本文へ

旦那が仕事で悩んでいるらしい

レス15
(トピ主 0
041
えべべっず
ひと
えべべっずと言います。 最近旦那の仕事が忙しいらしくひどく沈んで帰ってきます。旦那36才、地元の中小企業の課長になって2年目です。 今までは順調に来たのですが、課長になってから責任も重くなり残業も休日出勤もこなしています。 普段明るく、会社の愚痴も言わずストレスフリーな人間だと思っていたので、こうやって沈んでいるととても心配になります。 といっても本人は沈んでいるつもりはなく、大丈夫大丈夫と繰り返し愚痴ひとつこぼしません。 以前、やはり係長になったときに急激に頭に発疹が出来、円形脱毛症になりかけたときがありました。 その時、旦那も本人も全く気が付かず・・治ってから「あれはストレスだったかもしれないな」なんて笑ってましたが、今回も同じかなと思っています。 こんな時、どうやって励ましてあげたら、というかどのように接してあげたらいいと思いますか? 私もここのところ忙しく、ふと横をみたら「普通じゃない」旦那になっていて、もっと早く気が付いてあげられたら・・と後悔しています。 みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

愚痴聞いてます。

041
ラスカル
まだ結婚して1年と少しの新米主婦のわたしが言うのもなんですが、 うちの主人も愚痴はもともとあまり言わず、言っても断片的です。今までに、円形脱毛も発見しましたし、結構口内炎もできます。 あまり言わないのでわたしから今日はどうだった?とか訊いて、どんどん質問のようなものを繰り返していました。すると、結構出てくるのです、ボロボロと。 繰り返しているうちに、最近は主人は帰宅すると着替えながらいろいろ話すようになりました。わたしは、自分の社会経験を基にアドヴァイスのようなものをしたり、質問したり、相槌打ったりして、主人とともにいろいろ言い合ってます。

特別なことはしなくても大丈夫

041
雅人
気持はわかります。 管理職になると自分の失敗だけじゃなく、部下の失敗も自分の責任になりますからね。ストレスに強い人でも最初はつぶれかけそうになった人もそれなりに見てます。 とにかく特別なことはしなくてもいいですよ。 あなたがそばで支えてあげるだけで十分だと思います。 男なんてそれで十分だったりもします。あとは、家庭のことであなたで対応範囲以内なら旦那さんに負担をかけないようにすることですね。家庭と職場じゃ大変ですから。 とにかく、管理職は重圧が強いけど慣れれば今までどおりやれるものですから。

食事

041
ぽち
うちもそうですよ~。うちは、愚痴は言わないし、顔にも出さないけれど、微妙に違うのでわかります。そういう時は、1 奥さんは、普通どおりの態度、でもそれとなく笑顔を多くし、「いつでも愚痴って良いわよ」オーラを出すようにする。2 食事に気をつける。夜遅く帰ってきたりした時は、消化の良いもの、そして、野菜(レタスは齧る音だけでもストレス解消になるそうです)を多くしたり、カルシウムやビタミンBを多く含む食材にする。たまには豪華にする(お刺身盛り合わせとか。主人の好きなもの)。さりげない心遣いで(多分主人分かってないかも)、ご主人はトピ主さんに救われていると思いますよ。

気分転換してみては?

041
とと
難しいですね、こういった状況は・・。 どうでしょうか?旦那様と一緒に散歩に出かけてみては?そのときは無理に話しかけなくても、ただ一緒に寄り添って歩いてあげる、そして休憩の時に楽しかった昔の思い出話とかをしてみては。 ほんのちょっとした、きっかけで気分が晴れ晴れするときもあります。 早く気が付けなかったことに、後悔しないでください。これから、どうしていくかを考えていきましょう! 笑顔、笑顔、笑顔、笑顔。

明るい話題提供を

041
はなこ
旦那さんは責任感の強い真面目なかたですね。色々詮索するよりも、家庭に戻ったら仕事のことを忘れさせるような明るい話題を提供いたしましょう。

外の空気を吸う

041
ami
花見など行かれたらどうです? 散歩がてら後公園などいかが? 私は落ち込むことはなかったですが、やはり季節感がなくり外の世界をみることをしなくなります

私も、愚痴きいてます

041
うらら
主人が先月から係長兼主任になり、帰宅時の顔がおそろしくダークになってます。私は今、専業主婦なので、殆どのエネルギーを主人に使えます(子供が二人おりますが)。 手作り弁当とかは、あまりマメにできませんが、仕事に関しての愚痴は出来る限り聴くように心がけています。私も神経が過敏なほうなので私関連のストレスで、主人の話が聴けないときもありましたが、その時の主人のダメージぶりは恐ろしいものがありました。 人って、具体的に何もしてもらえなくても、その時の苦しさ・痛みを共感してもらえたなら、そんな聴いてくれる人が身近にいたら、なんとかやっていけると思います。 過労死しちゃうんじゃないか、とか考えてみぞおちが痛くなる事がよくありますが、小町を読んでいたら同じような思いをしていらっしゃる方が少なからずいるので私も参考にさせてもらっています。

愚痴、聞いてやってください

041
ひろ
私の職場の上司がかなり愚痴っぽい人で、私は「少しでもストレスが解消されるのならば」と割り切って聞き役に徹しています。 それでふと思うのは「ご家族のサポートはないのかしら」という事です。 お子さんはいらっしゃらないが専業主婦の奥様がいらっしゃいます。 仕事のストレスのみならず、生い立ちから何からいろいろ「つらかったこと」を部下の私に愚痴るのですが、そもそも奥様は何をしていらっしゃるのかしら・・・と思ってしまうのです。 私は他人ですしビジネス上の関係しかない人間ですから、上司の人生に関するカウンセラーには成り得ません。 もしトピ主さんのだんな様が奥様であるトピ主さまに気を使って他人の身近な誰かに愚痴っているとしたら、、、と想像してみていただけますか。 そして、「外に愚痴ってるぐらいだったら、私に話して」と言ってみていただけませんか? よろしくお願いいたします。

安らげる空間作りを

041
ののた
私の主人もやはり明るく愚痴は一切言わない人です 自分の限度を心得た上で、自分で何でも消化できるタイプなので、あまり心配してないですが(手前味噌ですみません)とはいえ体は正直ですから、ストレスがたまると白髪がでるので、時折気をつけてみてます。 主人にも意見をきいてみたところ、「そういう性格の人は、言いたくないから言わないわけだから、『どうしたの?』と聞いたところでやっぱり言わないよ。」とのことでした。(「本当にまずい時は言うよ」とも付け足しましたが。) ではどうしたらいいのかと聞いたら、「帰ったらすぐにおいしいご飯が食べれるとか、お風呂が沸いてるとか、そんな事が嬉しい」といってました。後はもし一緒に楽しめる趣味があれば、さりげなく誘ってみるとかがいいとの事でした。「要はちょっとした当たり前のことなんだよ」と最後にまとめて言いました。 私なりに解釈すると、ストレスから解放され、出来るだけ安らげる空間作りに努めることが、妻としては一番良いのかなと思いました。

家族の絆

041
溜め込んでしまう旦那様なんですね。 それを気づいてあげれるあなたは素敵な奥様だと思います… せっかく自分で作った家族なんですから、大事に思っている事を伝えるのが一番良いと思います。 日本人は気持ちを言葉にするのが苦手ですが、やっぱり言葉は大事です。 暖かい言葉をたくさんあげてください。 きっと旦那様は癒されることでしょう。。。

うちもよー

041
マシャ
心配ですよねー。でも、普段から愚痴をこぼすタイプじゃないと、どうだった?とか聞いても無駄かも…。男の人って女と違って、しゃべってストレス発散という人、そう多くはないしね。 むしろ、家にいる時は仕事のことは忘れさせてあげて、全然違う話を楽しくしたり、休みにどこかにパーッと出かけてリフレッシュしたりする方がいいのかな、って思います。そして、妻は、いつも笑顔で、愚痴らず自分のストレスは他で発散(友達とか趣味とか)して、家に帰ればほっとする、温かい家庭を保つようにして…。いつでもあなたの味方よ、という態度でいる…。 お互いがんばりましょうね~。

ありがとうございます

041
えべべっす
トピ主えべべっずです。 ラスカルさん、雅人さん、ぽちさん、ととさん、はなこさん、amiさん アドバイスありがとうございました。 あれからも旦那は相変わらずですが、私は皆さんのアドバイスを 聞いて、大変参考になりました。 さりげなく話をきいてあげる、さんぽをする、食事に配慮、笑顔笑顔 など、実践してみたいことばかり。 少しだけ気を使って旦那の支えになってあげたいと思います。 ありがとうございました!!

笑いのある家庭

041
かかし
私の夫も37歳で中間管理職。 昨年は会社でいろいろあり、この年度末までは休日出勤や残業が多く、とても疲れていました。 今は一山越えたようですが、まだまだ気の抜けない状態が続いているようです。 ただ、会社が大きいので、代休や年休は取るようにきびしく指導されており、仕事はあっても無理矢理休まなくてはいけないというのが、せめてもの救いでした。 私は夫が家に帰ってくると 「今日も一日お疲れ様。私と○○(おなかにいるBABYです)の為に働いてくれてありがとう」 と言っています。 そして、何かつらいことがあったら、 「私じゃ仕事のことは難しくて、全部は理解できないかもしれないけど、話聞くからね」 とも言っています。 また、『笑い』は健康にいいと何かで読んだので、極力面白い話をして主人を笑わせるようにしています。私も主人も最近のお笑いブームにはまっており、お笑い番組を見るのが好きなので、主人の帰宅が間に合えば、夫婦そろっていつも観ています。

今以上にストレスを増やさない

041
14番目の月
うちの主人もストレスを感じると 愚痴を言う→手の皮がむける→黙る→下痢となります。 職場結婚だったので、結婚当初はあれこれとアドバイスしようと思って 会社の話を聞きだして意見していたのですが 結局私が話を聞いたところで会社でのストレスは解消できるわけがなく、 主人に「だんまり」を決められてしまったので 余計な事をしてしまったと反省。 それからは決して自分からは会社のことは聞き出さず 主人が愚痴を言うと、主人に「うん、うん」と同調して あげるようにしています。 会社でのストレスは家で解決できるものではありません。 家庭が会社の延長になってしまっては、ご主人の息が詰まります。 いつもどおり、普通に接するだけで充分だと思います。

うちもです

041
HAH
うちの夫も愚痴は言わないけど明らかにストレスを溜めてます。 「私に仕事の事は分からないけど、喋ったら少しは楽になるかもよ」と誘ってもほとんど言いません。 心療内科も勧めましたが以前通っていた所がイマイチだったようで「行っても仕方ない、時間もない」と乗って来ません。 そこで最近始めたのがマッサージです。つぼも何も分からないのですが、緊張をほぐすリラックス出来るというアロマオイルを使ってほとんどさすってるようなものですが、肩や足をマッサージしています。 先日ちょっとした事で私が怒って全然喋らないでいたら翌日帰宅してから「昨日マッサージして欲しかったのにHAHが怒ってたから頼めなかった」と言って来ました。 大した事ないと思っていましたがそうでもないみたいです。つぼを押して手が痛くなったりしますが喜んでもらえたので頑張ります。 スキンシップにもなるし、いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧