本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出るおっぱい、出ないおっぱいの違いは?

出るおっぱい、出ないおっぱいの違いは?

レス61
(トピ主 0
041
大陸
子供
5ヶ月の男の子のママです。 初めから母乳の出はいまいち。 出産後、数日たってもほとんど張ってきませんでした。 でもしぼればたらたらは出ていたのでミルクを与える前におっぱいを吸わせていたら左だけぴゅーっと出るようにはなったけど量は多くて30ml程度。。 3ヶ月頃からおっぱいを嫌がって吸ってもくれなくなってしまいました。今ではほんとにちょびっとしか出ません。 パンパンに張ってよく出るおっぱいとどう違うのだろうってよく思います。食べる物?体質? もしかして分娩方法も関係あるのでしょうか。 私の場合、誘発分娩でした。 でない事でストレスを感じているわけではないのですが、あまりにも出る人との差がありすぎて。なんでなんだろうって。 母乳の人は、よくミルクの方が楽でいいよなんて言うけどミルクだと調乳や消毒、お出かけ時の荷物などなど母乳で育てている人より極端な例は除いてそれなりに結構大変な気がします。 母乳の出が少ない方、同じように感じることありませんか?

ランキング

レス

お風呂に入った時

041
おめでた中
違い…全然違う観点で申し訳ないですが 食べ物などはよくわかりませんが、 お風呂に入った時に浮く(もしくは浮きやすい) 胸と、浮かない(浮きにくい・沈む)胸では 後者の方が母乳のでは良いそうです。 ある程度大きさがないと浮かないのかも しれないですが…。 脂肪の比率が多いか、乳腺がいっぱいなのかと いう違いなのだそうです。 産婦人科医師に教えてもらいました。 乳ガンになりやすいのはどっちかともきいたのですが 忘れてしまいました……。

私が思うには

041
mai
私もなかなかおっぱいの出がよくなかったです。ミルクもおっぱいも両方大変だよね。 私はその後助産婦さんを探して痛くないおっぱいマッサージなど手入れをしてもらって調子も良くなりました。ストレスも多いに関係あるけど、手入れやおっぱいのこと知るうちに自分なりのやり方みたいなのに落ち着いて、気楽にやってました。 それまでは二度ほど、相性の悪かったのか、他の助産婦さんから、正しいと言われるようなことしてても、それから急におっぱいトラブル続きで、それは今自分には合わないと思ってやめました。ママの精神が落ち着いている方が良いとは思いますが、いつもそうとは限らないし、そういう時は仕方ないですよね。 原因って複雑なもので、限定できないかも。気楽に気長にやれたときはよかったですよ、あまりミルクとかおっぱいもこだわると、ママの気合が伝わって赤ちゃんも疲れないかなーと思った時もあります。 カフェインレスのタンポポコーヒーというのが、おっぱいの出を良くするとか聞きましたが、そういったものも調べるといろいろありそうですね、でも気負わないでがんばってちょ。

私の場合・・・

041
銀子
私も誘発分娩でしたが、母乳は捨てるほど出ました。たぶん体質によるんじゃないかな? 授乳が終わった今は、母乳で楽だったと思いますが、 あげている最中は、ミルクのほうが楽なのに・・と思っていました。出過ぎるのも、一日に何度も搾乳しないといけないし、乳腺炎にならないよう、食べ物にも気をつけないといけないし、結構大変でした。 授乳していても、3~4時間おきに搾乳しないと張って痛いので、外出の時などはホントに大変でした。 大変さはどっちもどっちでは? 余談ですが、桶谷式の母乳マッサージに行くと、出るようになると聞いたことがありますよ。

1ヶ月で断念

041
ももあ
こんにちは。 私は6ヶ月の娘がいますが、母乳は1ヶ月で枯れました~。 出る出ないは体質もあるかもしれませんが、どうやら最初の数ヶ月、泣いたら吸わす、を続けるのが大事みたいですよ。完全母乳の友達は最初そうしてたって言ってました。 枯れる直前に桶谷式マッサージを受けましたが、その直後はすごくよく出て「今後母乳だけで育てるなら3時間おきにきっちり授乳しなさい。赤ちゃんに吸ってもらうことでたくさん分泌されるから。」って言われました。 あんまりあげてないと脳がもうおっぱいを分泌させなくていいんだ、ってなるそうですよ。 あとは精神的な部分もすごく影響するみたいで、 マッサージを受けた先生に、一番最初に 「何かしんどいこととか悲しいことがあった?」 って聞かれてびっくりしました。 確かに心も体もクタクタだったなぁと今では思います。 それと、食事を気をつけたら夜泣きがマシになったという友達がいます。やっぱり和食中心にすれば美味しいおっぱいになって、赤ちゃんもぐびぐび飲んでくれて、ぐっすり眠れるんかな。 なかなか複雑なもんですね。

個人差ですよ

041
まどか
元々乳房が大きい人は 脂肪の厚みで母乳は出にくい人が多いみたい。 あと 乳首の大きさ 高さなど 赤ちゃんが飲みやすい形や体制もあるみたい。 助産婦さんに行けば 母乳マッサージやっている所もあるので 足を運んでみては?

気持ち分かります。

041
ママたん
大陸さん、うちも5ヶ月の子供がいます。 私の場合ですが出産して2日目で胸がパンパンに 張ってきました。でもうちの子は乳首拒否! いくら吸わせても嫌がりしょうがないので搾乳機 に頼り哺乳瓶で2ヶ月半頑張りました。 その頃は120ccを1日5回絞ってて夜中は ミルクと混合でやってました。 やはり直接の方が脳に刺激が行き出るみたいです。 いろんな人に直接吸わせなさいって言われかなりの ストレスになり徐々に出なくなってしまいました。 理由を知ってる旦那からも言われ更にストレス! 3ヶ月ぐらいから完ミルクになってしまいました。 混合の時はあまり気にしなかったのですが毎回毎回の 授乳はけっこう減るのが早くてミルク代凄いです。 いい点はいろんな人が授乳できることかな? 疲れてる時とか旦那がやってくれて助かってます。 母乳でダイエット!と思ってたけど諦めた~!

完全母乳、陣痛促進剤

041
おほほ
陣痛促進剤を使って息子を産みました。 最初は、絞っても出ず、おっぱいマッサージのお世話になりました。母乳にこだわっていたので、どうしても母乳を出したいと思い、日に20回は授乳していました。そして生後5週間目に、おっぱいマッサージの先生に「このおっぱいなら、もうミルクはいらないよ。」と言われ、そこから完全母乳になりました。 母乳が出る人と、出ない人の違いは 何回母乳を与えているか です 本当はトピ主さんも、しっかり出ていたのでしょう。ピュ~と出たのですから。ましてや30mlもでていたのだから、もう少し、自分のおっぱいを信じて飲ませていれば、今は完全母乳になっていたでしょうね。 私なんて、絞っても出ませんでしたし、生後1ヶ月くらいでも、絞って10mlくらいでしたが、あまり気にせずに日に20回近く授乳し、特に母乳は夜中に作られるため、夜中の授乳は2時間おきくらいにしていました。 トピ主さんは少し、母乳に関して勉強不足だった為、出なかったんだと思いますよ。 ちなみに。 母乳のメリットは、身軽。いつでも授乳できる。 ミルクのメリットは、預けて出かけられ、授乳はどこでも出来る。 ってカンジかな?

わたしも

041
あんこ
息子はもう1歳過ぎてますが、私も母乳は最初にちょびっと出ただけでしたね。 確かに産後1ヶ月はおっぱいが張る感じがあったし、搾れば出てたのに、量がさっぱり。。。よく聞く「ぴゅーと飛び出る」なんて一度もなし。 3ヶ月まで混合でがんばりましたが、どーにも出が悪いようで、ミルクの飲みっぷりが良かったので、その後はミルクオンリーです。 うちは母親もやはり母乳の出が悪かったようなので、体質もあるのかなぁと思います。 確かにいちいち作るのが面倒ですが、卒乳・断乳の苦労もないし、外出もしやすい(預けやすい)ので、考えようによってはラクチンですよ!

私も出ないよー。

041
もも
もうすぐ5ヶ月になる息子がいますが、私も息子誕生以来おっぱいの出が悪くて悩みました。私の周りはおっぱい出すぎて困ってる人たちばかりだったので、「何で私のおっぱいだけ?」としょっちゅう疑問に思いました。で、未だに答えは見つからず、現実を受け入れて前向きに考えるようにしてます。出産方法は関係ないみたいですよ。帝王切開・自然分娩関係なく出てる人はでてます。結局、体質なんでしょうねぇ。とほほ。

全然出なかった。

041
メンタイコちゃん
私は初めてのお産で双子でしたが母乳は全くと言っていいほど出ませんでした。病院では母乳育児を進めてたけど出ないモンは仕方ないのでミルクオンリーで育てました。 貧乳だし、母親も出なかったらしいので…。ミルクだとひ弱な子になるとか言われましたが、2歳になった今現在医者知らずな位元気です。 プラスに考えるとミルクなら旦那やジジババにも手伝ってもらえるので私自身はとても助かりました。煮沸や粉ミルクを計って出かけるのは確かに大変ですが、そんなときは極力出かけなきゃいいんです。疲れてしまったらストレスもたまりますからね。 母乳ママも昔と違って人前で授乳しないから場所探しで大変なのでは?

私の場合‥

041
虹ママ
上の子が退院後、まもなくミルクを飲まなくなってしまいました。 おっぱいをあげた後、いくらミルクをあげても10ccくらいしか飲まないんです。 出産した産院に相談し、結局母乳オンリーにすることにしました。 でも、母乳だけというのが新米母にとっては不安で、ネットで調べたり本を読んだりして、母乳育児について調べました。 下の子のときには改めて母乳育児について妊娠中から勉強しなおしました。 例えば産後当日から母子同室、最初の授乳からまったくミルクは与えませんでした。 ミルクを飲ませたのは多分5回もないと思います。 ミルク缶や哺乳びんは買いませんでした。 トピ主さんには申し訳ないのですが、母乳が出る・出ないって、知識のある・なしの差も大きいように思います。 帝王切開とか、乳首が授乳しにくい形だとかの理由があれば別ですが、大抵のかたは母乳育児の知識さえあれば母乳育児ができると思っています。 母乳育児のサイトもあるので、検索して一度のぞいてみてください。

私の場合

041
ゾロゾロゾロ
分娩方法と母乳の出は関係ないんじゃないかなと思います。 私は帝王切開で、産後すぐの母乳の指導も何も受けられず、10ミリ飲ませられて「やった!」って感じで退院しました。ほとんど張りませんでしたし。 でも、1時間経ってなくても泣いたら飲ませていたら、出るようになりました。 これからでも母乳で育てたいと思っているのなら、何回も回数をあげていれば出るようになるかもしれませんよ。 食べ物は、米とあったかい汁物を助産婦さんに勧められました。母乳をあげているととにかくおなかがすくので、おにぎりをおやつ代わりにしなさいと。 ただ母乳もミルクも一長一短ですね。 母乳だと調乳の手間がない、ただ代わってもらえない、外では授乳室を探さなくちゃならない。食べるもの、飲むものに気を遣うし(私は緑茶すら飲めませんでした。インスタント食品も卵も。)、服装も考えちゃう。 ミルクだと調乳が面倒、外出時荷物が多くなる、でも代わってもらえる、授乳室がなくてもあげられる。服装も食べ物も妊娠前に戻れる。 5ヶ月だと、寝てるだけから色々な事ができるようになる頃ですよね。大変でしょうけど、今を楽しんでください!

混合にすると出なくなるらしいですよ

041
ss
 最初から混合にすると、哺乳瓶についた乳首と比べて母乳の方が吸いづらいので、赤ちゃんは母乳を飲まなくなるそうです。吸われないと母乳は出なくなるそうです。  多少出が悪くても赤ちゃんが吸うことによって出るようになるといわれました。  私は全母で育てましたが、ミルクと混合だと夜中に子供が起きた時に夫に全部任せることも出来ていいよって、混合の友達が言っていました。  私にとって母乳は楽でしたが、乳が垂れました。  20代の乳じゃないよって、友達に言われました。。。

出なくて悲しかった

041
やわな母さん
私も母乳が出なくて悲しい思いをしました。 60才を過ぎて、体調を整えるために漢方クリニックに 行きましたら「漢方適応です」と言われて、なるほど 処方していただいた煎じ薬で、体調全般上むきになりました。 その薬には「母乳が出ない人にも向く」とあったので 若い頃から漢方にお世話になっていたら、出たかも~?とつくづく思っています。 私の場合は、母乳にまで栄養が回せない身体の状態だったようです。(そのくせ、妊娠はしやすくて、年子年子で3人続いたんですが・・)

私も出ませんでした。

041
かりん
長女出産した病院では 完全母乳主義でミルクは一切当てえてもらえず ひたすらおっぱいをふくませてましたが 全然足りず 産後2週間ぐらいから混合で育てました。 2人目はよく出るよ。と言われましたけど やはり出ず(100ml程度)こっちはミルクのみで育てました。 違いはいったいなんなんでしょうねぇ・・ おっぱいが出すぎて タオルをはさむとか想像もつきません(苦笑) おっぱいのよく出る食べ物とかも育児雑誌等にでてましたけど、ダメです。 ただ、私は 2児を妊娠しましたが いずれも15Kg以上体重が増加しました。 けど、子供は3000gも満たないおちびでした。 あかちゃんやおっぱいに栄養が行きやすい体質とかあるのかな?って思ってます。

悩みました~

041
ゆき
4ヶ月の母です。 私もはじめ母乳の出がイマイチで 1ヶ月検診でも体重増加率に問題ありと言われ(混合だったのに)ずいぶん悩みました。 その時「魔法のおっぱい」というページに出会い、目からうろこでした。 ぜひ検索して呼んでみてください。 私は3ヶ月からやっと完母になりました。

子どもによる…かも

041
ぷにぷに
おっぱいによるのかな…。 わたしも自慢できるようなおっぱいではありませんが、上の子の時は混合で、早くに卒乳しました。でも下の子はまもなく1歳ですが、完母です。 上の子は飲みっぷりがよくて、おっぱいだけじゃ足りなかったみたいです。今でも水分は頻繁に欲しがります。 下の子は哺乳瓶が苦手だったみたいで、出ないおっぱいでもひたすら吸い付いて離れませんでした。おかげでそこそこ出るようになりました。 だから、子どもの個性によるのかな、と思います。 もちろん、お母さんの水分摂取とか、おいしいおっぱいになる食べ物を食べるとか、乳首が吸い付きやすいかなどにもよるとは思いますが。

吸わせる回数を増やしてみたら?

041
うっちー
私も母乳の出が悪いんじゃないかと不安になったことがあります。 とにかく一日に乳首を吸わせる回数を増やしてみてはどうでしょう? 私は一日に20回も30回も吸わせてみて、母乳の出が良くなった経験があります。 赤ちゃんが乳首を吸うことで信号が送られて、母乳は作られるそうです。 反対に、吸わせないでいると母乳はだんだん生産されなくなっていきます…と小児科の先生に言われたことがあります。 私はそれを息子が4ヶ月の時に聞き、何度も何度も乳首を吸わせてみて、よく出るようになりました。 もし試してみるのなら、あまり無理をせずに、お母さんが疲れたりお子さんが乳首を吸っているうちに嫌がったら、ミルクをあげてみて下さいね。 うちの息子は今1才10ヶ月ですけど、まだオッパイのんでます。 毎日吸い付かれてますので、母乳は作り続けられております。 吸う回数は減ったので、母乳の量は減っていると思いますけど。

ひたすら吸わせる

041
双子おかん
2歳8ヶ月の双子の母です。 2歳6ヶ月で卒乳しました。 帝王切開で産んだあと、3日目に血乳。 5日目にようやく初乳。 10日目にして張ってきました。 その間、乳首は切れるし皮はむけるし 子供の体重は減るし、気分は滅入るしさんざんでした。 普通の精神状態ではありませんでした。 母乳育児の本は産前からバイブルでした。 「出なくても吸わせる」 これにつきます。 しっかり吸わせた後にミルクを足していました。 双子でしたので片方ずつ。 離乳食が始まったころから、母乳だけで いけるようになりました。 母乳って最初が肝心だと言いますね。 体を温める食べ物、水分を大量に取れば それなりに出るようになります。 私は夏場でしたがタンポポ茶をホットで 1日2リットルは飲んでいました。 母乳育児に力を入れていた病院で産んだので 「出なくてもひたすら吸わせる」これが、一番 だと思います。 ラ・レーチェリーグで検索してみて 下さい。 いろんな情報が見つかると思います。

牛のように

041
聞き流して
私はもう牛のように出た口です。 張りも強くて2,3時間おきに往生しました。 すべて母乳に栄養がいき、やせました。でもその後普通になりました。 くだらない話なので聞き流していただきたいのですが 私はもともと貧乳でした。多分その付近のふくよかさのゆえんとなる脂肪関係が少なく、よって母乳の通り道が広かったのかな?と思います。 (実際関係有るのかどうかわかりませんが) 赤ちゃんが生まれたら 入浴の際などに乳首の先をねじったりきれいにして たまっている分泌物で出口と途中の道をふさがないのがいいとお思います。 私の場合、よく出たので食べ物にはあまり気を使いませんでしたが、 もともと揚げ物や甘いものなどが好きでなく食べないほうなので 油っぽいもの甘いものが母乳分泌に適していないのかもしれません。

経験談ですが・・・

041
りまりま
2児の母です。下の子(9ケ月)現在母乳育児中。 上の子の時は母乳育児の知識がなかったため、オッパイが張ってなければ吸っても出てこないと思い込んでいました。だからオッパイが張っていない時に赤ちゃんが泣くと迷わずミルクを飲ませていました。そうするともうオッパイは全然張ってくれないんですよね(ホントは母乳育児を続けたかった・・・) 2人目は偶然出産予定日が同じ日の高校時代の後輩(彼女も2人目の妊娠。1人目も母乳オンリー)に母乳育児の事をいろいろ教えてもらいました。彼女いわく「赤ちゃんが泣いたら吸わす。暇さえあれば吸わす。根気よく吸わす。よほどの事がない限り、これで絶対オッパイは出るよ。」とのこと。もちろん初めは量が足りているのか不安な日々を送っていました。何度も産婦人科で助産婦さんのオッパイマッサージを受けたり、赤ちゃんの体重推移を確認していくうちに(もちろん後輩からの激励も!!)自信が持てるようになりました。 まだ少しでも母乳育児を続けたいと思ってらっしゃるのなら是非頑張って続けてみてください!今からでも間に合いますよ!ミルク・母乳どちらも経験した私個人の感想は断然母乳の方がラクチンです。

よく出ましたが

041
えりか
水分とってますか?1日に2リットルも水分取ればイヤでも出るかと思うんですが...。出ないほうではなかったですが、水分は積極的に取ってましたよ。 胸はどうだろ、普通かな。身長165cm、体重55kg、通常時バストはアンダーが70、トップが90のDカップ。授乳中はE~Fカップになりました。 おっぱいマッサージはされてますか?乳房より基底部をやわらかくする方がいいそうです。人間は立ってしまったのでおっぱいがでにくいとかなんとか。#動物は4つ足でおっぱいはしたにだらーんとしてていつも基底部が動いてマッサージされてる状態だからいい、と聞きました。

わかるわかる!

041
子育てママ
私もおっぱい出ませんでした。私は子供が未熟児で保育器に入っていたので搾乳でしたが、1回45mlぐらいでした。小さいうちは母乳を飲ませたかったので必死でした。足りない分をミルクってしてましたけど、おっぱい嫌がって大変でした。乳頭混乱っていうんだそうです。哺乳瓶を変えたり色々しましたけど、あまりに嫌がってかわいそうになってしまい、4ヶ月で完全にミルクに変えました。 同じNICUの人でも搾乳が100ml以上取れる人もいて、私もこの違いはなんだろう?って思いました。ミルクはビンを洗ったり、荷物も多いけど、飲む量がわかるから管理しやすいっていういい面もありますよ。おっぱいが張る人は一人で外出できないみたいですから。

違いは無いよ!

041
naritatu
私も同じように悩んだなぁと思いました。 二人とも母乳で育てました。 一人目は初めは混合気味でしたが、 ミルクの調乳など結構面倒で・・・。 とにかく吸わせる事!刺激を受けて少しずつ 増えますよ。後は飲ませた後も自分で 絞ります。初めは大変ですが、出てくるようになりますよ。桶谷式をベースに自分の楽なようにやりました。 張ってるおっぱいはお母さんの栄養の取りすぎらしいです。赤ちゃんが吸い始めて胸がジーーーーンとしてくるのか作りたてのおっぱいで一番いいみたいですよ。 あまり出ないときは体を温めて少しでも寝ること。 脂っこいものは控えめに。 哺乳瓶になれると赤ちゃんは楽でおっぱいは 飲むのに疲れるから嫌になるみたい。確かに、夏は 汗だくになってがんばって飲んでましたよ。

見かけ倒し!!

041
匿名
私は妊娠経験がないので、参考にならないでしょうが、 先日乳ガン検診を受けたら、医者から「将来おっぱいが出にくくて苦労する胸のタイプですね」と言われました。 「それに、乳腺が詰まりやすそうなので、大変ですよ」とも。(私は軽度の乳腺症です。) 現在Fカップなので、妊娠したらG~Hカップになると思うのですが、なんて見かけ倒しな胸なんでしょう!! このでかさで、お乳が出にくいとは、なんだか恥ずかしくて言えません…。 ちなみにAカップの友人は、出すぎて困ると言ってましたので、大きさには比例はしないようです。もしかして反比例なんて事はあるのでしょうか??

頻回授乳

041
ちな
2年ほど前に出産したものです。 出産した病院にて言われたことは、 1. とにかく頻繁に吸わせる 2. 食事は和食がよい 3. 授乳時は両方同じ時間(最低5分)ずつ吸わせる でした。 頻繁に吸わせることによって、たくさん生産するようになるのだとか。 3時間おきといわず、泣いたら吸わせることを繰り返すように、と。 また、血液から母乳は作られるので、血液がサラサラになる食事がよいそうです。日本人なら和食がよいとか。 それでも出にくいとか、何かトラブルがある場合は、おっぱいのマッサージを受けるとよいと言われました。 あとは、ストレスを貯めない事が肝心だそうです。 言われたことを可能な限り実践したところ、多い時は30分ごとに授乳が必要で、夜も眠れませんでしたが、量は十分出るようになりました。 ちなみに、私は緊急帝王切開での出産でした。 出産後すぐにおっぱいを含ませるとよいとの話もあるようですが、実際にはじめて授乳したのは出産後8時間たってからでした。 出産方法で母乳の出方に違いがあるとは、病院ではいわれなかったです。

私の場合は

041
まるむし
先ほど書かれてた方がいらっしゃいましたが私はお風呂で浮くおっぱいですが良く母乳が出ました。 でも母乳は腹持ちが悪くて(特にうちの子は良く飲む子だったので)睡眠不足になるし、結構大変でした。 ちなみに出産は陣痛促進剤を使っての自然分娩でした。 でも自然分娩でも出ない人はいるし、帝王切開でも無痛分娩でも良くおっぱい出る人はいますよ。 遺伝などとは関係なくどうしてもおっぱいの出は個人差がありますよね。子供を生んでみないとわからないし。 中には根気良く飲ませる努力をしろなんていう人もいますけど、私はあまり気にしなくて良いと思います。 母乳が良く出ても外出時に授乳室がある所は少ないので結局ミルクを持っていっておっぱいが張ってきたら泣く泣くトイレで絞って捨ててたし。 ミルクで育っても元気な良い子はいっぱいいるし、あまり気にせずに子育てされたら良いのではないかと思います。 お互い育児頑張りましょう!!

ね、なんなんだろう、ね!

041
にしかぜ
私は2歳の男児の母親です。残念ながら大陸さんの質問に応えられるわけではないので横レスです。 私も思いましたよー!で一生懸命出そうと頑張ったほうだと思います。育児書のほとんどが「母乳で育てましょう!」ですからねえ。でも結局途中まで混合、後半はミルクオンリーにしたケースです。 大陸さんのベビーは5ヶ月ですからもうあと倍くらいでどのみち卒業ですね!ストレスはあまり感じられていないようなので安心しました。 よく母乳で育った子は丈夫!とかいいますがうちのは1歳過ぎで突発性発疹にかかるまでは発熱知らず。その後も健康です。まだ私も育児真っ最中で結論は出せませんが、なにで育てるか、よりも親の心のゆとりが大切な気がします。 でも母乳の出がいいと苦労せずに産後、痩せられるのは今でも魅力的だと思います。(笑)

本当かな?

041
聞いた話
太ももが太い人はお乳の出がいい、と聞きました。 なので、妊娠可能な年齢の女性は、太ももが痩せにくい、だそうです。

努力?

041
ひらけごま
子どもの吸ってくれる勢いなども関係していると思いますが、出るおっぱい出ないおっぱいと初めから決まっていないように思います。 おっぱいで育てようと決めたらミルクは一切やらないでヒタスラおっぱいを含ませる。結構、不安がいっぱいで育児ノイローゼーになりかねない人もいるかもわかりませんがこの方法は絶対です(病的な理由で出ない場合は別でしょうが)。子どもが吸ってくれたら出さなきゃっておっぱいが答えるって感じかな。 食べ物は出始めた乳腺が出来上がった状態から関係すると思います。粗食に限る。洋食、特にケーキ、ステーキなど動物性脂肪は乳腺がテキメン詰まってしまう。痛いですよ~。あとは水分ね。丼いっぱいの汁物を一日5杯位かな。飲んでくれたら食べるの繰り返し。 そのうち、それぞれの子どもが必要な量をおっぱいが感知して製造する。 吸ってくれたら、欲しい分だけ飲みなさいっておっぱいタンクは製造する。残りはお母さんの貯えに… ちなみに長男の時はガリガリに長女の時はデブデブに。 今はとっても福与かな、肝っ玉母さんです。 参考になりましたでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧