本文へ

他人の化粧批判

レス28
(トピ主 1
💔
hisako
ひと
友人Aとは年数回毎年会ってお茶をのんだりする程度の仲です。 Aの容姿は客観的に見て普通。特別これといって特徴のない人ですが何人かに特定の芸能人に似ていると言われたことがあるらしく、美容ダイエットに努力している自分が好きなようです。 一方私は容姿自体はやや難ありですが、自分でも理解しているので社会人になってから化粧を必死で覚え、お世辞とはわかりつつもですが他人様からは美人ですねと言われる程度にはなりました。性格はおとなしめだとおもいます。 最近Aが、他の友人たちが集まる会で、化粧批判をしてきます。 アイライン引いてる人って怖い! 目ばっかり強調してもブスはブス!等です。 なぜナチュラルメイクの人って 人の化粧批判ばっかりしてくるのでしょうか。 ひとはひと、嫌なら会おうって誘わなきゃいいのに。と思うのです。 私としましてもTPOをわきまえた化粧をしているつもりですし どちらが上とか下とか言い出したら友人ではないですよね。 ナチュラルメイクの人の心境が知りたいです。 ちなみにAとは今絶縁中です。

ランキング

レス

本人が変だと思うから言ってるだけでしょう

041
喜多野
昔、ヤマンバと呼ばれるギャルが渋谷にいました。ガン黒の顔で唇を白く塗ったような人たちです。そのような人を変だと言ったことはありませんか?それと同じだと思います。 スカートを穿いた男性を変だと言ったり、トラのシャツを着ている大阪のおばちゃんを変だと言ったりするのと同じでしょう。 目の周りだけ強調しているのが変に思うから言ってるのだと思います。 あとナチュラルメイクは関係ないと思います。

Aは友達じゃないだけ

🙂
ん?
ナチュラルメイク云々は関係ないと思います。

気にする必要はありません

041
じゆ
私もどちらかと言うとナチュラルメイクです。 特別しっかりメイクの人に批判はありません。 むしろ、綺麗にお化粧している人を見ると、自分もあんなふうにできたらいいなぁと思います。 きっとその人も、うらやましくてそういう風に言ってしまうんだと思います。 その人の場合は度が過ぎて、妬みやっかみになってしまうのではないでしょうか?

トピ主さんが可愛くなったので妬いている

041
ささら
タイトル通りじゃないかなー。化粧で可愛くなったから妬いてるんじゃないかな? 自分も努力すれば良いのにね。絶縁して正解だと思う。

ナチュラルメイクは関係ないでしょう

041
私もどちらかと言えばナチュラルメイクですが。 別に、他人の化粧の仕方についてなんて興味ないですよー。 ヤマンバみたいに極端な人はびっくりですけど。 ナチュラルメイクの人は他人の化粧批判をする、と、ひとくくりに考えて批判するのは、いかがなもんでしょう。

飛躍しすぎ

041
ころん
なぜAが批判した=ナチュラルメイクの人全員が批判したになるのでしょう? たまたまAが自己中だっただけで、普通は相手のメイクを声高にけなすことはしません。 自分の好みのメイクをそれぞれしているだけです。

他人の化粧批判

🐴
あにー
嫌ですね~! 私はナチュラルメイクで、薄くしか化粧をしていないのに 「化粧が濃い」とか「化粧が派手だ」と言われます。 私は他人のメイクは気にならないですけどね。 Aさんはトピ主さんを妬んでるんだと思います。 そんな人とは付き合わなくて良いと思います。

「キレイになりたい」、その気持ちだけなのにね。

🙂
ホワイトチョコ
その友達だって、 彼女なりに美を追求して「キレイになりたい」と思っているから、 「美容ダイエット」なるものをしてご満悦なわけだし。 普通に考えたら、 メイクや装い、痩身、矯正、整形に至るまで、 他人がしている美容法をとやかく言うのは間違ってますものね。 誰だって、 キレイになる為に何かしら努力をしているんだもの。 基本的には気にしなくても良いと思うけど私なら、 「メイクのダメ出しされた」と、一つの参考意見として聞くかも知れません。 私なら、 友達にどこが変か、 もっと私に似合うメイクはどういった感じか訊きますね。 メイク講習してもらうかも。 キレイになるのには前向き志向が一番。 ただケチをつけるだけの友達なら、付き合いを継続するのも虚しいものですよ。

じゃあ芸能人は・・・

041
ママー25号
お友達にしたら芸能人の方達もみな怖いのかな? 違うよね? あんなにふんわり可愛い綾○はるかさんだってアイラインひいてるよ? 私は逆に年代がズレたお化粧の人が気になります。 まだ30代なのに赤紫みたいな口紅の人とか・・・。 前髪が少量でクルンてなっている人とか。 あんまり目力を濃くしないのならマスカラをやめてまつげエクステにしてみては? マスカラの有る無しで随分違いますよ。

TPOをわきまえていれば

😀
ふータン
 人からとやかく言われたくないですよね。きれいになりたくて化粧するのだし。 ただ、コンタクトレンズを使っている人は眼の周りに過剰な化粧をして後々トラブルが 起こらないのかな、とひとごとながら心配ですけどね。    

ん?

041
豆大福
ナチュラルメイクと、Aさんは関係ないと思います。 喜多野さんと同様に、眼の周りだけを不自然に強調しているのが見苦しいと思っているのではありませんか? 正直、私の違和感がありますし…

アイラインは特に引き方次第です

041
mami
>アイライン引いてる人って怖い!  目ばっかり強調してもブスはブス!等です ここまで言い切ってしまうとトゲがありますが・・・(笑) 一理あると思いますよ。 若い方なら、まあ、ドールメイクとでも言うのでしょうか・・・ 上下リキッドアイライナーで目を囲んで、つけまつげでも まあかわいらしいですが。 正直30歳過ぎて、上下リキッドアイライナーはやめてほしいです。 せめて下はペンシルで書いて~。 若い頃からずっとそういう風に書いていると、細くかけていなくても 気にならなくなるのかもしれませんが・・・ すいません。 身内に30過ぎてもがッつり上下リキッドで書いている人がいて 明らかに囲っています!!と言う書き方なので、目を大きく見せたいのだろうけど 正直いつも微妙だな~と思っていたものですから・・・。 確かに化粧もおしゃれも人それぞれで大きなお世話かもしれませんが 他人が見て品がなくちっとも綺麗に見えないのは思う所がありますよ。

ナチュラルメイク派ですが

041
アンジー
私はアイライナーがうまくひけない、マスカラをつけるとパンダ目になることと、顔が濃いめなのでしっかりメイクするとオカマみたいになるのです。なのでいつもおしろいとチーク、アイブロウのみです。私からしたら毎日きちんとメイクしてる人は尊敬に値しますけどね~。メイク批判なんてしませんよ。友人(30代)に会社でもにスッピンで来る人いますが、肌が弱いからだそうです。ナチュラル派がみんなアンチメイクではないですから。Aさんは単に僻みっぽいだけでしょう。整形する人も批判しそうですよね。

アイラインかぁ。。

😝
目の周囲を黒く囲んでるアイラインとかですか? あれは、離れた場所から見ると、 目が大きく見えますけど、 至近距離で見ると、びっくりしますね(汗) 私は、シャドーで目を大きく見せるメイクなので、 やはりお友達のように思うかもしれないです。 でも、思っててもあえていわないですけどね。。 メイクは人それぞれだし。

残念な人でしたね。

041
ことみ
私は普段ほぼメイクをしません。 なのでナチュラルメイクすら…という感じですが (社会人失格なのは、とりあえずスルーしてください(汗)) そんな私にも、メイクバッチリ!の友達がいます。 高校の友達ですが、もともと可愛いけどオシャレに頓着しない子だったのが、成人後に会ったら、綺麗系(ギャル?)に変身してました。 特にアイメイクが濃いので会うと目の辺りに注目しちゃって、まぶたの肉がめりこんでる感じになってるのが怖いなーと感じます。 遠目にみると似合ってるし綺麗ですが、あそこまでアイメイクしなくても可愛いのになと思います。 でも、そう思うのはやっぱり自分がメイクしないからでしょうね。 自分が慣れていれば、気にならないだろうし。 ただ、口に出してメイクにケチをつけることはありません。 こんな心境ですが、私もAさんはどうかなと思います。 人の努力を無下にするような人は、見た目うんぬんより問題があるような。 ただ、ナチュラルメイクの人=化粧批判ばかりではないでしょうし、今回の件は残念ですが、全般的にそうだという考え方にならないと良いなと思います。

個人の問題では?

041
律音
「ナチュラルメイクの人」が、件の話に何か関係あるのでしょうか。 単に”友人達を非難するAさんはナチュラルメイクである”というだけですよね…。 ナチュラルメイクなら誰でも他人を非難するわけではないですし、 単純にそのご友人の性格の問題だと思うのですが…? ナチュラルメイクでもそうでなくても、 どちらにも良い人と悪い人(極端な分類ですが)が居ます。 ちなみに私自身は化粧そのものが苦手ですが、余程でない限り いちいち表立って申し上げる事はありません。 トピ主さんが知るべきは、 ナチュラルメイクの人の心境ではなくて「Aさん個人の」心境なのでは? どうしても気になるのであれば、ご本人に直接聞くのが早いと思います。

性格によるのでは

💄
なちゅらるメイクです
Aさんは顔はナチュラル 心はダーク 私も会社でも、アイライン(筆タイプ) のを使う人は、 「インド人みたい」 とか、いろいろ言われてました。 私は他人のメイクは「わー綺麗に引いてるね」 くらいしか言いませんし、 ぶっちゃけ興味もございません。 すっごい肌が綺麗な人とか、綺麗な色の口紅 やチークを使っていたら気になるけど・・・ 化粧批判なんて、聞いてても嫌というか、 しんどいですよね。 「そこまで言わなくても・・ほっておいてやりなよ」 と思います。 私はぽやんとした感じなので、逆にシュールな 現代アート的な化粧は似合いません。 そして、そんなお化粧をしてたら 多分、 周囲から「なにあれ?」と笑われそうです。 トピさんもお化粧が似合ってないのかも しれませんね。 それに自分が気付くのって難しいし・・ やっぱりそこは好みなんで、 そっとしておいてあげないと可哀相だと 思います。

私の周りにも…

041
若作りママ
そういう人います。私はいつでもメイクしてたいし 夫もそうなのでメイクは常にバッチリです。夫身内や会社の方に会う時や幼稚園関係の時には薄くなるます。 私の友人はメイクが苦手らしく、自分がバッチリしたい時は私にメイク(特にアイライン)を強要します…そのくせに、一緒に出かける時は、すっぴんで来てよ!とか…アイラインばっちりな子見るとガキ!って言います。自分もするくせに…僻みですよね?でもそれ以外は気が合うので長年友人なんですけどね~私は人のメイクなんて全く気にならないんだけどなぁ~

気にすることない

041
ルン
たぶんその友人は、アイメイクが似合わず可愛く なれなかったんでしょうね。ナチュラルメイクの人だから ではなく、メイクをしても可愛くなれない人は、当然 メイクで可愛くなる人に嫉妬します。 友人は、トピ主さんが思っている以上に実はコンプレックスの 塊なんだと思いますよ。そうじゃなきゃ、努力している 友人をほめることはあっても、けなすようなことは 言わないですもん。お互いに高め合えない人とは、付き合わなくて いいと思いますよ。

Aさんには心にお化粧をしてほしいですね。

041
かまぼこ
ナチュラルメイク派の心境…私の場合、単に薄化粧(手抜きともいう)なのですが… 変な例えですが、麺類に七味唐辛子をかけるときの「適度」の違いだと思います。 薬味程度の少量派もいれば、お好みで多くかける大量派もいますよね。 大量派が少量派の人の丼を見てもスルーですが、逆に少量派から見た大量派の丼たるや 「うわっ、真っ赤っか!辛そう!」「七味がふり積もっているよ!?」「濃そう…というか痛そう」 自分の基準値を大幅に超えるシロモノなので、ついビックリして否定的になり、 「おいしそう」という好意的な表現はなかなか出てこないと思います。 素肌美重視、メイクやスキンケアの努力を表に出さず、自然にそうなったかのように見えるのが理想の ナチュラルメイク派からすれば、アイラインなどは「過剰」「迫力を感じる」のです。 Aさんは至近距離でトピ主さんのメイク「部分」だけを観察するように見て指摘したのかもしれませんが、 アドバイスにしても言い方がありますよね。 周囲の方々にはトピ主さんのメイクは好印象を与えているようなので心配ないのでは?

私自身は日焼け止めのみ派です

041
ぽっちゃり
化粧批判をする人がまわりにいないので、よくわかりませんが 私自身、声には出しませんが、内心化粧批判めいたことを考えることがあります。 どうも、そういうとき、化粧しない理由を自分で確認したいようです。 化粧の濃い、もとのあまりよくない人を見ると、現代日本に生まれてよかったねと思います。 憶測でしかありませんが 化粧をしない理由の表明 ごまかしを嫌う自分の性質を強調 こういった意図ではないでしょうか。 実際、化粧の上手な女性を見ると、男性を気の毒に思うことがあります。 そういうのを「けなげ」だと感じるむきもあるようなので、気の毒なだけじゃないとも思います。 想像です。

ありがとうございます

💔
hisako トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございました。 ナチュラルメイクの人って・・・とひとくくりにしてしまいまして その点は申し訳ありませんでした。 もう一人の友人Bもナチュラルメイクですがその友人も 「アイメイクってとにかく怖い!」と言い出すかんじです。 本人は日村に似てるのに、他人の容姿にとにかく厳しいんです。 本人たちの性格がもともとひがみっぽくて 嫌みっぽいというのはおいておいて 会うと誰かの悪口ばっかりというのは 少々疲れてしまいますね。 (自分の化粧まで批判されたら余計精神的にキます) ちなみに私のメイクの濃さはノーカラーブラウン系でライン薄め なので、しっかりメイクのナチュラルよりだとおもいます。 ヤマンバのような極端さはありません。 もう少し自分の我慢が必要なのでしょうか。

自信がないんじゃないの

041
NBB
私はナチュラルメイクです。ファンデ塗ってても「化粧してるの?」と言われるくらいです。 色が白いので、ファンデを濃くぬると首と色が変わってしまうので、塗れません。 目は奥二重なので、アイメイクしていても、これまた「アイメイクしてるの?」というくらい、周囲に気付かれません。ちょっと悲しいです。 私は化粧が上手な人、化粧が映える人は、羨ましいです。 Aは自分に自信がないから、他人を批判してるんじゃないのですかね? 「ブス」という言葉を口にする人は、心が「ブス」だと思います。

レスします。

💋
たこさんウインナー
人のメイクには口を出さないのが賢明ですよね。 その人の趣味もあるし。 余程?で無い限り。 友人に日村似の方にはあんたには言われたくね~よ!と笑ってしまいました。 私もナチュラルメイク派で、ミネラルファンデ、眉とアイラインは引きますよ。シャドーもします。 アイライナーでまつ毛とまつ毛の間を埋めるような書き、全体を囲み目にせずしたのまつ毛は目尻に少し。 ナチュラルに仕上がりますし。ビューラーを使ってぱっちりしますしね。 一緒にいても楽しくない友人でしたら疎遠で構わないじゃないですか。

自分の問題

041
ミミズク
しっかりメイクだろうが、ナチュラルメイクだろが、他人の化粧に別に関心ないですよ....。 さすがに○○アゲハ系のメイクを目の当たりにすると、驚いてしまいますが....。 それにしたって、不快というより『すごいな~、どうやってんだ??』と妙に関心するほどです。 メイクにしろファッションにしろ、他人の外見についてあれこれ言う人って、本人に何か問題があるケースがほとんどなんですよ。満足できない、満たされていない思いを他人に投影して文句言っているだけ。要するに幸せじゃないんですよ。 距離を置いた方が身のためです。

自分を振り返る良い機会じゃない?

041
たま
トピ主さん、お友達が他人のお化粧を批判するのに付き合わされているようでお気の毒です。が…「類は何とやら」は案外当たっているんです。もちろんトピ主さんがお友達と同じ価値観だとは申しません。それが正しい証拠に人の事を悪く言う人を嫌ってトピを立てたんですよね? ただね、お友達に「あなたはお友達」って選ばれたわけでもなく。何かしら価値観が似ているから今までお付き合いをされてきたわけですよね。お友達を見る目が無かったのはあなたの責任。高々数人のあなたのお友達がナチュラルメークで他人を否定する人だからと言って、ナチュラルメークの人全てが他人を否定すると言うことでは無いんです。本気でそう感じていらっしゃるのであれば、あなたの世界は相当狭いものということになります。 そのお友達と縁を切るのも良いと思うのですが、ご自分の問題に気がつかないまま次のお友達に移ったところで、(最初は見えないでしょうが)同じような方としか友人関係は築けませんよ。頑張ってね。

いるいるそういう人

メイク好き
私の周りにもいますよ、他人の化粧批判するひと。 で、そういう人に限って、結構ブサイクで、周りの男性から嫌われてるのに気づいてないんですよ。 今、30代後半になって、他人の化粧批判してた人のは、年齢よりずっと上にみられてますよ。 私は他人の化粧批判はものすごく失礼なことだと思います。 批判してる相手にわからないように批判しているつもりかもしれないけれど相手は気づいてますし、その事は忘れませんよ。

ウケた~!!

🐶
チョッパー
日村に似ているのに ↑ コーヒー吹いてしまいました。 自分はナチュラルメイクです。 以前、肌マッサージの後にメイクをしてもらった時、アイライナーを引かれて、目だけが歩いてるみたいでビックリした事があります。美容部員さんは「目が大きくてパッチリしてるから、この位のメイクでもっと華やかになっていいと思いますよ」と言われたけど、スーパーに買い物に行くだけなのに、バッチリメイクって…他の人引くだろうよ…。 知り合いに会ったら「何かあったのか?」と噂されそうだし…(汗) それからは、アイラインは引かないようにしてもらっています。 TPOをわきまえたメイクをする、コレに尽きると思います。 メイクって女性に与えられた特権だし、楽しまなきゃね。(あ、女性のみではないか…) 私的には、アイラインよりも最近TVを見ていて気になるのは、つけまつげです。 下を向いた時に、乾いた接着剤みたいなものに目が行き、あれはチョット…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧