初めまして。
タイトル通りですが、世間話程度に聞いていただければ幸いです。
うちの姑は自分の作った料理に「おいしい」を連呼する人です。
それも毎回。
自分の料理を一口食べるなり「あっ♪お~いしぃ~」
その後も「あぁおいしぃ~♪」「おいしいよねぇ~」と私の顔を見ながらの連呼は食事が終わるまで続きます。
自分の料理をそこまで自画自賛する人に出会ったことのない私はもう目が点です。
最初のうちは私も「おいしいですね~」と話を合わせていましたが、回を重ねる毎に、決してずば抜けて料理が得意な姑ではないということがわかってきてしまい、今はもう正直めんどくさいだけ(笑)。最近はすっかりノーコメントを決め込んでいます。
ちなみに私が作った料理に対しては「へぇ~こんなの初めて食べるわぁ~」「何か食べ慣れないものね~」というような感じで、決して『おいしい』という言葉は出てきません(本当においしくないんでしょうね 笑)
外食では「おいしい」と何品かに1回くらい(笑)言うので、他人の料理を認めないというわけではない様なのですが、自分の料理に対する『おいしい』の回数だけが半端なく多いのです。
昨夜の姑、
味噌が足らなかったのでカレー粉が投入されたスープとパン粉を切らしていた為に小麦粉でつないだハンバーグ(姑が自分でそのように解説)ひしゃげた茹でナスをご馳走してくれました。
ちなみにこのナス、最近庭で育て始めたとのことで「おいしい!やっぱり自分で作ったものってどうしてこんなにおいしいのかしら~♪」と大ハシャギ。
こんな食事風景があと何十年も続くのかと思うと消化に悪そうなので、どうやってやり過ごそうかな・・・と模索し続けている悪い嫁です。
とりあえず、お義母さん。
賞味期限が一週間以上過ぎたものを平気で食べさせようとするのだけはヤメてください。