本文へ

ダメな両親とのつき合い方

レス4
(トピ主 2
041
おかぴ
ひと
私の両親は、私が物心ついてからお互いの悪口を子供にずーと言い続けるような夫婦のまともなコミュニケーションがまったくはかれないダメ両親です。

今私は結婚して別の場所に住んでいるのですが、年に1回会うか会わないかという疎遠なつきあいです。

それなのにたまに会ってもお互いがお互いの悪口を言うことは相変わらずで、本当にイヤになります。そのことを両親に何度も話したことがあるのですが、開き直って終わりです。。まったく効果がありません。。

そして先日、突然母親から印鑑証明と実印を用意してほしいとたのまれました。当然何のためか理由を聞いたのですが、「今度書類を受け取るときに話すからとりあえず書類を用意してほしい」の一点張りです。

当然理由もわからないのにそんな重要な書類を渡せるはずもないので断りました。(もし個人的な借金があったとしても、もういい年だし勝手に自己破産でもすればいいと思っています)

そのエピソードを父親に話しましたが、父親は「そんな話断らなきゃだめだ。お父さんからも話をする」と言ってくれたもののその後延々と母親の悪口を聞かされる始末。。

もういい加減にしてという感じです。

みなさんの中にもこんなダメダメ両親をもった方がいらっしゃいますか?もしいらっしゃれば気持ちを共有したく、そんなご両親のダメぶり&どのようにつきあってらっしゃるか教えていただけるととても心強いのですが。。(私のまわりにこのようなダメ両親をもった方がなかなかいないようで、こんなダメダメなエピソード話せません(笑))

ランキング

レス

人のふり見て我がふり直してます

🛳
しーがる
うちの両親の場合は、一方的に母親が父親をこき下ろしています。私が子供のときからそうですが、最近はもっとエスカレートしています。 母親の言い分は、7割は正しく、3割は理不尽です。正しい場合でも、必要以上にねちねち言います。実家にはたまにしか帰りませんが、子供は、「おじいちゃんは、いつもおばあちゃんに怒られているねえ。」と言っています。あまり教育効果は良くないです。 で、私はどう付き合うかというと、是々非々です。母親の言い分が正しいときは、母親の悪口をソフトに翻訳して父親に伝えます。でも、理不尽なときは、母親を諭します。 ある部分、父親がかわいそうなところで、見るに忍びないのですが、多分、あのようなプレッシャーがなければ、本能と直感のままに動きがちな父親はあっというまにアルツハイマーに向かうのではないかとも思い、遠くから見守っています。 ちなみに、我々夫婦は、そんな状況には全くないです。

あるある

041
ジャスミン
私も同じです。母はもう亡くなってしまいましたが、そりゃあもう酷かった。 トピさんは書き込みを見る限りは割と静かな感じのご両親みたいですが、私の親なんか 殴り合い掴み合い、怒鳴り合いが当たり前で何度近所の人に警察呼ばれたか。 憎悪が強い分悪口も半端なかったです。特に母からは。 離婚しようにも経済的にも自立していけないのを「子供がいるから離婚できない」と話を変え お前のせいでお前のせいで!!と八つ当たりされまくりました。 子供のころはそれを鵜呑みにして申し割けなく思ってましたが、今考えるとどれだけダメな親だよって感じ。 私なんか他人はもちろん、それを知ってる親戚にすら話せません。話すと怒られるから。 「育ててもらったんだろ!」って暴力的に言われるだけ。 親と言っても要は子供を産んだだけ、って人なんですよ。 普通は生んで育てることで人として、親として成長していくものですが 残念なことにそう育たなかったってことですね。。 他人に話さない方がいいですよ、絶対理解してもらえないどころか怒られるのがオチですもん。

トピ主です1

041
おかぴ トピ主
レスありがとうございます!! キモチを共有できて心強いです! 私のまわりにはしっかりとした両親に育てられた方が多いみたいで。。(もしかしたらそういう部分だけインプットされやすいのかもしれませんが、、、) >しーがるさん 母親が一方的に父親をこけ下ろすケースはけっこうあるみたいですね。 夫の実家がまさにそれです。夫のお父さんは人のよさそうな方なので見ていてかわいそうになります。。 タイトルの人のふり見て我がふり直せってその通りですね。 >ジャスミンさん わかります!ウチの母親も私が幼少の時から「この家を出ていく」が口グセでした。(ウチの母親も経済的に出ていけるはずがなかったんですが) 幼い私はこのセリフを言われる度に真に受け「出ていかないで」と泣いていました。自分のせいで出ていくと勘違いし、子供ながらに常に罪悪感を抱えていたのを覚えています。 私が大人になると母親の口グセは「この家を出ていく」→「お父さんは稼ぎが少ない」に変わりました。 おかげで私は金銭的に頼ることができませんでした。 続きます。

トピ主です2

041
おかぴ トピ主
1からの続きです。 ウチの父親の口グセは「お母さんは常識がなくて掃除ができない」で、私が大人になると「お前もお母さんに似て常識がなくて掃除ができない」が加わりました。 確かにダメ両親は子供を産んだだけですね。 子供がどう思うかなんて考えてないし自己中心的です。 なので、たまに会うだけでいつもムカムカさせられます。 いつまでたっても子供の気持ちを考えようとしない両親を見てると悲しくなったり人間てなんて愚かなんだろーと思ってしまったり。。 ダメ両親にいちいち感情を揺さぶられないように達観したいと思ってるんですが、なかなか難しいです。。 まわりと比較すると余計にみじめな気持になります。 人のふり見て我がふり直せるところまで達観できるようになりたいです。。 読んでいただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧