「美味しい」を連発し、「ママもこんなの作って」と3回くらい言ったら義母がキレました。
義母がキレたのはその1回のみですが、2度と招待できなくなりました。
先日勇気を出して夫に「実は、

ランキング

レス

トピ文が切れちゃってますが・・

041
sully
「野菜のバター和え」、「牛乳に塩こしょうのみ」のクリームシチュー、 「熱湯で5分茹でた」トロトロのほうれん草のおひたし、 「水とポン酢で炊いた」鍋物等々はちょっとキツいですね。 これは義母家に代々伝わる調理法なのでしょうか。 「ミンチと塩こしょうだけ」のハンバーグは、 パテにくどい味がついてるハンバーグは好きじゃないので、私的にはありかな。 ソースを工夫しますけどね。 「ケチャップのみ」のオムライスも、昔はこんなんでしたよね。 ケチャップだけのナポリタン、みたいなね。 ご主人が義母の料理に、あまり手を出さないというのが笑えます。 ずっとこんな料理に慣れてたはずなのに。 結婚した当初はトピ主さんの料理を食べて、カルチャーショックだったんじゃないですか。 いまでは本当の料理に出会った幸せを噛み締めてることでしょう。 食は偉大ですね(笑

続き

🐷
困惑 トピ主
お義母さんの味に馴染めない」と言いました。 夫は今まで私の持って行った物ばかり食べていたくせに「え、いつから?」ととぼけました。 私は「最初のハンバーグからずっと。お刺身以外は食べられない。いつも吐きそう。 あなただっていつもお義母さんの作った物は食べないで私が持ってった物ばかり食べるじゃない。 私の分を残しておいてほしい。私は口直しがないとお義母さんのご飯が食べられない」とはっきり言いました。 夫は「俺はどっちのご飯も美味しいと思ってる」と言いました。 だから「お義母さんのご飯が美味しいなら、これからは私が持って行った物はもう食べないで」と言いました。 すると夫が「じゃあ何も持って行かなければいい」と言い、私が「あれが無いと私が食べられないの!」と言いました。 夫が何も言い返さなくなって、私は解かってもらえたんだと解釈しました。 それが昨日になって「会社の2期上の人が嫁姑問題は永遠のテーマだと言っていた」と言い出しました。 私が「その人にどんな言い方したのか知らないけど、これは嫁姑問題ではないよ。毎週行ってるし お義母さんのことが嫌いで食べられないん

続き

🐷
困惑 トピ主
じゃないよ。口に合わないの。今まで食べたことない味ばかりだから。 会社の人に言いふらすなら、その事も言ってくれる?私が鬼嫁みたいじゃない。 私は2年間我慢してきたの。で、食べられないから行かないって言ってるんじゃ無い! 口直しを全部食べるなってあなたに言ってるだけ!」と怒って言いました。 夫は「自分の母親の料理をマズイって何回も言われてる俺のほうが怒らないで喋ってるのになんで君が怒るの!」 と怒り出しました。 私は「悪口に聞こえて嫌なのは分かってる。それが解かってたから2年間我慢したの。 私が怒ってるのはお義母さんに対してじゃ無い。あなたがすんなり半分は残すと言ってくれたら話は1分で終わる。 それを会社の人に言いふらして問題をすり替えてるから怒ってるの!会社の人にお義母さんの作った物を 食べてもらえば話は早い。」と怒って言いました。 夫が「飲みの時に奥さんのちょっとした嫌味紹介なんていうのはよくあるけど、ご飯持って行って判定お願いします なんて聞いた事ない。」と呆れたように言いました。 続きます

とりあえず続き前ですが・・・

🐧
お月さま
ハンバーグ・・・材料はミンチと塩こしょうだけ。60代の母の時代ならありそう。細かい香辛料なんて売っていない田舎ですし。 生野菜のバター和え・・・・具は大根の千切り、きゅうり、ハム、トマトはちょっと気持ち悪いですね。 牛乳に塩こしょうのみのクリームシチュー・・・・グラタンのホワイトソースになっちゃいますが、せめてバターは入れるかな? ケチャップのみのオムライス・・・・簡単ならケチャップとバターは使います。田舎なら、私が小さい頃はコンソメなしで作りました、売ってもいなかったです。 熱湯で5分茹でたトロトロのほうれん草のおひたし・・・・トロトロはいただけませんが、味は醤油のみってあります。80代祖母は味の素を振ります。 水とポン酢で炊いた鍋物・・・・酢や酸味が消えちゃいますよね。 年代にもよるし、レシピ本を読むことなかったらそういうのありそう。例えばコンソメなんて、私は小学校の家庭科で初めて知りましたよ。母はあっても何に使うかなんて知らなかったろうし。今は使っていますけどね。 だんなさんは長年慣れてきたものだから食べれるのかな?笑

続き前ですが

041
@@
料理好きなのに、そこまで下手って、すごいですね。 ご主人の味覚は大丈夫ですか?!、、ってそれが続きですよね。 楽しみにしています!

続きすら中途半端で意味不明なので

041
とくめい
>具は大根の千切り、きゅうり、ハム、トマトで、義母はそれを「サラダ」と呼んでいました。 サラダですよね。 ドレッシングがおかしいだけで。 >「牛乳に塩こしょうのみ」のクリームシチュー(←生クリームは使わないそうです) 生クリームを使わないクリームシチューのレシピはいくらでもあります。 >「ケチャップのみ」のオムライス(←コンソメの味が全くなし) コンソメを使わないオムライスのレシピはいくらでもあります。 レシピか有りか無しかと実際の料理がおいしいかまずいかは分けて考えましょう。 トピ主さんの言い分では上記のレシピそのものがおかしいですよねと言ってるようなものです。

根本的な解決を

041
あえら
ご主人はあなたほど、お母様の料理に違和感はないはずです。 産まれてこのかた、ずっと慣れ親しんだ味ですから。でもより美味しいもの(奥様の料理)に気がついてしまっただけ。 かたやトピ主さんにはカルチャーショックを受ける程初めての衝撃的な味な訳です。 経験値が違うのですから、ここにおいて同じ価値観を持てないでしょう。 トピ主さんが義母さんを決して嫌いではない、という前提で。 週に1回の夕食のみなのですから、そこできちんと食べようと思わず、先に口に入れてから行くか、機転を利かせましょう。 口に合わない義母さんの食事を食べようと思うから辛いのであって、自分もそうそう作っていかず、マシなものだけをちょっとつまむ程度でいいのではありませんか? で、ご主人にはしっかり義母さんの手料理を食べてもらう、メデタシ、になりませんかね。

嫁姑問題

041
匿名で
言いたいことが山ほどあることはわかりましたが、結局のところよくある嫁姑問題の一形態ということです。

早く続きが読みたい!

🐧
ピングー
面白い! 何がって、相談内容よりも、500字日っちり使って、文章の途中であろうがいきなりブツンと切って次のレスへ移行し、何のコメントも無しに続けている、あなたのそのスタイルが、小町で初めて見ました。 連載第3回で初めて「続きます」が出ました。(笑) あなたは深刻なのよね。 全部読んでから相談に乗ります。

ごめんなさい、笑ってしまいました

💔
ハラショー
主さん2年も耐えたんだね、がんばりましたね。 牛乳に塩コショウのみのクリームシチューにウケてしまいました。 しゃばっしゃばだろうなぁ・・・・って。 トロトロのおひたしもありえないな。 歯が弱いのかな?でも生野菜にバター合えちゃうんだもんね。 どんなサラダなんだろ・・・ 旦那さん、すっかり問題をすり替えてますね。 私なら二度と行かないな。家で自分で作ったご飯食べるわって言っちゃう。 会社で鬼嫁といわれようがぜんぜん問題ナッシング。 だって旦那さんの会社の人に会うのなんて年に1回あるかないかではありませんか? 私の場合は、「そのほうがオイシイ」とすら思っているので 会社の飲み会パスをする言い訳に散々私を利用してますよ、旦那さん。 余計なお金も減らなくて一石二鳥ですけどね。 おっと話がずれましたね。 そこまで料理ベタで得意と思い込んでいるお母様。 味覚がおかしいのかもしれないね・・。

ご主人は、認めるのがイヤなのよ

041
さんま
あなたも良く2年間も我慢しましたね。 ご主人は、母親の料理がマズイのは分かってますよ。 あなたの作った方を食べたいの。 ただね、あなたに真っ向から、正論をぶつけられて、 へそを曲げたの。 優位に立ちたい妻から、文句を言われてね。 それも改善不可能だから、余計腹立たしいのね。 分かってはいるけど、それでも悔しくて、 友達を引き合いに出して、嫁姑の問題にしたって所かな。 母親の料理はまずかったし、幼い頃から、 お弁当なんかは、多分、恥ずかしかったはずよ? 可哀想だね。 これからは、ちょっと多めに持って行ったら?

ご主人

041
pina
あなたとお義母さま両方を立てようとしたけど、味覚は正直だったんだね。そりゃあなたの料理のほうが美味しいと思う。 だけど「お袋」のことを悪く言われるのは、たとえそれが真実だったとしても心穏やかじゃないんだろうね。あなたの言いたいことは解っているけどちょっとすねてみちゃった、って感じでしょうかね。 まあ、読んでいて食べられない食材で作ったわけじゃないので食べられるんだろうけど、バター和えは私も想像を絶するところがあるわ。 打開策としては、3回に一回は外食、とにかくあなたの手土産である料理を人数分ちゃんと分ける、ポン酢とかデミソースとかを小さな容器に入れて持参。くらいしか考えつきませんね。

きついなトピ主さん

041
yosiko
トピ主さん、問題は私が食べる分をあなたが全部食べてしまうこと。と言いたかったのに、余計な事いってしまいましたね。 それは>いつも吐きそう。 という言葉。これは夫にも喧嘩売る言葉ですよ。 口に合わないなら合わないで、自分が持っていったものを夫に全部食べられないように、これは私の分と最初から分けておけばいいのに。 2年間も何も学習してないのでしょうか? 夫がそういう人だって分かってて結局爆発するまで貯めてる。 これ嫁姑問題ですよ。立派に。というのは、姑さんの食べ物が嫌いなだけじゃなくて、姑の性格も嫌ってるから。 2年間同じ事をし続けなくたって、いくらでも方法や逃げ道があるのに、結局夫にあなたの母親の作るものは吐き気がする。とまでいわなきゃならない状況まで我慢したって、その我慢は何にもなら無かったってことです。 一緒に食事したくないと言えなかったのも、やっぱ嫁姑問題でしょう。 なんだかそこまで言われたご主人が一番かわいそうです。

ご自分の言ったことの意味、わかってますか?

041
後出しじゃんけん
確かに、美味しくなさそう・・・と思います。 でも、「いつも吐きそう」まで、言っちゃいますか? ご主人は、その味で育ってきたんですよ。 誰が何と言おうと、それがお袋の味なんですよ。 「吐きそう」は、いくらなんでも失礼でしょ。 ご主人は、自分と自分の家族を否定された気になったでしょうね。 主さまの口直し料理を残しておいて欲しいなら、 「お義母さんの料理、どうも慣れなくて・・・。私の料理をひとりで食べずに、半分は残しておいて欲しいんだけど」 で良かったのではありませんか? 主さまとしては、妻の料理ばかり食べるご主人を見て、内心「よしよし」と思ってたんでしょ? 当然、お義母さんの料理はマズイと認めているものだと信じていた。 あてがはずれてがっかりする気持ちはわかるけれど、一緒にワルクチ言ってもらえると思ったのは、甘かったんじゃないかな。 料理の味って一種の文化ですからね。 相手の文化を頭から否定してはいけません。 結婚2年では、まだ、新しい文化は根付いていなかったんですよ。 もう数年がまんしてからなら、ご主人の反応は違ったかもしれませんね。

コレはきつい

041
嫁子
うちの義母も似たような料理レベルです!! 普段は全く料理しない人なのですが、たまに作るそうです。この義母の料理、義家族にも辛いらしく、夫も義父も義弟も、義母が料理しだすと、皆さん突然急用が出来たり、仕事が入ったりするそうです(笑) 別居している私は、夫から聞く伝説のゲテモノ料理が面白く、一度、好奇心に負けて義母の料理を食べてみることにしたんですが…匂いだけで吐きそうになってほとんど食べられませんでした…。 なので、嫁の私がご飯を作ると、みなさん素晴らしい食欲を見せ、「美味い美味い」と目の色変えてます(笑)義弟なんか「帰らないで…毎日義姉ちゃんのご飯食べたい…」と涙目で訴えるほどです(笑)義母は「私に比べたらまだまだね」とか勘違いしてますが。 でもなぜか、みなさん義母に面と向かって「不味い」とは言えないようです。言いづらかったり、怒らせたて面倒な思いしたくないかららしいですが…。きっとトピ主さんの旦那様もそうなのでは?

レスします。

041
匿名
面と向かって、母親批判はまずかったね~~ ご主人も、周りの方も主様の料理の方が美味しいことはわかってますよね でも、姑の料理もずっと食べてるから違和感がない 母親の料理はこんなもの と思って食べている お袋の味ですから、旨い不味い関係なしに仕方ないんですよね どなたかもレスされていましたが、軽く食事してから行ったらどうです? で、ましなものを摘む程度に ”もっと” と言われれば ”はい いただいてます”とニコッと笑顔で 何言われても、”はい~~” とニコッでごまかす  そのうち 姑も何も言わなくなるかも 嫌だ! を笑顔で匂わせて(笑)

本当の事は言っちゃだめ。

🐷
敷地内別居
ご主人のお母様をおとしめるような事を言ってはダメですよ。 事実なら尚のこと。 もし、次回お口直しを持って行きたいと本当に思っていらっしゃる のなら、「言い過ぎた、ごめんなさい」と一言あなたから謝る事を お勧めします。 そして、いつものようにお口直しお持ちして下さい。 もしご主人が優しい方なら半分残して下さるでしょう。 また、いつものようにご主人がお口直しを全部食べてしまってもいい ように、デザートになるケーキ類をお持ちすればよろしいかと思いま す。 トピ主様がお料理上手で羨ましい! 私は、トピ主様と反対で私が料理が下手で義母がすごく上手いのです。 私が作る時には、味付けしなくて良い物や、義母よりも美味しい物に 限ってます。 家の子供達も、おばあちゃんの方が美味しい!って言ってます(笑) お料理上手な奥様で、ご主人もお幸せですね。 可愛く謝っちゃえば、きっとなかった事にして下さいますよ!

トピ主さんを支持します

041
さくらもち
小町でも、ハッキリ言わずにグズグズしてる人が多い中、トピ主さんはしっかりご主人に気持ちを伝えていて、スカッとします。 言い分も、しごくまっとう。 次からは、ご主人の手の届かないところにご自分のお料理を置いたらいかがでしょう? 会社の方に言いふらされたのは不愉快ですね。 ご主人が謝るまで、義実家詣ではやめたらいかがですか?

食べてるふりをする。

🐧
無責任艦長
家からは作って行かないで、義母の作った料理をすこーし、 時間をかけてゆっくり食べる。会話を楽しみながら。 ある程度したら、お腹いっぱいなふりしてごちそうさま。 で、どうでしょう。 家に帰って、お腹を満たしては? もちろん、ご主人にはなにもあげなくて結構だと思います。

トピ主さんも得している

😀
くまぞう
間違いなく、義母様はお料理ベタだと思いますが、それによって貴方も得していることが多いですよ。 (それにしても、姑世代って皆が皆、料理が結婚のウリじゃないのねぇ) 問題の夕食前にお腹を満たしておいて(家事が立て込んでお昼が遅くなったんですぅ~とか)お土産代りに持参した果物を食べていればよいのでは? かくいうウチの義母(70代後半)も、失礼ながら貴方の義母様よりはマシなレベルではありますが、料理ベタ。 彼女に育てられた夫は、私のどんな手抜き料理も見破れず「美味しい」と感謝しています。 先日、市販の味付油揚げにインスタント寿司酢で作った酢飯を詰めた「おいなりさん」を作ったら「本当に君が作ったの?」と感激して食べていました。 夫がちょっと可哀そうになりましたが、こんなレベルでも満足してもらえて私も楽チンです(笑) もちろん貴方の料理の腕前は上とは思いますが、周囲の評価は、間違いなく義母様のお陰で底上げされています。 ちなみに、私の兄は自分の妻(義姉)に、自分の母親が作ったカレーの方が美味しいと、のたまいました。 けなげな義姉は、私の母に習いに行ったそうです(涙)。

うわぁ嫌だ

🐷
佐織
生野菜のバター和え!? うわぁ~気持ち悪い! 想像しただけで吐きそうになりました。 よくそんなもの、人に出せますよね。 うちの姑もグツグツ沸騰させた味噌汁を出します。 本当に不味かったなぁ。 親戚一同みんな残してたけど、誰も不味いなんて言えず、姑だけは「みんなが食べてくれないから余っちゃったわ」って言ってました。本当にこれが美味しいと思って出してるんだろうかと思ったら、なんだか気の毒になりました。 ご主人が主さんの持っていったものを全部食べてしまったなら、残念ですが飲み物だけいただいて、食事は食べないことです。 私は義理の実家へいくときは、食事が不味くて食べられない時のことを考え、パンやお菓子など後でこっそり食べられそうなものを必ず持っていきます。お腹すいたら眠れないですしね~。

解決にならない

041
虎姫
とぴ主さん、ちょっと違うんじゃないですか? ご主人に要求するところが違っていますよ。 というか、ご主人が持参したトピ主の料理を食べちゃうなら 量を倍にして持っていったら解決するところです。 食べるな、はおかしいです。 それから、ご主人にしてみればお袋の味を貶されているんですから うれしいはずはありません。 もう少し気を使ってみましょうよ。

自分の料理を大量に持っていく

041
ナイロン卿
ご主人のお母様の料理が食べられないという話はしない方が良かったですね。 その代わり黙って、その口直しの料理をご主人が一人で食べきれないくらいたくさん作り 持っていくのがいいと思いますよ。 ご主人が一人で食べてしまうのがわかっているのに、 どうしてもっとたくさん作って行こうと思わないのか、私はそこが不思議でなりません。 持ってこなくていいと言われても、そこは一番言ってはいけない「マズイ」を 絶対に言わないで食べるわけですから、 毎回とぼけて大量に持っていって食べ、余ったら残していくくらい許されますよ。 ご主人には「食べられないなんて言って悪かった」と謝って、 もう絶対に一人では食べきれない量の料理を持っていきましょう。

そう?

さくらもち
生野菜のバター和えや牛乳と塩コショーのみのシチューはは否定しちゃうけど(牛乳が苦手)、他のものってそんなに吐き気がするほど食べられないのかな? ケチャップだけのオムライス、うちの母はこれで作るけど、不味くないですよ、むしろ美味しい。別にコンソメなんていらないし。ミンチと塩コショーだけのハンバーグだって、食べ応えがありそうでいいと思うけど(マックのハンバーガーなんてもう「肉食ってるぞ」感いっぱいで好きだし)。おひたしも鰹節さえ上に散らしたら醤油で十分じゃない?トピ主さんはこれに何を足すの? トピ主さん、もともとお義母さんが大嫌いなのですよ。だから「吐き気がするほど」美味しくないと感じるだけでしょ。 あなたの作った味だけが、正しい料理のレシピと味だと思わないほうが良いですよ。私、貴女の料理を食べた事ないから本当に美味しいかどうかなんてわかんないし。姪と甥だって所詮子どもですもの、舌が肥えてると思わないし。

続き

🐷
困惑 トピ主
うと、夫は義母の事を批判しながらも義母の事を吸収するんです。 真似するというのとは次元が違っていて、スポンジのように吸収します。 今年のゴールデンウィークにも同じように吸収していました。 その時は怒りの事柄じゃなかったので笑えました。 でも昨日の事はショックでした。 今朝まるで何事も無かったかのようにいつも通りのふんわりした夫を見た時、義母と姿がかぶりました。 義母がキレた日、結局義母はみんなより先に帰りました。 次の週に会う時、私は義母の立場を気遣いました。 でも義母はまるで何事も無かったかのように、ふんわりしていました。 夫は所詮義母の息子なんです。 皆さんが下さったレス読みました。 玉ねぎやパン粉の入ってないハンバーグ、結構アリなんですね。 バター和えもドレッシングがおかしいだけで、サラダと呼んでも問題無いんですね。 あえらさん 口直しを持って行かないで義母の作った物を食べるのは、私には困難です。 私の口直し料理はある意味『調味料』なんです。 以前義母があまりに何度も「持って来なくていい」と言うので、持って行ったら 悪いのかなと思って

気持ちはわかるけど

041
わかば
2年我慢に我慢を重ねて怒りが爆発しているのは良くわかりました。 でもやり方伝え方はまずかったですね。 悪口でないような婉曲な言い回しはいくらでもできるはずだし、口直しの料理が足りないならもっと沢山持っていくとか、旦那には旦那用の小皿に取り分けて目の前に置いとくとか、智恵を絞って工夫したらいいじゃありませんか。 男にはゴチャゴチャ余計なことは言わないの。 これはあなたの分、これは私のだから食べないでね、でよかったのですよ。

続き

🐷
困惑 トピ主
手ぶらで行ったんです。その日はミックスベジタブル御膳でした。 ミックスベジタブルのピラフ(←塩気なし) ミックスベジタブルのスープ(←お湯の底に沈んでいただけ) ステーキ(←美味しかったですが、塩コショウの味が全然ありませんでした) ミックスベジタブルのバター炒め(←塩コショウなし) 義母はよくバターを使います。 塩気の無いバター料理は正直キツイです。 次からはまた、迷わず1度も欠かさず持って行ってます。 義父はある日を境に私の料理に手を付けなくなりました。 以前は「美味しい」と褒めて下さってました。 私は義母に何か言われたんだと勝手に想像しています。 義母は私達がちゃんと食べてるか非常に気にします。 『つまむ程度』は無理そうです。 色々考えて下さって有難うございます。 さんまさん 私と夫が知り合った頃夫の祖母はまだ生きていて、義父母と一緒に住んでいました。 誰が料理していたのかは知りませんが、夫は祖母のご飯で育ちました。 夫は結婚してすぐの頃は義母の料理を「創作料理」とか「アジアンテイスト」とか言っていました。 私は

奇策になりますか

😉
ナゴ(♂61)
週一の罰ゲームは辛いですね。 食事時をはずしての訪問に出来ませんかね。 週一の食事会なら困りますね、欠席したいところですね。 トピ主さん持参の『口直し』をなしにしたら、トピ主夫さんも訪問やめるかも知れませんね。トピ主夫さん『口直し』があるから行くのでしょう。 トピ主さんは、「ええ、頂いています。」と言って食べないのも作戦としてありますかね。何と言われようが「ええ、頂いています。」を続ければ良いのです。 私ならそんな食事を強制されたら、実の親でも訪ねたりしません。 行かないという手もあるのですよ。 ただ坊やはママが好きで、ママの味方でもあるのです。 ママのこと悪く言うひとは嫌われます。 言葉には注意しましょう。

それはミルクスープでは?

041
みみ
トピ主さんの言い方はきついですが切羽詰ってますもんね 仕方ないですよね(笑) 食べ物の恨みは恐ろしいです。 旦那さんはなんかピントがずれてますね。 ちょうど手土産も要らないといわれているようなので 次からは食後のデザートにケーキやお菓子を持って行きましょう。 旦那さんも何ももって行かなくていいと言ってますし。 最近の弁当箱は保冷剤を入れれたり、色々多機能です。 自分だけのお弁当を作ってきましょ。 義理の実家では一口、二口だけ食べて「おなかがすいてない」と言いましょう。 我慢我慢です。

続き

🐷
困惑 トピ主
必死でニヤケをこらえて、とぼけました。 そこでちょっとでも笑うと義母にも失礼だし夫を傷付けると思って。 それで夫は私の事を『母親を悪く言わない人』だと位置づけたと私は勝手に思っています。 ハンバーグの次の週は確か焼き餃子だったと記憶しています。 食べてすぐ、お水でちっとも蒸さなかったんだと分かりました。 「カリカリ」「パリパリ」という感じでは無く「カチンコチン」でした。 夫が「創作料理」とか言い始めたのは、餃子を食べたすぐあとだったと思います。 その時私は夫の事を可哀想だと思いました。 可哀想と言うのは、私に対して恥ずかしい気持ちでそんな事を言っていると思ったからです。 だからさんまさんのレスを読んで、夫が「へそを曲げた」というのもすごく解かります。 でも私はワイパーでがっかりしました。 yosikoさん 私はワイパーの事ばかり考えていましたが、yosikoさんのレスで気付きました。 酷い事を言ってしまいました。気付かせて下さって有難うございます。 ただ、分けるのは義母の手前無理なんです。 >2年間何も学習してないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧