本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑自慢!お姑さんと仲の良いお嫁さん集合!

姑自慢!お姑さんと仲の良いお嫁さん集合!

レス28
(トピ主 1
🎶
プリン
ひと
小町のみなさん、こんにちは。
この掲示板で度々嫁VS姑バトルが熱くなっているトピをみかけますが、
そんな世界私には無縁だな~という方、お姑さんが大好きという方、お姑さんのいいところ、かわいいところなどエピソードを教えてください!

ちなみに私のお姑さんはこんな感じです。
1干渉してこない
私達の生活、育児に関して一切干渉してこない。でもこちらが何か聞けばアドバイスはしてくれます。

2私にもお小遣いをくれる
年に数回帰省しますが、その度に娘(姑からみたら孫)と私にお小遣いをくれるんです。その気持ちがありがたく、とても嬉しいです。

3帰省しても家事を強制しない
帰省中、私もいろいろお手伝いをするつもりでエプロンを持参しますが、いつも「共働きでいつも忙しいんだから、うちにいる時くらいゆっくりしてね。」といってくれます。(夫はお風呂掃除と洗い物担当)でも洗濯だけは私がします。さすがに私の下着類はお義母さんに洗わせられないよ~。

4料理が上手
お姑さんの作る料理、すっごくおいしいんです!なので帰省中は外食しません。だってお義母さんの作る料理のほうがおいしいも~ん。

などなど、他にもありますが実両親と同じくらいお義母さんも大事にしたいと思っています。

皆さんのお姑さんとのいいお話、お待ちしていま~す!

ランキング

レス

なかなかレス付かないですよね

🐱
37歳主婦結婚10数年の者です 私には実母が居ません。第一子妊娠中に亡くしました なので主人母が唯一の母です 小町では「娘の様に」は嫌がられる言葉なんですよね、意外でした。 私には有りがたい事この上ない言葉です 夫婦げんかしても私が悪ければ諌めてくれて、主人が悪ければ叱ってくれる公平な目を持っておられる方です 仕事をしているので私が電話をしても用件のみが精一杯、忙しくて話せません それでも悩みがあると何をおいても聞いてくれます。主人妹も同じ様な方で(年上です)二人に泣きながら相談した事何度も有ります(恥ずかしい) 帰省は強制しません。車で1時間ほどですが用事がるのなら主人に一人で来なさいと言う方ですから 帰省しても家事全般母には到底及ばず小学生レベルのお手伝いが精一杯。 そんな事でも「ありがとう」を忘れず、こちらが恐縮してしまいます。 母はお姑さんで散々苦労された方あんな苦しみは他者には味あわせたくないと感じているようです でもいざとなったら自分も人間だからわからない施設に行くね、なんて言われ悲しくなります。嫌な姑になりたくないのだとか

うちの義母自慢

🙂
みかん
1趣味が沢山ある 自分の世界をしっかりと持っている人です。いつも忙しく外出しております。仕事もしてきた人なので視野が広いです。読書量も半端ないです。 2向上心がある 家事は私のほうが得意で、たまにポロっと「お母さん、これはこういう風にするといいですよ」というとすぐに真似して「みかんさん(私です)の言うようにやってみたのよ」と報告してくれます。自分より年下(しかも嫁!)の言うことでも素直に受け入れることのできる器の広い義母です。尊敬。 3子どもたちを可愛がってくれる こればっかりは「可愛がって!」と強要できないので義両親が孫を可愛がってくれる人で本当に感謝しています。もちろん子どもたちもおじいちゃんおばあちゃん大好きです。 4オシャレ いつ見てもきちんとした服装と髪形をしています。ダラダラした格好をしない。化粧はちゃんとする。身だしなみはきちんとしてます。 5孫の書いた手紙を大事にしてくれる 私の送った子どもたちの書いたイラストや手紙、写真などをきちんとファイルしたり、額に入れて飾ってくれています。 字数制限きちゃったのでこの辺で。

義母は第2の母・・!

041
どーむ
義母、大好きです! 離れてるのでなかなか会えませんが、 会った時は一緒に飲みに行きます。 干渉しない、尊重する、やさしい、かわいい、おおらか。 しぐさや話し方もかわいいんです。 もう50代後半なのですが、若々しい(若づくりでなく)です。 うちの母親に似ているとこもあるかも。 義母同士も仲良しです。 義父も大好きです!義家族とその妹たちの旦那さん みんないい人。やさしくって明るくって、 みんな家族です。 こんなにみんな好きなのは珍しいかな? でも本当です。 あー、みんな会いたい!!! うちの夫と私の家族も仲良しです。 こちらは近いのでよく食事しに行きます。

もうひとつ!

041
どーむ
私たちに子供が生まれ・・ 義母が会いに来た時 うちの子を抱っこするときに 「抱っこしていい?」って聞くんです。 ちゃんと母親(私)を尊重し、我が物顔で抱かない、 そんな義母が大好きです。

うちの義母は

041
かりん
素晴らしいですよ。結婚して20年近く経ちますが、今まで一度も嫌な思いをしたことがありません。 私はフルタイムで働いているので、子供もお世話になりっぱなしでした。 でも私の子育てに口を出さず、それに沿って面倒をみてくれました。 私の仕事が忙しそうだと、さりげなくおかずを持たせてくれたり。本当にありがたく、今まで私が仕事を続けていられるのは、一重に義母のおかげです。 だから、義母が今後もし介護が必要な事態になったら、精一杯のことをさせてもらうつもりですし、将来自分が姑の立場になったら、義母がしてくれたようにお嫁さんにしてあげようと思っています。 そうそう、こんな嫁姑関係なので、ママ友たちとのおしゃべりには困りました。みんなお姑さんの愚痴や悪口を言うのですが、私は話すことがないし。「そうなの。大変ね…」としか言いようがなくて。 贅沢な悩みですけどね。

二世帯同居

041
fufu
おかあさん大好きです。 義母はのんびりしているので、義父はよくイライラしているようです。 でも私は、自分自身のせっかちを持てあましているので、義母がゆったりと「今日できることなら、明日にだってできるのよ~」とニコニコしてくれるのが、とってもありがたいです。 義母はお料理が苦手で、食卓にはお総菜がずらりだったりしますが、私もたいして料理ができませんので、私の料理下手を責められることもなく、また夫も料理に文句を言わない男に育ててくれたので、このおかあさんをもったことで私の受けている恩恵ははかりしれません。 お掃除・片づけの達人です。極意を教えてもらえます。手抜きでもこぎれいに見える方法なんかを教えてくれます。 私みたいな、料理下手の掃除下手・せっかちだけは天下一品というヨメでは、完璧な義母とはうまくいかないような気がするし、 ノンビリゆったり、テーブルにお総菜が並んでしまうような義母を、もっと完璧なお嫁さんなら「うちの義母ってダメなの!」となるかもしれない。 そう考えると、相性ってあるのですよね。

仲がいいというほどではないけど

041
みみ
うちの義母は可愛いです。 義父も夫も義弟も同じ仕事をしているので義理の実家で集まると 当然男どもは同じ話題で盛り上がり義母はぽつーん・・・・ そしてスねます。 ぶーたれてます。 いじけます。 飼い犬にグチります。 なので嫁’sが話しかけると嬉しそうです。 何かカワイイ。

ウチは同居ですが

041
アスパラ
とっても仲良しです。 もちろんうざったい時もあるし、怒られたこともあります。 でも、一歩引いてそっと手助けしてくれたり、愚痴を聞いてくれたり、相談に乗ってくれたりもする優しい人です。 でも、何より気が合うんでしょうね。 座ってお茶はしませんが、廊下や階段で小一時間話し込むこともあります。 近所のお友達にも珍しがられているほどです。 同居といっても台所は別なのもいいのかもしれません。 ただ、他人の不幸は蜜の味といいますので、ご近所にはこんなこと言えません。聞かれた時は、 「鬼嫁だからね。おばあちゃんかわいそう。きっとがまんしてるよ・笑」 と言っておきます。 悪口をいうほどのネタがないので…。

なかなかレスつかないですね

041
新婚
うちのお姑さんはとてもいいひとです。 私が結婚したとき「うちの息子と結婚してくれてありがとう!嬉しいです」って頭下げられました。 彼の家は男性家族で女性がいなかったのもあるかしら。 嬉しかったですね。 ちょっとハシャグのが得意なお姑さんですが気持ちのいい女性です。 オシャレで健康や美容について勉強家。 我が家には半年に数回程度遊びにきてくれますが、長いもせずお茶を飲んで帰ります。 私も愛猫も大事にしてくれて先日は一緒に食事にいきました。 ご馳走になってしまって・・・。 帰りに小さいアクセサリーを買ってもらったり、気遣いがとても嬉しかったです。 実家より、主人の実家の方々のほうが私にぜんぜん優しいです。 大事に、大事にされていて幸せです。 昔お付き合いしていた男性のお母様は強烈で「息子を取らないで」という感じでしたので今ある小さいことの積み重ねの幸せが、とっても幸せなんだと実感しています。

義母の気遣い

🐴
tomodachi
私の人間関係論の第一条は、「職場でも、地域でも、家庭でも、サークル活動でも、人間関係で自分が心地よいと感じていれば、その分だけ誰かがガマンしていたり気苦労している。反対に或る人が心地よいと感じていれば私自身か又は他の人がそうである」 義母さんがプリンさんとよい関係を保ちたいと気を使ってくれているのではないのかと少し考えて見られてはどうでしょうか ? トピにはプリンさんにとって都合のよいことばかり挙げておられるのを読んでそう思いました。 よい関係が続く事を願っております。

敷地内同居です

🐧
さくらたまご
田舎で敷地内同居して五年目です。お義母さん大好きです。 1 決して押し付けがましくなく、でもとても優しくて親切。私が病気のとき、飲み物やヨーグルト等差し入れしてくれたり。 2 子供にもとても良くしてもらっている。イベント等のお祝いはかかさず、普段も遊んでくれたりお散歩に連れていってくれたり。子供と遊ぶのも上手! 3 ふたり目の出産祝いが乾燥機付ドラム式洗濯機だった。「洗濯物増えるし大変やろ?」と言ってくれて、ものすごく嬉しかった。 常に自分の事より子供や孫たちの事を気にかけている人です。 お義父さんも性格は全然違いますが、大好きです。

自慢の義母(義父も)です♪

ぱわ
20代半ば、1歳の子供がいます。義理の両親は60代。義理の実家まで徒歩10分くらいなのでしょっちゅう遊びに行きます。子供が産まれる前でもたまに1人でおじゃましていましたが、誰に言ってもビックリされました(笑) 義母とは2人でよくランチも行ったし、妊婦検診に車で病院に送ってもらいそのまま診察室にも入ってもらって一緒にエコー画像見てはしゃいだり。あと、時々すごく凝ったデコメをくれる(笑) 初の子育てでバタバタしていた時期も食事を差し入れてくれたりありがたかった~。義父も子供の扱いが最高に上手で優しい人! 義理の両親がいい人であるということが一番ですが、相手からしたら私もいい嫁みたいなのでとても上手くいっています。

レスありがとうございます

🎶
プリン トピ主
10月20日6:48 さくらたまごさんのレスまで読みました。 まとめてのお礼でごめんなさい!みなさんのお姑さんとの暖かい関係に心が和みました。小町では、嫁と姑がお互いに「合わない、気にいらない」という内容のトピを数多く見かけるし、世間でも「嫁VS姑」の話題が週刊誌などに溢れていて、少数派かもしれないけどお姑さんといい関係を築いている方もいるだろうと思い、話を聞いてみたくなりました。 どのお義母さんも、皆さん素敵な方ですね。思わず顔がほころんでしまいました。これからもお互いいい関係を続けていけるといいですよね! tomodachiさんへ tomodachiさんのレス、なるほどと興味深く読みました。確かに私が描いたトピの内容は義母にしてもらうことばかりで(汗)私も「お陰様で」と「思いやり」の心は常に忘れないように努めています。義母への盆暮れの挨拶、母の日・誕生日、帰省中の滞在費や年賀(お年玉)、離れて暮らしているので今はこんなことくらいしかできませんが、tomodachiさんの人間関係論を参考にこれからも義母といい関係を築いていけるように私も努力したいと思います!

いつか自分でトピたてようかと思ってた!ありがとう!

041
たろ
結婚12年、遠距離にいますが、義母のこと好きです。 ・我が家のことに口を出さない「こうするべき」は一度も聞いたことがない。 ・自分の趣味を持っている ・一度、食後の緑茶(カフェイン)は鉄分の吸収が悪くなるから、ほうじ茶 の方がいいみたいですよ、と世間話したら、次に行った時ほうじ茶になってた。いいと思うことは私の話でも取り入れてくれる広い人だな~と。 ・かなり、天然でかわいらしい。(以下、素敵なところをご披露)  お家に行っても「いいのよ、座ってて」  夫に「『座ってて』って言われてもね~。3回言われたら座ろうかな」と  言ってたら、何かの拍子に酔った夫が言っちゃった。  そしたら「座ってて、座ってて、座ってて、ほら、3回言ったわよ~」  一同爆笑…  娘が小さい時、テレビのメインスイッチをいじるのでカバーをつけ、説明したら、すぐに娘に「これはねこうやって開けるんだって」  おかーさーん!説明したらカバーの意味がありませーん!  でもそういうところが好きです。  妊娠中に詠んだ句、結びの言葉に「高齢の嫁」はヤメテ…  でも、好きです(笑)

好きです。

041
MID
車で1,2分 歩きで10分位のところに住んでいます。とても私を大事にしてくれ よくご飯に誘ってくれるし、漬物作りが大好きでおすそ分けをくれます。(どれも美味)煮物は私の好きな物を沢山入れてくれ、私の胃袋をがっちりつかんでいます。義理の実家に1人でどんどん遊びに行けてしまう空気を作ってくれるので 1人で遊びに行かせてもらうし、我が家と義理の両親とで年に1度は旅行するのがお約束です。旅行前は義母とどこを観光しようかで大盛り上がりです。今年の旅行も楽しみです。困った時は助けてくれるし、私も助けます。程よい距離と厚い心にいつも感謝をしています。大切にしていきたいです。

尊敬できる。

041
はるまき
義母の悪口トピをみると、お気の毒になりますね。 義母は、知的なんですよね。職場でもご近所でも人当たりのよさは評判です。とにかく人のいいところを見る人で、悪口めいたものは聞いたことありません。子育ても「褒めて育てる」タイプみたいで、夫をふくめ、義妹、義弟も非常に感じがいいです。義父は義母にいまだにめろめろで、私にとっては理想の夫婦です。 あ、料理は上手ではありませんね。でも、仕事で忙しい中、作ってくれるのでありがたいです。 こんな義理の家族なので、自分の実親が俗っぽく見えてしまいます・・・。

超仲良し!と言うほどではないかもしれませんが…

😀
ぐーたん
義母はあまり自分に自信がないらしく、「自分は何も知らない」と思っているようです。 夫も「うちの家族は本当に世間知らずなんだよなぁ」と言ってます。 でも、年をとると自分の経験や知識に固執しがちだと思うのですが、そういうところがないのがすごいと思います。 私たち夫婦に対しても「こうあるべき」などと説教臭く言うことは絶対ありません。 また、家事が苦手らしく、私が台所で料理など手伝おうとするといつも「こんな適当な作り方で恥ずかしい」やら「台所が汚くて…」などなど。 実際夫も「(義母は)本当に苦手」というので、手伝った方がいいのか台所に立ち入らない方がいいのかよくわからないので、いつもお手伝いしてもいいか聞いて、大丈夫そうならしていますが「いいよー」と断られることも多いです。 よく「兄ちゃん(夫)にはぐーたんさんがお嫁に来てくれてホントに安心だわ」と言ってくれます。 私たちの生活には一切干渉せず、ちょっとさみしいくらいです(笑)でもだからこそのびのびさせてもらっているので本当に感謝しています。 義母は少し体が弱いので、元気に長生きしてほしいです。

二世帯同居です

🙂
nico
私も義両親、大姑みんな大好きです 二世帯で毎日顔は合わせるものの、ずっと一緒にいるわけでもなく、必要以上に干渉される訳でもなく、息子(孫)ラブですごく可愛がってくれるし……今の距離感が丁度良く感じています。 食事の準備も仕事の手伝いも『このくらいはやって当たり前』と思ってやったことにも、『ありがとう』と言ってくれる家族です また、うちのお姑さん、男3兄弟のお姑さんなので嫁の私を可愛がってくれます。一緒に農作業中もいろんなこと話ながらだと結構楽しかったり…☆料理も上手で日々勉強させてもらってます! 私も将来こんなお姑さんになりたいなと思える自慢のお姑さんです

週三は会ってます

🐷
ニミーウスマ
はーい!うちも仲良しです! 元々同居でしたが、手狭なために徒歩5分のところに越しました。 たまに?な所もありますが、女手一つで男3人育て、逃げた夫の借金を完済(放棄できるのしらなかったらしいです…)、23区内内にマッチ箱とは言え、一戸建て買っちゃう、すごーい尊敬できる方です。 なので、週三は会ってますね。向こうから来たり、こっちから行ったり。 ディズニーランド好きなので、主人抜きで、子供と義母さんと行ったりしてます(笑) 本当にお義母さんがおかぁさんで良かったぁ~!と思います。

はーい!

041
ななみ
私、お義母さん大好きです。 田舎のお母ちゃんって感じなんですよ。 貫禄があってニコニコしてて、人に何でもあげちゃう。 結婚の挨拶に伺ったとき、「私は嫁に来ないかってお父さんに言われて初めてお姑さんに会ったとき、お姑さんの笑い声に惚れたの。」 って言った、そのお義母さんの屈託のない笑顔に私は惚れました。 義祖母の介護でどんなに大変でもいつも笑っています。 自分のドジ話を話して笑わせてくれます。 そして私達には干渉しない。 でも妊婦の私を気遣ってお小遣いをくれ、「何でも○○(主人)に頼んで楽しなさいよ~」って言ってくれる。 主人は田舎もので恥ずかしいと言いますが、私は田舎もののお義母さんだからこそ、裏表がなく安心できて大好きです。

なかなか会えないけど

041
peco
夫が外国人なので義母とはなかなか会えませんが仲良しです。 私たちが義母のところに遊びにいって、日本に帰国の際には私ひとりで毎回号泣しています。 料理が上手な義母で、ケーキ作りもプロ級なため行くと太って帰ってきます。 夫の家族はみな気が強く、夫と義母がけんかすると義母は私に救いを求めるため 仲裁役というか緩衝材として認めてもらっているような関係です。 私は家事全般が苦手ですが、義母は手際よく何でもやってしまうので 義母の家に滞在中は最低限のお手伝いだけしています。 もともと嫁という概念がないためかと思いますが、それでも大事にしてくれます。 実母もそうですが、義母もいつも身奇麗にしていて、2人のようなおばあさんになりたいと思っています。

うちの姑さんは

🐤
ディン
他県に住んでいて仕事をしているので忙しいこともあり、普段こちらに干渉してくることはないです。 ですがたまに「今は野菜が高いでしょう?」といって野菜を送ってくれたりします。 いつも遠慮なくもらってばかりですみません。と私が恐縮すると「こっちが送りたくてやってるんだからいいのよー」と恩着せたりすることもなくさらっと言ってくれるので、その心遣いがとてもありがたいです。 ちなみにお義父さんは・・・・・・・・・・ 主人とそっくりの「超はずかしがり屋さん」で、いつもお会いすると笑顔で迎えてくれるのですが、笑顔のままフェードアウトして隠れてしまいます(・・・汗 お義父さんっ! いい加減嫁に馴れてくださいっ(笑

普通に仲良し二世帯同居です

041
u
義父母の口癖は「老いては子に従え」「子どもは他に甘えても最後は母親」で、私たち夫婦の考えを尊重してくれます。 1、料理は各自。義母の希望 2、60過ぎて今だ自営業現役 3、一人or夫婦で車で月2回は旅行に行く(明日行ってくるとかしょっちゅう…) 4、元保育士(未満児担当)、赤ちゃんあやすの上手 5、健康おたく(ジョーバとかやってる…) 笑顔を絶やさず、とても尊敬できる義母です。 そして夫婦で楽しく生きているのを感じ、素敵です。 「無洗米はいや」「(おでんを差し入れても)焼き肉がいい」など主張がはっきりしているのもやりやすいです。 毎日母屋の大きいお風呂に娘を入れに行きます。じゃないと顔を合わす機会なくて… 服なども「そろそろ○○買いに行かなきゃ…」とつぶやくと、「明日買ってきてあげる!」と言ってくれます(笑)

いい関係を続けさせてもらっています

😍
小萩
基本的に、夫は両親を尊敬しているし、両親も夫を信頼していますし、 私達が何も決めても「あなた達がそう決めたのならそれでいいわ」と あたたかく見守ってもらっています。 育児への口出しや指示はありません。義両親が共働きで子育てを されてきたため、大変さとかもわかってくれているのが助かります。 授乳の際には「こっちの部屋を使っていいからね」と席をはずして もらえたり、「息子は何にもしてないんじゃない?大丈夫?」と 「うちに来たときぐらい、ゆっくりしてね」と食事の準備などでも テーブルを拭いて、お皿やお箸を配る程度でありがとうと感謝されます。 義家のお墓参りなど、夫(仕事)抜きで参加しても苦になりません。 地域の役員をした際、会合の時に子供をみてもらえないかと お願いすると「孫達と遊べてうれしいわ」と言ってもらえたり。 お互いに仕事をしているので、普段は自分達のことを。何かあれば一緒に という形ですが、夫から両親に「あんたはいい嫁もらったね」と言われたと 聞きました。こんな義両親だから私は大好きです。

うちの義母

🙂
アラン
新幹線で二時間半離れた場所に住んでいるので ナカナカ会うことはないんですが… 電話では よく話します。 主人とワタシがケンカすると 主人が義母に電話するんですが(義母に救いを求めて)義母は いつもワタシの味方♪ だいたい 主人に原因は有るので(笑) 電話で 主人が義母に諭されて ケンカは終わりのパターン。 主人と結婚して関東から誰も知り合いの居ない関西に移り住んだワタシをとても気遣ってくれます。 お母さん(義母)いつも ありがとうございます♪

いいなー!

🙂
羨ましいです。 うちの姑とは全然違って…私もそんなお姑さんだったら好きになれそうです。 トピ主さんの姑さんと反対のような私の姑、嫌いです。(悲)

いいお姑さんです

041
もりりん
結婚11年目ですが、お姑さんにはよくしてもらってます。 干渉しない、自分の趣味と友人を沢山持っている、綺麗好き、そして 私なぞを尊重してくれます。孫も可愛がってくれますし。 法事などに出した香典など、あとでそっと全額返してくれます・・いいのかなあ・・(汗) さりげない気遣いがうれしいのです。新婚の時遊びに行ったら私の洗面道具と部屋着を 一式揃えてくれていたり、おかずを持たせてくれたり。 子供が生まれたときも、近所の若奥さんに「姑としてしてはいけない言動」を 色々聞いてメモっていまだに時々読み返しているそうです。その若奥さんから聞いたときは お義母さんかわいい!と思っちゃいました。 あけっぴろげなところもあるけど・・人柄がいいと思います、さすが私の夫の母です!

私も義母大好きです!

041
あちゃ
一人日本から海外へ嫁いで、現地の言葉が分からないながらもなんとかやってこれたのも夫と義母のおかげです。 うちの義母はとってもかわいくて、おおらかで、優しく、それでいて炊事洗濯から裁縫、編み物、日曜大工、楽器もヴァイオリンの先生をやってらしてピアノと弦楽器ならなんでも弾けちゃうスーパーお母さんですごく尊敬しています。そしてなによりその完璧さを人に押し付けないところが素敵です。 うちの夫はまだ学生で、私が一人で稼いで生活をたてているんですけど、年々夫の学費が上がってきて奨学金で足りなくなったときも、足りない分はポンッっとだしていただきました。夫が職に就いたら利子をつけてお返しする予定です。 なにからなにまでお世話になりっぱなしですが、「いいのよー、それよりもうちの息子の世話をいつもありがとう。」といってくれる人です。 ほんとによくできた義母で、あんなに完璧な人は他に見たことないねーって夫といつも一緒に言ってます。 将来は絶対夫の両親の家の近くに家を買って、いつでも行き来できるようにしたいと思ってます。 お義母さん大好き!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧