本文へ

夫の転職

レス8
(トピ主 3
😢
専業主婦
話題
30歳。37歳の夫と5ヶ月の赤ちゃんの3人暮らし。 出産を機に退職し、主婦をしています。 夫は機械設計の仕事をしていますが、3月の事業縮小に伴い整理解雇される予定で、半年前から転職活動をしています。 現在、関東在住で、私の実家からは車で30分の距離です。 病気で退職し年金暮らしの実家の両親が孫の成長を生きがいにしているため、2週間に一度赤ちゃんを連れて遊びに行っています。 実家や友達の居るこの県を離れたくないのですが、 夫にスカウトをくれている企業が関西で、夫はそこに転職したいようです。 一部上場企業で、有名な会社です。 でも私が県外の転職に反対しているため、夫は県内の企業に応募を続けていますが、どこも書類選考で落とされ、まだ1社も面接にこぎつけません。 昨夜、夫が「面接すらしてもらえなくて、俺、アンタ価値ゼロだよ、って言われてる気がしてきた。」と呟くのを聞いて、いたたまれなくなりました。。。 毎晩、赤ちゃんの寝かしつけが終わったら延々転職サイトを見てはため息。 そんな生活で、夫のメンタル面が心配です。 条件を落とせば、選ばなければ仕事はあります。 ですが、年収が落ちると生活は厳しくなるので夫的にはそれは避けたいそうです。 それでも私は県内に居たいのです。 夫も子供を溺愛しているため、単身赴任という選択肢はありません。 両親と自分の為に県内の転職に固執している私は悪妻でしょうか。 皆様ならどうされますか。

ランキング

レス

御主人が可哀想

😣
mimi
一番何が大切なのでしょうか? もう一度よく考えてみてください。 御主人はあなたとお子さんの為に頑張っているのです。 メンタル面が心配ですって 原因はあなたでしょ。 悪妻というより、ただのバカだと思います。

悪妻というか・・・

🙂
しゃぼん
親離れできていないんですね。 親御さん、ご病気とはいえ、まだお元気なんですよね? どちらかが一人で介護されているとかなら別ですが。 あなたはどちらの「第1番目の家族」でいたいのですか?

県内に残る方法ありますよ。

041
働くママ
ご両親にサポートしてもらい、トピ主さんが就職する! ご主人の年収が下がる分くらいは稼ぎましょう。 これで問題解決です。 ご両親は生きがいの孫の面倒を見れる。 トピ主さんはご実家近くに住める。 生活レベルは落とさなくてすむ。 ご主人が37歳なら、転職は最後のチャンスです。 ここで収入が下がると挽回できる可能性は低いです。 40歳を過ぎて年収UP、または年収維持の転職は難しいです。 生活レベルを下げるということは、お子さんの将来の教育費を下げるということです。 お子さんが5ヶ月ならまだ分からないでしょうが、 本当に教育費ってかかりますよ。

トピ主です 1/3

😢
専業主婦 トピ主
mimi様 ただの馬鹿。そうですね。同感です。 一番大切なのは夫と息子です。 夫は、馬鹿な私を大切にしてくれる、私にはもったいないくらい素敵な人です。 私が何をしても決して怒らず、時には受け流し時には優しく嗜めてくれ、 夫の稼ぎでただ生産性のない毎日をのんびり過ごす私のために、 少ないお小遣いの中からお菓子や花を買って帰ってくれる、 優しい人です。 仕事もやめ、ストレスのない日々の中で、かわいい息子とただぼんやり過ごすうちに、 頭が麻痺してしまったのかも知れません。 一喝していただきありがとうございます。 続きます

トピ主です 2/3

😢
専業主婦 トピ主
しゃぼん様 おっしゃるとおりです。 妻であり母である今も、娘の感覚が抜けません。 父は3年前に大病を患い、命は取り留めたものの、障害者となりました。 母は父のサポートをし、同居の独身の兄が生活を支えています。 「第1番目の家族」は夫と息子です。 でも、極近い次点に、実家の両親の存在があります。 スーパーに行くたび、見知らぬおばさんが寄ってきて息子を見て、 「まぁかわいい。うちの孫もこのくらいなのよ。遠くに居るから滅多に会えないんだけどね…」 と涙ぐむ事が多々あり、うちの両親にこんな思いをさせたくない、と思ってしまうのです。 続きます

トピ主です 3/3

😢
専業主婦 トピ主
働くママ様 私も息子が乳離れしたら再就職しようと思っています。 なので将来の養育費の心配はしていません。 働くママ様のプランで行くと、夫は年収を下げて、近場の異業種に転職することになりますよね。 今まで積み上げてきた経験を捨て一から出直すというのは、勇気が要る行動ですよね。 昨日夫が、「最悪、県内で転職して年収下がって生活キツくなるなら、俺マスオさんになってもいいよ。」と言いました。 私は夫の実家に同居なんて絶対できないのに。 私は我侭ですね。 社会から離れて、夫に守られ甘やかされて何でも意見が尊重されて、 いつしかそれが当たり前になり、何も失いたくない、すべて思うようにしたい、 と思う強欲な人間になってしまったのだと思います。 優しい夫と、夜泣きもしないかわいい息子がいて、 上司に怒られる事もノルマに追われる事もなく、 切羽詰る事も矢面に立たされることも無い。 料理と掃除と洗濯と、かわいい息子の世話だけしてればいい。 そんな環境の中で、麻痺してしまったこの頭を、叩き直す必要がありそうです。 もっと渇を入れてください。

まずは保育所

041
働くママ
再就職をされるのであれば、まずは保育所ですね。 産休で復帰ではなく、再就職ですよね。 乳幼児を抱えての再就職は、資格や技術がないと難しいですよ。 ご主人の県内での転職以上に、主婦の就職は困難だと思います。 時給1000円程度のパートなら保育料でトントンになります。 待機児童が多い地域なら無認可の保育所(保育料が高い)になる可能性があります。 託児所完備の職場も探せばあるかもしれません。 同居は難しいですよね。 ご両親から経済的支援がないのなら、ご主人にメリットはありません。 お兄様が結婚されれば、トピ主さんもご両親に支援する立場になります。 同居すれば保育所に入れない可能性もありますし。 遠く離れた県外に引越しとなればご負担は大きいでしょう。 ご主人が県内で転職てきるのがベストだとは、私も思います。 でも、本当に仕事がない場所にはないんですよね。 乳離れしたら再就職、というのなら今が情報収集を始めて 動き出す時期だと思います。

大事なダンナさまのためにも

😭
しずく
関西であっても、だんな様を必要と 思ってくれる会社がある。 こんなご時世にありがたいことですよ。 親は大事だとは思います。 けれど、ダンナ様の足をひっぱっては ダメです。 妻、母であって、娘ではないのです。 主さんが一人娘なら、残る方法を かんがえますが、お兄様がいらっしゃる。 面接に落ちるのは、かなりストレスですよ。 ダンナ様が鬱になってしまう前に 腹をくくりましょう。 妻で、お母さんでしょ?あなたは!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧