本文へ

幼稚園ママとの旅行

レス8
(トピ主 1
041
たんぽぽ
ひと
 はじめまして。
 私は4歳の娘がいます。先日、ママ友に一緒に旅行に行こうと誘われました。
断る理由もないので、いいよと言ったのですが、予約の寸前で「部屋は別にしていい?」と言われました。なので、安く行こうと言っていた宿代も二人部屋になるでで高くなります。まぁ、それはいいのですが、部屋を別々にしたら、せっかくの旅行もあまり意味ないような気がするのですが。。。
こんなことでトピ立ててすみません。
皆さんはどちら派ですか?部屋は別?せっかくの旅行だから同部屋?

ランキング

レス

別がいいなぁ・・・

041
たぬきうどん
よほど親しい友達なら一緒がいいですが、ママ友だったら別部屋がいいです。 せっかく宿代払うのに、気を遣っての一泊は嫌なので。

うーん

🐤
しまちゃん
ママ友でも昔からの友人のように出来るすごく親しい人なら同部屋で夜子供が寝たらゆっくりお喋りとかしたいかもしれません! でもただのママ友なら私は旅行とか泊まりでは行かないです。行きたいと思わないので・・・ 昔誘われたのですが(大勢のママと子のグループで・・・)主催した人とまず旅行に行くまでの仲だと私は思ってなかったので断りました~。

無題

041
ことちゃん
相手との親密度にもよります。 その友達には幼稚園の子以外にお子さんはいるんですか。 もし、小さい子がいたなら迷惑かけると思って 別の部屋を希望したのでは。 私も遠い昔、友達と子連れで泊まりましたが相部屋でした。 別の部屋にするなんて考えもしなかったなー。 別々でも、寝るぎりぎりまでどちらかの部屋でおしゃべりして 「じゃ、あしたね。おやすみー」って別れてもいいんじゃないでしょうか。 どちら派と問われたら、私は同室派です。

友達なら同室

🐤
ぴよたまご
同性の友達なら、同室ですよ~。 あ、でも、友達で一人だけ別室にしたい人がいます。すごく仲いいのですが、彼女は、「歯ぎしり」がすごいんです。旅行などで疲れると余計に「歯ぎしり」がでるみたいで。結構な音がするんですよ・・・。彼女と同室で眠るといつも寝不足になり、翌日へろへろになるので、もし、今後彼女と旅行に行くことになれば、別室を希望するかもしれない。 彼女も自覚していて、私、もう友達と一緒に眠れないといっていたので、そのお友達ももしかしたら、「歯ぎしり」とか「いびき」を気にしているとかかもしれませんよね。

子供がいるからかな?

🐴
jin
子供がいない独身時代だったら間違いなく同室ですね。 この場合、家族単位で考えたら別室が普通だし、「女友達」と考えたら 同室なのかな。 小さな子供がいると夜中に泣いたりすることもあるし、お互いのペースも あるので、別室と言われてもそんなにおかしな話ではないのかなぁと思います。 同じ部屋で子供をお互い寝かしつけるのって大変な気がしますし。 旅行しようと決めた時に、もっと煮詰めて話を進めておくべきでしたね。

絶対別室

041
ぽん
友人との旅行で同室だったのはお金がなかった学生時代だけです。 一緒に旅行しても部屋は別がいいですよ。 だって一般的なホテルって洗面所もトイレもお風呂も一緒ですよね? 相手がシャワー浴びてる時はトイレも入れないんですよ? そんな気をつかいたくないので、同室とか考えられないです。

トピ主です。

たんぽぽ トピ主
 いろんなご意見ありがとうございます! そのお友達はご主人とうちの夫も同じ職場で仲良しなんですよ。あちらは年中のお子さん一人です。うちは3歳と4歳の娘がいます。トイレとかお風呂とか、予約した宿は温泉旅館だったので同室が普通なのかと思っていました。皆さんいろいろなんですね。お話し聞けてよかったです! 私的に同室の方が楽しいと思っていたので(飲めますしね!)ちょっとビックリしたんです。 なんかすっきりしました!楽しい旅行にしたいと思います! ありがとうございました

〆後ですが・・・

🙂
ぽてぽて
私はいびきかくので、絶対別室がいいでーす!!! 旅行、楽しんできてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧