本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の手料理に『おいしい』を連呼する姑がめんどくさい(駄)

自分の手料理に『おいしい』を連呼する姑がめんどくさい(駄)

レス13
(トピ主 1
😑
ぽてころ
ひと
初めまして。 タイトル通りですが、世間話程度に聞いていただければ幸いです。 うちの姑は自分の作った料理に「おいしい」を連呼する人です。 それも毎回。 自分の料理を一口食べるなり「あっ♪お~いしぃ~」 その後も「あぁおいしぃ~♪」「おいしいよねぇ~」と私の顔を見ながらの連呼は食事が終わるまで続きます。 自分の料理をそこまで自画自賛する人に出会ったことのない私はもう目が点です。 最初のうちは私も「おいしいですね~」と話を合わせていましたが、回を重ねる毎に、決してずば抜けて料理が得意な姑ではないということがわかってきてしまい、今はもう正直めんどくさいだけ(笑)。最近はすっかりノーコメントを決め込んでいます。 ちなみに私が作った料理に対しては「へぇ~こんなの初めて食べるわぁ~」「何か食べ慣れないものね~」というような感じで、決して『おいしい』という言葉は出てきません(本当においしくないんでしょうね 笑) 外食では「おいしい」と何品かに1回くらい(笑)言うので、他人の料理を認めないというわけではない様なのですが、自分の料理に対する『おいしい』の回数だけが半端なく多いのです。 昨夜の姑、 味噌が足らなかったのでカレー粉が投入されたスープとパン粉を切らしていた為に小麦粉でつないだハンバーグ(姑が自分でそのように解説)ひしゃげた茹でナスをご馳走してくれました。 ちなみにこのナス、最近庭で育て始めたとのことで「おいしい!やっぱり自分で作ったものってどうしてこんなにおいしいのかしら~♪」と大ハシャギ。 こんな食事風景があと何十年も続くのかと思うと消化に悪そうなので、どうやってやり過ごそうかな・・・と模索し続けている悪い嫁です。 とりあえず、お義母さん。 賞味期限が一週間以上過ぎたものを平気で食べさせようとするのだけはヤメてください。

ランキング

レス

母もそうです

041
らら
実母ですが、同じように自分で作って(野菜も作ってます)美味しい、美味しいって連呼してますよ。 自分のだけではなく、私が作った料理も美味しいっていいますね 結婚生活をしてる時に夫からは全く言われなかったですし、たまに子供が言う時はありましたけど 自分で自画自賛するほど美味しいとは思わないので、どう返していいかわかりませんね お義母さまの話には適当に交わしておけばいいのでは? 賞味期限はうちの母も全く気にしてません 1週間前に賞味期限が切れた卵1パックを全部ゆで卵にして、さらに5日が過ぎました。 炊飯器のご飯も36時間保温されたのを平気で食べますし、調味量なんて3年前の賞味期限切れ(開封済み)がありました。 何度言ってもだめなので、こっちで勝手に捨ててますけど 義母さんとは同居ですか?冷蔵庫チェックができる関係だといいですけどね。

面白い!!

041
マル
面白いお姑さんですね!! トピ主さんが辟易するのももっともですが、思わず笑ってしまいました、ゴメンなさい。 これでトピ主さんのお料理も同じように褒めながら食べて下さるのなら、何て可愛らしいお姑さんかしら、で終わったのですが、そうで無いところが面憎いです(笑) トピ主さんも、御自分のお料理を「わー、美味しいー!!」と自画自賛しながら食べてみれば如何でしょうか? お姑さんがウザく思われるくらいに。 そうすればお姑さんも、トピ主さんの気持ちが分かるのではないかと思います。 賞味期限切れのものは一旦食べてからご主人の前で「あっ!!これ、賞味期限○○日も前だ!!びっくりした~」と大げさに驚いてみるとか。 上手くやっていけると良いですね。

お姑さんの気持ちが少しわかる。

041
40代
料理下手なりに気合をいれて作っても、 なんの反応もないノーコメントな夫と息子…。 なのに一生続く炊事仕事。 自分で「おいしい~」と言ってテンションあげないと、やってられない。 そんな毎日の積み重ねが20~30年続いて 今のお姑さんができあがったのではないでしょうか。

年取ると嗜好も崩壊?

😨
りりこ
タイトル通りのイメージを受けました。 なんか偏り過ぎですよね。 笑えない部品も大半で。 食べる事が好きな私なのでトピ主さんの立場なら食事を共にするのを拒否するかもです。

お姑さん

🐤
まこ
お姑さんが料理を作ってくれるんですか!? ちょっと羨ましいかも。。。。。 でもイライラする気持ちもちょっと分かるなぁ。

それはめんどくさいですね

041
エクスポ
いますいます、自分の手料理を「おいしい~」とか「絶品!」とか言う人。姑さんじゃなくても、友達でもそんな人うんざりですね。あまり連呼されると、せっかくの食事時間が楽しくなくなっちゃいますから。 たぶん、ほめられたことないんじゃないのでは?お仕事やボランティア、趣味などの活動をされていない姑さんであるとしたら、アイデンティティは「料理」しかないんじゃないですか?お嫁さんであるぽてころさんは、「おいしいー」ってリアクションしてくれるから、余計に言うのかな。 余談ですが私の料理もほめられたことないですよ(苦笑)。夫と義父は「おいしい~」って食べてくれますが、お姑さんだけは無言、「おくちにあわなかったら残して下さいね」というのですが、「うん、べつに。だいじょうぶ」(笑)。そのくせぺろりと全部食べますよ。お嫁さんのお料理を褒められる余裕のあるお姑さんってなかなかいないのかも。どこも同じですね。(笑)

ポイント押さえて

041
ひゅるりらら
「美味しいですね(笑)」と言ったら、あとはほっときましょう! 離婚しましたが、「まだ使える!店してる人にあげたら喜ばれる!」と姑が言い張り、期限数年すぎた油を食べさされる羽目にあいました。当時は妊娠中でした。数日後「やっぱり捨てよう」と。…だから言ったじゃないの、ということが沢山ありました。 姑は調理師免許を持っていたはずですが…あれは一体、何だったのでしょうか?

同居・・・ですか?

041
aaa
大変そうですね。 でも、ある意味 脳天気で明るい。 ちょっと不安なんじゃないかな。おいしいって誰かにいってもらわないと。 とくに お嫁さんは他人さんだから、自分の味がOKか 不安なのかと。で、おいしいと連呼。 あとは“暗示??”(笑) でもまぁ元気なお姑さんのようだし、 しょうがないかな~・・・ って感じです。 愚痴よりはましかも?

モチベーション

041
あい
誰も誉めてくれないから 自分で言って料理へのモチベーションを高めてるのでしょう。 おいしくないものを「おいしい」という必要はないですが、 ちょっとかわいそうな気もします。 口にあうものがあったときは「これ、おいしいです」と 是非言ってあげてください。

実母がそうです

🐤
ポテト
料理が下手な母はいつも「おーいしい!!」「うわー!ほっぺたが落ちる!」「ん゛お゛~(雄叫び?)美味しすぎるっ!」と叫びながら、自分の料理を食べています。 ちなみに母が作る料理は、「カツオのたたきに、ポン酢かマヨネーズが合うと魚屋さんが言っていたけれど、ポン酢もマヨネーズも家にないから、ヨーグルトをかけた」という料理や、まるごとキュウリと、醤油で炒めただけの肉です。 母の台所には、砂糖と醤油と味噌以外の調味料はありません。ダシなんてとりませんし、お酢なんて高度な調味料は使いこなせません。 うちの母の場合は、たぶん、本気で美味しいと思っているのです。父や子どもは、社食や給食で普通の料理を食べているので、実母の料理が不味いと知っていますが、母自身はほかの人が作った料理を口にする機会がないので、不味いという自覚がないようです。たまーに外食やほかの人の料理を食べると、砂糖と醤油以外の調味料の味がするので、本気で「変な味」と思うらしいですよ。

ありがとうございます

😑
ぽてころ トピ主
このような戯トピにコメントをいただきまして、ありがとうございます。 もちろん、姑のお料理にはとても美味しいものもあります。 そんな時は「あ、これ美味しい!」と自然に言葉が出ます。 ですが、それよりもはるか前のタイミングで「おいし~いぃ♪」と姑が自己申告してしまってるんで、後付けのお世辞にしか聞こえないかもしれませんね(笑) 姑とは同居で、食事は夕食のみを曜日で当番制にしています。 私が当番の時に「賞味期限切れてる!」と思いながらも、ゴミ箱に入れるとニオイが出るので冷蔵庫にとりあえず戻してしまった食材が、姑の当番の日にテーブルに並ぶことしばしば・・・。 あまりに続くので、ビニール袋にぐるぐる巻きにして生ゴミの日まで冷凍保存する癖がついてしまいました(笑) 賞味期限を確認、あらかじめ必要な食材が揃っているか確認、というのが当たり前と思っていた私にとって、姑の行動はなかなかのカルチャーショックだったのです。 「あり合わせ」の基準は人それぞれなのですかね。 そして昨日も姑は歌うように「おいしぃ~♪」と言いながら、悶えるほど塩辛い鮭をついばんでいらっしゃいました。

実は

🐧
teto
私も時々自分の作った料理に「おいしい」と言ってしまいます。 誰も褒めてくれないから自分で褒めるしかない…モチベーションを上げるためですかね。 トピ主さんのお義母さんのようにならないように気をつけます(汗) >そして昨日も姑は歌うように「おいしぃ~♪」と言いながら、悶えるほど塩辛い鮭をついばんでいらっしゃいました。 思わず噴き出してしまいました。まぁ悪い人ではなさそうですので聞き流す術を頑張って体得なさってください。

うちもうちも!

💍
ようちゃん
同居している、姑は普段はな~んにも料理しないのですが、私が忙しかったりすると、たまーに何か作るのですが、出来上がった料理は、???って感じの品ばかり。 卵がバッサバサのオムレツ(風)や煮物のたれを変なアレンジを加えて作ったうどん等など・・。 自分でおいしい~。と言うぶんにはいいけれど、孫にも意見を求めるのはイライラしてきます。 『婆ちゃんが作ったから、おいしいやろ~、今日は婆ちゃんが作ったからおいしいよ~。』って・・。 すかさず、夫と舅にまずいと言われて、ふて腐れてましたが。 主さん、お互い面倒な姑相手にたくましくイキマショー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧