本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 世帯年収1500万超えの家庭で、育児中のママさん。ママ友は?

世帯年収1500万超えの家庭で、育児中のママさん。ママ友は?

レス71
(トピ主 4
041
お悩みママ
子供
1歳児育児中のお悩みママと申します。 現在、どうすべきかわからずにいるのが いわゆる「ママ友」関係の事です。 子供が生まれてから、公園や児童館で知り合った親子のママ数人と いわゆる「ママ友」になりました。 知り合いママの知り合いが更に新しいママ友になり・・・と 知人が増えてきたのはいいのですが、おつきあいの仕方で悩みます。 我が家は夫が某専門職で頑張ってくれているため 家庭の収入は世間的には余裕がある方かもしれません。 最近知り合ったママの一人が詮索好きな方で、例えば子供にインポートの 新しいお洋服を着せれば 「それどこで買ったの?高そう。いくらぐらいしたの?」と 突っ込みが激しく、他のママも興味津々(場に合わせているだけかもですが) サラっと言うようにしていますが・・・ 戸建ての持家である事や乗っている車の車種を勝手に詮索して その内容が後日皆に広まっていたり・・・ そういう雰囲気が最近疲れてきてしまいました 子供同士はいつも楽しそうに遊んでいます。 お隣の、お互いに世帯主の職業を知っている奥様に少し 愚痴った所「ご家庭の経済状況が違えば生活スタイルが違うのは当たり前で お互いに色々気を使って大変なのよ、つきあい方をもっと考えた方がいいわよ」と。。。 ただ私には他にママ友と呼べる知人はおりません。 今仲良く楽しく遊んでいる子供の人間関係も維持してあげたいですし・・・ それなりに経済的に余裕のあるご家庭で育児されているママの皆さまは、 ママ友関係はどのようにされてますか? 同程度の経済環境の親子中心におつきあいされていますか? それとも、「突っ込まれないように周りに合わせて自衛」されていますか? 「ご自身の生活スタイルは崩さず、うまくかわして」おられるのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

トピ主です

041
お悩みママ トピ主
タイトルで「1500万~」と書きましたが 大体の目安として書いただけなので その年収が余裕があるとみなすかどうか云々のご意見は できればご遠慮いただければと思います。 (たとえば、同じ年収でも人によって、子供が私学か・  住宅ローンが有るか等で  状況が違う可能性がある事は重々承知の上で  あくまで目安として数値にしてみただけです) よろしくお願いいたします。

個人的おつきあいはほどほどに

041
今日も雨
こんにちは。 わたしも夫が頑張ってくれているお陰で比較的余裕のある生活をおくっています。が、わたしの場合、トピ主さんのように詮索されたり噂をされたりということはありません(単に気付いていないだけかもしれませんが)。 考えられるアドバイスとしては、 ・幼稚園を選ぶ際には、所得が同じような家庭の子供が通うところを探す ・幼稚園に入る前は、ママ友たちと、なるべく個人的なお付き合いをさける。例えば、自宅には呼ばない、呼ばれない。遊ぶのは児童館や公園などに決める、など。 などはどうでしょう? あとはまあ、「他人が何を言おうが気にしない」スタンスを持つことでしょうか? お互い、子育て頑張りましょう!

気にしないことができれば。

041
ジョージ
共働きでも年収500万がやっとの妊婦です。。 収入がどうこうよりも、まずはお子さん同士が仲良くやっていられるのであれば、そのままでよいと思います。 服装であれこれ言われて嫌な気持ちがあるのであれば、 あまり新しいものはご近所に着せていかないほうがよいのでは? うらやましくても言えない家庭もある中で、直接質問される方がいるのであれば、 何かしら噂のまとになりかねないかと思います。 質素にしても結局貯金貯めこんでるなんて話にもなるのではないでしょうか? 持家ということは、ずっとその地域に住まわれるということでしょうから、 ご近所で気の合う方々とのめぐり合いを待つか、現在のママ知り合いと ほどよく付き合って、お子さんの人間関係に支障ないように過ごすのがよいかと思います。 年収が低くて参考にならなかったらごめんなさい。

同じです。

041
あき
似たような立場です。が、それを悟られないように「庶民派キャラ」を演じています。ママ友に合うときは、安い服を着ます。子供も。職業は会社員とだけ答えます。新築一戸建てに(ローンほとんどなし)住んでいますが、安いメーカーで建てたことにし、ローンがたいへんなどと、口走ったりします。車は、新車ですが、一般車なのでそのままです。「朝、○○の売り出しに行って来た」等の、庶民派な会話を多用します。他人にお金ある、と、思われるのはやっかいです。 うちは、公立幼稚園なので、そして、公立小学校へ行く予定なので、庶民派キャラは崩しません。ただ、学生時代の友達(私は、有名、お嬢様女子大卒。夫は、東大です)に対しては、ナチュラルに振る舞います。トピ主さんは、幼稚園や小学校をどういう方向に進むのでしょうか?公立なら今から庶民派キャラのほうかいいかもしれません。付き合いが長くなりますし。幼稚園から、いわゆる、お受験ぐみなら、ママ友とは、幼稚園入るまでの付き合いなので、ナチュラルでいいと思います。

来る者拒まず去る者追わず

041
空気を読む
ママ友の経済状況は気にしません。偶然知ることのない限り、その方の夫の職業なんて聞かないです。ママ友の学歴や前職も。でも話していれば話し方、切り返しの上手さでなんとなくわかります。その方の経済状況より話が合うかが決め手となります。来る者拒まず去る者追わずでいると、自然と同じような価値観をもつ人たちが集まってきます。 どんな人がいるかわからない集団の中へ行く時は、インポートものの新しい子ども服は避けたほうが賢明と思います。

ママではないけど…

041
まっちゃ
私も主人の年収が1500万超ほどあり、ゆとりのある生活をさせてもらっています。 (子供がいないので、その分お金を自由に使えます) でも、職場ではあくまで平均的な生活をしていますよと思わせています。 まぁ、なんかまっちゃさんは違うなと思っているでしょうが… めんどくさいけど、普通を装うか、何を言われても気にしないか、同じような生活レベルの人と付き合うかだと思います。 ホント、こういうときオンナって面倒だなぁと思います。

わかります

🙂
半端セレブ
お気持ちわかります。 田舎住まいですが、その中では高収入にあたる世帯です。知り合ったママさんの中には生活レベルが違うなと感じる方もいます。 そういう人の中にはわがやの生活レベルについてチクリと嫌味を言ってきたり(私のせい?)、自分の知り合いに妬みを持ってわがやのことを何でも話したりする人もいます。何かするたび、買うたび、旅行するたび「財閥は違うね」等言われたりもしました。でも何と言われても生活レベルの格差を埋めることはできないので、基本聞き流しています(笑)言い返してはダメです。お仲間とグルになって文句を言ってくるので、何を言われても受け流すんです。お金持ちと言われたら「はは」と笑って、洋服のことを言われたら「いくらだったかなぁ」で返し、外車について言われたら「主人にお任せだから」と返すんです。 今は同じような家庭の子供が通う私立幼稚園にいれたので、妬み等とは無縁で穏やかに過ごせています。 むしろ自分よりはるかに裕福なママさんたちと出会えて毎日いい刺激をもらえています。 トピ主さんもそういう幼稚園を選択されればいいですよ。

自分のスタイルを貫いてください。

041
よいちくれ
よその家庭の話ですみません。 夏休み明けの授業参観で気になったもので… 夏休み恒例”絵日記”が教室の後ろに掲示してありました。 かたや「夏休みは家族でハワイに行ってきました」 もう一方は「学校のプールに行ったのが楽しかったです」 (どこにでもあるような公立の小学校です) 隠していても格差は必ずあちらこちらで顕著に現れてきます。 私立の学校に行けば学校の中では普通でも地域では浮いたりと避けては通れないと思います。 何を聞かれても柳に風で受け流し、割り切るのが一番だと思います。

ママ友は習い事で作る!

041
小菊
こんにちは。うちにも一歳児がいます。 そして、いわゆる「ママ友」も数名います。 トピ主さんほどではありませんが、うちも一般的には<余裕がある>方だと思います。 そして、私のママ友も、それなりに余裕のある家庭の人がほとんどで、生活や子育てに関する価値観が割とよく似ています。 一緒にいて、なかなか楽ですよ。 彼女たちとは、児童館や公園ではなく、子どもの習い事で知り合いました。 <ある程度以上の経済状態>の家庭のママ友を探すには、「習い事」等での方がいいと思います。 ちなみに、私が行ってるのは、習い事といっても、早期教育などを目的としているのではなく、親子で楽しむことを目的としているものです。楽しい人が多いです。 自分の好みの習い事を見つけられれば、きっとそこには「好みの似た」「価値観の似た」ママ友候補がいるでしょう。 もひとつちなみに、 私のママ友関係では、お互いに「人の中味」で付き合ってるので、服装や家について、どうのこうの言う人はいません。 インポート物もユニクロも、持家も賃貸も「それぞれね~」ってお互いさらっとかわしてます。ラッキーでした。

深入りしない

🎶
幸せママ
30代後半、2歳児のママです。世帯年収は3000万円ぐらい。戸建持家ローンなし(自宅以外の不動産もあり)。 土地柄(下町)や年齢のせいもありますが、うちより経済的に恵まれたママ友は周りにはほとんどいない(他人の懐には興味ありませんが)と思います。 だけど、うちの子にはブランド物やインポートの服はほとんど着せない(すぐ大きくなるのでもったいない)ので、洋服の値段うんぬん言われたことはありません。車も複数台持っていますが、100万円台から500万円台の実用的な国産車のみ。 他人の家庭が持家かどうか、ましてや車の車種なんて全く興味ありません。 立派な持家でも多額のローンがあるかもしれませんし、団地の駐車場にも高級外車は停まっていますからね。お金の使い方は人それぞれ・・ある程度は生活レベルの判断にはなるのかもしれませんけどね。 他人の言うことなんて気にしないことです。私の場合、相手の経済状況などに関係なく気が合えば仲良くするし、そうでなければ挨拶程度ですね。

たいへんそうですね

😢
無意識
トピ主さんの自意識過剰ではないんですか?! もしくは田舎とか、あまりいろんな人たちのいない地域なのでしょうか? 私は東京ですがそゆ悩みはまったくありません。 まず親の職業の話はタブーっていう雰囲気です。 誰も聞かないし聞かれません。 良い物を持っていれば、 「それいいね、高い?」って聞かれることもありますし、 おっかねもち~!って言われたり、 いや~がんばって奮発しちゃったよーって言ったり、 ふつうにアリです。気楽な感じなので。 うちは、自分で言うのも…ですが、 ちょっと見た目に豪華感?のある家に住んでいるので、 お友達がステキ!って言ってくれます。 がんばって建てたこだわっている家なので、 ほめられて私はふつうに嬉しいです。 基本的に生まれも育ちも東京なので、 お金持ちもいれば貧乏もいてそれは交友関係にはあまり関係なく だからなんだ?って感じなのですが、 やっぱそういう気楽でない地域もいまだにあるんですかね?

持ち物に関して

🙂
Honey
『スポンサー(両親や義理の両親)がいるから買えるのよー。 自分達では、とてもとても…』と、子供服を全身ブランド物で固めている方が言っていました。 『初孫だし、勝手に送ってくるの(or買ってくれるの)』というフレーズも、良く聞きます。 私は夫の稼ぎで買っていますが、堂々とは言いにくいので、これらのフレーズを真似するつもりです(笑) たまに両親から、『服でも買ってあげて』と現金を貰うので、嘘でもないし。 本当なのかどうかは確認しようもないので、相手も納得してくれるのではないでしょうか?

さらっと流すに一票

🐧
amam
幼稚園年長の子供がおります、 家のローンと私の大学(通信教育)で余裕はありませんが、 我が家も夫が専門職で収入は同じ位かなと思います。 本当は、友人に収入なんて関係ないんですよね。 気の合う人とは合うし、同じ位の世帯収入でも合わない人とは合わない。 ただ詮索・噂・陰口等が好きな方がグループに一人でもいると、 話は変わってきます。 私自身、以前の居住地で苦い経験をしましたので、 レスせずにいられませんでした。 そこは古い団地に新しいマンションが点々と立つ地区で、賃貸マンションに住んでいたのですが、 産院で知り合った団地ママ達と6人グループで遊んでいました。 私自身はその中の誰かに深い話をする事もなく、 噂や陰口等をする事もなくおりましたが、 グループ内に一人収入やご主人の職業を気にする方がいて、他のメンバーに色々言っていたみたいです。 赤ちゃんから幼児になり、それぞれ習い事や幼稚園等が始っても月に1~2度集まっていましたが、家を購入してご招待した数ヵ月後にグループから締め出されました。

ママ友はいません

🙂
1歳児のママちゃん
うちも夫が開業医+夫婦ともに不労所得ありなので、それなりに余裕のある生活をさせてもらってます。 うちはファッションはまぁ庶民的なファッションなので、パッと見は何とも思われないと思いますが、家にベビーシッターがいることを知られたくなくて(なんで専業主婦なのに預ける必要あるの?なんでエステ行くの?って思われるだろうし)、近所のママ友さんとは深いお付き合いはできません。 平均的な所得の人が集まる場所(児童館などの無料の場所)には、子供が小さい頃こそ行きましたが、今は行くのをやめました。 その代わり安くない月謝を払う習い事の集まりに行くようになり、そこで会ったお友達とその場で遊ぶようにしています。おそらくその習い事の集まりに来る人は、それなりに余裕のある人達だと思いますので、気を使う必要もありません。それに近所ではないので、家に呼んだり呼ばれたりするような深い付き合いをする必要もありません。 無理にママ友付き合いをする必要はないのではないでしょうか??

謙虚さは大切です。

041
とくめい
今後、幼稚園や小学校でいろいろなご家庭のお子さんと友達になることもあります。その時に、謙虚でいられるお子さんに育てましょう。 そのためには、ご近所で着る普段着は、シンプルなものにした方がいいでしょう。それでも聞かれた時は、「頂き物なので」とかわすといいですよ。 車や家の話は、全く触れないのが一番ですね。それとなく話題を変えましょう。 話すときは、なるべく聞き役に徹するようにすると、あれこれしゃべらずに済みます。 経済環境の違うお友達との付き合いを避けるのはやめた方がいいですね。そういう態度はお子さんに伝わって、お子さんも経済レベルで人を判断するようになりますよ。 うまく、立ち回ってくださいね。

我が家は生活レベルは貧乏

🐴
それでも貧乏
うちの世帯収入は全く知らされいません。 が、しかし、かなりの収入であることを、ご近所、ママ友から聞かされ ています(汗) さる企業に土地をほんの少し貸しているのと、アパートを数棟持ってい ます。 それから、自営です。義父母、私達夫婦でやっています。 うちのただ敷地と建坪が広いだけの築40年くらいの家を豪邸と揶揄さ れ、「広い家だけど、古い家だから~」と言っても、「また、また~」 もう、うるさいっちゅーの!!!! しかも、我が家の生活費(食費&雑費)は10万円です。 私はやりくりが下手で親子4人キツキツの生活をしています。 いつも私のお小遣い(15万)からやりくりしています。 この小遣い15万というのがくせもので、もちろんママ友には言ってま せん。 義父母も生活費はそこそこ使っているとは思いますが、世間体のため? 持っている車は100万しない国産車です。 私達の車はもう10年を過ぎて乗っているやはり国産車ですが、100 万くらい?5ナンバーです。 うちは、主人がドケチなのと、車と生活費の安さだけを話題にするよう にしています。わりと同情されます。

お住まいの地域は?

041
40代
お宅の年収に対して地価がかなり低いってことはありますか? YESなら、何でも馬鹿正直に話さないで表面的な付き合いにとどめること。 嫉妬は恐ろしいです。 NOなら、そのうち経済状態が同じ程度の気の合うお友達が出来るでしょう。 不思議と自然にグループが出来ていきます。

信じられません・・・

🎶
hot choco
うちも夫の年収は軽く1500万を超えていますが・・・ ママ友は様々ですよ。 公立幼稚園に通うお子さんをお持ちのお母さんのママ友も複数いるし・・・ 詮索なんて・・・された事ありません。 そのお友達がたまたま卑しいだけだと思います。 ただ、ランチは気を遣う時もありますね。 同じ幼稚園のお友達は気軽にランチを誘えますが、経済的に厳しいとしっているご家庭のお母さんはお金を使う遊びは誘いません。 公園や家食べ中心です。 どちらのおかあさんも魅力的です。 私なら経済事情でお付き合いを絞ったりしません。 人間的に魅力があるお母さんだったり子供達が仲良しなら基本的に誰でも仲良くしたいです。

続きです

🐧
amam
ちなみにこのグループでは、海外旅行に行った話、学生時代の友人と都内のホテルでランチをした話等はしませんでした。 何となく、出来ませんでした。 その後近所の幼稚園に入園し、以来ママ友にはとても恵まれております。 近所=似た様な環境のご家庭が多い(戸建持ち家・パパは自営業か大企業勤務)という事もありますが、それ以上に私自身が「ママ友」との付き合い方がわかってきた、という事が一番の要因だと思います。 1ママ友=色々な人がいるという事。 2特別に気が合いそうな方以外とは、深いお付き合い(家を行き来する等)はしない事。 3グループ(クラス)内で、本音で話せる相手を見つけておいて、何か引っかかる事が起きたらその都度遠慮せずに話す事。 この3点を意識してお付き合いする様になってから、ストレスが少なくなりました。3はちょっと姑息な様ですが、誤解が生じる事の防止になります。 トピ主さんはお子さんが1歳の時点で気付かれて鋭いですし幸運です、 子供が大きくなるにつれてトラブル等も出てきますので。 トピ主さんが、ストレスなく楽しく子育て出来ます様お祈りしております。

トピ主です。レスありがとうございます

041
お悩みママ トピ主
>今日も雨さま そうなんです「他人が何を言おうが気にしない」スタンスを持てれば 一番良いのはわかっているのですが・・・「気にしてしまう」のです(涙) 最近懲りてきたので個人的なおつきあいはほどほどにしていこうと思い 家に呼んだり、は今はしていません。 >ジョージさま 服装や持ち物のチェックは厳しいですね・・・ 自分が素敵だな可愛いなと思う物を、 自分も子供も着ているだけなんですが(悲) やっぱり気を使った方がいいのですね >あきさま 色々と「自衛」されてるんですね・・・ 私も、夫の仕事は「勤め人」とだけ言ってありますが 車は夫の好きなドイツ車を夫婦共有、 上に書いたように服も自分が着たい着せたいと思う物を 公園デビューするまではあまり深く考えずに着ていました。 あきさまのレスを読んで、自分は注意や配慮が足らなかったと反省しました。 幼稚園選びはまだ2年先の事なのであまり考えていませんでしたが それによって今後どういう風に振る舞っていくべきか考える 良いきっかけになりそうですね。 私の性格上、お受験組に入った方がよさそうかもしれません。

違和感

041
いたどり
数年前に隣家が土地分割されてミニ戸建てに新しい隣人達が越してきました。  みなさん庶民的で気さくなよい方たちばかりですよ。でもかぶる話題とかがないので私はつかずはなれずです。  最近うちの娘が影響されてきてシマムラの洋服が欲しいとか言い出したときにはびっくりしました。今までメゾピアノとかジーンズが欲しいというから百歩ゆずってシスレーとか着せていたのに。 口のききかたまで男の子みたにになっちゃって悲しい。 男のお子さんだったら色んな人たちがいるのがわかって強く鍛えられていいんじゃないでしょうか。

気になるなら離れる。

041
ななん
気にしないほうがいいですよ。 我が家はマンションですが、道路を挟んでお高めのマンションが4棟、反対側に古いURが6棟あります。 土地は高めですが、URは古いので比較的安めです。ですが、道路を渡ってお互いの公園でよく遊んでますよ。ママ友もたくさんいます。 私は、マンション側に住んでいます。 でも、娘にブランド品着せて、ホームパーティーの差し入れがスナック菓子一袋だったり、うちの子のオモチャ勝手に持って帰ったりする同じマンションのママが嫌いです。

私は

🐤
あいっこ
世間話以上のお付きあいは 同程度の経済環境の親子さんのみと決めています。 そのほうが色々と楽なので 習い事や幼稚園選びで同じような環境の人が集まる所を探したら お洋服の話も嫌みにならず楽しめると思います

幼児教室

041
しまたろうママ
子供が1歳過ぎから通っています。平日午前中に授業が設定されているため専業主婦が多く、比較的年収の良い親子が通っている可能性が高いです。ママさんや子供たちの服装や会話からもそれが裏付けられます。 私は地元ではママ友はいませんが、教室のママさんと緩い感じでお付き合いしています。地元最寄り駅ではない少し離れた教室を狙うと、付かず離れずの関係を保てると思います。

お金のかからないところで遊ばない

おばさん
公園や児童館などって。ヒマだけど金がないっていってるようなものじゃないですか。そんなところで遊んでて知り合った人なんて合うわけないのよ。 同じような人間の集まるところへ自ら行かなければ。お金のかかる学習系遊び場とか行けばいいんです。教育熱心な収入に余裕のある方が多いですよ。 これから幼稚園選び、どこを見るべきか。バス待ちのお母様方です。ジャージがいるようなところへ行っちゃいけません。価値観の違いにびっくりするに違いありません。 小学校も私立を視野に入れたほうがいいでしょう。1500万じゃ若干不安ですが、一人っ子で有名校でなくとりあえず私立なら大丈夫。 >今仲良く楽しく遊んでいる子供の人間関係も維持してあげたいですし・・・ お友達は親がそれとなく選んであげないと後々トラブルになりますよ。

うちの場合

041
水色
うちは自衛しつつもかわしています。 うちが気をつけているのは、普段子供が集まるところに行くときは子供に高い服を着せないことと、ママ友と習い事や旅行の話をしないことです。 高い服着てるときに何か聞かれたら、親戚や友達からの貰い物だからよくわからない、と言うかな。 子供の様子を見てて、同じような環境の人かな、と思ったら少しずつ小出しに話するようにしています。

そんなこと聞くんですね~

041
りんご
勝手に詮索してくるということなので何ともいえませんが… 私も子どもの服に関しては「初孫だから祖父母が買ってくれてる」といいます。戸建に関しては「次男だから相続する家もないし、今買わないとローンが苦しいんだよ~」とごまかす。 車に関しては「夫にこだわりがあって選んだみたい」と言う。 私の場合、夫が家計を管理しているので、それを盾に 「私は食費しかもらってないから、よくわからない」でごまかしてます。 それを突っ込まれたら「私、どんぶり勘定だから夫が管理したほうがいいのよね~」と流す。 それ以上突っ込む場合は、他人の家に口を出してくる人として要注意です。 突っ込まれないようにというか、私はお金を持ってますと見られないようにしています。 あと、深い付き合いはしない。会うときは児童館や公園。 私の周りは経済状態がそれぞれですが、洋服を「かわいいね~」と褒めることはあっても「いくら?」と聞いてくる人はいないですし、 家が持ち家でも気にしないし、車種を調べる人はいません。 私は相手の事をあまり詮索しないのがマナーと思いますが…。

そのうち見つかりますよ~

041
えりこ
まだ、1歳ですよね。うちも、0、1歳の時の音楽教室では、そういう雰囲気のお母さん集団がいて、いろいろ詮索されました。私も、別に避けたわけではありませんが、嫌味を言われたり、根掘り葉掘り聞かれることに居心地は良くなかったので、その頃はなんとなくなお付き合いでした。わざとらしくする必要もないと思います。自分が疲れない程度に公園や児童館では遊ばせてみるといいですよ。 ただ、私は相手のプライベートなことを自分からは聞かないので、相手もそういう話をしなくなるか、「むしろ自分の家の自慢を聞いて欲しい人」には物足りないのでそういう人も寄ってこなくなりました。 今、下の子も生まれ、上は3歳。私立幼稚園に通うようになり、気の合う人に囲まれて育児をしています。これくらいになると、お付き合いも、なんとなく、同じような家庭で集まるようになりますよ~。

私は

041
こりす
普通は職業を聞いたりするママさんはいませんが、余裕がありそうな家庭だというのはふとした時になんとなく分かるものなんですよね。 私は夫の仕事や夫婦の出身大学(お嬢様女子大です)や経済状況などが少しでも感じられるような会話は、意識的に避けていました。 自分にとっての素の楽な会話が出来なくて疲れる時がありましたが、公園や児童館で素を出さなくても、と思ってやってました。 うちの場合、子どもがパパの話をしたりなどで職業が知られたのですが、隠さなきゃいけない職業でもないし、年収だとか家の値段とかさえ分からなければ、基本情報くらい知られてかえってやりやすくなりました。 小学校は受験したので、似たような人が集まっていてある意味楽です。 あくまで学校のお母さんなので、わきまえていますが。

まだ1歳・・・。

041
我が家はトピ主さんとは違い、収入が低いほうの家庭です(笑) でもなぜか私のママ友たち(今は私の友達)は裕福な人が多く、みな専業でです。 子供は9歳と7歳ですが、本当のママ友が出来たのは子供が4歳、幼稚園に入園してからかな?そのうちの1人の友達は、やはりママ友作りが上手くいかなくて、同じ社宅の人と仲良くしていると言っていました。外部の友達は、私が初めてと言うことでした。 ランチしたり家に遊びに行ったり、普通に仲良くしています。その友達は「今まではすぐに収入を聞いてきたり、嫉妬する人が多かったけど、(私は)純粋に楽しい」と言ってくれます。 でも私以降、新しい友達は出来ていないようです。作るつもりもないとか。(普通の話も相手の人には自慢話に聞こえてしまうから疲れると。) お子さんがまだ1歳なので、大丈夫ですよ。幼稚園は、選べば同じような家庭が集まるし、今は表面だけの付き合いでいいと思います。せっかく子供同士が楽しく遊んでいるのに、悩むこと無いですよ。(私は経済的に無理して私立幼稚園に子供を入れました。今いるママ友はその時に知り合った人たちです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧