はじめての投稿ですが御意見よろしくお願います。共働き夫婦で結婚2年目です。
夫は塩分を多く取ると手足がむくむと一年前から言い、普段から味噌汁は飲まず具だけ食べ、ソース・しょうゆ等はほとんど使用しません。特にこの1週間はむくみがひどく、外食は少なくしようと話していました。
休日私が料理教室でアンチョビペーストのピザを作ったので家に持って帰り、夫に伝え夕飯にしました。他はトマト、豚肉とキャベツのポン酢つけ(塩小匙1/8、ポン酢)、さつまいもポタージュスープ(レシピにある塩は入れずコンソメをレシピ量の1/2)です。夫はピザから食べていました。半分も食べたので、私は辛くないか3回たずねましたがテレビを見ていて返答はありませんでした。その後スープを飲んでいる途中突然表情が変わり、さつまいものスープの塩分量は?計算は正しいの?など質問してきました。後から聞きましたが喉がとても渇いてきたようです。
私が台所で調理した料理は塩分は少なめにし、また料理教室で作ったピザの塩分はレシピ通りだったので、夫にピザの塩分が多いと思うと言いました。多分生地とソースで塩分は13gは超えているとも言いました。すると夫は塩分が多いのなら何故最初に言ってくれなかったの?と言いました。
私は料理教室で万人うけするレシピで作った料理に塩分が多いのは当たり前と思っていました。料理教室で作った料理は塩分が多く、夫も分かっていると思っていたのですが、夫は知らず塩分が多いと食べる前に言ってくれないのは私に思いやり?(気配り)がないと夫は言いました。
私は塩分量を調整して作った料理に対してまで、犯人探しのように質問し、また夫が摂取した塩分が多いために体に害(むくみで体の痛み)が出てると発言することに思いやりがないと感じ、また普通ならピザを食べている最中に塩分が多いと感じ途中で残すと思うのですがどうでしょうか。