本文へ

義母の料理だけ必ず美味しいと言う夫

レス38
(トピ主 1
🙂
まちこ
ひと
結婚して3年、夫婦共に37歳、2人暮らし、専業主婦です。

私の実家が近くにあるため、平日は時々お昼を
両親と食べます。その時必ず多めに作ってくれ、
夫の夕飯の一品にと持たせてくれます。

これ親からもらったよと食卓に出しても、
有難いね~などとはいいますが無言で食べ、
私の作った料理も、無言で食べています。

ただ義母の持たせてくれた手料理や、野菜、既製品の
ハム、缶詰、漬物などに関しては、毎回必ず一口目に
うまい!と言って食べるのです。

必ず言うので、たまには私の料理も、褒めてもらえないか聞くと、
美味しい時はうまいと、言ってるからと返答。
しかしこの3年、数回しか言われたことはありません。
我慢し切れず別の日に、お義母さんの作ってくれた物は
必ずうまいって言うよねと、ついつい嫌味っぽく言うと
うまいものにうまいと言って何が悪いと怒り出しました。

この前は、義母からもらったスーパーのチクワに、うまい!と言っていました。
義母からもらったと思えば、なんでも美味しいのは
わかりますが、既製品にまで必ず、うまいと褒めて、
私や私の親の作った物に無言というのは、
あまりに無神経ではないかと、夫に対し腹が立ってきました。

義母の料理は本当においしいし、私も大好きです。
もらって来てくれた時は、美味しいね、有り難いねと言いながら
いただいています。
義母のレシピを聞いて作ったりもしています。
もちろんその時も、うまいはありませんが。

ちなみに、私の料理はレシピ通りに作っているので、
世間一般の味だと思います。両親の料理も、家庭の味がして普通に
おいしく食べられる味です。

私は現在、病気を発症し静養していますので、
マイナスに捉えてしまうのかもしれませんが、
料理をする気持ちが失せてきています。

私が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

間違ってるワケないでしょ

041
あやな
ハムと缶詰め?(笑) しまいにゃチクワかよ…です(笑) 世の皆さん、トピ主、本当に申し訳ネーダス。 私なら旦那に言います 「今度からお前がメシつくれ」 チクワの時点でキレました。 ばかばかしい。 「あなた作る人、オレ食べる人」ですか? 逆やって「おいしくないねぇ」と言ってみれば? 静養してるならストレスフリーにしないと。 思った事をハッキリ言わなきゃ。

黙って、

🙂
からのんら
誰からもらったか黙って出して「美味しい?」と聞いてみたら? 旦那さんが動揺するようなら確実にトピ主への嫌味です。

料理は対象者が少ない程良い

041
飛び熊
レシピを見て作成した料理は、対象者が万人になるため、当たり障りの無い味、悪く言えば凡庸な味です。対象者がご主人のみ又は子供、又は家族といった少数が対象となれば、より突っ込んだ味付けが出来ます。だからお袋の味は美味しく感じる訳です。私に言わせれば、どこからか引っ張ってきたレシピ通りにしか作れないトピ主さんは芸も知恵も足りないと言わざるを得ないです。もっと旦那様の好みをリサーチし、他人が不味いと言っても、旦那様が美味しいと言うくらいの料理を作るべきです。

同じ既製品ではだめなの?

🙂
料理好き
スーパーのちくわでもほめるなら、同じ製品を買ってくればいいと思うのですが、それではダメなのかしら。 同じ既製品でもママが買ったのでなければ嫌というなら問題ですが、誰が買った品でもほめるならその味が好きというだけですよね。 ハムでも缶詰でも漬け物でも、お気に入りの商品を探してあげればいいのにと思います。 もしかしてトピ主さんもご自分の実家の味にこだわって、食べ慣れた商品ばかり買っているということはありませんか? 家もご実家の近くということは利用しているお店も同じなんでしょう。 それでなくともたびたびご実家のお料理が食卓に並ぶことが多いご様子。 双方がそれぞれの実家の味にこだわって、張り合っているような印象があるのですが、どうなのかしら。 夫の家の味に合わせなさいという時代ではないとは思いますが、夫においしいと言って欲しいなら、トピ主さんの方から歩み寄る姿勢も必要なんじゃないでしょうか? それともなければ、両家の味を遙かに超える圧倒的な腕を身につけるかですね。

めんどくさいからさ

041
ビビオ
全部義母が作った、もらったって言って出せば? とぴ主が作った料理を義母さんから貰ったよって出してみて「うまい」って言うかな? レシピ通りのレシピが素人レシピじゃないといいですが。 あと、義母さんの料理野味はどう思うの? 美味しいなら、まねしてみるのも可愛がられるよ。

わざわざ

🐤
ゾウリンゲン
「~から」と言わなくてもいいのではないかしら。それが嫌なのかもよ。主さんの自己顕示がぷ~んと匂う。言うとすれば私なら「今日は寒いから鱈ちりにしたよ♪」とか「仕事忙しくて疲れてるみたいだからハリラスープどうぞ♪」です。

男が好きなのは料理ではなくオカズ

🐷
サニーサイド
スーパーのちくわ?(笑)うけました。 専業主婦とのことですので、トピ主さんは料理もちゃんと作るんでしょうね。手間暇かけてつくるお料理に(美味しい)の言葉がないのは寂しいかもしれませんが。 ご主人は料理しない人じゃないですか?簡単な一品料理も出来なくて、ただただ母親が毎日出してくれるオカズを当たり前のように食べて育った男は母親の作るオカズが味の標準です。 ちなみにウチの主人の大好きな2大おかずはスーパーで売ってる小女子(こうなご)の佃煮と鯵やサンマの味醂干し。 これさえ食べさせておけば機嫌よくご飯食べる男で超簡単です。義母よありがとう、ですよ。 34年間も母親の作るオカズや近所のスーパーのちくわ食べて育った男なんですから、下手にもめずに、同じ漬物やちくわを毎回食べさせておけば良いと思います。

考えすぎでは・・・?

🙂
青空すき
ちょっと考えすぎかな、と思いますよ。 そんなにいちいちご主人の一言が気になるなら、どちらの親が作ったものか言わないで、黙って出せばよいのでは? なぜ、毎回の食事の時にこれは誰が作ったのかとか言わないといけないのですか? ずーっと、ご主人の一言にばかり神経をとがらせていても疲れるだけです。もっと、あなたの興味のあることを増やして、楽しく毎日を過ごされてはいかが? 人生がもったいないです。

当たり前じゃん

🙂
料理はプロ
ご主人が生まれて以来慣れ親しんだ味の方がいいのは当たり前。 レシピ通りとか、他所(あなたのご実家含む)の家庭料理より美味しく感じるのが人間でしょう。野菜も漬け物もずっと義母様が選んだ物を食べていたのですからそれが口に合って当然。 私はちくわとウィンナーは決まったメーカーの物しか買いません。他社の味付けは口に合いませんから。トピ主家はどうですか? 何年か後、あなたの料理がレシピ通りを卒業し自分の味が安定してくる頃にはご主人もあなたの方が旨い!となるでしょう。それまで作り続けなければいつまでも経っても義母様にはかないませんよ。

全部黙って並べる

041
カレン
一々「これはお義母さんから」って報告して、 それ聞いて「うんこれはうまい」ってなってるんですか? なら、全部黙って並べることにすれば? 実母産からのも主さんのも全部黙って並べる。 それでも 「これがうまい」ってお義母さんからのものだけ褒めるなら、 そりゃホントに美味しいんでしょ、既製品も全部。 黙ってたら分からないなら、 しばらーーーーーーく日が経った頃に、 「あ、そういえばあれお義母さんからだよ、美味しいんだから分かったでしょ」と 報告することにすればいいかと。

旦那様が見ていない時

🐧
さくらんぼ
義母さんが作ったと言えばよい。 スーパーでトピ主さんが買った物を時々は義母さんにもらったと言えばよい。 そんなくだらない男に正面から対峙するのは愚かです。

間違ってます

🐤
hiyoko
お袋の味が旨いのは当たり前。 親が子供の旨いものを知ってるのも当たり前。 なんで母親と戦うのか意味わからない。 うちの夫も(もちろん義父も義兄も)同じです。 義母の味が大好き。 ○○には△△が入ってた、こんな切り方だったと、うるさいうるさい。笑 でも、私も久しぶりに実母の料理を食べるとやっぱり旨いなーって思います。 調味料も地元から送ってもらってますしね。 義母が元気なら教えてもらって味を覚えたら良いのでは? 義母の味とトピさんの味が合わさって家庭の味ができていくんだと思いますよ。 母親に焼いてどうする。 これからトピさんがお袋の味になるんじゃないですか。 うちも道半ば。 お互い頑張りましょう!

嫌な旦那

🙂
ねこ
嘘ついて「これお母さんからー」って出す。うまいっ!っていったら、私が作りましたー(べー)って、「これ私が作ったんだけど」っていってお母義さんのを出す!なにも言わなかったら、本当はお母さんなんだけど~って、騙されたら、「ただママが好きなだけじゃん。 本当にマザコンだったんだね…」って言ってやれ!

それはマザコン

🙂
ままりん
ウチの夫も義母がくれたものにはそんな感じ  私の料理もウマイって言うからいいけど 自分の母親からもらってきたものをすぐに食べないと機嫌が悪くなります 今度から誰からもらったと言わずに出して、食べてから言えばいいと思います マザコンにお母さんの作ってくれたものには必ずうまいって言うよね なんて言うのは逆効果 マザコンは直らないから ウチなんてもう子供が気づいて、また言ってるわ、おばあちゃんにもらってきたもの早く出さないとまたうるさいよ マザコン、キモッとか言います もう笑いのネタです

トリップを仕掛けたら?

🙂
月ウサギ
食事のテーブルに、 二つの料理。 どちらもあなたの作ったもの。 →「義母さんから両方もらったのよ。」 どちらも義母さんが作ったもの。 →「私が用意したのよ。」 一つはあなたが用意したもの。一つは義母さんが用意したもの。 →逆に言う。義母さん用意のものは「私が作った」 あなたが作ったものを「義母さんが作った。」 この三つのパターンで、 全て義母さんが用意したと「あなたが言った」料理にだけ 「うまいうまい」言うなら、 それは故意に義母さんだけを持ち上げているのだという事。 料理の本当の内容、味には関心がない。 だた義母さんが作った、用意したという事にだけしか、 価値を置かないという意味。 それをしっかり確かめてから、 今後を考えてみては?

ただ、慣れた味なのかもね

041
たろすけ
ちくわの時点でそう思いました。 そうだとすると、あなたやあなたのご両親の料理があなたにとって美味しくても やはりちょっと違うのでしょう。 お義母さんのレシピを聞いて作っても、反応がいまいち、ということは、 調味料が違うのでは? 私は40代後半ですが、この年になってお醤油のお取り寄せを始めました。 東京に暮してもう30年近くになるのですが、帰省してお刺身食べるときのお醤油が薫り高くほの甘い、どうしても、そのお醤油がいいと思って。 今度、お義母さんに使っている調味料のメーカーを聞いてみましょう。

レスします

🙂
S
それは、 「お母さん、大好き!」という意味での 「うまい!」なんですよ。 そうじゃないと、母からの既成の食品はうまくて、 他からの既成の食費には無言、 となる理由が説明できません。 トピ主さんが惣菜を買ってきて、 「お母さんからよ」と言って出せば、 やっぱり、「うまい!」のでしょうね。 37歳にしては、幼稚で、びっくりですが。 目の前にいる妻を褒めることもできないほどの、 恥ずかしがり屋さん、 という可能性もありますか? あとは、妻に褒め言葉は必要ないと思っている、 勘違い男性…。 手紙でも書いて、悲しい気持ちを伝えてはいかがですか?

ママが大好き

😀
あはは
食べ物への感想ではないと思います。 食べ物とママが脳内でつながっているのです。 「うまい!」=「ママ、大好き!」 男性はマザコンが多いですから 「フロイト言うところの口唇期の発達段階まで戻ってしまうのね~ また言っているわ~」 くらいに思って流してあげるのが平和かも。

物は言いよう

🙂
藪医者
三十七歳で病気療養中。 何時から何時までの話?  何故か飛ばしてますね。  主さん、実家が近く、ってどんだけ近いの?  歩いて一・二分はするのかな?  だって病気療養中なんでしょ? 平日は時々お昼を、って殆ど毎日なんでしょ!?  一人で食べるのは退屈だし~。  折角だから、実母に夜討ち朝駆けで会ってる訳ですよね?   褒めてくんないから、料理をする気力が失せてきている、って他にする事ないでしょうに!?   毎日、毎日、何して時間を潰しているのかな?   実母と義母の悪口かな?  ひょっとすると、其の問題のお義母さんって職業をもっておられるのでは?    そして、貴方と貴方の母上は専業主婦で毎日退屈しのぎで苦労のしっぱなし。 其の上、料理を褒めてくんない、と文句たらたら、、、、。   これ、料理の問題ではありませんね~。  

もしかして石鹸の匂いでは?

🙂
1234
トピ主さんと義母の違いは、もしかしたら石鹸の匂いでは? それか義母さんは石鹸を使わず、トピ主さんと実家では使うので 味(臭い)が違うというパターンも考えられます。 あと手には常在菌というのが付いています。 チェーン店のレストランでも作る人によって味がわずかに違います。 冗談ではなくまじめに、義母の手をベタベタと握ったあと 手を洗わずに調理してみてはどうでしょうか?

私もご主人と同じ

🙂
愛奈
私だって母や義母が、私の為に一生懸命に作ってくれた料理を 「美味しい美味しい」って言って食べてますよ。 年配者へのねぎらいと感謝を込めて。

餌付け

🐶
まろん
結婚して3年なら、そんなもんかもですよ (食べ慣れたものを美味しく感じる) 結婚して10年以上たつと、また変わるのではないですか ポチ(犬)に餌付けするのと同じで しだいに他の女性に(つまり妻)エサで飼いならされますよ また男の人は(女もですが) 大人になり、自分の稼ぎで、外でいろんな美味しいものを食べると 味覚も徐々に開発されますよね 気にしないで、ご主人の好みをみながら 美味しいと思うものを食べさせてあげればいいと思います

私ならこうする(笑)

🐶
54歳主婦
お惣菜を二つ並べて「さあ、お義母さんから貰ったのは、どっち」 「こっち?」 「残念、こちらでしたー」 「ああ、本当はそっちだと思ったっっ」 「残念でした、本当は両方私作成です(もしくは両方お義母さん)」 等々。 意地悪ですが、絶対に夫を正解にさせない(笑)

マザコン的な嫌味

041
ami
そういう人、過去の彼氏にいました。 これを作れないなら嫁にふさわしくないとまで言われました笑 市販のチクワって・・・そこまでいくと笑えてしまう。 義母礼賛ですよね。 手料理作ってくれる人には嫌味に聞こえます。 うちの主人も身内びいきなところがあります。 大人気ないし、頼りない。 自生した紫蘇の実を定期的にもらうのですが、そのたび絶賛。笑っちゃう。 もう家庭を築いているのに、まだお袋? 情けなくなっちゃう。 トピ主さん、ご主人に対して優しすぎたりしませんか? こうなったら褒められなくても悔しくないように、節約&手抜きしてやりましょう!

今度からは

💔
さえ
旨いものは旨いというのなら 次回からはあなたが作ったものを 義母からと言いましょう。 そして義母の作ったものは あなたが作ったことにしましょう。 馬鹿夫と心の中でつぶやいて 貯金。 5年後10年後に 教えてあげましょうね。 >うまいものにうまいと言って何が悪いと怒り出しました。 ふふふ。この言葉ノートに書き記しておきましょう。

マザコン?

🙂
おれんじ
ま~、お母さんが大好きなのね~! って感じですね。 お母さんが大好きだから、ついつい言葉にしてしまうご主人。 感想としては、ご主人ちょっと気持ち悪っ!ですかね。(ごめんね) マザコンは性質ですので治らないと思います。 ですので、これからはあなたが上を行きましょう。 自分で買ってきたものでも、 これは義母さんからの~~~みたいな かわいい嘘をついてご主人を黙らせましょう。 でも、少しくらい感謝してくれてもいいのにね! あなたはご主人に感謝に気持ちを伝えていますか? 専業主婦でいさせてもらえるあなたは幸せに思えます。

手料理を

041
コロリン
主さんやお母様の手料理を「義母」って出したら? うまいって言ったら「あ!そっちは私(母)が作ったのだ。なんだ美味しいんじゃない」で終了! 本当に腹立つ夫だね。

いちいち言わない

🍴
ぽう
手作りも市販品もひっくるめて 全部トピ主様家の器に盛り どれを誰が作ったとか買った とかわからない状態でテーブルに並べる。 さあ どれがおいしい? テレビで 超高級品とそうでない物を見た目ではわからないようにして食べ比べて どっちが高級品か当てる!て番組をやっていました。 また 旅番組で 高級旅館で女将さんや板長さんが横について 高級食材について説明を聞きながら食べる特別料理… 見てるだけで美味しそう… なので 一切の説明もなく まず自らの舌で判断してもらいましょう。 手作りなら切り方等や味付け 食材などで多少はわかるかもしれないけど 買って来て袋から出したチクワ 誰が買ったかなんてわかるもんか!(笑) 同じくテレビで一箱2本入り10800円の最高級かまぼこを紹介していたけど 義母様 市販品て そういう特別な物をお取り寄せなさっているわけじゃないですよね? まあ 家庭の味なんて時間をかけて作っていくものなので そのうち どちらの実家のものでもない トピ主様の味ができていくと思いますよ。

その味で育ってますから

🐧
すいっちぽん
仕方がないんじゃないかな~。 たぶんですが、おいしいと思うツボが夫さんと義母さんは一緒なのではないかしら。 味の濃さとか、味噌の好みとか、油の量とか、醤油や油の銘柄とか。 ちくわにしても、○メーカーのものがうまい!とか、あるんですよ。×メーカーはいまいちだ、とかね。 義母のものだけ美味しいというなんて!と怒るより、旦那さんの美味しいと思う味覚のツボを探ってみてはいかがですか? 色々工夫して、あたった、はずした!って、けっこう楽しめると思いますよ。

幸せじゃないですか?

🙂
かぐやひめ
 ご自分のお母様と、ご主人のお母様双方から差入れをいただけるのはすごく恵まれていると思います。どちらも美味しいのならなおさらです。ご主人のリアクションばかり気にして、もったいない気がします。  ふだんのお料理はレシピを見て作っておられるとのこと。お義母さんにお料理を教えてもらったらどうでしょうか?お料理が好きなお義母さんなら喜ばれると思うし、あなたがお義母さんと仲良くしている姿を見れば、ご主人も変わるような気がします。張り合うより、取り込むほうが賢いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧