本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 扶養控除内での仕事は、兼業主婦?専業主婦??

扶養控除内での仕事は、兼業主婦?専業主婦??

レス7
(トピ主 0
🐶
うにゃ
話題
アンケートやお店の顧客カード等で、自分の立場や身分に
該当するものにチェックを入れることってありますよね。
学生、会社員、主婦、等々お店によっていろいろな
設定があると思います。

パートやアルバイト、または、フリーランスで、
扶養から外れない範囲での収入を得ている場合、
兼業主婦、専業主婦のどちらにカテゴライズ
されるのでしょうか。

選択肢が「学生、会社員、パートタイマー、無職」の場合
パートタイマーになるのだろうとは思いますが、
「学生、会社員、兼業主婦、専業主婦」だった場合や
「学生、正社員、主婦」だった場合は?
また、チェック方式ではなく、職業欄に自分で記入する場合は?
パート?主婦?兼業主婦?専業主婦?

別にどのように答えても大した影響はないとは思いますし、
正解はないと思いますが、ふと思いついたもので。
皆さんの考え方を教えていただければ・・・と思います。

ランキング

レス

消去法で

🙂
ん~
学生、会社員、兼業主婦、専業主婦 →学生、会社員、専業主婦ではないから兼業主婦 学生、正社員、主婦 →学生でも正社員でもないから主婦 自分で記入する場合は「パート」かな。

収入はあまり関係ないのでは?

041
すもも
もちろん、そのアンケートの主旨によって、変わるでしょうが。 私は以前、アンケートをつくる仕事をしたことがありますが、 普通は(1つだけを選ばせる設問の場合)属性欄の選択肢を作るときに、内容が被る選択肢を入れることはありません まあ、あまり内容を考えずに作成されているケースでは別ですが。 なので、トピの例に挙げられているような 「会社員、専業主婦、兼業主婦」という設問を選ばなくてはいけないケースはあまり想定できないのではないかな?と思います 例えばカードに入会するときの選択肢は、正社員、派遣・契約社員、パート・アルバイト、位の中から選ぶことになるのでは?(そういう場合はどうせ年収も聞かれますし) また、就業状態を聞きたいのであれば、フルタイムかパートか無職か が知りたいところであり、パートの収入が扶養の範囲内か否かは、 あまり関係がないと思います 専業主婦か兼業主婦かという問いに対しては、専業じゃなければ兼業が正解ではないでしょうか

調査する側の都合で変わります

041
惠普
正解は無いのですよ。調査する側の都合ですから・・・ 国の管理上は納税者であるか否かで決まります。 所得税および住民税を納付する納税者は、「自営業」と「会社員」に分類されるでしょう。 「会社員」の中に、正社員や派遣社員、はたまた役員等の違いはあるでしょうが、ここは会社員で一括りです。 「主婦」を兼業・専業で区別する必要はありません。 納税者ならば「自営業」か「会社員」で、非扶養者ならば「主婦」でしょう。家事をする・しないは統計を取る政府には興味の無い事です。 商売のアンケートは異なります。 目的によって、主婦を「兼業」と「専業」に分ける必要があります。 統計を取る側には納税の有無は興味ありません。 自由になる金を持っているか、平日に消費活動を行う時間があるか、 そこが調査の鍵なのです。 唯一の正解は無く、調査する側の都合と目的で、主婦の立場は変わる訳です。 商業主義のアンケートなんですから、調査する側が、自己の都合を押付けるのです。 主催者側の都合を良く読み取って、彼らが望む所にマルを付けてあげるべきでしょう。

兼業主婦なんて項目ありますか?

041
おはつ
 兼業主婦ではなく会社員でしょ?  扶養内だったら専業主婦でしょう。税金、保険、年金どれも会社員とは違い夫がいなければありえない項目ですから。

専業ではないと思う

041
仕事は好き
労働による収入があれば専業主婦じゃないと私は思っています。 私自身、派遣パートや契約社員、そして現在は自分の専門分野での非常勤講師をしています。 その職場や職種の形態や事情によって扶養範囲内、範囲外になったりしますが、そこは単なる制度による線引きであり、私にとっては同じように労働していることに変わりはありません。 よくフルタイムや正社員の方が、「扶養範囲内は専業でしょ」という意見を言われますが、世の中には扶養範囲内で働いている人はたくさんいます。 子どもの習い事のスクールの先生やコーチだって扶養範囲内の人もいるはずです。公的機関にもたくさんいらっしゃいます。 そういう働き方をしている女性が「専業主婦」でしょうか? 兼業主婦についてはすでに書かれている通り、たいていのアンケートなどでは「専業」以外は職種(○○業)や形態(社員、パート、派遣など)に分かれた選択肢になっていると思います。

制度による線引きが必要でしょ?

💡
青銅の魔人
年に数回、お手伝的な労働で、お小遣い的な収入を得ている場合は如何でしょう? 管理や統計には、制度による線引きが必要なのですよ。 労働の頻度を線引きするとしたら、やはり所得額になりませんか。 「扶養」の範囲を超える場合を「兼業」、超えない場合を「専業」として、 「専業主婦」を税金および社会保険で優遇するのはまったく正しいと思いますよ。 子供の習い事、各種スクールの講師やコーチ、 立派なお仕事ですよ。誰もそれを否定はしません。 でもね、 「被扶養者」として税制面で保護されている以上は、「専業主婦」と呼ぶべきでしょう。 「専業主婦」を卑下している訳ではありませんよ。 収入で線引きしてカテゴライズしているだけです。

働いたら兼業?みんな兼業になっちゃうよ?

041
またまた
 収入が関係ないとか時間とか書いてる方がいますが、それ言ったら暇つぶしにネットオークションで数百円稼ぐ人も家庭菜園も立派な仕事ですよね?個人的な価値観の違いでころころ変わるなら専業兼業わける必要なくなって意味の無い論議になってしまいます。  社会的に秤にかけるならやはり扶養内外でわけるのが一般的でしょう。これだと収入による変化も一目でわかりますし。  確かにくだらない議論かもしれませんが胸をはって兼業だからなんて言って勘違いされて問題が出てきたり恥をかいたりするよりは、いそがしい専業って方がよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧