本文へ

どちらが思いやりがないと思いますか?

レス13
(トピ主 1
😨
どんどん
ひと
はじめての投稿ですが御意見よろしくお願います。共働き夫婦で結婚2年目です。
夫は塩分を多く取ると手足がむくむと一年前から言い、普段から味噌汁は飲まず具だけ食べ、ソース・しょうゆ等はほとんど使用しません。特にこの1週間はむくみがひどく、外食は少なくしようと話していました。
休日私が料理教室でアンチョビペーストのピザを作ったので家に持って帰り、夫に伝え夕飯にしました。他はトマト、豚肉とキャベツのポン酢つけ(塩小匙1/8、ポン酢)、さつまいもポタージュスープ(レシピにある塩は入れずコンソメをレシピ量の1/2)です。夫はピザから食べていました。半分も食べたので、私は辛くないか3回たずねましたがテレビを見ていて返答はありませんでした。その後スープを飲んでいる途中突然表情が変わり、さつまいものスープの塩分量は?計算は正しいの?など質問してきました。後から聞きましたが喉がとても渇いてきたようです。
私が台所で調理した料理は塩分は少なめにし、また料理教室で作ったピザの塩分はレシピ通りだったので、夫にピザの塩分が多いと思うと言いました。多分生地とソースで塩分は13gは超えているとも言いました。すると夫は塩分が多いのなら何故最初に言ってくれなかったの?と言いました。
私は料理教室で万人うけするレシピで作った料理に塩分が多いのは当たり前と思っていました。料理教室で作った料理は塩分が多く、夫も分かっていると思っていたのですが、夫は知らず塩分が多いと食べる前に言ってくれないのは私に思いやり?(気配り)がないと夫は言いました。
私は塩分量を調整して作った料理に対してまで、犯人探しのように質問し、また夫が摂取した塩分が多いために体に害(むくみで体の痛み)が出てると発言することに思いやりがないと感じ、また普通ならピザを食べている最中に塩分が多いと感じ途中で残すと思うのですがどうでしょうか。

ランキング

レス

旦那さんに一票

041
ミナミ
調理する側のトピ主さんが配慮すべきです。 旦那さんは出された物を食べる側ですし 奥さんを信頼してそのまま食べてしまうのは必然ではないでしょうか。 確かに自分の身体の管理は旦那さんご自身がすべきですが トピ主さんが調理されているのですから配慮して当然では? それが『思いやり』に繋がると思います。 ましてやムクミの症状まで出ているのでしたら 相当気を遣ってあげないといけないでしょう。 アンチョビがベースって塩分が多いですよ。。。 改めて献立の工夫をされる事を勧めます。

どっちもどっちかな

🐱
ねこ
旦那様は、ピザは一般的に塩分が多い、とは知らなかったのでしょう。それは最初に言って欲しかったかも。ピザを全部食べてしまったのは、やはりおいしかったからでしょう。 でも、主様がその他の料理を塩分控えめに作ってくれているのに、そのことに対する感謝の気持ちはないんですね。 もうちょっと、お互いに気を遣うことが出来たらよかったのに、と思いました。 ところで、旦那様は病院には行きましたか?体が痛くなるほどむくむのなら、受診したほうがいいと思います。

えっ!?アンチョビって…

😠
ペリ
アンチョビってカタクチイワシの塩漬け・オイル漬けじゃなかったですか?

ガキっぽい

🎁
キッシュ
すみません・・・お2人ともガキっぽいなと思いました。 どっちもどっちですね。お互い「あなたがこうしてくれれば・・・!」という態度ですから。 それより、大きな問題があると思います。 ご主人の「むくみ」は病院で診てもらったことはあるのでしょうか。また、職場の検診で引っかからなかったのでしょうか? 自己判断で塩分制限をしていても良くないと思います。 むくみは塩分以外の問題である場合(腎臓、心臓、肝臓などの異常)もあります。

それにチーズって…

😠
ペリ
チーズって塩分すごくありますよ。

医師or栄養士の指導は?

謎の栄養士
今回のことは、しょうゆもソースも使わない人にはアンチョビのピザは初めから食卓に出さない方がよかったと思います。何も言わずに出しておいて「辛くないか?」と聞くならば「塩分がこれだけ入っているから1切れにした方がいいよ」などとは言えなかったのかなと残念に思います。やはり私も気配りが足りない印象があります。 むくみは重大な疾病から来ることが多いのですがご主人は病院へは行かれたのでしょうか?そちらの方が心配です。夫婦喧嘩をされる前に受診し管理栄養士の栄養指導を受けてきちんとした塩分管理を始められてはいかがですか?

どっちもどっち

041
ナミ
ただ、ご主人様が料理をそれなりにする人なら別ですが、そうではないのなら「レシピ通りに作ったピザに塩分が多いのは当然」と、自分で気付くのは無理かもしれません。 トピ主さんはパソコンや車に詳しい方ですか? パソコンの操作に慣れている人、車に詳しい人が「当然」と考えている問題を出された時、即答出きますか? 知識があれば「当然」と思う事でも、知識のない人が考えもしない事って多いと思います。 >普通ならピザを食べている最中に塩分が多いと感じ途中で残すと思うのですがどうでしょうか。 テレビに夢中になっていた様ですから、どうでしょう。 どっちもどっちだと思いました。 トピ主さんに対しては、実際に体調に異変を感じたご主人様を目の当たりにして、「どちらが思いやりに欠けているか」もへったくれも無いだろうと思いました。 ご主人様にも、自分の身体のことなのだから自分で気をつける、テレビを観ながら食事をするなとも言いませんが、出された食事に感謝しきちんと味わって食べなさいと思いました。

ピザ出すトピ主が悪い。

041
ケイト
だって真っ先にピザを食べた旦那さんの事を考えたら、物凄く食べたかったんだと思いますよ?我慢しているのに、目の前に見せられたら我慢できるわけ無いじゃないですか。 解ってたのかもしれないけど、八つ当たりしたくなるかもね。 トピ主さんにはそういう症状が無いのだから、食べたい時に食べれる訳で、わざわざ旦那さんがいる時に出さなくても良いじゃないですか。

トピ主さんが気遣ってあげないと。

😠
SHIN
トピ主さんは、旦那さんが塩分を多く取ると手足が浮腫(むく)んでくることを知っていたのですよね? また、料理教室で作る料理には、塩分が多く使われていることも知っていた。 だったらなぜ、料理教室で作った料理を旦那さんに食べさせたのでしょう? 「私が台所で作った料理は塩分を少なめにしてあるけど、料理教室で作ったこのピザは塩分が多いから食べないでね」と一言言うべきだったのではないですか? >夫も分かっていると思っていたのですが 旦那さんの塩分によるむくみを理解しているトピ主さんがわざわざ持ち帰って旦那さんに出したぐらいだから、塩分を少なめにして作ったピザだと思ったのではないでしょうか? 男って基本奥さんに甘えちゃいますからねえ。 つまり旦那さんは、自分の舌よりトピ主さんのことを信頼しているということですよ。 これを機に病院で検査してもらうことをお勧めします。

ちょっ、ちょっと

041
塩漬け
どっちもどっちだけどそんな事を言っている場合ですか? 私ならまず痛みがあるほど浮腫む夫の体が心配です。 肝機能か腎機能が低下しているんじゃないですか? 喧嘩は置いといて、病院へ行ってもらいましょう。

トピ主さんが気遣いない。

🐱
りんご
ご主人は日頃から、塩分摂取するとむくむと言っているのを知ってるんですから ピザを作った本人(トピ主さん)が、出す時に 「塩分多く入ってるからね」と一言添えて出せば良い事じゃないでしょうか。 >半分も食べたので、私は辛くないか3回たずねました たずねたが返事がなかった・・・だからご主人が悪い。と思ってるのかも知れませんが 半分も食べた時に行っても遅いと思います。 辛くない?=塩分多いよ と伝えた事にはならないと思います。 >レシピで作った料理に塩分が多いのは当たり前 その当り前は、トピ主さんの中の当り前。 >夫も分かっていると思っていた 思い込み。 作った人が責任持って、食べてもらう人に情報提供した方が良い。 >私は塩分量を調整して作った料理に対してまで、犯人探しのように質問 最初に一言、添えらば良かった。 一言足りない、気遣いない、だからそうなった。 それよりも何よりも、早く病院行って診察してもらったほうが良いですよ。

先に言うべき

041
マイタケ
辛くないかと3度も訪ねる手間が有るなら 「そのピザは、13gを超えた塩が使われている」 と一度言えば済んだ話なのでは?

ありがとうございました

😨
どんどん トピ主
みなさん、貴重な御意見ありがとうございました。夫と二人でじっくり読ませていただきました。今後お互い思いやりをもっていきたいと思いました。 夫の健康に関しては御心配いただきありがとうございました。気をつけていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧