本文へ

猫の巣

レス5
(トピ主 1
🐱
うさ太
話題
猫飼いの皆さんに相談にのってもらいたく、トピを立ち上げました。
よろしくお願いします。

我が家では2匹の姉妹猫を飼っているのですが、
そのうちの1匹が原因不明の病を患い、通院検査・治療中です。
ほとんどの猫の例にもれず、彼女も服薬・通院は激しく嫌がり、
その度「猫の巣」に閉じこもります。
「猫の巣」と言うのは私のベッドの裏で、人間の手が届かない所です。
そういう安心できる場所も必要かと思い、今までは「猫の巣」に彼女らが
入ったら、自ら出て来るまでかまわずにいました。

しかしこの度、服薬・通院するにあたり、そうも言ってられず、
夜はともかく、朝は通勤時間までに薬を飲まさなければならないし、
通院日は決まっているしで、とうとう「猫の巣」に手をつけてしまいました。
ベッドのマットや板をどけて猫を無理やり出すのです。
怖がる猫を見ると、何と酷い事をしているのかと心が痛みます。
でも薬は飲まさなければならないのです。

そこで、毎度毎度マットレスを持ち上げるのは大変なので、
「猫の巣」を塞いでしまって、入れない様にしようかと思うのですが、
やっぱり、猫にとってはストレスでしょうか?
何か代わりになる様な物を用意したら良いでしょうか?
なるべく、ストレスをかけずにしてやりたいのです。

ランキング

レス

猫の巣・・

🐱
クロネコスキー
可愛い表現ですね。 猫の安全地帯ですよね。 猫飼いの皆さんは、ちゃんと確保してあげているものなんですかね? うちは猫4匹。特に猫の巣はありません。人も猫もみんな仲良しで、家の中を共有しています。 隠れたいと思うことがない子が2匹。 たまにある(よその人が来ることと掃除機が怖い)子が2匹。 隠れたい子はベッドの毛布に潜り込んでいます(バレバレです・笑)。 ストレスに感じている子は特にはいないようですが。 絶対に必要なんでしょうか?猫の巣・・ 追い回すような子供がいるなら必要かも知れませんが、大人だけなら大丈夫なんじゃないでしょうか? お薬飲んでもらうのも一苦労ですよね。 猫さん、早く良くなるといいですね。 お大事にしてあげてくださいね。

人間の手が届く所に「巣」を

041
ボん暑いよ
分かります。 元気なときはそのままで手の届かない巣でいいと思いますが、 投薬や通院が必要になった病気の時には、トピ主さんが少し の苦労で猫を抱き上げられる場所に「巣」を作ってあげましょう。 私は、例えばですが、クローゼットの下の部分の物を移動して 下に猫のベッドなどの匂いの付いているものを置いておき そこを代わりの巣にします。 獣医師から帰ってきたらそこに入れておきます。クローゼットの ドアはいつも半開き、他の服に毛がつくけれど仕方がないです。 その他には、見た目は悪いですが、部屋の隅に空の大きめな ダンボールを置いておき、蓋はいつも半開きにしてその中に 隠れたり寝たりできるようにして置きます。 どちらも静かで人間があまり行かないような場所がいいで しょう。かといって一日に一回ぐらいは行くような場所。 そして簡単に猫を取り出せるような所に替わりの巣を。 ケージに入れられ獣医師に連れて行かれる恐怖を出来るだけ 短くする為にも、ベッド裏の巣は塞げるならその 方がいいと思います。でもその替わりの巣を作ってあげて 下さいね。早く原因が判りよくなりますように。

トピ主です

🐱
うさ太 トピ主
クロネコスキー様、ボん暑いよ様、レスありがとうございました。 お二人のレスを参考によく考え、ベットの裏は塞ぐ事にしました。 その代わり、ちょっと早いですがこたつを出しました。 もぐる場所があれば気持ちマシかなと・・・ クローゼットも良いですね。色々隠れる場所を作りたいと思います。 昨日はベットの裏を塞ぐか、塞がないかばかり考えていて、 他に場所を作ってあげる事は思いつきませんでした。 相談して良かったです。 ありがとうございました。

緊張を和らげる何か…

🐱
a.k
猫ちゃんの通院、投薬治療は大変ですよね。 うちは3匹います、1匹はやっぱりしばらく投薬の必要な病気を患ったことがあり、やはり薬を嫌がって猫の巣(素敵な表現ですね!)にこもって出て来なくて、大変でした。 私も困り果てて、当時の猫の巣を解体というか、塞がってたものをどけたので、外から見えやすくなる状態に(敷いていたくぼみのついたクッションなどはそのままに)しました。 可哀想だなと思いますよね。 うちの子の場合はブラッシングされるのが大好きで気持ちよいらしくて、ブラシを持つとよってくる性質があったので、お薬を飲ませる時にはその前にタップリいつもより多めにブラッシングすることにしました。 どうやらそれでかなり緊張が和らいだか、騙されたか(笑)したらしくて、ブラッシングの時間と別のタイミングでお薬をあげていた時は引きずり出す…という状態だったのが、ブラシを見せたら出てきて→ブラッシング→ゴロゴロいってきたところでおもむろにお薬、という流れにしてから、お互いにかなりストレス無くなりました。 早く良くなるといいですね☆ お大事に。

心配ですね・・・

🐱
ちゃっっぷ
ねこちゃん、心配ですね・・・。 うちのニャンコも持病持ちです。 通院や服薬はストレスになるのではと、心が痛みます。 うちの場合は逃げ込む前に私に捕まるので(つまりは鈍くさい) 困ったことにはなりませんが、 いちおうベッドの下とケージに自ら入った時には手を出さないようにしています。 今まであった安全地帯がなくなることは、きっとねこちゃんにとって不安になると思います。 とはいえ、日々の生活に困ってしまうのならしかたない。 ただ、できれば新しい安全地帯を作ってあげてください。 お互いに妥協できる場所に。 あと、私がもう1つ決めていることは、通院や服薬で捕まえなくていけない時には 敢えて「捕まえるぞオーラ」を出します。 逆に、そのオーラを出してない時はママは安全だよ~とアピールします。 特に、ニャンコから寄ってきた時には極力嫌なことをしないようにしています。 それが我が家の信頼関係のベースになっていると思います。 ねこちゃんが早く回復されますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧