本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 顔も見たくない程嫌になる、自分の好きはいったい何だったのか

顔も見たくない程嫌になる、自分の好きはいったい何だったのか

レス3
(トピ主 0
アローズ
恋愛
よく、女性は過去の恋は上書き保存などと言われますが、

つきあっている当時は好きで好きでたまらなかった相手と好きなまま別れて、別れた後も毎晩夢に見るほど会いたくて忘れられなかった相手でも、次の恋が始まれば、その未練はスッキリ。
それどころか、私の場合、「あんな人二度と顔も見たくない!」とまで思えてしまう事があるのです。一方的に振られたわけでもなく、DV等の問題があった等もなくごく普通の男性達だと思うのですが、

自分でも、あれほど好きだった感情がこうも変わってしまうことが不思議だし、ある意味、怖ささえ感じます。
自分のあの時の「好き」はいったい何だったのか?と。

自分で思いつくのは、そういう思いに変化してしまう恋愛の傾向としては、
相手から多く愛されたいつも幸せで満たされた関係の相手よりは、自分の思いのほうが強いと感じたり好きでもストレスのたまる恋愛相手だった気がします。

どなたか、この心理を分析して頂けませんか? 経験談でも結構です。

ランキング

レス

紙一重ってことでしょうね

投資家
街行く知らない人から『アホ』って言われても怒る気しないでしょう。(実際はちょっと違うと思うけど(笑) 関係が深ければ深いほど、好き、嫌いの感情が激しいですよ。 追われた恋は実際、自分の方からはあまり関心がなく、したがって破綻してもそんなに気にならないかと思います。 逆に、追う恋の場合は、愛が憎しみに変わったりするほど熱いってことかな。。

不思議です

🙂
とも
私もよく感じます。 そして次の恋にとても不安になっています。 まただいきらいになるのかな? それならもう恋したくないとさへ思います。 特に大好きになった人との次の付き合いは 始めなければ終わりもないのにって・・・ 参考にならなくてごめんなさい。

振り幅の大きい恋

041
同感
可愛さ余って憎さ百倍。 とはちょっぴり違うかもしれませんが。 恋愛って、頑張ってしまうと、反対に振れる時の幅も大きくなると、 私も思います。 そして、好きだから頑張れる、というのは、 恋愛の醍醐味でもあると思ってます。 恋をして居る時は、頑張る事もまた楽しいですから。 会いたいから仕事が忙しくて疲れていても、 ちょっと無理して会いに行くとかね。 でも、頑張っているときは、やっぱり本来の自分ではないと思うのです。 どこか演技しているというか。 そして、ある時、頑張る事を辞めてしまうと、 その人に対して、どのように振舞えば良いかすら分からなくなる。 顔を見るのも嫌になるのは、そんな時ですね、私の場合。 会っている間じゅうドキドキ、 会わない間は寂しくて、、、というのは、 楽しい恋愛であっても、実はすごいストレスがかかっていたんだと今は思います(笑) そんな私も、今は、会っている間は安心感を感じ、 時々ドキッとさせられる、 そんな穏やかな愛情をもてる相手に出会い、10年が経とうとしています。 ハイ、その相手と近々結婚します!(照)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧