本文へ

高学歴・理系のこだわり

レス17
(トピ主 2
😢
悩める母
仕事
私には有名大学・大学院卒(理系)の息子がおります。
卒業後、大手企業に就職してくれ、親として安心していました。

しかし最近、「転職をしたい」と相談をされました。
理由はやりたい事と違うから、です。
5年働いてみたけど今の仕事には興味が持てず、以前より興味のあった仕事に進みたいとの事でした。
目を輝かせていろいろと理想も語られました。

正直なところ、文系出身でしかも「やりたい事」すら考えた事のない私には「仕事はそんなものだ」としか思えません。
しかし、息子が大学で専門分野の学習を一生懸命していた事も思い返されます。
それ以前の大学受験でも相当な努力をしていました。
大学院まで進み深く学習をしてきた理系の方々はやはり仕事内容や理想へのこだわりは強くなるものなのでしょうか?

息子が甘いのか、そういったこだわりを持つ事は仕方ないのか、
ご意見頂けると幸いです。

補足ですが、息子がやりたい事は大学での専攻とは違う事です。
やりたい事の業務経験ももちろんないので、応募自体ができないと嘆いておりました。
しかし、単純に興味があるという事ではなく、しっかりとした理由づけはされていました。

ランキング

レス

昔の常識は通用しない

041
匿名で
大企業に就職したら定年まで安泰で毎年昇給とボーナスが保証されて、将来必ずやりがいのある仕事が任されるという時代でもありませんしね。30年(?)前の常識は通用しないと考えてください。 例えば、城繁幸氏の「若者はなぜ3年で辞めるのか?」という本と、その続編の「3年で辞めた若者はどこへ行ったのか」という本を、一度読んでみると何か参考になるかもしれません。

転職も有でしょう。 しかしリスクは高いですよ

041
こぐまちゃん
>やりたい事の業務経験ももちろんないので、応募自体ができない こういう形の転職は リスクが高いと思いますよ。 理系の仕事は どの仕事も奥が深く 傍から見るのと、実際に携わるのでは 雲泥の差があるんです。 経験を積まないと 知識だけでは太刀打ちできない分野がほとんどなんです。 >やりたい事は大学での専攻とは違う チャレンジするのは良いことですが その分野にも その分野の当然プロがいて 彼らが 自分の前に立ちはだかることを 息子さんは考えているでしょうか? 誰も助けてはくれません。 その道のプロを 数年で凌駕できる自信がなければ(教えてもらおうなんて思っているなら) やめておいた方がいいと思います。

単純な話、相談には乗れないのでは?

😀
東☆光太漏
一般論としては、在学中の専攻と違う専門分野へ転職し働くことは十分あり得る話なのですが、トピ主さんの息子さんの場合「応募自体ができない」のですよね? となると、その問題点を解決する具体策を提示できない人は相談されても「知らん」としか言えないのでは? トピ主さんが個人的に反対なら反対と言い添えた上で「どのみち私はその相談には乗れない」で話を終えればいいのです。 ついでに「今の勤め先を辞めるも続けるもあなたの自由だが、その自由の結果は自分で責任を取るように。私達は失職中に養ったりはしない」 と付け加えれば終わる話。

まあ息子さんの人生だから

tako
人生が二回あったら母さんの言う事を聞くけど 一回しかないのだから自分で決めさせてって だれかが言ってたね 自分の人生だからまあ好きにさせれば 良いんじゃ無い?

ホントの問題は、、、

🐧
GPMG
息子さんがやりたいと言っていることが、本当に心の底から思っている ことなのか、今の不満な状況から抜け出したいが為に、いわば現実逃避的に 違うことがやりたいと考えているのか、そこの見極めを出来るかどうか、 ではないでしょうか。 というのは、大学での専攻と違うことがやりたいということに 引っかかるのです。 では、なぜ大学でそのやりたいことを勉強しなかったのか? なぜその仕事を見据えて専攻を選ばなかったのか? もし、息子さんが本気でその道を進む覚悟があるのなら、息子さんを信じて 温かく見守ってあげてください。

35歳までは優秀な理系の人は転職もある

041
筆柿
今の20代から30歳近辺あたりの若手の理系の人たちの場合、もう以前から理系大学院修士卒の新卒学生さんたちの数がずいぶん増えていますから、理系院生修士卒ならどっかの就職先は探しやすいほうだけど、希望の会社以外の入社や、希望した会社だけど社内の配属先や仕事が自分の希望と違う場合はあると思います。 それでも、文系4大卒なんて不況の時は悲惨ですし、昭和の頃の昔から、大卒就職難の時期って何度もあります。理系学生は、余剰分野の古い学部学科でなければ就職先はあったし、理系の新規分野は、注目学科の新卒学生の奪い合いもありました。 35歳くらいまでは、専門分野のレベルの高い人なら、中途採用での転職先は探せるほうですよ。いろんなチャレンジがしたい意欲や能力があるなら、そういうのも昔からずっとあるんです。例えば昭和の時代のソニーなどのように、大学名不問や中途採用や、ソニーに入ったけどまた転職の人も多かったわけです。 息子さんが、今の会社を辞めずに、転職活動もしてみるのを応援するという考え方もあります。松下電器だって、近年の新卒入社の人は、途中転職希望者も多いという報道は以前ありました。

話が逆です

041
あれっくす
>大学院まで進み深く学習をしてきた理系の方々はやはり仕事内容や理想へのこだわりは強くなるものなのでしょうか? そうではなくて、自分にやりたいことにむけて努力ができる性質だからこそ、所謂「高学歴」を実現できたのではないですか? 専攻とやりたいことの内容がどれくらい離れているか、就きたい仕事にどれだけ専門性が要求されるのか、は重要なポイントではあるのですが、多くの仕事に求められるのは、自立性と問題解決能力です。それさえしっかりしていれば、職さえ得られれば(それが難しいのでしょうが)うまくやっていけると思います。

燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや

041
OCTOBER
文系女性には無理だよ

そういうのに文系、理系は関係ない

😀
六名様
ただ単にトピ主さんが怠惰なだけでは?で、その息子さんも進路を甘く考えたため転職希望という感じですかね。 まぁ、会社自体は入ってみないと判らないので、転職はいいと思いますが、専門分野も違うという話ですからね。偏差値だけで子供を縛ってませんでしたか? 私は門が赤い大学程度ならば行けましたが、自分がやりたい専攻が無かったので、違う大学に入りました。また、文系、理系のどちらのアプローチも出来る世界ですが、文系からのアプローチのほうがよいと思い大学は所謂文系の学部を選択しております。 院卒五年ですから、もう30ですね。院自体は受けられるレベルの専攻違いですか?それとも大学からやり直さないと駄目ですか?前者なら二つ返事でチャレンジしてもいいけど、後者なら所謂仕事ではない部分のリスクについて人生の先輩たるトピ主さん夫婦が話をしないといけないでしょうね。 いい大人なんだから自由にさせればいいんですけどね。 それともう一つ。実現できない夢はただの妄想であることをお忘れなく。

やりたいことの見通しは?

041
mimi
理系、まあ高学歴の40代です。 仕事に対して、理想みたいなものはありましたし、専攻を生かせば、それが絵空事でない程度に、適当な職もありました。もちろん今も、それで働いています。でも、若い時よりも、年を取るにつれて、お金も余裕あった方が良いよな、と現実的打算的な面が強くなってきているのも事実です。 トピ主さんの息子さんの場合、大学での専攻とは違うということ、応募要件にさえ満たない、ということが気に掛ります。 もちろん、本人がどうしてもやると言うなら、周りの意見にも耳を貸さずに突き進むでしょうが、親として、人生の先輩として言うなら、その仕事を希望する熱意だけじゃなく、その仕事についてやっていける見通しや見込みが現実的かどうか、その点を聞いてみたらどうでしょうか。その点に説得力がなければ、「親の立場として」反対しても良いと思います。

空回り

041
レモン牛乳
>やりたい事の業務経験ももちろんないので、応募自体ができないと嘆いておりました。 いくらやりたいことでも、転職のきっかけすら掴めないのでは、これ以上進展しないのでは? 院卒で5年働いたということは、もう30歳くらいですよね。 転職に際して、業務スキルと経験が求められるのは当たり前の年齢です。 もう「若手」ではなく「中堅」に差し掛かってますから、 転職先では即戦力としての技量を求められます。 どれだけやる気があっても、スキルも経験もないのでは相手にされなくて当然です。 やる気は大事ですが、それだけで仕事にはありつけない、ってことですよ。

ありがとうございます

041
悩める母 トピ主
匿名でさん>そのとおりですね。その本はぜひ読んでみたいので本屋へ行ってみます。 こぐまちゃんさん>独学で何やら勉強しているようでしたが、知識だけでは難しいのですね。おっしゃるとおりだと思います。理系職は奥が深いのですね。 東☆光太漏さん>確かに応募できないなら転職もしようがないですね。的確な回答ありがとうございます。 takoさん>そうですね、息子を思うあまり出過ぎた行動に出てしまったかもしれません。息子には強要するよう事はしないよう気をつけます。 GPMGさん>そのどちらなのかは確かに重要ですね。息子と話し、どちらなのか見極めていきたいです。 筆柿さん>希望分野のレベルは残念ながら皆無のようです…。しかし、そういった現状があるのですね!教えて頂きありがとうございます。

隣の青い芝生?

041
mimi
再度レスします。 ご本人の専攻と、発展的なつながりのある分野とか、或いは仕事を通して知った、隣の領域、関わりのある領域で、首を突っ込みかけて、魅了された、というのなら、「理系(?)のこだわり」ともいえそうですが、全然現在のご本人さんと、繋がりがない分野なのでしたら・・・正直、隣の芝生は青くみえるだけじゃないですか?失礼ながら。 今までの来し方と全く無関係な方面だったら、他の方も書いているような、現実逃避的な側面がないかどうか、よく問いただしてみた方が言いように思います。

仕事へのこだわりは当然と思ってました。

041
るな
仕事なんて可能な限り挑戦&追求して行くものだと思ってました。 学歴と理系文系は関係ないと私も思います。 20過ぎて親に進路を相談?は、やや頼りないですね。 『好きにしなさい』と背中を押すのが親の愛情のような気もします。 止めなさいなんて過保護な話、トピ主さんのご子息みたく優秀な方には不要ですよ。

自腹で社会人大学院生にさせる

🐷
ぶーたん
社会人大学院、増えてますよ。 つまり仕事をしながら夜間で学ぶという方法。 職場から行かせてもらい、時間や費用に融通の利く人もいるけど、いままでどおり仕事をしながら、身を削って学んでいる人もたくさんいます。 トピ主さんは息子さんを大学院まで行かせた、そこで親としての義務は全うしています。 今の仕事が気に入らないから転職したいのなら、そしてそのためにある程度の専門性が必要なら、すべて本人の責任でさせるべきです。働いていて同居で家賃が必要ないなら、大学院に通う学費くらい余裕で支払えますよ。 「やりたいこと」といいますが、息子さんにそこまでの気持ちと根気があるのか、問題はそこだけではないでしょうか。

ありがとうございます

041
悩める母 トピ主
あれっくすさん>そのとおりですね。息子の努力は私からみてもすさまじいものでした。職さえ得られれば… OCTOBERさん>確かに表面的な理解が限界かもしれません…。 六名様さん>怠惰ですいません。どの程度の選考違いかは分からないので、また今日にでも話してみようと思います。大学院に行きなおすのも選択肢になりますね! mimiさん>確かに歳をとるごとに求めるものも変わりますよね。「やっていける見通し」は重要ですね。 現在の分野とは全く無関係ですが、大学での選考とはほんの少しだけ関わりがあるようです。「隣の芝は…」その可能性もありそうなので、じっくり話したいです。ありがとうございます。 レモン牛乳さん>そのとおりですよね。やる気だけでは難しいですね…。的確にありがとうございます。それも踏まえ、話していきます。ありがとうございます。

レスします。

041
無我中性
院卒で5年勤めたらもう30過ぎでしょ。 「自分の好きにしなさい」って言ってあげるのがいいのでは? 具体的なアドバイスを求めてるのではなく何も言わずに 転職したら親が心配すると思って相談しただけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧