本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 東京。意外に同居・2世帯住宅が多くびっくり

東京。意外に同居・2世帯住宅が多くびっくり

レス40
(トピ主 0
🐱
23区在住ママ
ひと
最近、都内で土地を買い家を新築し、転居をした者です。

当方は私の貯金+私の親からの贈与+主人名義のローンで購入しましたが
坪あたり約200~270万のエリアなので買えたのは狭小地。
それでも、狭いながらも快適な我が家になり、楽しく暮らしています。

引越しして驚いたのは、近隣に2世帯同居、2世帯住宅が
想像以上に多い事。
山手線線路までそう遠くない東京ですよ、
同居が多いのは地方だけかと思っていたら。。。
大抵、広め(とはいっても40坪~)の土地に
親世帯子世帯とで暮らしているんですね。

まあでも、良く考えれば土地だけで8000万~、1億~。
そのエリアのそれなりに広い敷地を維持でき、そこに住める老親は、
必然的に家土地以外にもそれなりの年金や蓄えもあるでしょう。
親と同居のストレスも、介護の時期も、我慢して乗り越えさえすれば、
親を見送った後に若夫婦に入る物が大きいですものね。

近隣の2世帯同居の方々は多少のトラブルはありつつも
皆さん同居破綻せず最低限円満にやっているご様子です。
(親しくなったご近所のお婆ちゃまに教えてもらいました)

結局、破綻せずに何とか円満に同居できるって、
そういう要素(得られる経済的メリット)が大きいんだよね~と
なんかつくづく思いました。
私の実家のある地方では、2世帯同居破綻の話は
当たり前のように聞きます。
まあ、何十年もストレスに耐え、親を送った後で
入ってくる資産が1000万と1億とでは
子夫婦の意識がまるで違うのは当然といえば当然かもしれませんが。。。

引越しして近隣の同居の多さにちょっとびっくりしたので、
トピにさせてもらいました。

ランキング

レス

なんとなくわかる気がします

041
なみだ雨
私自身は次男の嫁、地方都市の一戸建てに住んでいますが もしもダンナさんの実家の近くに住めば 今の敷地の3倍はある土地に家を建ててやる、って言われました。 でも ド田舎なのです。 本当にメリットは土地が広い事と、住宅ローンが無い事。 残念ながら ローンがあっても狭くても 快適な今の生活と引き換える事はできません。 これが全く逆で、私の住みたいお隣の大都市だったらちょっと心が動いたかも(笑) でも、今の快適さを知ったら、どんなにお金を積まれてもイヤって思うかも知れません。

お金より、家族だけに構わなくていい都会

041
匿名希望
東京はまず土地が高いので若い夫婦が土地をなかなか買えません。そしてそこそこの広さを持つ家をお持ちの親がいれば、建て替えて2世帯にする方が、土地は親名義のままで建物を子供名義など、相続も考えている場合が多いように感じます。 また上手く行っているかと言えば地方よりは上手く行きやすいと思います。理由は親世代が干渉しすぎない程度に忙しい方が多いから。60過ぎてパートされたりする方も多いし、カルチャースクールなども多いです。 お金の有無より、同居が上手くいきにくいのは、密着しすぎる関係と、環境が違う者が同居することによるすれ違いから起きやすいので、都心部はそういう面がライフスタイル的に回避しやすく、同居のメリットの部分を享受しやすいのです。もちろんうまくいかない人もいますけれど。 ちなみにうちは仲がいいので、私はそのうち介護も同居も仕方ない、と思っていますが、義親から「気を使うから元気なうちは同居しない」と言われております(笑)。 いざというときはすぐ行けるくらいの程よい距離に住んでいます。

わかります

041
キツツキ
都内在住ですがうちの周りでも二世帯住宅は多いです。玄関も別々なので完全二世帯だと思います。しかも大きい!ちょっとした洒落たアパート並みの大きさです。こんなに広くても住んでるの5人くらいなんだろうなぁとうらやましく思う豪邸がゴロゴロしてるんですよね(笑) 「完全同居」と「二世帯住宅」じゃ天と地ほど違うのは都会も地方も同じですよね。

都会はマスオさんも多いですね。

😍
rara
私が感じたのは都会の同居は田舎のように、長男崇拝 長男と同居ってのより、 娘や次男以下との同居ってのも多いですね。 結構サザエさん同居聞きます。 そういえばサザエさんもマスオさんが大阪の次男だからできるんですよね。 もちろん田舎のように長男同居もいますが。 ただ田舎は絶対的に長男って人が多いのに、都会は合理的で 同居出来る人がするってのが多い気がしますがどうでしょうか? なんか周りにサザエさんがチラホラいるので。 ちなみに某田舎県に帰省すると圧倒的長男同居が多いです。

その土地の保守度は町の規模で決まるのではない

041
まち
トピ主さんの考え方に違和感がありましたので一言。 「保守的な土地」「先進的な土地」というのは確かに存在しますが、「大都市=先進的」とは限らないのです。 人の入れ替わりが比較的少なく、そこに長い間住んでいる人が多数派を占める土地が保守的になりがちなのです。 トピ主さんが東京のどこにお住まいなのかわかりませんが、東京でも先祖代々その土地にずっと住んでいる住人が多い街は案外保守的だったりします。 一方、地方でも新しい住民が多い新しい町は先進的な雰囲気があったりします。 以前、何かのトピで純粋な江戸っ子が「東京は本来もっと人間味あふれる町だった。地方からの流入者がこんなに殺伐とした町にしてしまったのだ」というレスをしていて、心に残ったことがあります。 トピ主さんの判断基準がお金ばかりなので「なんだかなぁ」です。 人の生き方はお金の都合オンリーじゃないのですよ。

東京と地方の差

😉
はつき
東京23区内で一戸建てとなると・・とても無理っていう若夫婦多いでしょうね。手の出る地域だと通勤にかなり時間が掛かるし・・ってことで二世帯が多いのでしょう。 もちろん相続の権利もできますしね。 それと比べると、地方だと少し頑張れば、自分達の家が手に入りますからね。何も同居でストレスため込む必要ない訳です。 実家の地価も安いし、相続に執着する人、少ないでしょうね。

東京の同居は子供側が親に頼むもの

041
匿名
題の通りです。理由は東京の住居費にあります。子供側から頼んでいる以上、親に文句は言えません。つまり親の方が強いのです。 どうしても義理親の家(二百坪とか一昔前の東京で当たり前だった分譲面積をそのまま維持している住宅地が、戦前からある電車の駅から徒歩十分程度の所には必ずあります)に住みたい地方出身のお嫁さんなど、いくら格式ある義理親の家が羨ましくても、義理親のお眼鏡にかなわないため、絶対同居拒否されている場合もあります。 つまり東京に限って(特に夫側の家がきちんとしている場合)夫親とお嫁さんの力関係は反対です。少なくとも私の実家がある所ではそういう家が多いと思います。

都心に住んでます

041
40代
二世帯同居は多いですよ。(我が家は違います) 子供世代が都心に家を構えるのは容易なことではないし、 だからといって生まれた場所より不便なところに住むのは 嫌ですからね。 お嫁さん、お婿さんも「こんないい所に住めるなら」と 納得して同居されてるのでしょう。 ゴタゴタしているといった話は聞いたことがありません。 (内情はわかりませんが)

都内M区です

🎶
長男の嫁
子供は地元の公立小に通わせましたが、同居、二世帯同居がクラスの3分の2でしてね。 娘の親との同居も結構多かったけれど、割合としてはまだまだ、夫の親との同居の方が多いと思います。 庭の広いお宅は庭に別棟を建てて敷地内別居だったり。 知ってる範囲で聞いたところによると、都内に親の家があって、広さも十分なら、別に同居でも構わないという人が多い。 実は私もそのクチです。 都会の同居は広いと言っても、地方ほどは広い家屋ではないのが普通ですから、親世帯も子世帯も、お互いの時間帯などをしっかり考慮して、迷惑にならないよう工夫し、円満に生活しようと気遣っているお宅が多いですね。 それで、うまくいっているお宅が多いのかもしれません。 うちの義母も共有スペースの納戸に、早朝来る時は(義母は早起き。暗いうちから起きてる)、足音を忍ばせてやってきます。 ドアの開け閉めもソォーーっとやっているみたい。 気を遣わなくても私たちの寝室までは音は響かないのに。 気遣ってくれてありがとうと言いたいですね。 あ、レスが横にそれてしまった・・・

同居です(嫁愚痴)

😢
23苦
今年始めに新築戸建てに引っ越した30代後半夫婦です。 去年までは賃貸マンションに5年ほど住んでいました。 その賃貸時代に義母が、地方から「家出」してきました。 義父にあいそをつかし出てきたようです。 主人は次男ですが号泣する母親を前に、一緒に住もうと言い同居とあいなりました。 >そこに住める老親は、必然的に家土地以外にもそれなりの年金や蓄えもあるでしょう。 全くありません。年金もなぜか義父の分しか払っていなかったのでなしだそうです。 >そういう要素(得られる経済的メリット)が大きいんだよね~と 1円も無いという現実(マイナス!?)。もうあきらめはつきましたが今後(介護など)が不安。 義母は働いていた頃の介護保険料を払っておらず、督促が来ても払わず「介護施設の世話になるなんてまっぴら」が口ぐせ。 じゃー誰が世話をするのか考えたことがあるの・・? 「ボケてきたら薬を飲まして殺してくれ」と言う。 返事のしようが無い。なんか悲しくなります。 そんな私は表面上円満を保っております。 主人を生んでくれた、ただそれだけです。

は?

💤
まるぽ
何この人。 みんなが資産の為に同居してると? こんなこと堂々と批判トピ立てるわりには親から援助してもらってるみたいで笑える。

うちも2世帯

041
りんご
都内は土地代が高いですからね。同じ広さを自分達で買うとなると億のお金が必要になるので、かなり大変です。というか無理。子供がいれば教育費にも異常にお金がかかります(特に塾代)。なので、必然的に二世帯同居になるのでしょう。 おそらく、地方と違って、あまり干渉しない(するものではないという風潮がある)ため、なんとかやっていけるのだと思います。ご近所も皆さんわきまえていて、変なうわさ話もしないですしね。 トピ主さん、ご自分達で購入されて偉いですね。うらやましいです。

それ、私もしみじみ思ってました!

私も23区在住
私も最近戸建てに越してきたばかりです。まさに同じ事を思ってました! 近所を散歩していて『お、大きな家』と思ったところは、ほとんどが二世帯です。そりゃこの場所にこの家だったら住むよねぇ…としみじみしたりしています。 ほんと、思っていたより多いですよね。ちょっとびっくりしています。

そうなのよ

041
賃貸の妻
トピさんのお住まいの地域と私の住んでいる地域はとってもよく似てます。 私も引っ越してきた当時、公園で出会った若いお母さん達が結構持ち家なのにまずビックリしました。 みんな賃貸かと思ってたので・・・ おうちにお邪魔すると持ち家組のほとんどの方が2世帯(兄弟も一緒に住んでて4世帯も)なんですよね。 それも夫の実家とは限らなくて、妻の実家の比率が地方に比べて高いとお感じになりませんか? 要するにどっちの親だろうが都会に家を持ってたら子供世帯の方から寄ってくるんですよ。マスオさんしてても誰も何も言いません。 そして子育て費用なんかも援助してもらえるみたいで、小学校から私立とか結構いました。 お姑さんも遊びに行くところが多いし、小奇麗にして出好きの方が多いですよ。新宿の百貨店は中高年受けのいいところが業績も順調よ。 それにいざ親が介護が必要になっても、ヘルパー入れたり介護施設にあずけたりしても、ご近所もうるさくありません。 やはり田舎に比べたら格段にお互い好きに生活してられると思います。 それでも親世代が年取るにつれて確実に町内会の役員なんか回ってくるようにはなりますわね。

入るものは大きいですが・・・

041
taizo
我が家も23区内の2世帯です。 将来的には相続する形になるかと思いますが、 単純に、一戸建てでのびのび暮らせ、利便性抜群だからです。 私達夫婦だけの経済力では100%住めない環境です。 同居と言っても、完全な二世帯であればそうストレスもなく。 そして介護が必要な時はプロにお任せして欲しいと言われています。 将来入って来るであろう資産も大きいですが、 相続税や、弁護士税理士さんへの報酬、諸々、 出て行くものも大きいです。 郊外に家を一軒買えるくらいのキャッシュを揃えられるか、 残された者にもそれなりの不安があるんです。

びっくり

041
M
西日本在住です。近頃2世帯中古住宅が売家になってるの広告で頻繁に見ます。2世帯住宅だから土地の広さも100坪はあります。敷地内同居型はもっと土地が広いです。 交通は都会にくらべれば不便ですが、うの地域では便利が良い場所です。気候も温暖で冬も積雪は1センチ程が数回。台風被害も殆どない所で、新幹線駅も車で5~6分もかからない所です。 40坪程度の敷地に2世帯住宅は考えられないですね。 家賃が高額だから、便利が良い所に居住するためには、2世帯にして多少我慢はしよう。経済的メリットと便利差の方が我慢より上なのでしょうか? 中古マンションも地方のように手軽なお値段ではないでしょうしね。 うちが居住してる近隣の市を含め同居は少ないですよ。

なるほど~

💤
syu
地方民です。 こちらでは子供2人それぞれ自室アリの家が 2000万~買えるので 同居しなくても家を建てれます。 公立>私立という土地柄もあり、教育費も高くありません。 (いまだに私立は公立の滑り止めです) トピ主さんの言うことは一理アリですね。

都会的同居

🙂
あるある
田舎の同居と都会の同居って違いますよね。 長男だから同居当たり前、というのではなく、こんな便利な場所に住めるなら同居でもいい、もしくは住ませて下さい、のように始まるものが多い。 だから、マスオさんも多いですね。 そして、都会なのでマスオさんだからといって肩身が狭いこともなし。 珍しくないし。 田舎のように嫁は近所にまで気を遣わなくては、みたいなのがない。 そして田舎よりも家が狭いので、親族一同が盆や正月に集まることもなし。 嫁としては楽。 盆、正月は旅行に行っている家多し。 都会のご老人は元気。 遊ぶ場所も多いので、六十、七十のおばあちゃん、おじいちゃんも、カラオケやカルチャーセンター、小旅行に忙しく、本当に介護が必要になるまで嫁がお世話しなくてもいい。 嫁姑がべったりしていないので、わりとうまくいってるらしい。 田舎だと不便な生活、男性優位など嫁だけが我慢して……みたいなところあるけど、都会はそれが少ない。便利な生活、ドライな人間関係、それぞれが均等にメリットデメリットを受容している感じですね。

りんごさん、そうです。

🎶
長男の嫁
確かに 東京では、若い世帯をあまり干渉するものではない、という風潮ですね。 それと姑さんたちは自分の愉しみのために忙しい。 嫁なんぞに、いちいちかかわってはいられない、という感じです(笑) 我が家の姑もそんな感じ。 なのでトラブルなしです。

え~なんか不愉快

041
同居嫁
夫の親と同居してます。 友人、知人に同居の人もけっこういます。 同居理由はいろいろです。 うちは親が一人だったからですが、 自営業の長男だからという人もいるし。 みな最初はいろいろあっただろうけど、うちもいろいろあったけど、円満です。 もう同居歴も20年ですからね。 何よりもお互い相手を思いやって暮らしているからうまくいっているのです。 別に資産のために我慢して円満なふりをしているわけじゃないんですよ。 そういう人もいるのかもしれませんけど。 なんか不愉快な気持ちになりました。 要するに同居するのは遺産目当てってことですか? ふうん・・・ 相続税も固定資産税もバカにならないんですよ。 払ったらはたしてどれだけ残るものだかね。 まぁ、あるから払わなきゃいけないものなんだから、もんくはないですけど。 でも、円満同居は遺産目当てだからという発想にはビックリしました。 近所の人を見てそんなことを考えている人、嫌だ。。。

東京府荏原郡

🐶
泡縞通り
40代のサラリーマンです。 私の現住所は、かつてタイトルにある称号でした。 ご近所も概ね「1930年代」までに居を構えた方々の子孫が多く、当時では東京でも「省線の外」に住む事は困難ではありませんでした。 現在、ご近所は「敷地内二世帯」が多くなっております。 結果、我が家では「固定資産税の支払い」が重くなっており、支払い時には大正時代に都心からここへ移転した曾祖父の声が聞こえます。 「済まねぇなぁ・・・・」。 そこで、「本来なら、住めねぇなぁ」と、つい心の中でぼやいてしまいます。

たいへんそう

041
わん
東京M蔵野市在住です。 たしかに二世帯や同居の人たちが周りにいますが、たとえ妻親同居でも いろいろ問題はあるようです。 マスオさんだって他人に囲まれて暮らすのだからキツイですよ。 トピ主さんが言われるように、親の面倒をみればあとあと若夫婦のものに なるって、そう簡単なことじゃありませんよ。 一人っ子ならともかく、兄弟姉妹がいれば親名義の土地であれば遺産相続争いに なりかねないし、何より親が健在の時は兄弟姉妹が頻繁に出入りするし それが原因で精神を病んだ友人もおります。 資産価値の問題じゃないです。 それよりも自分たちでローン組んで、小さい家でも最初から夫婦だけの 暮らしの方がどんなに気楽か。 うちはそういう生活です。

確かに多いですね

041
ナイロン卿
散歩しているとあちこちに玄関が二つの二世帯住宅が建っていて、 本当に多いんだなと思いますね。 やはり若い夫婦が土地や家を買えないせいでしょうね。 というか、買う場所がほとんどないです。 買える土地となると、広い土地の所有者が亡くなって 分轄されて売りに出される土地くらいですよね。 たまにその土地に2,3軒くらいの建て売りが並びます。 建て売りは庭もないのにどれも高くて8000万とか1億円何千万とかしますし とてもじゃないけど、お金持ちしか買えないですよね。 東京で生まれ育った人が、東京で新しく家を持つのは困難だと思います。 困難だけど、地元を離れたくないという思いも強いんじゃないでしょうか。 地方に住む人だって、地元では家が買えないからと 隣の県に住んだりするのは寂しいものだと思います。 ただ、部屋を探していると明らかに子ども夫婦が住んでいた(住むはずだった?)部屋を 賃貸に出しているところも見かけるので(完全二世帯) うまくいかないところはうまくいかないんだなと思いますね。 当たり前ですが。

とりあえず便利だからでしょう

041
地方人
どこに行くにも徒歩か自転車があれば用事が済む場所でしょう。 そういうのは若い人は出ていかないですよね。 中には小舅、小姑も漏れなくついていることでしょう。 売れば税金もすごく取られるし 住む場所がなくなるし、もしくは不便な場所になってしまうから 遺産はそれほど期待できないでしょう。 それに土地に抵当をかけて思い切りローンも借りてるだろうから 地方から見てちっとも羨ましくありません(笑 住むのならやっぱり地方、一世帯に一戸ですよね。

みんな経済的な生活力が無くなっている

貧乏一家
親世帯は、年をとるごとに稼ぐ気力体力が無くなるのはあたりまえ。でも、住居については、持ち家、ローン済みなどそれほど問題ない。子世帯は、働きたくても仕事が見つからないか低収入、経済的な独立は夢のお話、仕方なく親の住居に同居している。 これがど田舎にある私の実家の場合です。都会ほど土地代が高くなくても、そんなものです。子世帯も賃貸に引っ越したりいろいろ試したようですが、50代になった今でも、住民税滞納通知を親(80代)に見つけられてあきれられています。 同居話を断ることのできる子世帯というのはお金持ちではないでしょうか、東京に限らず。

私も思ってました!

でんでん
日本の人口の10分の1がいる大都市ですから 都内で働く夫婦であれば、 わざわざ郊外に家を買って...とか 都内の広くないマンションに高い賃料を払って...より 夫親だろうが妻親だろうが都内の土地に住まわせてもらった方がありがたいです。 多少の何かがあっても同居の方がメリット多いんですよ。 純粋に育児で親の手伝いも期待できるし、 何より子供の学費や習い事含む教育費がかかるから 親に手伝ってもらって共稼ぎしたいのが心情です。 あとは、少子化とあって兄弟で分けないといけないケースも少ないし いずれにせよ相続の時に土地の評価額も高額になるんですから 継がないといけないのであれば 前もってそのためにも住まわせてもらっていたほうが好都合。 でも、ある程度子供夫婦もしっかり稼いでいないと 相続税を払って都内で3代土地を相続するのは結構大変です。 よく聞くのは、子供夫婦が同居していて、親の土地は孫名義で相続させ、 相続税1世代分節約。孫も大きくなったら同居前提というものですね。 「同居イヤ!」は頑張れば家が手に入る場所柄なんだよなぁと思います。

都内なら同居もいいかも

041
マメタロウ
東京都心の住宅事情は地方出身者からみると本当異常。 15万の家賃を払っても狭ーい賃貸しか借りれません(涙) 嫁の立場ですが、東京なら同居も考えるかなと思いますよ。(他の県なら遠慮したいですが) 別に遺産どうこう思いませんが、東京にいると土地のありがたみが凄く感じるんですよね。

同居の理由はお金だけじゃありません

041
sassa
私は地方出身ですが、夫の実家は300年前からこの地で農業を営んできた家の分家。 23区内で都心まで20分弱という場所柄、もう農地としては残っていませんが、親戚一同、ご先祖様の土地を大切にして生活しています。 そんなわけで、我が家も親の土地で同居しています。 経済的には同居の必要がないわけですが、こういう家の人と結婚した以上仕方ないと思ってます。

金銭的メリット

041
w
保守的だから同居、ではなく経済的メリットが大きいから同居、でしょうね。 23区内の家で育った人が同じ規模の家を買おうと思っても、区内はもちろん都内も難しく、他の県じゃないと買えず、通勤時間は2時間。。。なんてことが起こります。それなら、区内に同居した方が便利です。 それに保育園不足で、育児しながら働くことが難しいので、実家の力を借りられるメリットは大きいです。 住宅展示場を見に行ったとき、3世代で見ている家族が多いのに驚きました。同居か、親からの資金援助があるかのどちらかなんだろうな、と思いました。そうでないと東京である程度の家を買うのは難しいのですね。

はい、二世帯住んでます。

041
take
30代で、夫の親と二世帯です。 結婚した当初は20代前半で若かったから同居の煩わしさや介護・兄妹についてあれこれ考えなかったんですよね。 まさしく都内に200坪の家で玄関以外別で住んでます。 両親とは特にトラブルなく住んでますが、やはり気も遣うし兄妹いると色々ありますよ。 で、面倒くさいのでなるべく外に目を向ける為共働きしてます。 別居だったら子供とのんびり専業主婦して過ごせたかな・・という思いもあります。 相続の為(他の兄弟との差別化)・住宅資金を浮かせる為と割り切ってます。 家以外の不動産も沢山持っている両親で同居すると相続諸々で数億単位で違ってくるので。。 でも今思うと本当に本人に経済力のある男性は同居なんてしなくても豪邸に住めますよね。 そう考えると少し虚しいです。 うちの夫(私もだけど)は会社員なので、二人合わせても1500万程度の年収、勿論暮らせるけど、 私はそれ以上の贅沢を望むので二世帯に住んでる感じです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧