本文へ

顎に何かついてるよ?(駄)

レス34
(トピ主 3
上々
話題
くだらなくてすみません。
どうしても気になるのでご存じだったら教えて下さい。

一昔前に「顎に何かついてるよ?」と言って相手が顎を触ったら
「うーん、マンダム」とウケを狙うものがあったと思うんですが、
他にも何か言い、相手が動作をしたら突っ込むものがありましたよね?

当時は悲しいことにやられる一方だったからか全然覚えていません。
気になるので教えてください。

*もちろん知ってもやりません。

ランキング

レス

ピザ×10

041
お尻ペンペン子ちゃん
「ピザ」って10回言ってみて!! 相手:ピザ ピザ ピザ・・・・ (ひじを指さしながら)「じゃぁココは何?」 相手:ひざ!! 残念!!ひじでした 相手:やられたー!! というのがありました。 もう一個 別バージョンがあったはずですが失念しました。

連投失礼いたします

041
お尻ペンペン子ちゃん
10回シリーズではないですが、こんなのもよくやってました。 [膝カックン] 相手の背後に回り、膝の裏を軽く突く。相手は膝がカクンとなってよろける。 [肩叩き(エヘッ)] 相手の背後からトントンと肩を叩き、直後に人指し指を伸ばしそのまま肩の上で待機。振り向いた相手のほっぺに人指し指が当たると同時に「エヘッ」っと一言。

僕もよく引っ掛けられました

041
PING
「鼻の横に何かついてるよ?」と言って、相手が鼻の横を指でこすったら、 「僕ぁ、幸せだなぁ。」 ※元ネタがよくわかりません。加山雄三か? 派生バージョンで 「顎に何かついてるよ?」と言いながら、おでこをさする。 相手が釣られておでこを触ると、 「お前の顎はそこなんか!」と突っ込む。 同様に 「膝に何かついてるよ?」と言いながら、肘をさする。 相手が釣られて肘を触ると、 「お前の膝はそこなんか!」と突っ込む。 なんてのがありました。 あとは、「カール・ルイス」って10回言って! ってシリーズですかね。

大変古典的ですが…

041
みき
「あっ」と宙を指指し、相手が指された方を見たら 「バッカが見る~♪」 私もこういったヤツやられてばかりでした。 なんかやり場のない怒りがわくんですよね~(笑)

マンダム派生型

🐷
よい家畜
顎が「マン」というわけじゃないんですが…。 相手に鼻をさわらせて、「ハナンダ~ム」 同じく耳で、「ミミンダ~ム」 目で、「メメンダ~ム」 小学生だったな。 OL時代は「ピザピザ」絶世期で、 「みりん」を言わせ、「首の長い動物は?」 「みりん」 「キリン」 「塩漬け」を言わせ、「あの人は?」 「塩漬け」 「塩塚さんで~す」 (塩塚さんがいることが前提)

あったあった!

🐱
ぴょんぴょん☆
一番メジャー(?)なのはもちろん「うーん、マンダム」 後は 胸の所に何か付いてるよって言って 「ブラッバ~ス」(ブラバスのCMのノリで) もう一つ 髪の毛に何か付いてるよって言って 「アデラ~ン~ス~」 >もちろん知ってもやりません   そう言わずに是非やってみて☆

親指

💋
むむ
「ねえねえ、知ってる?親指の長さって、眉毛の長さと同じらしいよ?」 「え~?ホント?」 ここで眉毛に親指をあて比べようとした所で、すかさず 「ハッパ~(ジャイアント馬場さん風に)」・・・。 当時、結構受けました。

色々ひっかけられました

🐱
piyopiyo
10回シリーズの変形バージョン ヒマラヤ山脈とヒラヤマ山脈を交互に何回か言わせ、「世界で最も高い山は?」 「ヒマラヤ山脈!」 「エベレストだよ」 指差し別バージョン(関西版?) 「あ、あれ何やろ?」 相手が指差した方を見たら 「アホが見~るぅ、ブタのケ~ツ♪」 ドラえもんの握手 「ドラえもんの握手をしよう」と言って手をジャンケンのグーの形にして相手に差し出す。 相手はよくわからないまま、同じようにグーを出して握手のようにグー同士を触れ合わせる。 そして「じゃあ、ドラえもんのジャンケンをしよう」と言い、こちらはパーを出す。 相手がグーを出して『えっ?』と言う顔をしたら 「世の中そんなに甘くない…」と答える。

やりましたね~

🐱
あよがく
動きだったら、 両手を挙げて(バンザイ)、片方の足あげて→グリコ 両手を重ねて少し前屈み→小僧寿司 ですかねぇ。 時代や地域によって色々あるんですかねぇ。 10回クイズもありましたね! 「東京コーヒー」とか。 意地悪なのでは、たくさん10回クイズをやった後、「トマトって言って」と言われ、「トマト、トマト…」と10回言うと、「誰が10回言えって言った?」なんてのもありました。

やりましたね~

041
蓄膿庫
・『ちょっと、親指の指紋を見せて~』見せたら『イエーイ!』 ・口の両端を引っ張らせて『学級文庫と言って~』『学級う〇こ』『うわ~、う〇こだって~』 ・男子に『ねえ、ちゃんとお風呂に入ってる?』『うん。』『うわ~、姉ちゃんと入ってるんだ~』 ・女子には『うわ~、ちゃんと(父親)と入ってるんだ~』 ・マンダムの変化系で、顎を触ると『幸~せになります♪』と歌いました。 お昼のメロドラマの主題歌です。 こんなことが、面白かったんですよね。

何か懐かしい・・・

😍
ピーチ
みきさんの「馬鹿が見~る♪」は私も良くやられました・・・。 私の場合は「馬鹿が見~る 豚のけ~つ♪」  と。 ホント何だか良く解らない怒りが・・・ 笑

レスありがとうございます

😀
上々 トピ主
ほんと、くだらないけど懐かしいです。レスありがとうございます。 お尻ペンペン子ちゃんさんへ ピザ10回ありましたねー! ひざって言わないぞと思って「ひじ」と答えたら実は○○だった(忘れました) なんて言う進化バージョンもあったような? PINGさんへ 鼻の横、初めて聞きました。嬉しいです(笑) さすって違う部位を触らせるなんて言う上級ワザもあったんですね、 絶対引っかかってしまいそう。 カールルイスの答えはなにですか? みきさんへ あったあった、バカが見る! 小学生ぐらいかな、よくやられました。←やはりバカ? やり場のない怒りわかりますよー。だからやってみたくてもやらずにいます(笑) よい家畜さんへ 塩塚さんがいること前提って笑ってしまいました。 ずいぶん限定的ですね(笑) マンダムからハナンダム、ミミンダムまであったなんてマンダム強しですね。 他にもルパンねたで何かあったような気がします。違うかな。 まだ何かありましたら教えてください。

思い出した

041
蓄膿庫
腹が立つ系を思い出しました。 ポケ~っとしている時、牛乳を飲んでいる時など 『よっ!お疲れさん!』と力強く背中を叩くの。 CMの真似ですね。 『仏像と言うから、銅像と言ってね』『いい?仏像』『銅像』で叩く。 『手袋の反対は?』『ろ・く・ぶ・て』で6回叩く。 不意に、拳骨を相手の頭に擦りつけ『マッチ!』 同じく、頭を手刀で小刻みに叩き『千切り!』 体を刺す真似をしながら『ブスッ!』『ブスッ!』と何回もやる。 『上、見ろ。』『下、見ろ。』『右、見ろ。』『左、見ろ。』『ザマーミロ!』 たまに、ケンカになりました。(笑)

ちょっと両手の爪を見て!

041
普通の男
女の子が両手のひらを顔に向けて顔の近くで指を折り曲げて爪を見た瞬間に「ぶりっ子!」やりませんでした?

二度目のレスですみません

041
普通の男
「オデコになにか付いてるよ」相手がオデコに手を当てたら、「どーもスミマセン」~by林家三平(先代)皆さん体だけは大切にしてください。

ありがとうございます

😨
上々 トピ主
ぴょんぴょんさん、むむさん、piyopiyoさん、あよがくさん、蓄膿庫さん ピーチさん、普通の男さん、皆様いろいろ教えて下さってありがとうございます。 地域柄なのか微妙に年代が違うからか知らないものばかりで楽しいです。 いやー、やりませんと書いたものの、ネタが増えるとやりたくなってしまいますね。 酔っぱらった時は気をつけたいと思います(笑) ピザネタで一つ思い出しました。 「ピザって10回言って」→(知ってるよーと思いながらも)「ピザピザ・・・」→「もう一回言って」 →「ピザピザ・・・」→「一回でいいんだよ」(笑) →・・・・・。(ゲッ!やられた) くやしくて仕方ありませんでした。

蓄膿庫様のレスを読んで今思いつきました(笑

041
レモン牛乳
・『ちょっと、親指の指紋を見せて~』見せたら『チッチキチ~』 いまどきの子にもウケルかも。 私がやられたのは、人差し指で顎を触りながら、 「何か付いてるよ?」 つられて人差し指で顎に触ると 「どうも~、芳村真理でぇぇぇす!」

ホッカイドー

😀
小学生バンザイ
色々ありましたね~懐かしいです 子供は無意味な遊びを考える天才だ! 私のところでは、「唇をつけないで「北海道」って言ってみて」 そうすると相手は唇がつかないようにがんばって「ハッカイダー」と口を開けながら言うのですが、実は「北海道」はもともと唇つけずにフツーに言えるのです(笑)

まだ、あった!

041
蓄膿庫
・「ねえ、皆に内緒で一万円あげようか?」「うん!」 人差し指で1、それを下半身へ…で、万。両手を顔にエーンと泣き真似をして、円。万歳して、あげた。 これをバブルの時、耳元でコッソリ一億円バージョンされて、ムカつきました。(笑) レモン牛乳さん、どうも~ 高嶋パパのイエーイ!は、古いよね。 親指の指紋を見せて、チッチキチー? そんな奴、おらんやろ~ 往生しまっせ~(笑) 失礼しました。

関東限定?

041
えろいっす
「一緒に数を数えよう!」 「せ~の!一、十、百、千、万、一、十、百、千、万、一、十…」 頃合いを見計らって、 「今度は単位で個をつけるよ!」 「せ~の!一個、十個、百個、千個…」 女の子と一緒にやって、自分は千個までしか言わないのがミソです。 そういうのに興味深深の頃の話でした…

必殺!二段攻撃。

041
昭和おやじ
「お尻に何かついてるよ。」と言って、相手が自分の尻を見た瞬間、「見た肛門!」(水戸黄門)と言います。 しばらくしてまた「お尻に、、」と同じことを聞きます。すると相手はその手はもう食わん、とばかりに手を使って自分のお尻を触って確認します。そこですかさず、「カイケツ!」(昔、魁傑という有名な関取がいた。)といってやります。 これひっかかると、ほんと腹立ちます。

マンダムの双璧といえば

041
いかずち
「頭になんか付いてるよ」で、髪に触ると 「おお、バイタリス」じゃなかったかな?

いろいろあったなぁ

🙂
草刈正子
いろいろあったのにずいぶん忘れてしまった。 (1)自分以外に2人いるとする。乙ちゃんの肩に何かついているみたい、 と甲に言って甲が乙の相手が肩に手をかけたら すかさず「自衛隊に入りませんか?」と言う。 (2)人差し指を立てて手を振ったら音がするとか言って相手が 手をふったらすかさず、 「タイムショ~ック」と声をかける など、今思い出しました。 くだらないですよね~。

動作系ではないんですが

😀
かつ
「いっぱい」の「い」を「お」に変えて言ってみて! えぇ…おっぱい? 残念!「おっぱお」だよ~ というのがありましたっけ。 ちゃんと考えれば分かるんですが、たまに間違えて恥ずかしい思いをしている人が居ましたねぇ。

しょーもなさすぎて笑えるー!!

041
Melody
本当にどれもくだらないイタズラで笑えますねー♪ こういうの大大大好きです(笑) トピ題にあります『マンダム』ですが、数年前に電車の中で友達を引っかけようとしているのを見かけました。 (いつの世も子どもっておかしいわーーぷぷぷっ) (顎さわったらマンダムって言うんでしょー♪) と、ひっそりウケつつ、眺めていたら‥ 友達が顎を触った時、 『うーん、切れてなーい(笑)』 と。 CMが髭剃りのCMに進化してました(笑) 意表をつかれて思わず吹き出した私でした。

私もくだらないことを覚えているものだなあ。

041
うにゃにゃ
A「ココアって言ったら、コーヒーって言って。」 B「…分かった。」 A「ココア!」 B「コーヒー」 A「ココア!!」 B「コーヒー!」 …を繰り返し、 A「ここは?」(肘を指差す) B「コーヒー!!」 A「ブーッ、ひじでしたあ。」 あと、 A「ソアラって10回言って」 B「ソアラ、ソアラ、ソアラ…」 A「上野動物園にいるのは?」 B「コアラ!」 A「ブーッ、パンダだもんね!!」 というのもありましたが、今上野にパンダはいないものね。

「言いにくい」ことが

041
南風
少し深刻な雰囲気で、こう言います。 「ちょっと言いにくいことがあるんだけど」 相手が「えっ」という表情をしたら、耳元で 「生麦・生米・生卵」 と言います。 これは小学生では無理かな。 親しくない人にこれをやっても全く受けません。

いくつか

あきうた
その1 人に向かって盛んに手招き。 「何か用?」「手首の運動だよ。」 その2 「一円玉を2つ用意して。一枚、左手の手のひらに乗せて、もう一枚を重ねて、右手の人差し指でこすりあわせてみて。」 2、30回くらいゴシゴシしてから、 「そうすると、手が真っ黒になるんだよ。」(脱兎) その3 「鈍いかどうか確かめる試験だよ。私が両手で前習えするから、その間で右手を上下に振ってみて。」 相手が振りはじめたら、 「そのまま目を閉じて」 「・・・・・・」 気がつくと、周りには誰もいなかった。

私も動作系ではないのですが

🙂
タルト
かわいい いたずら懐かしいですね! いつの時代も使えそうな 思い出したものをひとつ… 木へんに 青って書いたら ぶどうって読むとするでしょ 木へんに赤って書いたら りんごって読むとするでしょ そしたら 木へんにきいろの黄って 書いたらなんて読む? 答えは よこ です 横 バナナが圧倒的多数でしたなぁ。 次点でレモン。 レモンは何かこ洒落た感じがしたものです。 横浜の方などは引っ掛からないのかなーと思った今日この頃。

かなりマイナーな気がしますが・・・

041
ふむふむ
友「脇の下から糸出てるよ」 私「え!(片方の腕をあげて脇の下を見る)」 友「違う違う、反対だよ」 私「ええ!(反対の腕をあげて脇の下を見る)」 その直後 友「わーい!!踊った踊った」 脱力しました 短大時代の楽しい思い出です。 このフレーズを聞いたのは最初で最後です・・・だれか御存じありませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧