本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家庭の経済状況に開きがあるママ友とのおつきあい

家庭の経済状況に開きがあるママ友とのおつきあい

レス25
(トピ主 1
🐤
チョコチョコ
子供
1歳の子の子育て中のママのチョコチョコと申します。 私が子供を連れて通っている公園には、色々な親子がやってきます。 30代セレブ風親子だったり、とても若くて庶民的な親子だったり・・・ その中で顔見知りになった数組の親子で一度だけ 軽く集まる機会があったのですが、 なんとなく、皆「それぞれの、(特に家庭の経済)差」を 肌で感じたようで、それっきりで終わりました・・・ 特にトラブルが起きたわけでもなく、 しっくりいかない雰囲気でそれ以上お互い深入りする事も無く終わり、 で良かったのだとは思いますが 特にママ友関係は、家庭の経済状況に結構な開きがあると感じると なかなかうまくいかないものなのかな~、と感じた出来事でした。 皆さんは、どう思われますか? また、経済状況に開きがあるママ友とも楽しくつきあっている方は その理由・秘訣を教えてください。

ランキング

レス

私の場合は

041
きょうこ
高齢出産なので周りが若いママばかりなんです。 ですのでこう考えてみたら収入的にも差はあると思いますが、 普段は収入がどうとかは特に考えてません。出掛ける時も仲間内の一人でも 金欠病を発症(大袈裟ですかね)してるよ~となれば、じゃあまた今度にしとこうよとなるので 無理に遊びに行きませんし、誰かを抜いて出掛けるなんて事もしないから楽しく付き合えます。 誰か一人でも見栄張りだすとなかなか上手く付き合えなくなるもんですよね。気楽が一番ですよ。

淡き水のごとし

🐱
もちきんちゃく
経済状況が異なろうが似ていようが 挨拶が気持ちよく出来る程度のお付き合いでいるのが 長く仲良く出切るコツだと思います。

多分

041
未来
お金持ち側が気さくで自慢などせず、お金をかけないお付き合いを楽しむことができれば成り立つのではと思います。

個々の価値観で付き合えること

牛田モウ
金銭感覚等を抜きにして、その人個人に魅力があること、これに尽きると思います。 すご~くお金持ちでも、それをひけらかさない(というか、育ちの良い人はこういうことに限って鷹揚で他の人を見下したりしないです)、逆に自分の自由になるお金が少なさそうでも、そのことで卑屈になったりひとを妬んだりしない人。 どちらも本人が魅力あふれる人物だったら、私にとっては良き友です。 ただ、お付き合いをする中で、長く付き合っていきたい人だったら、たとえばランチの値段とか行く場所の雰囲気によって、誘いやすい人を無意識に慮ることはありますが。 私の場合は、お付き合いしていく上で裏表がある人はダメですね。 お付き合いもスムーズで、その人がどんなに良い人に見えても、何だか裏がありそうだと本能で感じた人は、やっぱり私には合わない人が多かったです。それはその人それぞれで感じ方も違うと思いますが。 ただ、女性の中には、共通点のある似たような仲間でないと安らげない、ってひともいますよね。トピ主さんはどっちかな? いずれにしても、ムリの無いお付き合いが一番楽だと思いますよ。

表面のみ

041
レイシア
家に行ったり、一緒に出かけたりするから問題が起きます。 表面上のみのお付き合いにされてみては? 出合った時に、笑顔で挨拶。意味のない会話で談笑。 これにつきますね。

そんなことないです

😉
いちご
ママ友づきあいなんて、子どものための付き合いだから、子どもどうしの気が合えばママさんともほどよく仲良くしておけばいいし、子どもどうしの気が合わなければ疎遠になるのが普通です。 トピ主さん個人は「経済差があるから、それっきりで終わった」と感じたのでしょうが、他の人は違ったのかも。 ただ単に子どもの遊びのテンションが違うとか、「とりあえず一回集まって関係を縮めたから、今後、小学校や中学校で仲良くなればいいな」と思っただけかも。 うちの児童館は、坪単価でいえば坪100万~400万まで混在した地域ですが、気が合う親子とは仲がいいし、そうでもない人とは同じマンションでも挨拶程度です。かといって避けているのではなく、子どもの性格が正反対なので幼児期は接点がなかったんです。子ども抜きで小学校のPTAで一緒になって以来ママさんとはとても仲良くしていますよ。ただし子どもが一緒の時はお互いにっこり挨拶だけして素通りです。だって、子どもが正反対の方向に遊びに行きたがるんですもの(笑)

難しいのは我が家よりも、下のほうに開きがある場合

041
ミント
経済状態が我が家より上の人でも、下の人でも、まずは相手にあれこれ聞かないことが大前提ですね。 上の人に対しては、あからさまに羨ましがらない。 バカンスで長期海外旅行へと聞けば、「わぁ楽しそうね。是非写真見せてね」とさらっと。当然買い物なんて頼まない。 「うちなんか、とても行けなくて・・・」などと言って相手を困らせない。いつも笑顔で話を聞き、お金がないことの愚痴を言わない。 でも、難しいのは下の人にたいしてかな。お金がないことを言われてもどうしようもないし、へたに励まして上から目線になってしまってもいけないし・・・。トピ主さんが考えてしまうのも、こういう場合ではないですか?

人としての相性

041
リラ~ックマ
収入による経済状況に開きがあっても“経済観念”“価値観”が近ければ付き合えますよ。 ママ友で夫が高収入(職業を知っているので想像がつく)の人がいますが、彼女は高級品やブランドを持ったり身につけたりしませんし、近所のスーパーでお肉などグラム幾らのパックを買おうか私と一緒に悩んでますし、ドラッグストアのセール品を買いに行こうと誘ってくれたりします。 夫が失業中のママ友は質素に生活していますが、殊更卑屈になることもなく、ランチに誘った時など「今月ピンチだから公園でおにぎりにしていい?」と明るく言う感じで、私も喜んでお弁当持参で公園行きますよ。 私にとっては相性の問題が一番大切。 どちらかに嫉妬や羨望または見下すなどの感覚があれば、収入が同じでも付き合えません。

普通に

041
サクランボ
家庭によって経済状況、家庭環境が違うのは当たり前です。 幼稚園やお稽古などでは選んで入っているので似通っている事も多いですが、 公園、小学校(公立)などでは本当にさまざまです。 でもお付き合いに関して特に困った事はありません。 お金を掛けなくてもお付き合いはできます。 お金の掛かるお付き合いは掛けられる物同士ですれば良いですし。 もう少し具体的に書いて頂かないと、どうして困るのか分かりませんよ。

なんとなく

😍
邦子
経済状態が違っても、子育て観が近かったり、相手を感じよいな、とか、尊敬するものがある、会話テンポがあい、何か惹かれあう人だと上手くいくのですが・・・。 経済力の違いが、お金のかけどや関心ごとなどが全く異なると、共通点が見出せず会話も続かないので難しいかもしれませんね。 ようは、相手への興味がでてこない・・・ということでしょうか。 子育てママ以外に、会社の同僚でも同じです。クラスメイトでも同じ。 「子供がいる。」だけの共通点でその後も親しくなるのは難しいような気がします。 逆に経済力が全くことなっていても、性格が合い、お互いに対等に楽しく子育てしている人たちもいますよ。 やはり子供は関係なく、大人同士の関係として合う合わないはあるでしょうね。

妬まない、ひけらかさない

🙂
goo
うちの場合ですが、うちよりも相当お金持ちだなーと思う 家族とつきあうことも多いです。 一族が医者とか、会社経営者、政治家、税理士等々。 特に大事なのは、引けを感じない、うらやまない、相手に嬉しい ことがあれば心から同じように喜ぶ かな。 反対に、経済的に苦労してそうな家族もいますが、そういった 場合はやはり持ち物の自慢とかをしない、直営店で買ったもの でも、私はリサイクルで買ったの(聞かれた場合だけ)とか、 まずブランド系や宝石系をつけていきません。 節約話にあわせり、とにかく何かをひけらかすようなことは しないよう気をつかいます。 どちらの場合も、ある程度相手にあわせるのも必要だと思います。 1対1ならやりやすいですが、グループになると同じ位の方が ラクかもしれません。 お金持ちグループで意地悪な場合は、格好がそれなりでないと 入れないと思います。浮きます。 ただ、経済的な差だけで意識するような人とは余りつきあわなく てもいいのでは? 1人でもいいので、気があうママ友さんがいれば心強いですよ♪

うまく付き合ってました

041
千里
子どもが1才で知り合い入学まで仲良くしてたママ友達とは経済的に開きがありました。 入学の年に3人とも他県へ転勤などで引っ越してしまいましたがそれまでうまく付き合ってました。 子どもの年令は同じでも、父親たちの年令に10才以上開きがあったこともあり、年収は250万、1500万、うちは550万でバラバラ。 250万の家庭は17と19で親になったそうで、知り合った時はまだママは10代! 私と1500万ママは20代後半で同い年でしたが、うちは年下夫、向こうは10才近く年上夫なので、年令もバラバラ。 なんでも言い合える仲だったので、彼女が 「今月ピンチなの」って言えば 「じゃあ今日のランチ代はお姉さんたちに任せなさい」なんて対応してました。 彼女は10代ながら、調理師の勉強をしていて、料理の腕がすごいので、お料理を教えてくれたりという面では、私たちが頼ってました。 1500万ママはブランド品をよく身につけてましたがひけらかすこともなかったし、私は指輪買うよりパソコンのスペックアップにお金を使いたいタイプなので、競うこともなかったです。 知識も得意分野が異なるため役立ちあってました。

明日にでもはなしが合わなくなる

😨
あい
最初に感じてしまったら厳しいかな。この先、明日にでも、話題が合わなくなるから。 おもちゃ一つとっても、選ぶものによって0の一つや二つは軽く違いますよ。 積み木は?引き車は?木馬は?三輪車は? 口コミが欲しい話題こそ、噛み合わなくなるのでしょう? たまには大人同士で息抜きしたいね、シッターさんは? お稽古いくつさせる?発表会は?衣装は?チケットは?お互いの発表会には行くよね、その時の花束は? 幼児教室は? お受験は? そうそう、お誕生会はどこの会場にする?レストラン?お部屋借りる?泊まりにする?ケータリングの情報交換しない? 全てにおいて世間話も出来ない・・・お互いに窮屈じゃないですか。 元からの友人でも難しくなるのに、今から仲良くなろうというのにわざわざ・・・難しいかな。

ママ友だけに限らない

041
Lin
経済格差があるとうまくいかないのは男女問わず独身既婚問わず同じです。私は特別金持ちではありませんが、無駄遣いはしないほうなので、浪費家の方とはあわないですし、買い物好きの方ともあいません。 食事するにも価値観があわないと場所選びも大変です。私は養殖魚とか中国産の野菜は極力避けたいほうなのですが、そういうのを気にしない人とは中々ご飯食べられません。

そういうもんです

041
みちる
やっぱりママ友と言っても色々なバックグラウンドの方がいます。 同じような経済格差の御家庭とのお付き合いの方が嫉妬や妬みを抱かれる事もないですし、お付き合いしやすいと思います。 人によっては保護者の方が乗っている車の車種によって自分との経済力の差を認識してしまい、落ち込んでいる方がいました。 学生の時も会社員の時も大体皆同じ環境で育って来た人が集まっていました。 飛び抜けてお金持ちの子もいましたが、でもバランスがとれていたと思います。 ただママ友というのは同じ年の子供が居るという共通項だけですので、お付き合いには慎重になった方がいいと思います。

そういうことありました。

041
アリー
子供が双子なので乳児期から2歳くらいまで、 保健所主催の双子ママ会?のようなものがありました。 「双子育児の楽しさ、大変さを語り合いましょう」 という趣旨だったのですが、子供か成長するにつれ 悩むポイントが違ってきて違和感を感じるようになりました。 「アパートの大家さんが自転車を置かせてくれず徒歩での買い物が大変」 と困っている人もいましたし 「幼稚園、2年保育は経済的に厳しいから1年にしようか」 という人もいました。 当時の私の悩みである 「人気幼稚園に入園するためのプレ教室、母1人子2人だとダメかなぁ」 という話ができる雰囲気ではなく。。。 でも経済状況に違いがあるとうまくいかないというのは ママ友に限ったことではありませんよ。 トピ主さんによいママ友さんができますように♪

昔々、チョコチョコさんと同様に感じました

041
yuki
高校生の母親です。 その昔、私の子供が小さかった頃チョコチョコさんと同じような事を感じました。子供が小さい頃は”子供の歳が似通っていればみんないっしょ”と信じ経済状態やご主人のお仕事などわけ隔てなくお付き合いしていいものだと思っていましたが、実際には無理がありました。幼稚園→小学校→中学校と上がるにつれ似た経済状態、仕事の人たちとのみ仲良く行き来するようになっています。別に差別的な意図を持ってのことではありません、お互いに一緒にいて楽な人たちといると自然とそうなっるのです。 でも、だからってお子さんが1歳のころから線引きしてお付き合いする必要はないと思います。チョコチョコさんが好きだなとか感じがいいなと思う人とお付き合いすればいいのです。経済状況が違って居心地悪いな~と感じたらそれとなく上手にフェードアウトしたり、逆に相手からフェードアウトされても気にしないようにしましょう。 経済状況に開きがあると、一緒にお出かけやランチをしても一方は出費を負担に感じます。また、招待された友達の家がすご~い豪邸だったらその友達を自分の家に招くのが恥ずかしくなります。無理しないのが一番です。

ママ友は表面的に

🐤
バナナ
表面的にたまにランチしたりは経済差に関係なく、やっていけるのが 大人の付き合いだと思います。 これから、学校関係、役員等、イヤだと思う人でも、子供の為や同じ地域で 暮らしてる為、上手く渡って行くのが、結局自分の為です。 たまのランチ(ママ友)は、そういった経済格差や性格抜きに表面上、 仲良くしておいたほうが良いと思います。 ママ友は子供が学校出たら、関係なくなります。私のまわりも、ママ友の 付き合いは割り切ってる人ばかりですよ。本当の友達とは違います。

トピ主です

🐤
チョコチョコ トピ主
皆さんこのようなトピにおつきあいくださってありがとうございます。 やっぱり、親同士の人間性が合う場合を除くと 一般的には難しい事が多そうですね。。。 子供同士は、同じ公園を使って結構楽しく皆で遊んでいるんですが、 親がグループで話になると、話がほんとに、かみ合わない!! セレブ風ママの話(別に決して自慢ではない)になると 節約志向ママ(一応、そう呼ばせてください)が沈黙し 節約志向ママの節約話にセレブママが一瞬えーー?という表情があったり とにかく終始そのような感じで。それぞれ皆さん、良い方なんですが・・・ ちなみにその時のメンバーは、節約ママ2人、 私(多分、節約ママとセレブママの真ん中くらい?)、 セレブ風ママ(2人とも高級外車で来る)2人、という メンバーでした。 子供同士が屈託なく楽しく遊んでいるから親も・・・という訳には いかない事もありますね。 私個人は、節約志向ママと節約して楽しいお付き合いをするのも大好きだし セレブママのおハイソな日常を聞くのもとっても楽しいのですが。 気にする人って結構多いものなんですね。。。

正直気まずい

041
匿名
どなたかのレスで、経済力が自分の家より、下の人の方が上の方の人より付き合いが難しい。 というご意見がありましたが、本当そうなんです。 子供の成績や進学に関する話題になった時も、 「家はお金がないから、塾なんて行かせられない、大学も行かせてあげられない。」 とか言われちゃうと気まずいんですよね。それ以上話も続けられないし。励ましても上から目線みたいで。 なので、上手く行くコツは、なくてもあんまりないない言い過ぎない事かな。 露骨に自慢話をする人はわかりやすいから避けたり聞き流せばいいけど、 ないない系は返事に困ってしまうんですよね。こっちが悪いことしてるみたいで。 話題が深刻で気を使ってしまいます。

ようは相性

041
無理は禁物
経済格差というのをどの程度気にするか、によると思いますが、こればっかりは人それぞれです。 でも、子どもを通して作る母親通しの付き合いは、経済以上に、教育観とか、躾の方針、などが大きな影響を与えると思います。 たった一回で立ち消えになった「お集まり」は、多分、経済だけでなく、そういう違いも影響していたのでは? 低年齢でのいわゆる「お受験」を考えている人と、そうでない人はどうしても話がかみ合わないですし、ドメスティックな教養にこだわる人とそうでない人もそうです。どちらが正しいとか、優れいているとか言うことではなく、「違っている」ということです。 そして、この手の違いを否定しないことです。違いを超えてみんなが仲良しになることだけが正しい道ではないので。 「なんとなく違うな、合わないな」と感じたその本能的な感覚はむしろ大事にしたほうがいいのです。 「違うけど、合わなくはないような気がする。仲良くしたい」と思うのなら別ですが。その場合は相手がどう思うかが重要なので、一方的に走り出さないことが大事かな。本当に合う相手なら自然に距離が縮まります。

解るなぁ~

041
うーたん
ある程度余裕があるとフットワークが軽いですよね。 ランチに行っても『1000円までなら行く。』とか言われると正直引きます。子供の分も頼んだらちょっと厳しいし…。 そう言う人は自分の分を子供に分けて食べさせたりするけど、恥ずかしいからちゃんと頼んで欲しい。しかもうちの子供のゴハンに横から手を出してきたりして…。 それを止めるでもなく『じゃ少しもらう?』とか平気で言うし。 子供が食べたがってるんだから頼めばいいじゃん。分けてあげないとこっちがケチみたいな感じだし…。 子供は取られるのイヤかって騒ぐし、なんでこっちが気を使わなきゃならんのか意味が解らないし。 スミマセン、愚痴ですね。 他の人が誘うから一緒に行くこともあるけど、私からは誘わないし2人(子供入れたら4人)なら絶対行きません。 お金ないんだろうけど、それなら断ればいいのに…。と正直思います。私ならそんな状況なら行かないけどなぁと。 まぁ結局人間性が合うか合わないかかな? 私も夫にランチ行ったら文句言われる~とかの貧乏話より、セレブママの話の方が気になります。

ママ友はママ友、自分の友人にはなりません

🐤
トトロ
幼稚園、小学校、と子供が大きくなるに連れて、人を見る目も自分自身にできてきます。子供が小さいうちは当たり障りのないはなしをして、うらやましがられることも、うらやましがることもないように、あまり深入りしないでつきあうことです。 そのなかで、自分のともだちができればそれは本音でつきあえる、本物の友人です。(趣味の仲間、PTAを通してできた仲間など) 公立小にはいろんな職業の親がいます。みな、が自分と同じ学歴、職歴、世帯収入だと思わないことです。高校くらいになれば、経済格差が、学力格差となり、(ならない場合もあるが)式典にぺちゃくちゃしゃべったり、参観に路駐してくるような親はいなくなりますよ。当たり障りのないようにがんばってください。芸能人の話とか、節約のはなしとか、適当に話題をあわせてね。子供にもいろんな家風があることを教えます。うらやましがったり、馬鹿にしたりしないように、、、

下のほうが難しい

041
ゆな
はっきり言って自分の家より、下の方が付き合いにくいです。(うち、お金持ちじゃないですよ。いたって普通の経済状況です) 仲の良いママ友が居るんですがみんなでランチ行こうって決まった時に『うちはちょっと厳しいから、遠慮させてもらうわ。(1000円前後のランチですが)もしよかったら、スーパーでお昼買って我が家でランチしない?』 他のママがせっかく安くておいしいお店見つけてくれてみんなノリノリだったのに、結局スーパーで買ってそのママのお宅でのランチでした。 やっぱり誰も悪くて言えないし。 みんなで子供連れて出掛けても一人だけ買わなかったり、(子供に、お金ないからうちは買えないよとか言ってるし)気を使う事ばっかりで、だけど変に同情して買ってあげても悪いし本当に難しいです。 私はそのママが性格的に好きなので今でも付き合ってますが、会う時はたいてい2人です。他のママ達は疲れるって言って彼女が来るっていう時はみんな『じゃあパス』って断るので。 彼女と会う時はいつも、我が家へどうぞって言われるので、ケーキや手土産を持って遊びに行きます。

近所のママ友は楽

041
海子
海外在住、国際結婚の海子です。 子供の通う小学校にはお金持ちがたくさんいます。普通の公立ですが、周りに豪邸が多いせいでそうなっています。パパは弁護士・医者のオンパレードです。もう驚かなくなってきました。 うちの通りは同じ校区の中でも比較的こじんまりした家が建っている通りなのですが、「家の大きさが似ている=生活レベルが似ている」せいか、やっぱり近所のママ友とは気が合いますね。おいしいレストランとか、子供服のセールとか、話がはずみます。 豪邸に住んでいるクラスメートが遊びに来た時、洋服や靴、リュックのブランドを見ただけでため息がでました。ママさん達は気さくで良い人達なんですけど、近所のママ友としている話はしにくいと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧