30歳。37歳の夫と5ヶ月の赤ちゃんの3人暮らし。
出産を機に退職し、主婦をしています。
夫は機械設計の仕事をしていますが、3月の事業縮小に伴い整理解雇される予定で、半年前から転職活動をしています。
現在、関東在住で、私の実家からは車で30分の距離です。
病気で退職し年金暮らしの実家の両親が孫の成長を生きがいにしているため、2週間に一度赤ちゃんを連れて遊びに行っています。
実家や友達の居るこの県を離れたくないのですが、
夫にスカウトをくれている企業が関西で、夫はそこに転職したいようです。
一部上場企業で、有名な会社です。
でも私が県外の転職に反対しているため、夫は県内の企業に応募を続けていますが、どこも書類選考で落とされ、まだ1社も面接にこぎつけません。
昨夜、夫が「面接すらしてもらえなくて、俺、アンタ価値ゼロだよ、って言われてる気がしてきた。」と呟くのを聞いて、いたたまれなくなりました。。。
毎晩、赤ちゃんの寝かしつけが終わったら延々転職サイトを見てはため息。
そんな生活で、夫のメンタル面が心配です。
条件を落とせば、選ばなければ仕事はあります。
ですが、年収が落ちると生活は厳しくなるので夫的にはそれは避けたいそうです。
それでも私は県内に居たいのです。
夫も子供を溺愛しているため、単身赴任という選択肢はありません。
両親と自分の為に県内の転職に固執している私は悪妻でしょうか。
皆様ならどうされますか。