本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離 経験したことのある方~男性もぜひお願いします

遠距離 経験したことのある方~男性もぜひお願いします

レス5
(トピ主 0
🐱
みかん
恋愛
3年おつきあいした彼が就職、遠方の勤務地になり別れることになりました。
東京、北海道です。
私のほうが年上なので1年早く大学卒業、就職し、つきあった3年間は半同棲状態でした。

別れの理由は
●遠距離に耐えられるか分からない
●仕事に集中したいので他の事に気が回らなくなる
です。
もともと物や人に執着せず、趣味に没頭することが好きな彼なので、会いたい時に会えない私と別れるのは当たり前なのかもしれませんが、結婚したいとおもっていた私にとってはショックです。 

結婚話も少ししましたがまだ結婚するつもりはないの一点張りでした。
もし私が他の人と結婚したら「あ、くそって思うかな」だそうです。
欲しかったものがすでに買われていた、まあしょうがないみたいな感覚なんだと思います。
これは、彼の買い物の仕方から想像しました。
逆に言えば身近にちょっとでも良い子がいればつきあうのだろうな、下手すれば結婚してしまうのだろうなとも思います。

別れて半年、会えそうなら会っていますし、連絡も頻繁にもらいます。
私は仕事を邪魔しないように、またこのままだと都合の良い女のような気がしてあまり自分からは連絡をとろうとは思っていません。
でもこのまま気長に付き合っていれば彼の気が変わって結婚話がでないかなという下心もあり・・・。
今は彼はまだ私を支えにしていますがこれから先どうなるか不安だらけです。

遠距離体験をしたことのある方、こんな彼の心理がなんとなくわかる方、どんなお話でも良いですので教えていただきたいです。
それを元に彼を諦められない自分の気持ちを整理したいです・・・。

あと「君は僕にはもったいない」みたいなことを言われたんですけど、これは別れる言い訳の一つですよね・・・。
なんだかごちゃごちゃしてすみません・・・
ぜひよろしくお願いします

ランキング

レス

本当に好きなら

🎶
まだ新婚かな?
お互いに必要としているのなら距離は関係ないです。 私の場合、付き合い始めて3カ月しないうちに、彼女の父親が倒れて彼女は山形へ。私は東京で仕事をしていたので遠距離恋愛が始まりました。 20年以上前だったので携帯はなし、もちろんメールもなくて、もっぱら電話と手紙が連絡手段。会えるのは多くて年に3~4回で、会えない時は3年も間が空いたこともありました。 でも、やっぱり互いが必要で、愛があったのでしょう(照) 昨年、付き合い始めてから21年めで入籍しました。互いに歳はとりましたが、毎日顔が見られるのが嬉しくて、新婚気分が抜けません。 もし、どちらかが「あまり必要な人じゃなかった」と思えば、近くにいても関係は終わります。本当に必要な人なのかどうか確かめるいい機会かも知れません。 もし別れることになっても、きっと「この人でなければ」という人が現れますよ。 人生は長く、チャンスに満ち溢れています。

経験者です

041
遠恋好き
半同棲状態からの遠距離恋愛は難しいと思います。 私は彼氏と一緒にいたいとあまり思わない方なので続いたんだと思います。 今は遠距離恋愛も実り、結婚しました。 過去に2回遠距離恋愛してます。 彼氏の気持ちも分かります。 距離が離れると、気持ちも離れるかもしれません。 相手が何してるか見えないと、不安も大きくなります。 「君は僕にはもったいない」 言い訳だと思います。 終わった恋にすがりつくのはやめましょう。 これから自分磨きにがんばってください。 まだまだ若いんだし、色々出会いもあると思います。 彼が運命の相手ならまたいつか付き合うと思うし、今を楽しんでください。 ちなみに、私の失恋を忘れる方法は、悲しいことを思い出す時間がないくらい予定を詰め込みます。 主に友達と遊びまくる程度ですが。

難しいですね

😑
ポテチ
半同棲からの遠距離は辛いでしょうね。 しかも彼は始めから遠距離に耐えられるかわからない、と。 遠距離って耐えられない人には本当に無理ですよ。 私の知人も別にお互い嫌いになったわけではないけど、遠距離してまで 付き合う気はないと結論を出し、別れました。 私自身は6年付き合ってその内半分以上は遠距離でした。 遠距離はお互いにすごく努力が必要なので、彼がすでにそういう状態なら続けるのは難しいでしょうね。 お互いにものすごく信頼してないと無理です。すぐ疑心暗鬼になりますから。 それに大学卒業したての男子にすぐ結婚を求めるのは・・・ これからの自分の人生を考えるなら彼とは別れて前へ進んだほうがいいような気がします。 「君は僕にはもったいない」は言い訳です。

私も遠恋経験者

🐱
りんご
8年(近恋1年+遠恋6年+同棲1年)付き合って25歳の時に結婚しました。私は結果うまく行きましたが、もう二度とこんな恋愛はしたくありません。 トピ主さんも3年お付き合いされているとのこと。もし結婚することになっても先は長そうですよね。長く付き合うことが良いこととは限らない。遠恋の最後2年ぐらいはそうんなふうにずっと思っていました。 トピ主さんたちみたいなカップルはお互い均等な恋愛感情では難しいと思います。私の場合は、趣味や仕事が忙しい彼に合わせ、私が毎月会いに行ってました。私の方が好き度をアピールしてたかもしれません。じゃないと続かなかったと思います。今27歳ですがホントよく頑張ったと思います。私が頑張ったから結婚までたどり着いたと思っています。その反面、1番良い時期を遠距離なんかして勿体なかったと思う気持ちも正直あります。私は結果オーライだった。ただそれだけかな。今妊娠中ですが、娘には主人のような人と結婚してもらいたいですがあんなに辛かった遠恋はしてほしくないです。

難しいかな・・

私も遠距離。
私もヨーロピアンと2年間、遠距離恋愛しています(ヨーロッパ~日本) 以前は私がアメリカに住んでいたためヨーロッパ~アメリカ間でした。 同棲経験もあります。 プロポーズを受けました。現在婚約中です。 私自身、経験を通して実感しているのは、遠距離恋愛ってある程度お付き合いしたら、お互いにいつ頃、遠距離を終わりにするか(=結婚)を意識しあっていないと続かない気がします。結婚はゴールではありませんが、遠距離恋愛の場合はそれをモチベーションに関係を続けている方が多いのではないのでしょうか。もちろん、二人の年齢は大きく左右しますので一概には言えませんが。 私は彼にはそのような気持ちがないように思います。 本当に大切な人ならば、どんな状況でも「別れ」を選択肢の一つに加えないと思います。大切な人ならば、まずは関係を続けるための解決策を考えます。 それに、彼はまだ若い。大学を卒業したばかり22~23歳の男性に「結婚」は考えられないのではないでしょうか?男と女では結婚観が違います。 君は僕にはもったいない。これはいいわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧