本文へ

歯科麻酔

レス7
(トピ主 0
041
麻酔
ヘルス
歯科の麻酔で気分の悪くなった方、アレルギーのある方、経験談をお願いします。
一般的には、歯科麻酔アレルギーを起こすのはまれだと言われていますが、本当にアレルギーなのかどうか検査する方法はあるのでしょうか?

私は、歯科麻酔アレルギー?の既往があるので、他の外科手術が不安でたまりません。一般的には同じ種類の薬剤(キシロカイン)を使うようです。

ランキング

レス

血液で調べられます。

041
ふるふる
DLST検査をして欲しいと言えば、検査をして貰えると思います。 私も歯科の麻酔後に嘔吐があり、元々低い血圧がもっと低くなり場を騒然とさせた経験があります。 私の場合は、麻酔のアレルギーと言うより、痛みでショックを起こしたのだと思います。 後にも先にも、麻酔で具合が悪くなる事はありませんでしたから。 一昨年、外科的な手術をする前に念の為にアレルギー検査を受けましたが、やっぱりアレルギーではありませんでした。

安心して治療受けたいですよね

041
にゃんとこな
キシロカイン以外のものもありますし、医師や歯科医師に十分にご相談のうえ納得されてから治療してもらってくださいね。

経験あります

041
ちゅん
歯科麻酔中に呼吸困難になり、呼吸器をつけられ、しばらくすると平常に戻りました。 引っ越して歯科を変えたときにその経験を伝えたら、 様子をみながら注入し、少しおかしくなったら中断しながら終えました。 また引っ越して別の歯科では、最少量の麻酔を足しつつ治療を進め、 一切異変を感じず終えました。 たぶん私の場合、アレルギーではなかったのだと思いますが。

処置の前に一言

041
某看護師
歯科の麻酔で気分が悪くなるのは、トピ主様のおっしゃる通りキシロカインという局所麻酔が合わない のだと思います。 ただ、その時々の体調や精神的要因でも何となく気分が悪くなったように感じる事もあると思いますので、 一度きちんと検査をしてみても良いのでは? 外科手術の麻酔ですが、全身麻酔で投与される麻酔薬はキシロカインとは全く違います。 (ただ全身麻酔の際は、麻酔薬とは別に気管内挿管で潤滑油の目的でキシロカインゼリーが一般的に使われます) 局所の切開や縫合、太い針を刺すような大きな検査や処置ではキシロカインが局所麻酔として使われます。 いずれにしても、歯科受診や何か処置を受ける際に、前もって医師にキシロカインで気分が悪くなった事があると言っていただければ大丈夫です。

私も同様です…!

💡
カワセミ
私もトピ主さんと同じ症状になりました。抜歯麻酔でキシロカイン、エピネフリンを使ったのですが、打った後急に体調悪くなり急遽取り止めになりました。 動悸がして息苦しくなり、背中が痛くなり、身体が部分的に麻痺し、その後数時間尿意も感じられなかったです。すごく怖かったです。 私もこのトピを参考に読ませていただきたいと思いますのでどうかよろしくお願いします。

動悸がどっと

041
ハム
歯科で麻酔を入れはじめてすぐ動悸がして、一気に冷汗が出るような妙な感触がしたのですが、死ぬことはなさそうだったのでそのまま注射されて、終わってから、打ちはじめてすぐ動悸がはじまって編なんですけど、これ副作用でしょうかとお尋ねしたら、そうです、そういう成分が入っています、次回からは ゆ っ く り 様子を見ながら入れましょうと言われました。その後は ゆ っ く り で無事です。ちなみに別件で受けた全身麻酔はなんともなかったです。 びっくりしますよね。最近の歯科の麻酔の注射は痛みすらないのに急にガクガクっとくるから、これは副作用だろうとわかるし。でも先に副作用の可能性を言わないでやってるってことは、変になる人は稀ってことなんでしょうね。

気になりますね。

041
ままん
外科手術の麻酔にキシロカインが必要なのかどうかは知りませんが、 私も抜歯のとき、注射中すぐに動悸がして、呼吸困難みたいに 「はあはあ」して、血圧もずいぶん上がり 酸素マスクをつけられ、様子を見て日を改めて抜くことになりました。 こんなことは初めてでした。 抜歯は10数年以前に何度か経験ありです。 歯科医に「緊張したんだね」と言われました。 心配性です。 後日、笑気ガス麻酔での抜歯になりました。 大腸検査のとき、歯科治療などでキシロカインで具合が悪くなったことが あるかと聞かれ、 そのことを言うと違う薬剤での麻酔になりました。 代替えの薬剤はあるのだと思います。 レスの中に、動悸がしたと言う方もいてなんだかほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧