本文へ

1人暮らしの食事

レス33
(トピ主 0
041
まちこ
ヘルス
現在、40歳の独身女性です。 1人暮らしをはじめて1年少し、そろそろ健康管理も本格的にとバランスの取れた食事をと考えていますが、食材は1人分だと、どうしても一日では使い切れず、極端な時は野菜が腐ってしまったり、不経済な場合もあります。一日30品と掲げているんですが、一度の料を少なくして、3~4日かかって食べきる状態です。 元々、料理は余り好きじゃないんですが、外食やインスタントは気晴らしや手を抜きたいと思った時以外は、自炊にしています。 宅配サービスなど頼んだ方がいいのでしょうか? 1人暮らしで自炊されている方、どうされていますか?

ランキング

レス

一品を大量に作る

041
一人暮らし10年
私は、一度に一品のおかずを大量に作ります。煮物なら、人参まるごと1本、じゃが芋2個、肉1パック全部という具合に、材料を多く使います。中途半端に切ってラップをかけることを、できるだけ避ける。 次に作る時(翌日、翌々日など)は、また違うおかずを一品だけ大量に作る。 これを繰り返していると、いつも3品くらいはおかずがある、という状態になります。 夏場はできませんが。 味噌汁を具沢山にする。油揚げは買った日の内に全部カットして冷凍しておいたり、「カットわかめ」を常備したりすると、面倒くさくない。 不経済に思えるけれど、野菜をバラで買うことも。 で、食べながら材料を数えると、頑張った日は一食につき20品目くらいにはなります。一日では25品目くらいでしょうか。30は難しいから最初からめざさない。 そして、「絶対にこうする」というルールは作らない。窮屈になって長続きしないから。さぼって何日もインスタントという時期があったっていいと思います。

ひとりでも大丈夫

041
ZUO
わたしもひとり暮らしで自炊しています。お金に余裕がないのであまり外食しませんが、野菜などの食材は数日かかって使っている状態です。野菜もけっこう保存の仕方でもちが違いますし、日持ちのいいベーコンとか充填豆腐とか、いろいろ工夫すると何とかなります。肉は確実に冷凍しちゃいますし、わたしはひじきとか切干大根とか乾物系を重宝しています。ただ毎日30品目はちょっと難しいかもしれません。わたしは野菜ジュースとか納豆とかゴマとかとるようにして、健康に対しいろいろ気をつけています。

独身30代女ですが

041
より
ひとり暮らし歴2年です。 私は恋人もなく、ホントにひとりで暮らしているのでまったく料理する気が起きません。 さすがに休日はいろいろ作ってみたりしますが…。 平日はスーパーのお惣菜、コンビニのお弁当。 あるいはダイエットと称しリンゴだけしか食べなかったりマイクロダイエットを飲んだりです。 最近、インターネットでニチレイの冷凍弁当を知り注文しています。 「気くばり御膳」というものです。 くわしくはホームページをご覧下さい。 肌荒れもひどいし食生活は気をつけなくてはと思ってはいるのですが…。 仕事行って帰るだけで精一杯です。

お惣菜の多い外食にしています。

041
和食党
 お惣菜や品目の多いお店を見つけておいて、適宜そちらで買い足して食べます。  ひじきとか、おからとかなどは、一人分作るのは大変なので、家庭料理系の外食やお惣菜でまかなってます。  手抜きかな~と思ったんですが、少しくらい楽な方が長続きするので。

そうなんですよね~

041
1年の半分1人
既婚子なし正社員で働いている者です。 でも、主人は年の半分は出張なので(今も)、1~2ヶ月1人ということはザラ。 相方がいれば仕方なく作るんですが、1人だとどうも…。 でも、1人で外食も面倒なので、やはり仕方なく(笑)作ります。 ちなみに私の1人暮らし自炊メニューは 朝:ご飯、味噌汁かお吸い物、佃煮などのご飯の友。 昼:自分で作ったおにぎり(特大1個) 夜:ご飯は抜き、でも何故か納豆だけは食べる   その他野菜とお肉・卵の炒め物や温奴、   もずくやめかぶなどそのまま食べられるもの、   たまにお魚。 野菜がすごく好きなので、野菜が足りないってのはない(はず)。 でも、栄養のバランスはやはり悪いらしく(てか完璧悪いですね)、1ヶ月続いた頃には必ず背中に吹き出物が発生。 今まさに花盛り(涙) 食材は、近所のスーパーで結構小分けで売ってて、まめに買うので腐らせることはないんですけど。 問題はやっぱり「バランス」でしょうか。 私も知りたいです~(苦笑)  

お惣菜

041
ぷりんしゅ~
栄養のバランスのいいものを心がけてはいるのですが、なかなか難しいですよね。 仕事があると帰りが遅くて自炊する時間はあまり取れないし。 お昼は仕事の忙しさによってお弁当を買ってきて食べることができる日もあれば、パン片手に仕事してっていう時もあるので、夜は平日なら野菜中心のお惣菜を買って食べています。 副菜ばかりになってしまいますが、煮物とか和え物とか。 休日は野菜や魚中心にしています。 野菜炒めなら夜に作って残ったら次の日のお昼のラーメンに入れたりできますし。 あとは乳製品も意識して摂るようにしています。 でもホント、一人分って難しいですよね。

一日30品目

041
みぽりん
それを目指すのはとてもいい心がけだとは思いますが、お仕事もされていて、何もかも完璧にしようと思うと、ストレス溜まりませんか? 一人暮らしだと、不経済な部分て確かに出てきますよね。 作り置きとか、冷凍とか、いろいろ手はあるものの、やっぱり手間がかかって続かなくなったりもしますよ。 20代で高脂血症になった女性が、スーパーのお惣菜や冷凍食品だけでも、改善した例を知っています。 あまり根を詰めず、30品目とか、自炊のみにこだわらず、時には出来合いを上手に利用して、長続きさせることが、健康維持には大切なのでは。 意識していただきたいのは、まずは野菜、そして魚・大豆製品が不足しないようにすることと、減塩かな。 こういったことを心がければ、自炊だろうと買い食であろうと、バランスのとれた食生活になると思いますよ。 一番便利なのは、具沢山の味噌汁やスープ。 手間もかからないし、野菜が60~100gも摂れる一品です。 冷蔵庫に余ってる半端野菜もどんどん入れて、片付けもできる優れモノです。

常備采

041
たまたま
常備采を作りましょう。 土日などに常備采を作っておいて、それを使い回すのです。 そして、それなりの小物もいろいろあれば、 食卓も華やぎますし、食材も無駄になりません。 その上、既におかずになるものがあれば、 急のときや作りたくないときでも、それを利用すれば間に合います。 但し、常備采を作ることまで面倒と言われるとそこまでですけど。 常備采があると弁当にも応用できて、経済的ですね。 頑張ってください。

ほとんど

041
べべ
冷凍にしてます! けっこう何でも冷凍してもおいしく食べれますよ。 お肉お魚はもちろん、葉野菜、油揚げ、にんにく、しょうが、大根も大根おろしにして即冷凍庫へ。 朝出勤する前に冷凍庫から取り出しておけば、 帰る頃にはすぐ調理できますよー。 お試しあれ!

宅配サービスを取っています。

041
ヨンパチ男
良かった点は、 無駄な食材がでないので、腐ることもなくなりました。メニューで好きな献立を選べるのですが、ある程度注意していれば、栄養が偏ることもないと思います。作るのに大体30分程度なので、あまり時間を取られることはありません。 悪い点は、 うちが利用している宅配サービスだけかも知れませんが、肉の質が悪く、紙のように薄く肉を食べているという感じがしません。(これはコストの関係で仕方ないでしょうね) 通常1日の献立は2食(二人用)なので、一人だと2日続けて食べることになります。(週2回分だけ注文して、あとは保存が利く単品を組み合わしています)(二人用ですが、実際に作ると献立によっては3食分くらいの量になります) 前もって日にちを指定して注文するので、気分で外食が出来なくなります。 宅配を取る前と比較すると、食費(月額1万5千円程度)は、私にとって大分安く上がっていると思いますし、買い出しの手間が省けて助かっています。でも別に細々とスーパーで1万円くらい購入しますが・・(ちなみに、カネジ(関西のみ)という宅配を使っています)

参考まで

041
れい
料理が好きな独身女性です。 貴方と環境が似ているので、参考になればと思います。 いろいろなものを週末に作って冷凍しておきます。 ひき肉と数種類の野菜・ローズマリーを炒めて、冷凍しておきます。 チャーハンの具にしたり、トマトソース&パメルザンチーズをかけて一品にしたりしています。 カレー粉で味をつけて加工してもいいです。 また、野菜ピクルスをつけています。お気に入りのレシピを探して作っておくと重宝しますよ。 参考になるといいのですが・・。

私は外食ばっかりです。

041
ゆり子
自分が作るより美味しいし、用意も不要です。 高くつくと思われがちですが、そうでもないんです。 自炊すると、食材や調味料や水道光熱費や備品類モロモロを、揃えるだけで大出費。 手間も時間もかかるかかる。 それよりも馴染みの店を作って、常連になるといいです。 カロリーが気になるなら、栄養調整か可能な店を開拓しましょう。

宅配

041
ノン
私はヨシケイの一人分の宅配を週4日頼んでいます 一人だし食材余ってしまうのであまり料理をしないし 助かっています

いろいろなものを食べる。2

041
neko
いろいろな味付けのものを食べることにすれば、調味料で品目をかせげます。 味噌汁、酢の物、煮込みもの。 味噌汁、酢の物はどんなものでもちょこっとできるから、味噌と酢は毎日とれる、 買い置きの根菜類で煮物を作っておけば、みりんもクリア、 もちろん使った食材もそれだけで数種類かせげます。 重ならないように、ちょっとずつ買ってくる漬物も数に入ります。 ここまでで、大根、人参、牛蒡、蒟蒻、レンコン、(いも)みりん。 味噌、葱、うす上げ、若布。穀物酢、柑橘酢、(ゴマ)。 既出の野菜以外のお漬物で二品ぐらいを。→ここまでで15品目。 昼夜のメインで肉で1品目、魚で1品目。→ここまでで17品目。

いろいろなものを食べる。3

041
neko
肉料理の相手に青物を茹でるか炒めるかで1品目。 薬味かたれでどこかにしっかりショウガを使えば1品目。 きのこを何か小さな1パックで食べることに決めておけば1品目。 ノルマのつもりで卵1個と梅干1個ミルクかチーズで3品目。 毎日のご飯→ここまでで24品目。 使い残しを気にしなくていいもので、既に24品目になりました。 季節の果物を何か1つ、 自分が使ってない食材を用いたお惣菜を1つと手抜きを入れれば、更にふえます。 これだけの品目があれば、残りの数品目は気にすることはありません。 ね、できそうでしょ。私が一人暮らしのときはこんな感じでした。

自由気ままな食生活です

041
のんびりのんびり
家族がみんな他界し、一人暮らしになってから、殆ど外食です。 外食で不足しがちな野菜は庭に葉物を育てていて、スープなどで補っています。 こうしなければならないと食生活を送ったことはありません。 いかにストレスを溜めないかの工夫だけです。 私は家事全般が大嫌いで、自炊をすることそのものがストレスに繋がるので、自分でこれでいいと思っています。 毎日好きな時間に起きて、気が向いたことだけする生活を40代半ばから手に入れ、自分にとっての最高を味わっています。 食生活もこうあるべきって考えないで、自由に季節の物を摂取しています。

おじやはどうですか?

041
みき
適当に冷蔵庫にある野菜でおじやはどうですか? 味噌汁に野菜を入れて冷やごはん入れて玉子落として出来上がり、超カンタンおすすめです! 身体にもいいしね!

う~、共感。自分に合ったやり方を。

041
どんどこどん
一人暮らし歴10年以上の30代です。 野菜とか特に「あっ、使ってない間に。。。」ってことありますよね。 宅配サービスって出前?食材系? ずぼらな私は「日々の買い物で新鮮食材を♪」ではなく、 週1~3の買い物で、中~大型冷凍冷蔵庫をフル活用してます。 葉物野菜は(特に安い時)、下処理後冷凍。 かぼちゃやブロッコリー等は市販の冷凍食品。 肉、魚は料理を想定し切り分け後冷凍。 根菜系はそこそこ保存がききますよね。 煮物系は多めに作り冷蔵や冷凍。 牛乳は傷みやすいのでスキムミルク。 カルシウム等が豊富かえって◎。 ご飯は土鍋か圧力鍋で多めに、余分は"にぎる"か小分けして冷蔵/冷凍。 コロッケやフライは自分ではしない。安いの見つけて冷凍。 冷凍庫がもう一室欲しいです。 買い物後の下処理や調理さえ頑張れば あとは朝・昼・晩の料理やお弁当がすっごく楽です。 生活スタイルや冷凍庫ににあったタッパが見つかるともっと楽。 一人暮しの割に買ってますが食費は月1~2万、時々3万。 根がずぼらなので頑張れなくなったときは迷わず外食です。 いきなり始めるとへたるので少しずつ慣れました。

冷凍するのは?

041
昔は嫌いでした。
私も1人暮らしをはじめて1年少しの25歳です。毎日野菜中心の、バランスの取れた食事を心がけています。 食材を一日で使い切れないのは当然の事で、だいたい3~4日かけて消費します。合わせる食材や味を変化させて飽きないように使います。また、白菜やキャベツなど一週間くらい持つ野菜があると少しずつ毎日使えるので重宝します。 自炊するのが週2~3ならば、冷凍庫をフル活用します。あまったカレー、シチュー(市販のだと2~3日分の量になっちゃいますよね)は冷凍!あとは野菜たっぷりスープ、ハンバーグも冷凍!ねぎなどの薬味も、葉ものの野菜も湯通しして冷凍!冷凍食品コーナーにある里芋やインゲンなどもあると便利ですよ。 私は料理嫌いでしたが、レシピが増えてお料理が楽しくなりました!外食では取りづらい野菜もたくさん食べれて体も軽い気がします。慣れると楽しくなることもあると思いますので、良かったら挑戦してみてください。

あまり無理せんでも

041
雨男
外食は苦手なのでほぼ3食自炊です。 土日に2、3品まとめて作って小分けにして冷凍。 月から金は手軽に調理できる食材をチョイスして料理。 1日単位でバランスの良い食事はあきらめています。ただし、1週間単位でバランスの良い食事を心がけています。不足しているものは土日で調整。 朝昼晩、1週間単位の料理計画を土日で立てています。 そんなもんで、土日に仕事が入るとバランスが狂ったりします。先月は狂いまくりだったなー。

1週間を目案に

041
長く細く
特に一人暮らしの場合あまり気負わないで、1日30品目ではなくて、1週間で30品目ぐらいのつもりでいたほうが良いのでは?

30品目は実際難しいんじゃ・・・

041
しいちゃん
私も一人暮らししてます☆ まとめ買いすると、そればかり食べなくちゃ痛ますし あんまり買いこんでも、一人用冷蔵庫に入りません。(悲) まとめ買いは冷凍きく物日持ちする物、痛みやすいのはバラ買いですよね。 あとは、細々した色んな食材を買っておいて活用ですよね。うっかり奥の方に押し込まれ忘れないように…。 冷凍保存を利用すべきなんだけど、私は何だか嫌なんです…。 私は、まとめ買いもバラ買いも平均的にします。 冷蔵庫に残ってる食材で、中が掃けるように献立を考えます。足らない食材を買いに行って、プラス1.2日分の食材も買います。納豆・豆腐・キムチは常備品です。梅干も欲しいんだけど、高い…。ウィンナーもベーコンも高い…。 野菜をメインに買って、魚と肉は1パックずつです。 新鮮野菜も沢山は買いません。特にもやしは使う時しか買いません。 でもある特売で、安さあまりにめずらしく大量買いをしたら、10日間くらいスーパー行かなくて済みました。一人暮らしって食材持つ持つ!

手抜きでも三十品目

041
在米一人暮らし
何かの本で読んだのですが、一日三十品目は理想的であるけれど、無理して頑張って、その反動で不健康な食生活になる可能性があるから、自分に無理の無い様に続けるのがコツ、とありました。そこで私が実行したのが、自分で調理せずにかなりの品目を取り入れる手です。思いっきり手抜きだけど、V8野菜ジュース、五種類のフルーツジュース、九種の穀物から出来たパン、これだけで二十二品目。後、牛乳飲むので、自炊の分はたったの七品目で目標達成というわけです。 私の場合には、夕飯は肉と野菜(豆、ジャガイモ、マッシュルーム等)を圧力釜に入れて、ワインで煮ておしまい、という超手抜きな料理をよくしてました。もし、料理が余ったら、翌日の夕食に加えます。 一般的に食生活が不健康なアメリカでもお気軽に出来るのですから、日本でなら、もっと気軽に出来るような気がします。

1日30品目は

041
ふぅ
目指さなくて良いと思います。と言うか、ナンセンスとおっしゃっている栄養士さんもいらっしゃいますよ。 どなたかもおっしゃってましたが、バランスが大切であって、30品目摂取したからといって、バランスが取れているとは限りません。1日単位で見るのではなく、1週間通して、肉・魚・豆類・海草類・野菜をまんべんなく摂取出来るようにすれば良いと思います。 食材は調理しきって、冷蔵・冷蔵保存して、数日に分けて頂いていけばムダがないと思います。 野菜だったら、茹でておけば(レンジでチンもOK)冷蔵庫で4~5日ぐらいは余裕で保ちますから、ドレッシングやマヨネーズ等をかけて食べるとか、オリーブオイルとお酢でマリネしておけば、すぐに食べれますよ。 食は基本ですから、自分の体のためにも(お肌のためにも)気を使ってあげてください。

宅配食材は?

041
きのこ
全国どの地方にもあると思いますが、自分で作る食材を宅配してくれるようなサービスはいかがでしょう。 二人分からの注文とかになっている場合が多いかもしれませんが、二人分注文して、一人分作り、材料などを違うメニューに使いまわせば2,3日分の食材になりますよ。仕事で疲れたときもメニューを考えなくていいのでがんばって作る気にもなりますし、余裕のある時はこれを少し余らせれば好物ができる。など考えて楽しいです。野菜などはたくさん買っても日持ちしますが、やはりいつも新しいものが食べたいですし。食費も高くつくと思いましたが、無駄がないからか予算は同じでやっています。でも30品目は難しいかな。私の場合無理すると太ってしまいます。

冷凍食品

041
アンパン
会社帰ってから、料理をする気がしないので、適当な食生活をしています。 野菜とかを買ってもあまってしまうことが多いので、 冷凍の野菜を買います。 たまに、スーパーで4割引の日があるので、そういう時に買っておきます。 レトルトのスープに冷凍の野菜を入れて食べたりとかしています。あと休みの日にシチューを作って冷凍しておくとか。 手抜きなので、料理の腕も進歩せず、はずかしいです。

一週間単位で

041
一人九州
私も一人暮らしですが、一日30品目は難しいと思います。ですので一週間単位でバランスをとってみてはいかがですか? 何より一番大事なことは楽しくおいしく食事をすることです。

どうもありがとうございます

041
まちこ
皆様、それぞれに工夫されているようで、私は自炊歴、三年、1人暮らし歴一年です。 一念発起をしようと思ったのが、持病の為に運動もままならず、かといって食欲は旺盛、高カロリー食品に目がない・・体脂肪26のかくれ肥満、すでに軽い脂肪肝・・コレステロールが30代から常にひっかかり・・・トホホな状態です。ヨシケイを頼んでらっしゃるという方が便利だとのことで、メニューだけでも、調達し、よければためしに取ってみようかと。色々試行錯誤しながら、長続きしそうな方法で様子をみようかと・・・確かに1人暮らしだと偏る、不経済、買い物も献立もズボラな私には向いていない。いえ運動とストレス発散になるので、買い物は欠かせません。皆様のアイデアを参考に1人暮らしでも経済的に栄養のバランスを考えてそれなりにやれるもんですね。そこまで神経質になることもないのかな?

一人のときは

041
さみ子
私はふたり家族なんですが、夫が出張に出たりして一人ご飯が多いので その時の献立などについて書きたいと思います。 基本的に購入時、割高ですが小さい単位で買います。買い置きのプレッシャーって好きではないし、一度に作ったものを数日食べるのは苦痛に感じる方なので。値段は、結局雑損にしてしまう事を思うと高くても同じだと思います。 例えば~16cmの鍋で 鱈、輪切りの茄子、刻んだセロリ、シメジを固形スープで煮て一品。温野菜やトマトなどで一品。 麦などを多めに混ぜた白米。後は、果物。 一人の時は、そんな感じです。 私は30品目は気にしてません。体の欲しがる物とバランスを考えて作る様にしています(その方が楽しいし) 少量の切り身魚が無ければ、刺身を求めマリネにしてもいいし。肉だったら面倒でも一回分ずつ冷凍します。ササミ(煮物や炒め物に)や豚ロースのトンカツ用(ピカタやグリルに)は保存しやすく一人調理に向くかなと思います。 ホールトマトなど 手軽で量も向いている物を常に置いておくと便利だと思います。

ビタミン

041
よしやん
32歳の一人暮らし歴1年半ですが、ほとんど自炊生活です。朝はご飯に納豆、卵焼きか焼きそばなどを食べています。昼は会社の幕の内弁当、夜は主食の肉と野菜の炒め物などをつくっています。 私も肉などであまったものは冷凍しています。 冷凍すれば1ヵ月くらいは持ちますよ。 野菜については1週間はもちますのでそこで使い切るようにしています。 また野菜はできるだけビタミン、ミネラルが多い緑黄色野菜を食べるようにして30品目はムリなので少ない量でも 多くの栄養を取れるように心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧