本文へ

彼が異常?子どもなだけ?

レス66
(トピ主 4
🐤
まみま
恋愛
私の彼氏についての質問です。
今まで付き合った彼氏は、
例えば私の両親の話になったら
「素敵なご両親だね。」
「お父さまがそう言うなら…」など
私の両親を立ててくれていました。

しかし、今の彼は、両親の職業の話をしても(自営業です)
「ふーん」
両親の店を訪れて「意外にオシャレだったから緊張した。」
意外に?
父に私がお金を貸したことを話したら
「俺なら子どもに借りないけどね。」

社会人になりたてとは言え、
こういう彼はおかしくはないでしょうか?

ランキング

レス

受け取り方が子供

041
とくめい
>しかし、今の彼は、両親の職業の話をしても(自営業です)「ふーん」 自営業だからすごい、だから尊敬のまなざしを送るべきと言いたげですね >両親の店を訪れて「意外にオシャレだったから緊張した。」意外に? トピ主さんの説明が悪かったから「意外」だったかもしれませんね。 >父に私がお金を貸したことを話したら「俺なら子どもに借りないけどね。」 そりゃ親が子にお金を借りるって余程の理由が無ければ恥ずかしい事なのに どうどうと人に言う方が不思議。 逆にトピ主さんが彼氏から彼氏親のすばらしさを話したら 無条件に褒め称えるのですか?多分しないと思うけど。 彼が異常か子供と言うよりトピ主さんがなんとなくファザコンマザコン気味に思えます。

おかしくありません。

041
かめりん
トピ主さんのご両親の職業が、何だと言うのですか。 結婚・同居を視野に入れているならまだしも付き合う2人に 何の関係があるのでしょうか。 しかも親が子供からお金を借りる?? 逆ならまだしもあり得ません。 社会人になり立てだからと彼を見くびるトピ主さん。 一般的感覚から言えば彼に一票です。 トピ主さんは世間からずれた感覚をお持ちのようですね。

子供にお金を借りる親を

041
hozo
「素敵なご両親だね。」とは言えないな~お世辞にも。 「お父さまがそう言うなら…」なんて言う場面も想像できないし。 一体どういう時にそんなこと言われるのでしょう? 私(40代)からしたら 今の彼の反応の方が至って普通な気がしますけどね。 社会人になりたてというなら20代前半ですよね 彼女の両親の職業の話しもそれほど面白いとは思えないし。 子供っぽいと言えなくもないけど 異常?って思うトピ主さんの方が、、、、異常かも。

うん

041
なちゅ
子供ですね 自分の尺度で考えて発言する人でしょうね まわりを不愉快にさせるタイプ そんな人と居て楽しいの? 建て前すらしらない子供様

トピ主さんがおかしい

🐱
ころん
>父に私がお金を貸したことを話したら 普通の女性はこんなこと言わないはず。 だって言ったら結婚できなくなるし。

異常でもなく、子供でもないと思います

🎁
sonie
彼は正直なのでしょう。 子供にお金を借りて自営をする親もなんだかねぇ…

おかしい?

🐱
みんみん
どの辺が?

素直な彼

041
ない
私は彼の発言が異常だなんて思いませんよ。 >「ふーん」の件 そりゃその職業に対して感想がなければそう言うしかないでしょう。 失礼のないように言うとしても「へー」としか。 >「意外にオシャレ」 失礼ではあるけど、異常と言うほどではないですね。 よく言えば素直。 >「俺なら子供に金借りないけどね」 ごめんなさい、私も彼に同意です。 要するに、あなたが「褒めて!凄いって言って!」と思っているポイントで彼が思い通りになってくれないのが不満なのでしょう。 さて、子供じみているのは彼かあなたかどちらでしょうね。

別にいいのでは

🐷
ぽっぽ
彼としたらご両親の仕事に関心がなかったのでしょう。 どのような商売をなさっているのか知りませんが、食堂と聞いていてレストランみたいな内装だったら「意外と」という表現にでもなるんじゃないですか。 それに彼が社会人に成り立てと言う事は、あなた自身も20代前半と言う事ですかね。そんな子供にお金を借りる親と言うのはどうかと思いますが。

別に異常とも子供とも思わない

041
三匹
ただ、そういう人(ストレートな奴だ)と思うだけです。

おかしくない

041
プヨ
普通です。 親は子供からお金は借りないし、正直な感想を言っただけだと思いますがどこが変ですか? 思ってもいないオベンチャラ言うより誠実だと思います。

おかしいとは思わないけど

🐱
にんにん
ちょっとそっけないという気もしますが、おかしいとは思いません。 彼氏に両親をたてさせる?お世辞や迎合されて喜んでいるあなたがおかしいと思います。ご両親の前ならまだしも、二人で話していてなぜ親を立てる? 今までの彼はおべっかつかいだったのかな。 親の職業聞いて、なんていって欲しいのでしょう。凄いとか賞賛されないといけないの?国際的に有名なお店とか?二人でいて、親の職業言われても「ふーん」ですよ。自分には関係ないもの。 意外に、は思っていたよりだから、彼の想像力がなかったのか、緊張してた自分が恥ずかしかったのかもしれません。 そんな「素敵な両親」といわれる親が、あなたに借金?どのような類の借金かわかりませんが、子供に借金をするということは、あまり聞こえのいいことじゃないし、他人に吹聴することじゃない。普通子供にお金は借りないでしょう。借りたことにして・・・などの税金対策の手段というならわかりますが。 これだけでは彼がおかしいというろち、あなたの感覚が?です。

異常では無いと思います。

041
世子
まみまさんは今までチヤホヤされて生きて来たのでしょうか? 素敵なご両親だとか、言ってもらえないと不満なのですか? 確かにまなみさんのご両親は素敵かもしれませんが、それはあなたの物差しの判断にしかすぎません。 彼の物差しでは違う判断をされたから彼はあなたが期待していた反応とは違う反応をしたのです。 あなたが期待した言葉を言わなかった彼を異常だとか、子どもだからだ、と言うのはいかがなものかと…。 結論を言えば彼は異常でも子どもでも無いと思います。 あなたが持っている物差しと彼が持っている物差しは太さも長さも違うのでしょうね。

レスします。

041
sully
思ったことをストレートに口にするのが子どもというなら、彼は子供っぽいのかもしれません。 しかし、見え透いた社交辞令やお世辞を要求するのも???ですよ。 とくにトピ主さんがお父さんにお金を貸した?という件については、 金額も理由もわかりませんが、私も彼と同じことを考えてしまうでしょうね。 まして事業資金だったりしたら、将来がすごく不安になります。

トピ主さんへ。

🐱
titi
彼は異常でも子供でもないと思います。 トピ主さんが世間が狭いのでは?

むしろ

041
ぴよこ
正直者という感じで好感がもてますが? >「素敵なご両親だね。」 「お父さまがそう言うなら…」など なんて言うほうが腹の中で何考えてるかわかりません。 今の彼氏さんはまともだと思いますよ。 それともトピ主さんは 「君のお父様は娘さんにお金を借りられるなんて幸せだね。 僕も将来、君との間にできた子供に貸してもらいたいな。」 なんて言ってほしいの?

スマートとはいえないが、それほど変か?

🐱
調布小町
彼はちょっとお子様だね。 でも、 むしろトピ主さんのほうが言葉尻を捕まえて文句言っているようにも見える。

素直なだけじゃないですか

041
kyou
男性です。確かに彼氏さんのような反応は大人げないですね。でも本音だと思います。 ご両親の職業も本文のみの情報では、特に特筆すべき点でもないように思われますし、子にお金を借りる両親というのはやっぱり引きます。

わからん。

041
かな
何がおかしいのやら? 私の回りにも、自分の家族や親の事を否定されたり、褒めてもらえないと ブスくれる人がいますが そういうことですか?

ストレート過ぎる彼だとは思いますが

041
みかか
>父に私がお金を貸したことを話したら >「俺なら子どもに借りないけどね。」 私でも気になりますね。親が子供から借金するなんて。 勿論、余計なことは言いません。 余計なことは言わないで、「結婚は無し」と心の中で呟きますが。 >今まで付き合った彼氏は、 >例えば私の両親の話になったら >「素敵なご両親だね。」 >「お父さまがそう言うなら…」など >私の両親を立ててくれていました。 社交辞令としては正しいですね。 でも、適当にお愛想を言っていた元彼たちは、結局トピ主の元を去っていった訳でしょ?

レスします。

041
いやいや
その今まで付き合ってきた素晴らしい彼たちとはどうして別れたのですか?トピ主さんも誉めるほどの素晴らしい男性ばかりですから、トピ主さんに非があって別れたということですね。 彼は子供というか、自分の気持ちを正直に話してしまう人なのでしょう。 >父に私がお金を貸したことを話したら「俺なら子どもに借りないけどね。」 ここは彼が正常で、トピ主さんがおかしいです。子供にお金を借りる親も親なら、それを他人に話してしまう子供も子供です。 またそれを知らずに彼を異常と考えるトピ主さんがおかしいです。

おかしいとは思わない

041
なな
子供にお金を借りる親を素敵とは思いませんが…

そんなにひっかかること?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、妙なことにひっかかるんですね。  トピ文を読む限り彼が特に異常だとも子供っぽいとも思えません。  「ふーん」ってたしかにそっけないような感じもしますがそれ以上にトピ主さんが「私の両親の職業を聞いたら誰もが関心を示すのに…」というような気持が強すぎるんじゃないでしょうか?  トピ主さんは彼の両親の事を聞いた時はどのようなリアクションをしたのでしょうか?  「意外に」という言葉、「意外と美味しかったね」「意外と面白かったね」等…特に相手を低く見ていたという意識はなくても自然に出る言葉です。「意外に」にひっかかるよりも「オシャレだった」と言ってくれた方を受け入れてあげてください。  「父にお金を貸した」これは他の方も言われるようにたとえ相手が彼でもこんなことを言ってしまうトピ主さんの方が非常識ですよ。お金を貸した理由はわかりませんがトピ主さん自らが「素敵な」と彼に言って欲しい両親の印象を下げてしまっています。  彼は別におかしくないと思います。むしろトピ主さんの方がちょっとおかしいのでは?

まぁ普通に。

041
tako
男として子供お金を借りたくはない。 プライドですかね? しっかりした方だと思いますよ。彼。

社会人だからこそ、では?

041
匿名
両親の話をしたら、誰もがトピ主さんの親を持ち上げる。 ということは、経済力もあり、事業も上手くいき、一般的に羨ましがられるステイタスをお持ちなんでしょうね。 その素敵なお父様に、トピ主さんは対等にお金を貸したりもできる。 私は親に頼り切ってもいない、という証明になったはず、とお思いですかね。 で、彼がそのステイタスを褒めなかった。 自分の自立度も認めなかった。 感心もしなかった。だから不満ってことですね? 社会人になりたての彼にとってトピ主さんの親の力は、将来自分が持ちたい物じゃないですか? 恋人の父親なら、なおさらライバル意識だって持つでしょう。 負けたくない、羨ましいなんて言いたくもない。 彼は上昇志向があるんじゃないでしょうか。負けん気も強く、自信も持っている。 トピ主さんにも負けたくないし、トピ主父にも負けたくない。 そういう気持ちが素直に出ず、拗ねたようになったんじゃなですか? 実力が伴えば、案外と見所有りの人かも。 実力が伴わなければ、単なるやっかみの強い人になっちゃうけど。 同じ土俵に上がる予定もないと最初から自分自身を諦めていれば、対抗心など出てこないです。

無神経な人なんですね

041
ユメ子
異常とか、子供というより・・彼の人間性の問題です。私なら、そんな失礼な彼氏を親には会わせたくないです!ごめんなさい。よけいなお世話でした。

いいんじゃないでしょうか

🐶
ぽっぴー
「親しき仲にも礼儀あり」なんていいますが、彼氏さんはあまり気をつかわない性質なのでしょう。感覚はそんな間違ってないんでしょうが、言われた相手の気持ちを考えていないですね。若いんですなぁ。いいですなぁ。

トピ主さんの歴代彼氏のほうが…

六花
トピ主さんの歴代の彼氏さん達、歯の浮くような台詞をつらつらと…。 私はそっちのほうが嫌ですね。 嘘くさいですもん。 それから、 >「俺なら子どもに借りないけどね。」 私もこれについては全面的に賛成。 …で、トピ主さんは何で大好きなパパとママをたててくれる素敵な彼氏達と別れて、ちっともパパとママの事を褒めてくれないダメな彼氏に乗り換えちゃったんでしょう?

口先だけよりマシ。

😀
ぷち
彼に何て思われたいのかな?自分自身に誇れるものが無いから、 親の職業や住環境を一種の武器にできるとか?自分自身に投影して おられるのでしょうか?? 親の職業&親の趣向なんて結婚する前に…うんざりかも(笑) 自慢に思ってるから世間話にトピさんも挟むのでしょう? 見透かされてなきゃ良いですね。 元彼のような、二枚舌を使う男性と付き合えば、 モヤモヤせずに済みますが…裏ではどうだったのかしら? あと私の主人もトピさんみたいな彼の台詞を言うと思います。 対男…としてトピさんの前で軽口言っただけじゃないですか? 私も一緒になって『でしょー娘に金かりるかね!』って言うけどなあ。

二十歳そこそこでおべっか使いに長けているよりも

041
そのくらいの方が普通だと思います。 大人な人だとは思いませんが、挙げられている発言は私なら許容範囲です。 ご両親の前でも直接その態度なのでしたらもちろん話は全く別ですが、 そうではないのですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧