本文へ

仕事に行きづらいです。

レス43
(トピ主 0
🙂
ひっぴー
ひと
1週間仕事を休んでから仲良かった同僚と上手く行かなくなってしまいました。 この1年ずっと体調が悪くて毎月1週間位会社を休んで周りに迷惑掛けてしまっているのは分かっています。それに3月に母親が倒れ入院中の為面会に行くのに休んだり半休を取って周りに迷惑をかけているのですが上司は大丈夫と言ってくれてます。 この前1週間休み出勤した時、仲良い同僚Aさんに謝りました。きっとAさんはひとり寂しい思いしたろうし、迷惑かけたと思ったからです。 Aさんは不機嫌そうに仕事しに来てるだけだから大丈夫と言いました。それ以来なんかAさんの態度が怖いです。 Aさんは私の体調不良、母が入院中の事も知っています。私が休んでばかりだから怒っているのでしょうか? 私もAさんも喫煙者でAさんと話しづらいので喫煙所にも行きづらいです。これからどうしたら良いですか?

ランキング

レス

気にしないふり

🙂
迷惑をかけているかもしれません。しかしながらしょうが無いのです。誰にでも自分や同居家族、ペットなどやむを得ず家庭を優先にする時期はあるのです。 それと同じで全く不調がないか、自分の努力次第でどうにでも乗り越えていくことのできる時期の人もいるのです。この時期の人は、休みに無理解にならざる得ないです。 トピ主さんは決して開き直らずに謙虚に仕事に集中するしかないです。 Aさんが寂しい思いをしたとか(たぶん勘違い)余計なこと考えないほうがいいです。

休む人がいたことがあります

🙂
あんず
5、6人の部署にいた時、 毎月1週間休む人がいました。 理由は不明です。 親会社から来た人で何がなんでも定時帰り、 そのほか変わった人でした。 それは置いておいて、 毎月1週間休まれるとなぜだかイライラしてくるんです。 上司はもちろん承知していたようで、伝え聞いたところ、どうやら生理休暇じゃないかと思います。ひんしゅくをかっていました。 逆に、上司に許可をとり、同じチームじゃない人には言わずに週に2回3時間ほど抜けていたこともあります。父のお見舞いです。2週間ほどの間です。その時は違うチームの人が私にイライラして、なぜいなくなるのか聞いてきました。理由を伝えたら謝られましたが...。私たちの仕事は夜中までかかるのが大前提だったので、18時に出て21時に戻るみたいなことも可能だったといえば可能でした。 というわけで、理由を知っていても知らなくてもイライラします。 まして1年間でしょう。お母様の件は1年間分の不満に上乗せされただけだと思いますよ。 通院したりして、体調不良は改善されましたか? 体調不良なのに喫煙者なのかと思わずつっこみました。 これを機に禁煙をお勧めします。

仕方が無い?

🙂
じいさん
まぁ、いくら人手不足とは言え許されているものだ。 正社員なら有給が有るとは言え、毎月一週間休んだら半年もたないでしょ。 欠勤? 何れにしろ休むと言う事は本来なら働くべき日に不在なんだよね? 事情は分かるが普通なら休職か解雇になっている。 当然の権利は既に使い果たしているでしょ。 私が同僚なら何で貴女は解雇されないの?当たり前の顔して話しかけるより、不在で迷惑しているのだから、大人としてケジメをつけなよと思う。 根本的に考え方が違う。 その勤務でも許される状況って周りにしたらストレスでしか無いよ。 喫煙云々言ってないで、出勤した日は脇目も振らずに働けば? 貴女の事情を100%許容してくれる訳が無い。

視野が狭すぎる

🙂
後がない
Aさんは、あなたの人生にどれくらい大きな存在ですか? 単なる会社の同僚ですよね。 もっと割り切ったほうがいいですよ。 Aさんの態度に一喜一憂する意味がわからない。 片思いでもしているのですか。 Aさんだって割り切ってるから、その態度なんですよ。 え?なに?いちいち「大丈夫〜?無理しないでね〜」とでも言ってほしいんですか。 毎月1週間休まないといけないくらい体調が安定しないなら あなたが配慮しないといけないのはそこです。 わたしも母が入院中ですが、せいぜい月に1日程度休むくらいです。 あとはフレックス使ってやりくりしてます。 足らない時は休日も働いています。 そんな人、たくさんいますよ。 生きていくには、お金や仕事がないとダメだから。 必死です。 喫煙所に行きづらいなら、タバコやめればいい。 お金かかるし、体に悪いし、臭いし。 もう40過ぎたらね。初老を過ぎたってことなんですよ。 これから老いていく自分の心身をどう保っていくか。 それを真剣に考えたほうがいい。 視野を拡げると、危機感があふれ出してくるはず。 目を向けるべきこと、力を注ぐべきことは山のようにあるはず。 周囲からどう思われてるかなんて、自分でコントロールできないことに 時間をつかい、心をすり減らすのは、10代で卒業しておかないとね。

トピ主が休んでいる間の仕事は?

🙂
不良なだけ?治療は?
トピ主が出勤していればしていたはずの仕事は、誰がしているのですか? 毎月1週間は休むならば、有給休暇が毎年60〜84日付与されるということですか? 毎月1週間も体調不良で休むのに禁煙しないのですか? トピ主とAさんは同性ですか?異性ですか? お互いの年齢は?2人とも40〜50代以上ですか? どちらかが20代とか親子ほど離れた年下ですか?

休みすぎではある

🙂
たまお
毎月一週間の休みは多いですね。 その一週間は、体調不良になったら休むので、いつその休みが始まるかは周りは予測がつかないということであっていますか? 私も以前メンタル休暇から復職した方とご一緒しましたが、一週間とはいかないまでもいつ休むか分からないので、結局一人分の仕事はお願いできず、私の仕事を一部渡していただけでした。 体調を理由に仕事を完結できないので、残念ながら仕事という観点では信用できない人だと割りきっていました。 また、お休みが多いと、感情的にはまたかと失望しますし、自分の予定も変更する必要がある場合もあります。 迷惑かけているのは分かっています、というなら迷惑かけないようにしてほしいと思ってしまいます。行動としては迷惑かけているように思っているように感じられませんので。 とはいえ会社が権利の履行を認めていて、業務割り振りしていのならば、変える必要はありません。 ただしその結果としてAさんの不機嫌を発生させたのだとしたら、それを受け入れるしかありませんね。 挽回するように他の日に頑張るか、ランチをご馳走してお詫びするか、はたまた何もしないかはあなた次第です。

職場は仲良しこよしの場ではない

🙂
ぷ~パン
>きっとAさんはひとり寂しい思いしたろうし 職場で寂しいってなに?となりました。 仕事だから寂しいというのは無いと思うけど。仕事をしないとならないのですから 休んだら沸く感情って Aさんに仕事の負担をかけて申し訳ないという気持ちは沸くと思いますよ。 出勤したとき1週間休んですいませんご迷惑をおかけしてすいません。というだけでいいのでは? その言葉いいましたか? まだお母さまが入院中なら「まだ入院していて病院から呼ばれたらちょくちょく休む可能性ありますが、仕事は頑張ります」というだけ。 1人の人が不機嫌なのは本人しかわからない。 もしかして言葉がなかったのでは? 長期間休んで出て来て「すいません」の言葉なかったら、いやな気持になりますからね。 期間開けてしまったなら、普通に仕事をすればいいのでは?そのうち不機嫌なのも治ると思うよ 気にしないってのが一番です。

しょうがないけど…

🙂
かん
健康な人からみたら毎月一週間休むなんて、体調管理できないの? その間の仕事は周りがカバーしてるの? それで禁煙者なの?って、読んだだけの内容だと私も思っちゃう部分はあるかな 友達との距離を気にするより、どうしたら穴をあけないかを考える方がいいと思う

ん〜

🙂
しえる
きっとAさんはひとり寂しい思いしたろうし 仕事に来ているんだから寂しいとか関係なくない? 主の仕事に対する姿勢のほうが謎ですね。 まあ、休んでばかりの同僚には少なからず良い感情にはなれないのでは? 主は、仕方がないと割り切るしかない。 どんな理由にせよ、主が休んだのは事実だから。

仕事を休まずに済むようにする

🙂
ばじる
あなたが休んだ間の仕事のカバーは誰がしていたのでしょうか。 上司ではなく、Aさんだったのではないでしょうか。 もしAさんだったのなら、あなたの仕事のカバーのため、残業の発生や休日の取得が出来ないなどの影響を受けていたでしょうから、不満を溜めていたとしても不思議はないでしょう。 別部署で関係ないとしたら、良く分かりません。Aさんが嫌々で仕事をしているから、多く休めたあなたを勝手に妬んだとか、そんなところですかね。寂しかっただけなら歓迎する気がしますし。 どうしたら、良いですかという問いに対しては、体調治して長期休みを取らずに済むようにするのが、最優先でしょう。出来れば禁煙もした方が良いです。

さみしい?

🙂
スライス
同僚の方はさみしくておこってると? いやいや、学校じゃないんです。 仕事です。 あなたの分のしわ寄せが来て怒ってるんですよ。 体調不良、大変ですよね、わかりますよ。 しかし、大人はある程度我慢して働いています。 我慢できない程ですか? そんなに休まないといけないならば、きちんと直してから働いたらどうですか? しかも体調悪いならまず禁煙から始めるべきでは? なんか全て甘すぎるように感じます。 あなたのそういう面に同僚の方は怒ってるのでは?

悲劇のヒロインはやめて

🙂
ひよこ
職場はお金を稼ぐ場所です 仕事をしてお金を稼ぐ所 トピさんが体調不良で休まれたり 親の病気で休もうが 遊びで休もうが 理由なんて関係はなく 休みは休みなんです 同僚からすれば トピさんのぶんの穴を誰かが 働かないといけないそれなのに 給料は変わらない ようやく仕事に出てきても 恐らくトピさんはまともに仕事出来ない 結局フォローしないといけない これはね、嫌になります 話してる暇があればとっとと仕事してくれ それだけなんです 逆に常に1.5倍働いてる人ならば 休みをとってもみんな仕方がないと思うし あの方がいてくれると助かるとなる 要するにトピさんが今すべき事は 感情論ではなく しっかり仕事をこなしましょう という話です 対価をいただいてるのだから その価値分働いて下さい

仕方がない

🙂
お大事に
1ヶ月に1週間も休むのだから、周りに負担をかけるのは当たり前。 周りの目が冷たいことは、休む代償だと思って必死で仕事で返す努力をすることです。 幸い上司は理解があり、Aさんも一応大丈夫と言ってくれているのだから、謙虚に感謝してそれ以上のことは望むべからずです。 Aさんは仕事なのだから、寂しい思いなんてしてないでしょう。間違った解釈は相手の感情を逆撫でするからお気をつけあれ。 休んでも一緒懸命仕事に取り組む人に周囲は理解を示すものです。 周りが自分の思うような反応でないと落ち込んでる場合ではない。 あなたにはあなたの人生を守る権利があるのだから、大変な時は多少のことは鈍感に。ますば自分の体調を整えることに注力しましょう。 体が元気だと心も元気になるよ。 辛くても食べて眠ることです。

優しくしてくれることが当たり前ではない気持ちを持つ

🐤
1年ずっと体調が悪くて、毎月1週間位会社を休んでいるの? それで雇用を継続してくれているなんて、相当優しい会社ですね。 その毎月1週間休む状況はこれからも続くのでしょうか? これからどうしたら良いか①: 毎月1週間休む状況を、少しでも改善できるようにする。 周りに迷惑を掛けているのは分かっている。 けれど上司は大丈夫だと言ってくれる。 同僚にも謝ったが同僚は不機嫌そう。 これからどうしたら良いか②: 言葉の謝罪だけでなく、仕事で返す。

40代と50代の会社員の話ですよね

🙂
匿名
学生みたいな感覚ですね。 ◯◯さんが無視するから行きたくない〜って。 皆、生活するためにお金をもらうために会社に行って仕事してます。 仲良くしたり雑談するためではありません。 だからAさんの事は気にしないで仕事に行ってください。 誰かが休めば誰かに負担がかかる。  でも休みたくて休んでいるわけではない。会社の規定にもかいてある。 悪い事してませんから堂々と会社に行って一生懸命仕事してください。 喫煙所に行く時間はサボリと一緒です。一生懸命仕事するならタバコを吸う暇はありません。 まして体調不良と言いながら喫煙するのもどうかと思います。 今のタバコは1箱500円以上でしょ。 もったいないと思いませんか。 月に何箱吸うか計算してみたらいかがですか?

寂しくはない

🙂
はな
仕事を休まれると迷惑なだけであって、 寂しいかったはずなんておかしなこと言わないでください。 >Aさんは私の体調不良、母が入院中の事も知っています。私が休んでばかりだから怒っているのでしょうか? 怒ってるのではなく迷惑なんです。 >私もAさんも喫煙者でAさんと話しづらいので喫煙所にも行きづらいです。これからどうしたら良いですか? 黙って仕事して、 これを機に禁煙でもしたらどうですか? やるべきことをやらずに、 不機嫌で怖い、とか勘弁してください。

喫煙者

041
心配されないタイプ
>この1年ずっと体調が悪くて毎月1週間位会社を休んで周りに迷惑掛けてしまっているのは分かっています。 こんな人が、喫煙者。 最悪ですね。 私なら、必要最低限しか口もききたくないです。 (職場なので、仕事の話ならしますけど) >それに3月に母親が倒れ入院中の為面会に行くのに休んだり半休を取って周りに迷惑をかけているのですが上司は大丈夫と言ってくれてます。 上司は、直接同じ仕事をして、トピ主さんと働いているんでしょうか? しわ寄せは、同僚にいくのでは? だから、上司は大丈夫なんだと思いましたが…。 「みんなには迷惑かけてるけど、上司が大丈夫って言ってるからOK」 みたいのが、なんか… 「みんなダメって言うけど、ママ(先生が、とか)がいいって言ったから」的なものを感じます… >この前1週間休み出勤した時、仲良い同僚Aさんに謝りました。きっとAさんはひとり寂しい思いしたろうし、迷惑かけたと思ったからです。 Aさんは不機嫌そうに仕事しに来てるだけだから大丈夫と言いました。それ以来なんかAさんの態度が怖いです。 寂しくなんかないですよ。 仕事をちょこちょこ休まれて、体調不良や家族の入院など、仕方ないにしても、 仕事の段取りとかで、更に仕事増やされてる感なのに… なんと言うか、文面からですけど… トピ主さんて「体調はもう大丈夫なの?心配した」とか「お母さん大丈夫だった?」とか声かけたくなるタイプではないんですよね… なんでだろう。 多分、私もAさんみたいな態度になってしまうと思います。 >これからどうしたら良いですか? これからも、ちょくちょく休むんですよね?体調不良などで。 どうもこうもないですよね。 体調よい時は、真面目に働いてください。 喫煙者で体調不良なんて… ホント嫌です。

粛々と仕事するのみ

💢
喫煙はできるんだ
パートではなく正社員ですよね? 体調不良の原因は分かっているのですか? 診断書は出して通院しているのですか? それらをせずにただ「体調が〜」で毎月一週間も休むなら最早ズル休みとしか思えませんけど。 1年間のうち2ヶ月も欠勤しているわけですよね。 >きっとAさんはひとり寂しい思いしたろうし、迷惑かけたと思ったからです。 寂しくはない。 迷惑はかけた。 >私が休んでばかりだから怒っているのでしょうか? その通りです。 >これからどうしたら良いですか? 粛々と仕事をするのみ。 体調管理を徹底する。 禁煙する。 休まない。 甘えない。 以上。

ズレてる

🙂
まりもり
1人寂しい思い? そこじゃないです。1人休むと周りの方々は仕事の負担が半端なかったはずです。 まずはそこを平謝りでしょう。 喫煙所なんか行ってる場合じゃないです。 休み時間返上位の気持ちで挽回しましょう。 『個人の事情で周りに多大な負担を掛けた』 あくまでもこれが本質です。 『事情があり仕方なかった』 という甘えた気持ちは手放し、脇目もふらず真摯にお仕事しましょう。 甘えず、見誤らず。 心を入れ替え真摯に働いていたら、周りの見る目も変わってくると思います。 がんばれ!

『迷惑かけた』ではなく「かけ続けている」

😮
makamemo
仲が良くても、休んだからさみしいとはなりません。 出勤してほしい理由はそれとは違います。業務あっての同僚、勘違いしないでください。 そんな気持ちで謝罪されたら、ますます苛つきます。 解決策は、体の治療。 良くなれば休まなくて済むから、仕事のしわ寄せ問題はおこりません。 毎月休む時期がわかっているなら、フォローする側も準備のしようがあります。 体調不良だから、そうではなく突発的ですよね。それが1年。 お母様の入院関係もあり、さらに休みが増えた訳で。 Aさんにしてみれば、怒りたくとも会社が認めている以上何も言えません。 お母様のことはしかたない事情ですが、体調は改善努力していますか。1年も続く体調不良で喫煙者、という点で疑問です。 迷惑をかけていると思うなら、かけない方向にできませんか?

いい加減にしなさい

🙂
ゆかたん
>きっとAさんはひとり寂しい思いしたろうし、迷惑かけたと思ったからです。 寂しくない。 極めて迷惑なだけ。 休みすぎにもホドがある。 いい加減にしなさい。

仕事したら?

🙂
神無月
トピ主さんの体調不良はきちんと治療をしているのでしょうか。 特に何もせずに1年ほったらかしであれば何とかしろって思うでしょう。 面会の頻度にもよりますが、下手すればトピ主さんの出勤は月の半分程度。 負担が多くなくてもAさんはトピ主さんのフォローをし続け この前のお休みをしたときに例えばAさんも休む予定があったのに休めなくなったなど 致命的な迷惑をかけたのではないでしょうか。 寂しい思いなんてしてないと思います。 とりあえず、体調が悪いのなら煙草をやめて、出勤したときくらい喫煙所に行く時間を削って働いたら良いのではないでしょうか。 毎月体調不良で休むのに喫煙所に行くのは感じ悪いです。

有給なんてないですよね、あなた。

😡
ぐぬぬ
同僚さんは寂しいのではなく仕事をしないあなたに不快な思いをしているだけです。体調が悪くて月に一週間も休むくせにたばこ休憩なんか取るんですか。仕事なめてるのるの?たばこやめなよ。 毎月一週間も休んだいたら有給なんてなくて欠勤扱いでしょ、ほとんど。 仕事舐めすぎです。同僚さんからしたらそんなに休むのなら傷病休暇取るかなんなら辞めてくれと思っていると思います。 あなたの親御さんのことはさておきあなたの体調不良はあなたの責任。治す気がないなら仕事辞めなよ。

40代?50代以上?

041
osaru
これあなたの年齢ですか?トピ文読んで高卒で就職して1~2年の19かハタチの子かと思いました。今どきの若いコで煙草吸ってるなんて終わってんなーとも思いましたが…。 えーと。それであなたは40~50代で独身実家で母親と2人暮らし?だったら母親に何かあったら他に世話する人がいないというのはわかるけど…自分の体調管理は?なんでそんなに会社休まなきゃならないほど具合悪くなるの? 私は60過ぎで、数ヶ月前に95歳の母を見送りました。ずっと元気だったのが昨年夏ごろから急に弱ってひとりでは暮らせなくなったので、入院退院施設入所など、私も何度か休んだり早退したり、職場には迷惑をかけたと思います。でも私は入社以来10年近く、体調不良による急な休みや遅刻早退は一度もありません。母の用事で休むときは上司も同僚も「仕事は大丈夫だからお母さんについていてあげて」言ってくれましたよ。 あなたの上司だって、そりゃ母親が入院するだのなんだのってもっともらしい理由つけられれば嫌な顔はできないでしょう。でも普通に生活していて、そんなに休まなきゃならない事情が重なることってそうはないと思いますよ? ほんとうに体調が悪いならちゃんと調べて…なんなら数ヶ月休職してきちんと治療するとか対処すればいいのに、なんとなく「だるーい。体調悪ーい。仕事行けなーい」みたいな感じだからい白い目で見られるんじゃないですか?まぁ少なくとも喫煙所に行きづらいなら、これを機に煙草はやめたら?あ。もちろんあなたが休職しても誰も寂しがりませんよ。同僚って友だちじゃないのでね。

体調不良は仕方ない

🙂
add
体調不良はしかたないです。 みんな、明日は我が身。 でも、面会で休むのは違うのでは? 仕事終わってから行きなよ。 遠いなら休日に行きなよ。 有給があったり、毎月1週間休んでないならお見舞いで半休も全然ありです。 でも、、 1週間も休んでる上に、お見舞いで有給、体調不良なのにタバコもやめない、、 改善する気あるの?とイライラしちゃうのもわかるな。 実際、業務が全然違って直接的には迷惑かけてないかもしれないけど、 同僚のご機嫌取りなんかより、 挽回するフリくらいはしたほうがいい気がします。 寂しいとかではないですよ。 仕事なので。 休んだら寂しいよ〜とか言う人もいますが、社交辞令です。

そのズレた感覚

🙂
レモン
Aさんに具体的に何と言って謝ったのですか?まさかひとり寂しい思いをさせて、なんて言ってないですよね? もしそんなことを言われたら「は?」ってなりますよ。自惚れんなと怒りが湧いてきます。 1年間体調不良で毎月1週間休むって、体調を管理する気あるのか?と思います。それほど休んだら単なる勤務不良でしょう。 これからどうしたらいいかって聞かれても、退職しないなら我慢でしょ。 どう考えても休みすぎ。

ちょっとイラかも

🤔
スミレ
体調不良で休み…親の面会など、貴女も個人的に大変かと。 でも、周りのひとは違う意味で大変だと思います。同僚に寂しい思いさせた?? それはあなたの、勘違いであり、違う見方をすると、一般常識のずれかと。そんなあなたに同僚はイラついているのかもしれません。 厳しい言い方ですが… 体調不良をアピール??するあなたに対し、同僚も言いたいこと言えず、ストレスたまっているのかも。

上司は直接仕事に関わらないだろうからな

🙂
ぱるぴこん
あなたがお休みの間、その分の仕事を上司が丸々責任とってやってました、、その上司が「大丈夫」と言っていたならセーフ。 上司なんて、あなたのするはずだったその仕事を、言いやすい人に「やっておいて」っていうだけのことが多いですよね。 上司がいいっていうから他の人がいいと思っているかというと全然ちがうので、上司の言葉はなんの役にも立ちません。 一年の間、一週間休みが毎月毎月あって、その仕事を振られていたらそりゃ「え?なんなの」ってなります。 毎回出てきた時にお礼とかどうなったかとか自分のフォローをしてくれた人になにかきちんと伝えてましたか? Aさんにもしかして「ひとり寂しい思いしたろうし」みたいなことって伝えたんですか? 仕事ですよね?仲良くても、仕事をしに行ってますよね? 迷惑かけといて 寂しかったですよね。なんて言われたらこの人何にも考えてないんだなと距離おきますわ。 毎回謝るでもなく具合悪いんです…。母親の具合も悪いんです…みたいな態度だったら、いや、そんなアピールいらないよってなる。

喫煙止めないわ休んで面会に行くわ…

🙂
どらこ
えええ!体調悪いのに何で喫煙やめないんですか? 面会のために休んだり半休取ったり… 普段休んでいるのに⁈ 休みの日や就業後に行きませんか? そりゃ嫌われて当然です。

退職してほしいくらい迷惑

🙂
うしゅ丸
上司が「大丈夫」というのは、トピ主の仕事を上司自身がすべて、他の社員に振り分けずに肩代わりしてくれている上での話ですか。  Aさん他に「トピ主の分、やっといて」と仕事を振ってるだけの上司なら、無責任に「大丈夫」と言ってるだけですよね。  また、今は何かとコンプライアンスと言われるので、トピ主にクレームをつけてナントカハラスメントと言われても面倒です。無難に「大丈夫」と言うしかなかったりします。  トピ主は、さすがに有給休暇は使い果たして欠勤を続けているのでしょうね。その分、会社は給料を払わなくていいとはいえ、その分そっくりAさんに行くわけではないのに、Aさんは大量の仕事をせざるをえないのではないでしょうか。  トピ主は、有給休暇は権利ですが、それ以外は欠勤しないはず、という前提で職場の戦力に数えられています。なのに、実際は毎月1週間休まれると、休まない人と取り替えて欲しい、と周囲の人は思います。トピ主は一応、その部署に籍があるので、派遣社員とか正社員の誰かを入れるわけにはいかない。けど、トピ主は実質、月の4分の1は来ない。体調不良が理由だから、計画的ですらなく、突然、今日は休みます、ということになるわけですよね? タバコ吸いながら。  トピ主がAさんの立場なら、トピ主みたいに突発的にも、計画的にも、それだけ休む人のことってどう思いますか。事情を知れば、可哀想だから私が全部肩代わりして上げよう、と思えるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧