本文へ

夫の離婚した父親

レス9
(トピ主 5
チーク
ひと
20代の妻です。30代の夫と、もうすぐ一歳の子供がいます。

夫の両親は、夫が10歳のころに離婚しました。もう20数年前の話になります。
夫と姉は母方にひきとられ、義母の実家で育ちました。
離婚前から、仕事のためにほぼ家にいない父親で、生活費も入れていなかったと義母から聞きました。
義祖父は私たちが結婚する直前に亡くなりましたが、義祖母は健在で口も達者なため、会うたびに夫の父親の悪口を言います。

夫は、「離婚後に一度だけ遊園地に連れていってもらった。その後は数回手紙のやり取りをしただけで、一度も会ったことはない。今現在、生きているのか死んでいるのかもわからない」と言います。

義母に聞けば生死の別、生きているとすれば再婚しているかどうかくらい知っているかもしれませんが、所在は知らないと思います。
夫は「離婚の前に泣いている母親を見た。それからは父親の話をすると、母親が苦しむかもしれないと思って聞けなかった」と、今でも父親の話を聞けないそうです。

しかし一児の父親となった今では、生きているのであれば実の父親に会ってみたいと話すことがあります。
「自分にとって悪い父親だった記憶はない。母側の事情しか知らないから、父親の言い分も聞いてみたい」と言います。

そして「父親のいる友人たちがうらやましかった。父親と酒を飲みながら話してみたかった」と言いますが、一方で「父親の本当の姿を知るのが怖い」とも言います。

訳あって、私は今、夫の父親の所在をしる方法がありますが、夫ががっかりするようなこと(「子供を大事に思っていなかったから離婚した」、「義祖母の悪口どおりの人間だった」)であれば、会わないでほしいのです。

夫に隠し事(夫の父親の所在を知る方法があるのに黙っている)をしたくはありませんが、夫にはやはり言わないほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

教えてあげたら?

041
ピンクパンサー
旦那さんの母親世代です。 旦那さんは今、30歳を過ぎた立派な社会人です。 母親や祖母のフィルターを通した父ではなく、30代の彼の目で父親を見て欲しいものです。 人間明日の事は分かりません。突然言葉を交わさないで別れが来ることも、有るかも知れません。 是非、逢ってすっきりした人生を歩んで欲しいものです。

ご主人に話してみたら

041
フミ
ご主人にその方法を話してみるべきだと思います トピ主様が勝手に行動しない方がいいかと 別れたご主人のお父さんは離婚後も遊園地に連れて行ったり手紙を書いたりいい父親に思えますし、子供たちも父親を恨んでいないわけですから 実際会うかどうかは別にして居場所がわかるだけでもご主人は安心すると思いますよ また例え現在の別れたお父さんの姿が理想的でなくてもご主人は大人として受け入れられると思います

トピ主です1

チーク トピ主
ピンクパンサー様、フミ様、レスをくださってありがとうございました。 トピを立ててから数日、最早レスがつくこともないだろう…とさびしい気持ちでトピをチェックすることを忘れていました。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 実は、このトピを立てた翌日に、トピ文の下書きをPCに出しっぱなしのまま寝てしまい、夫に見られてしまいました…。 大間抜けです。恥ずかしい限りです。 なので、夫はこちらにトピを立てたことは知りませんが、私が夫の父親の所在を知る術があるということは知っています。 実は私たち夫婦は先だって、離婚の危機を迎えておりまして、今でもぎくしゃくしているため、これ以上秘密を抱えることをしたくないという思いと、でも今打ち明けるのは私の「楽になりたい」というエゴなのではという思いがあり、迷いに迷ってトピを立てた次第です。 長くなるので続きます。

トピ主です2

チーク トピ主
続きです。 トピを立てた後、夫と義母が話す機会があり、夫は離婚に至った経緯を詳しく義母の口から聞きました。(私は同席していません) 義母いわく、生活費には手をつけないと約束していたのに、隠れて借金を作っていた。夫婦間がぎくしゃくし始め、自分はうつ病になり、1年ほど通院・投薬して治療したが、その後夫から離婚を切り出された。理由は「お前がうつ病になったから」。 結局慰謝料なし、養育費だけは夫が高校を卒業するまで払うということで離婚し、その間も子供に会うなという制限は一切しなかったが、向こうから会いたいと言ってきたことは一度もなく、大学の学費の援助も断られた(これは夫が自分で手紙を書いて頼んだそうです)。 最後の養育費の払いが終わってからは音信不通になり、今どこにいるのかもわからない。 とのことでした。 夫は、父親が「母親がうつ病になったから」という理由で離婚を切り出したことが大変ショックだったようで、もう会いたいとは思わないと言いました。 私が夫の父親に会う方法を伝えてもそう言いますので、夫が自分で決めたことであれば尊重したいと思います。

大人だからねえ

041
通行人A
トピ主さんが掴んでいる範囲内で、 先方が生活に困窮しているという事でなければ、 会わせてあげて欲しいですね。 (生活が困窮している場合、お金を無心される恐れがあるため) ちゃんと夫父さんが住民登録をしていれば、 戸籍の附票をたどっていけば現住所は判ります。 旦那さんは直系卑属だから、父親の戸籍は取れますので。 結果が良くても悪くても、本人なりの結論が得られて すっきりすると思います。

トピ主です3

チーク トピ主
通行人A様、レスをありがとうございました。 私も、通常の状態であれば、夫に隠し事をすることなく、こういう方法があるけれどもお父さんに会ってみたいかと聞いたと思います。 結果としてバレてしまいましたが、夫に正直に話せて良かったかとも今では思います。 しかし、後だしになってしまい恐縮なのですが、先月末に私たち夫婦にも離婚騒動が巻き起こりました。 夫が結婚前から借金を作っており、子供のためにと貯金していたお金にも手をつけていたことがわかったのです(計300万)。 その上、夫の義祖母と義母が、これから孫のためにお金がかかるだろうから…と夫の奨学金の残金の支払いにあてるようにと用意してくれた120万も使っていました(私には言わずに直接夫の口座に振り込んでくれたそうです)。 金額が金額なので目の前が真っ暗になるようでしたが、それ以上にショックだったのが、夫が借金や貯金の使い込みを隠すために私や義母たちに平気でうそをついていたことでした。 長くなるので続きます。

トピ主です4(トピずれになってきました…)

チーク トピ主
続きです。 夫の借金、そして貯金の使い込みの理由は買い物でした。 (これはクレジットカード、銀行口座の履歴を夫本人が取り寄せた明細があり、確認が取れています) 借金の返済の残りも合わせると、総額500万を使ったことになります。 この事態になってようやく、私も夫本人も、「夫が買い物依存症である」ということがわかりました。 身内に嘘をつくなども症状の一つのようです。 世界で一番、心の底から信頼していた夫が、今まで私や家族をだましてきたという事実に真剣に離婚を考えましたが、子供のためと、何よりも自分がまだ夫を愛しているために離婚は踏みとどまりました。 今、カウンセリングなどの手配もしており、本人も治療に取り組みたいと言っています。 ここに至ってなぜ夫の父親の話が出てきたのかと言いますと、この病気の一因に、夫の父親に対する思いなどがあるのではと思ったからです。 しかし、この状況で今更夫の父親と連絡をとってもややこしくなるだけではないかと迷い、とりあえず一般的に夫が離婚した父親に会うというのはどうなのか、アドバイスをいただきたくてトピを立てました。

トピ主です5

チーク トピ主
長くなってすみません。これで最後です。 結果として私の本意ではないところで夫に父親と会う術があるということがばれてしまいましたが、先のレスにも書きましたがこれはこれで良かったかと思っています。 レスをくださった方々も、本人に決めさせるのが良いというアドバイスをくださって、心強く思いました。 どうもありがとうございました。 ところで、トピずれであることは重々承知しておりますが、もうひとつご相談させていただけませんでしょうか。 夫の借金と嘘が発覚してから2週間以上経ちましたが、いまだに夫に騙されていたという事実に涙が出てきて、非常に気分が落ち込み、眠れません。 子供もおりますので泣いてばかりもいられないのですが、今度は自分が鬱っぽくなっていくのではないかという恐怖もあります。 今後どうやって夫を信頼していけば良いでしょうか。 また、これからは夫には必要なお金を手渡し、クレジットカード・通帳・ハンコ・身分証の類も渡さず、全て隠しておりますが、これはかえって夫の病状を悪化させるようなことになりますでしょうか。 アドバイスいただけたら幸いです。

ご主人が

🐱
にゃんこR
「買い物依存症」であることをご自分で認め、治療する決心をされているのであれば、チーク様も一緒に診断していただくなどされて、今後の治療方針を専門家にたずねるのがよろしいのではないでしょうか? そこでチーク様自身が別に治療が必要であれば、相談されるなどもありだと思います。全てを一度に考えこまず、一つ一つ処理されてはいかがでしょうか?焦る気持ちはわかりますが、あなた自身も大切にしてくださいね。 泣きたい時は、おもいっきり泣いてもいいんではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧