20代の妻です。30代の夫と、もうすぐ一歳の子供がいます。
夫の両親は、夫が10歳のころに離婚しました。もう20数年前の話になります。
夫と姉は母方にひきとられ、義母の実家で育ちました。
離婚前から、仕事のためにほぼ家にいない父親で、生活費も入れていなかったと義母から聞きました。
義祖父は私たちが結婚する直前に亡くなりましたが、義祖母は健在で口も達者なため、会うたびに夫の父親の悪口を言います。
夫は、「離婚後に一度だけ遊園地に連れていってもらった。その後は数回手紙のやり取りをしただけで、一度も会ったことはない。今現在、生きているのか死んでいるのかもわからない」と言います。
義母に聞けば生死の別、生きているとすれば再婚しているかどうかくらい知っているかもしれませんが、所在は知らないと思います。
夫は「離婚の前に泣いている母親を見た。それからは父親の話をすると、母親が苦しむかもしれないと思って聞けなかった」と、今でも父親の話を聞けないそうです。
しかし一児の父親となった今では、生きているのであれば実の父親に会ってみたいと話すことがあります。
「自分にとって悪い父親だった記憶はない。母側の事情しか知らないから、父親の言い分も聞いてみたい」と言います。
そして「父親のいる友人たちがうらやましかった。父親と酒を飲みながら話してみたかった」と言いますが、一方で「父親の本当の姿を知るのが怖い」とも言います。
訳あって、私は今、夫の父親の所在をしる方法がありますが、夫ががっかりするようなこと(「子供を大事に思っていなかったから離婚した」、「義祖母の悪口どおりの人間だった」)であれば、会わないでほしいのです。
夫に隠し事(夫の父親の所在を知る方法があるのに黙っている)をしたくはありませんが、夫にはやはり言わないほうがいいでしょうか?