私の両親は、私が物心ついてからお互いの悪口を子供にずーと言い続けるような夫婦のまともなコミュニケーションがまったくはかれないダメ両親です。
今私は結婚して別の場所に住んでいるのですが、年に1回会うか会わないかという疎遠なつきあいです。
それなのにたまに会ってもお互いがお互いの悪口を言うことは相変わらずで、本当にイヤになります。そのことを両親に何度も話したことがあるのですが、開き直って終わりです。。まったく効果がありません。。
そして先日、突然母親から印鑑証明と実印を用意してほしいとたのまれました。当然何のためか理由を聞いたのですが、「今度書類を受け取るときに話すからとりあえず書類を用意してほしい」の一点張りです。
当然理由もわからないのにそんな重要な書類を渡せるはずもないので断りました。(もし個人的な借金があったとしても、もういい年だし勝手に自己破産でもすればいいと思っています)
そのエピソードを父親に話しましたが、父親は「そんな話断らなきゃだめだ。お父さんからも話をする」と言ってくれたもののその後延々と母親の悪口を聞かされる始末。。
もういい加減にしてという感じです。
みなさんの中にもこんなダメダメ両親をもった方がいらっしゃいますか?もしいらっしゃれば気持ちを共有したく、そんなご両親のダメぶり&どのようにつきあってらっしゃるか教えていただけるととても心強いのですが。。(私のまわりにこのようなダメ両親をもった方がなかなかいないようで、こんなダメダメなエピソード話せません(笑))