本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の希望通りに 私に発言させようとする人

自分の希望通りに 私に発言させようとする人

レス9
(トピ主 0
アパパネ
ひと
30代主婦です。
知人Aは、友人も多いようなので「人から好かれる人なんだな」と羨ましく思っていました。
でも やたら
「Bさんのいる前でCさんに 〇〇って言って」とか
「Dさんに~~って言って」「Fさんのいる前で私(A)に**って言って」
と言ってきます。
全部Aが関係する内容ですが、私の意志で言ってる、というふうになります。
自分では全く思ってない事や言いづらい事もあるので、「それは言いづらいからごめんね」と言っても 「言わなきゃダメ」みたいに半強制的で困ってます。
詳しくは書けませんが、彼女の方が立場が上なので 断りづらいです。
何か上手い断り方はありますか?

ランキング

レス

「…と言えって、Aが指示するので言いました」

041
ともえ
と必ず最後に言うようにしたら?どうせ「え~、私そんな事言ってない!」とAは否定するのでしょうが。 「ううん、確かにそう言えって○月○日何時に言われたよ」と手帳なりメモなり見ながら言うのはどうでしょう。 その為に、ちゃんと毎回メモっておく必要がありますが。あるいは、Aとの会話を録音しておいて、絶対に認めないようであればほかの人に聞かせるとか。 あるいは、「…こう言えばよかったんだよね?Aさん」といちいち確認する。 でも、立場が上って、上司の奥さんとかですか?そうであっても、発言を他人に指図されるのっておかしいですよ。 「自分の意見じゃないので言えません。どうしてご自分で言わないのですか?」となぜ毅然と言えないのでしょう。「ごめんね」なんておかしいですよ。 多分、裏では「あなたの事、アパネネはこうも言ってるよ」「アパネネってひどい事言うよね」とAはふれ回っているはずです。 どうしてそんなに服従しているのですか?

ってAさんが言ってたよ

ハート
自分の意思じゃないのに言わされるなら 「~ってAさんが言ってた。と、語尾に付けて良いなら言うよ」 って、Aさんに言うかな

あはははは

041
チェットブラ
「私は腹話術の人形か!」 って言ってあげる? 一番はOKしないことだし 「何で?」って聞けば? それよりつるまないってのはどう? うちの妹が Aさんタイプです。 付き合いはありません。

そんなの

041
え。
「自分で言って。」

どうしてですか?

041
みみ
何でそんな事言わせたいんでしょうね? なので「言って」と言われたら 「どうしてですか?」と聞きましょう。 納得できる理由であれば 「Aさんが私にBさんの前でCさんにこう言えって言ったんだけど~」と 全部暴露してしまいましょう。

自信なさそうに確認とか…?

041
S.
指図されたことを言うとき、うっかりなつもりで「…で、いいんでしたっけ…あっ(ちょっと大げさに口を押さえる)」とか、ちらちらと「これでいい?これでよかったっけ?」みたいな視線をAに向ける。 慣れてきたら、指示されてないことでも上記をやる。 「これは言っていいことだったよね?」「これは○さんに言うことでよかったよね?」みたいな感じで。 そしてもう一つ大事なのは、Aがいない場ではいっさいこのような態度を取らないことと、A不在の場でAの話になったときは、「Aはすごい人だから」だけで押し通す。悪口は絶対言わないで、人格を褒めたことにならないように「(立場とか身分が)自分より上だから」で全部押し通す。 …本当は、断れたらいいんですけどね。 言いづらいから、でなく、「もうこれ以上誤解されたくないの。誤解されたままでずっと辛いの。」って言うのはどうでしょう?

既にやっていると思うけど

🐤
横路
覚えていたら言うよ、と言っておき 何もしないで 忘れてた 言い出すタイミングが掴めなかった で対応しましょう 最初は言いたくない発言に対して行い、少しずつ割合を増やしていきましょう

Aさんにメモを書いてもらう

041
納豆ママ
Aさんに,今度そういわれたら 「話し言葉はニュアンスの違いで.きちんと伝わらないこともありますから,メモを書いてもらえますか?先方にそれをお渡しします。」 と言ってみてはいかがでしょうか? それをとやかく言うようでしたら, 「責任が持てないことはできませんので。」 と断りましょう。これくらいなら言えませんか?

天然を装って暴露&失念する

🐶
ポポロン
天然のフリをして使えないオッチョコチョイを演じましょう。断る必要はありません。そのうち頼まれなくなりますよ。 Bさんの居る前でCさんに○○って言ってから、「あれ?違ったかな?Aさん、私Cさんに○○って言えば良かったんでしたっけ?」「この前Aさんに言われたとおりにしようと思ったのにこんがらがっちゃった」とAさん本人に確認する。 Dさんには、「Dさん、~~です。...ってAさんから言うように頼まれました。」 Fさんの居る前で「Aさん、**ですね...って言えば良かったんですよね?あれ?あーFさんの前で言っちゃダメですか?うわーごめんなさい!」 それか、忘れたフリをして頼まれたことを何も言わない。「言ってくれなかったじゃない!」と責められたら、「そうでしたっけ?ああ、そう言えばそうでしたね!今度言いますよ!」と、忘れたとシラを切るとか。 命令どおりに実行するから、使える奴だと見込まれてまた頼まれるのだと思います。「はーい」と言う事を聞く振りして、暴露と忘却を繰り返しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧