本文へ

義理の母の介護について

レス6
(トピ主 0
041
akaihana
ひと
30代長男の嫁です。
義理の母を週1~2通いで介護しています。
私はフルタイムで働いています。
主人は自分の両親には優しいですが、家事には非協力的です。
義父に孫の顔が見たいと言われました。
義弟には子供が二人いますが、遠方に住んでいます。
今は義母のことを一番に考えたいので
自分の子供のことは考えないようにしていますが
孫の顔を見たいと言われてから
自分の仕事・自宅の家事・介護でいっぱいいっぱいなのに
家事をしない夫と子育て・・・と思うと
なんだか全てがむなしくなってしまいました。
主人は、子供に関しては他人事です。
子供が欲しいときにはもうできないよ、と突き放すように言われました。
それはそうだとは思うのですが、かといって
今介護が必要な義母や、義母を支える義父のことを置いて
妊娠・出産・子育てを優先したいとは思いませんし
主人に子供と私を最優先にして欲しいとも言えません。
私の考えは間違っているのでしょうか・・・。

ランキング

レス

自分と向き合って

🐧
うみ
義母の介護はトピ主さんだけが、頑張らなければならないのでしょうか。 失礼ながら、30代とのこと。 私も30になったばかりで、第二子が欲しくても全然できず。1人子供がいたため 不妊治療こそしなかったものの、妊娠まで5年かかりました。 妊娠ばかりは、希望通りにはいかないし、出産のタイムリミットは間近です。 介護にばかりとらわれずに、ご主人との間に子供が欲しいのか欲しくないのか まずは、自分自身と向き合って考えてみてください。 子供のいない男の人に今直ぐ父性をもてといっても、難しいけど 父性は時間をかけて育てるものだし、育ちます。 子供を持つ持たないは、2人で話し合って結論をだしてください。 ただし、義母の介護を理由にしないこと。 介護は1人で抱え込むべきものではなく他の家族や外注を良しとしなければ、 トピ主さんが潰れてしまいます。 大変だと思いますが、よくよく考えて最良の道をみつけてください 潰れます

何故?

041
 何故今妊娠がダメなのですか? もし今貴方が怪我をしたら、もし今義父が倒れたら、義母の介護は誰にお願いしますか?プロですよね。それと同じです。 みんなが生きています。みんなが生きていかなければなりません。 誰かの為に誰かが犠牲になるのは良くないことです。後々そういう気持ちが湧き出たとき後悔や怨みが生まれます。 今できる精一杯でいいのです。 だって義母さんには義父さんがいるじゃないですか。 高度不妊治療を始めましょうなんて事は言えないかも知れませんが、普通に夫婦関係はあっても良いと思います。 今妊娠したら、まず自分の体、仕事と家事、最後が介護です。

1人で悩まないで

041
エンジェル
私も介護十年で義父を見送り今は義母が脳梗塞で倒れ自宅介護してます。介護にはいつが終わりとか見当の付く物でもなく1ヶ月先の予定もわからず友人との食事会とかの約束も皆無な毎日です。子育てを終えたので今は介護中心の生活でも何とか頑張れてます。トピ主さんはこれから子供やご自身の家庭を築き上げるのが優先では無いでしょうか?全て介護を放棄する提案じやなくて今は公的なヘルパーさんを週に二回介護認定すれば派遣してもらえます。1人で背負うと長続きしなく大変です。もっと旦那様にも遠慮なく甘えて協力してもらうべきです。結婚して、先ずはご自身の家族形成が先で、介護は違った観点から取り組む形で頭の中で区切って考えましょう。時は待ってくれません、基本的な事を土台に枝葉を広げましょう

ご自分の気持ちを最優先に

😨
nao
旦那さんとのコミュニケーションが一番必要なのでは?と感じました。 いろいろな不安やストレスをお一人で抱えこんでいらっしゃいませんか? 色々な問題がぐちゃぐちゃになっているように思えます。 紙に書き出してみると意外と頭の中が整理できますよ! 問題は1つずつしか解決できないので、 まずは「何が正しいか」ということではなく問題を整理する事が肝心だと思います。 それを踏まえて建設的な夫婦での話し合いが必要だと思います。

もっと自分を楽にしてあげてください

041
みき
こんにちは。フルタイムで働きながら家事を手伝ってくれない旦那さんと生活をして更に姑さんの介護までされているなんて、さぞ大変だろうと思います。お舅さんにどう言われたかではなく、あなたと旦那さん自身が子供を欲しいと思っているかどうかが重要ではないですか? そして、子供のこととは別に家事を手伝ってもらえないことがしんどい、不満と思っているならばそれも話し合うべきだと思います。 私の実家の母は、家事を男の人がするものではないと思っていたのか、父はもちろん自分の息子達にも教えませんでした。 その結果、年老いて父は脳梗塞で倒れ介護が必要な体となり、実家に残っている息子達は母が疲れていることをわかっていても自分の食べた食器すら片付けません。私がたまに実家に行くと見かねて片付ける始末です。子供がいてもいなくてもこのような老後にはなりたくないと母を見ていて思います。akaihanaさんも仕事、介護、子供、家事について旦那さんともっと話し合ってもいいのではないでしょうか?

お一人で頑張らないでくださいね

🐧
イルカ
一所懸命に頑張っていらっしゃる様子が・・・私も20年程前に経験した事と重なります。 少し不思議に思うのですが、ご主人は貴方と結婚されたのは、介護をして貰いたいから?両親の介護をさせて、子供はどうでも良いような・・・それが当たり前と思っていらっしゃるのでしょうか?貴方が仕事や介護で疲れていらっしゃてもいたわりの気持ちはないのでしょうか? 日々忙しくて考える余裕も無いかもしれませんが、ご主人は貴方の事を守る必要があります。子供を後回しに考えるなんて・・・ありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧