本文へ

同居の場合の生活費

レス9
(トピ主 1
041
たまごごはん
話題
結婚して、親世帯と同居されている方にお聞きしたいです。
親の家に住んでいる場合、生活費は負担していますか?
実家は2世帯住居の持ち家で、食事は別々ですが、
光熱費は親世帯が支払っています。
みなさんがどれくらい生活費を支払っているのか知りたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは

🐶
naomichi
親二人と子供世帯四人です。 水道、電気、ガス代は8割を子世帯が負担 しています。 町内会費等は半々です。 食費は別々ですからそれぞれです。 リフォーム代は、8割を子世帯で払っています。 固定資産税は親世帯です。

友人の場合。

狸の家族
 義親との同居でした。  立場を対等にしていたいから!と言う理由から。  家賃・折半  光熱費・友人の家族数が若干多かったので、少し多め。  料理と炊事と洗濯・友人がやっていた。  ゴミだし・友人がやっていた。  ということで、生活費をまとめて支払うというより、ほぼ折半で払っていた感じでしたね。  

同居8年目です

💄
夫は単身赴任中
同居当初(最初の2年半)・・・一緒に食事していた時期 親世帯負担→光熱費(電気・ガス・上下水道)、電話、NHK、家の固定資産税 子世帯負担→食費・ケーブルテレビ使用料 2年半~7年半・・・食事を分けていた時期 親世帯負担→NHK、電話(親世帯分)、親世帯分の食費 子世帯負担→光熱費(電気・ガス・上下水道)、子世帯用電話、ケーブルテレビ、子世帯用食費、固定資産税 7年半~現在・・・一緒に食事を再開(義父が亡くなったため) 親世帯負担→NHK、親世帯電話、固定資産税 子世帯負担→光熱費(電気・ガス・上下水道)、子世帯電話、ケーブルテレビ、食費、義親への小遣い HNの通り、子世帯は単身赴任先と家族の2か所の生活費がかかるため、生活は苦しいです。義母は自分の年金や遺族年金で、それなりの収入があります。でも、親世帯の負担はなるべく減らしたいと思っています。固定資産税は、引き続き子世帯で支払う予定でしたが、義母からの申し出があり、甘える事にしました。

ご参考まで・・・

🐱
同居17年
完全同居です 義母だけです 月に5万頂くのみです 税金は半々で払っています 時々、お米を買ってくれます

私も興味深いです

041
同居半年
半年前に同居を開始。 義父が一人離れで生活(ミニキッチン・お風呂・トイレ・洗濯機などあり) 子世帯は夫婦・幼児2人で母屋で生活しています。 食事は大体夕食のみ一緒。 お風呂はほぼ母屋を使用。 子世帯の負担  電気・水道・母屋での食事  もちろんリフォーム代は全部負担。 親世帯の負担  朝・昼の自分の食費  灯油代(ガスではなく灯油でお湯をわかす)  固定資産・家財保険(これらはローンが終わる五年後まで)    ですが、米・野菜は義父が作るともらえます。 母屋に子世帯が住んで、親世帯は離れに隠居する習わしらしいですが、集金のひとがとにかく母屋に来るので(親世帯の積立とかでも)困ります。 ほぼ住居2つ分の光熱費(水道 月一万円  電気月2万円)がかかっています。 義父も良い方なので、年金暮らしだし、納得しているのですが、たぶん義父が亡くなったら‘私たちの気遣い(出資)で減らないように守った貯金’を おそらく義妹が全部もっていくのだろうと思うとやっぱり腹がたちます。 義父が亡くなるまでに全部使うのはもちろん文句ありませんが。

トピ主です。ありがとうございます。

041
たまごごはん トピ主
皆様、丁寧にレスを頂き、ありがとうございます。 実家は親世帯が母一人、子世帯(兄夫婦)は家族四人ですが、子世帯は 一切の生活費を払っていません。キッチンは別なので食費のみです。 母は年金をもらいながら仕事を掛け持ちし、生活費、子世帯の光熱費を含め、 リフォーム代の返済もしています。以前光熱費の支払いが滞ったことがあっても 義姉は立替えることもなく、何で支払わないんだろうと言っています。 私がそのことを兄に伝えようとすると、義姉は「おかあさんの問題に兄をまきこまないでほしい。」と言ってきます。「夫は単身赴任中」さんのように、 苦しいという現実の中でも親世帯への思いやりを持っていらっしゃる方がすばらしいです。私自身は同居ではないので、それぞれの世帯の大変さがあると思い、払わない世帯の方も多いのかもと思いましたが、多くの方が支払っているのが現実なのですね。 兄夫婦にも思いやりを持って欲しいです・・。

私も興味深い内容です。

041
同居しています
義両親・義妹・私達家族(4人)の完全同居の形です。 私達の場合は月に12万義両親へ支払っている形でいます。 内訳は・・・光熱費(電気・ガス・水道)各1万円ずつ・食費3万(週末に私がまとめて買い出し) ・・・と、言ってもこの金額以外に食費面は世帯別で別途かかっています。 ローン(家賃?)代・6万(賃貸時に支払っていた金額と同等な金額です。) 後は、固定資産税は約半分。 もしかすると12万は少ない・・・と言われる方もいるかもしれませんが、正直に申されますと、時短勤務で働いている私の毎月の給与のほぼ全額に等しい給与を義両親へ渡している形ですので、私達家族は夫の給与のみで2人分の保育園代や学資保険・生命保険代等支払っている形でいますので、これ以上はちょっと・・・が現状です。 また、義母が自営業・自宅で店を開いている形なので、光熱費(特に電気)は、仕事をしているとは言えど日中自宅にいる義母の方が使用している確率が高いので、掛かった分は義両親が支払っている形でいます。 固定電話も店と兼用で私達は使用していないので支払っていません。

引き続きありがとうございます。

041
たまごごはん
みなさま、引き続きレスありがとうございます。 なんだか、自分の実家ながら、恥ずかしくなってきました。 不景気だし、みなさんそれぞれに大変なのに、きちんと支払って いらっしゃるので素晴らしいです。 兄夫婦は起業のために借金したので生活費を一切入れなく なったそうですが、私だって大家さんに「起業したいので、今月から家賃 払いません。」って言ってみたいです笑。 兄たちに話したいとは思うのですが、老後は面倒みるんだし、と言われたら 何も言えない気がします。

実家ですが…

🐤
tomato
 私の実家ですが、弟夫婦とその子供3人と父が完全同居で生活しています。父は食費として2万円払い、水光熱費及び毎月の各種支払い・親戚関係の交際費・葬祭費・税金等、さらに家の修繕費や電気製品購入等も自分の年金や貯金から支払っています。米・野菜は父が作っていますから、ほとんど買わずにすんでいます。専業主婦の弟嫁が食事を作ってくれていますが、弟嫁が外出等で昼食を作らない日は、父の小遣いで外食です。家は父母が資金を出して建てた家です。同居ですから、家賃はもらいません。  父が負担しすぎだと思いますが、小姑として、弟には何も言いません。弟の収入が世間一般の基準からみて、とても少ないからです。父には「下手に財産を残されると、後々争いの元になるから、生きている間に好きなことに使って。倹約するより、生きている間に美味しいものを沢山食べに行って」と話しています。下手に口出しして、父と弟家族が仲よく暮らせなくなることの方が困ります。  たまごごはんさんも、お母様のことを心配されているようですが、実家への干渉は、お仕事を頑張るお母様の健康を心配する程度に留めておくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧