本文へ

バスと電車で制服通勤なんですが

レス57
(トピ主 3
041
仕事
地方都市に住んでいるのですが、家からバスと電車を乗り継いで会社に出勤しています。 うちの会社には制服があります。紺のブレザー・ベスト・タイトスカートです。ブレザーとベストの左胸には社名が刺繍してあり、私の名前プレートも付けています。 制服姿が恥ずかしいと思っている方がいますが、私は自分の制服姿にプライドを持っています。なので通勤も帰宅もラッシュ時と重なりますが、制服で通勤しています。(会社で私ひとりですけど) 会社も公共機関での制服通勤を認めてくれています。 会社帰りに制服のままで普通に買い物も行けるし、彼氏と遊んだりもします。 友達からは「制服ダサいし、恥ずかしいから制服通勤やめなよ」って言われてます。 みなさんは会社の制服は嫌いですか? 恥ずかしいですか? プライドを持って着用していませんか? 教えてください。

ランキング

レス

身の安全

041
モモリバー
社名、名前プレートつき。 つまり、「私は○○と言う会社に勤めている希というものです」という個人情報を垂れ流しにしている訳です。 大抵の人は「変な人」と思ってもスルーでしょうが、世の中にはちょっとおかしな人も沢山いますよ。所属がわかったことで、トラブルに巻き込まれる可能性もあります。せめてカーディガンなんかで社名と名前だけはわからないようにしたほうがいいと思いますけど。 個人的には会社の制服姿で通勤する人は「面倒くさがり」「公私のけじめがついてない」というイメージしかありません。(ただし制服職業を除く)

さすがに名札は

041
さえ
制服を着ている人を見ても何とも思いませんが 名前のプレートまで付けてるのはどうかと。 本当の他人なら良いですが、その制服のままで一緒に遊ぶのも嫌です。 (うわーやめなよって言ってるのにまた着てきた・・・ やめてほしいからハッキリ言ったのに・・・)と思ってしまいます。 とにかく恥かしいの一言です。 自分ひとりの時はそれで良いと思いますが、 やめなと言ってる人と会う時は、控えたらどうでしょうか。 個人的にはそれで通勤は恥かしいので、絶対に出来ません。 制服で通勤しなくてはいけない状況の場合は 上に一枚はおります。

サボってると思われる可能性も…

041
アラサー女
通勤だけならいいと思いますが、社章つきの制服のまま遊んでいると、 はたから見たら仕事中にサボっていると誤解する方もいるかもしれませんね。 私の会社では社章のバッジとIDカードホルダーを支給していますが、 プライベートでは外すこととしています。 いつ・どこでお客様が見ているか分かりませんから、 あらぬ誤解やトラブルを招かぬよう、公私のメリハリをつけて袖を通した方が制服も喜ぶかも…なんてね。

プライドの問題ではないです

🐱
くももくもく
まずは「うわ、この人、この服以外に私服もってないのかな?」と思います。それくらい私の周りではありえないです。 私が以前、制服の会社に勤めていた頃は、制服のままお昼休みにランチや買い物に行く時は上にカーディガンなどを羽織るように言われました。また、そのときも誤解されるような言動はしないようにときつく言われていました。制服を着て外にいる間の言動(しゃべり方、しゃべっている内容すべてです)は、即、会社のイメージにつながります。それくらい危ないことです。 どこの会社とわかるような会社の制服を着てアフターファイブですか?そのあなたの姿を目にした人があなたの会社のことをどう思いますかね?あなたが自分の制服姿にプライドを持つ前に、社会人としての自分のありかたにプライドを持ったほうがいいよ。

危機感なさすぎ

😨
制服はもともとないので私服通勤ですが社内で首から下げるIDは社外持ち出し厳禁です。 ランチで社外に出る時も一旦外すのが義務付けられています。 個人を特定される情報(勤務先等)を容易く外部に垂れ流しているトピ主さん危機感なさすぎです。 モラルの問題です。

迷惑です

041
くるま
会社として、迷惑ですからやめて下さい。 そうやって「あの会社はプライベートと仕事の区別もつけられない」「仕事中に男とべたべたしているのを許すような、規範意識のゆるい会社」「どこで何をしてきたかわからない格好で、そのまま客の相手をしている」と悪い噂が立ったら、どう責任を取ってくれるんですか。 衛生面に神経質になる必要がないならランチくらいは大目に見てもらえるかもしれませんが、そのまま遊びに行くなど言語道断。 社会人として恥ずかしいです。

看板ですよね。

041
ギャリソン
制服というのは組織の看板であり、連帯感を持たせる役割があります。 それを身につけて行動する以上、くれぐれも看板に泥を塗るような行動は避けてもらわなければ困る。 こうした考えから、制服での通勤を禁止にしている企業は多いです。 それを理解した上で、さらにプライドをもった通勤を心がけてくださいね。 自宅に帰るまでが勤務時間と自覚して、制服に恥ずかしくない振る舞いをしましょう。

つまらない

😨
お洒落魔女
せっかく女の子に生まれたのに、おしゃれする機会を自分で減らしちゃうなんて。わたしには信じられないです。ファッション雑誌の通勤スタイルの特集記事とか読まないのでしょうか?

すみません、恥ずかしいと思います。。

ゆう
ちょっと恥ずかしいと思います。。 プライドを持って制服で通勤してるとか初めて聞きました。 その大切な制服でラッシュの電車に乗り込んで、昼ランチに行って夜買い物して彼氏と~。ってこの間ずっと制服着てるんですよね?正直汚いっす。 私もモモリバーさんと同じように会社の制服姿で通勤する人は 面倒くさがりというイメージしかありません。 洋服に着替える余裕もないくらい出勤時間ギリギリなのかなとか 思っちゃいます。。

通勤に

041
れんこ
買い物、遊びは含まれないでしょ。 それは乱用ですね。 通勤だけならいいけど買い物と遊びまで着ていくならだらし無いと思います。 それか制服マニアの痛い人と思います。

少し勘違いをなさっていませんか?

😨
総務部長
社章・名刺・制服は会社の看板です。 自分及び会社を告知し、その行動に責任を持つという意味ですよ。 厳密に言えば、告知した瞬間から業務中なんです。 「制服は着ているけど、今はプライベートです」なんて言うのは通用しません。 通勤に制服を認めているとのことですが、通勤とは自宅から事業所への決められた経路での移動を意味します。 途中に買い物に寄るのは通勤外のことです。ましてやデート等もってのほか。 会社の制服にプライドを持つことは素晴らしいことです。 しかし、私用で制服を着ている時に会社の社会的信用の事まで思いをはせていますか? また会社は貴方にそれを望んでいません。 私なら貴方の直属の上司に注意します。 貴方の制服に対する考えを否定するわけではありません。 些細なことのようですが、その意識が将来の問題に発生する可能性があるのに注意しない上司や会社を不思議に思います。

気持ちの切り替え

キャリアマム
制服でパリッとした気持ちで、プライドを持って働ける、、すばらしいことです。しかし通勤とか仕事の後まではどうかな。。。 どなたかもおっしゃっていたように、けじめがないと思います。それに、一日中同じ服で、自分の私物でもなく洋服代を浮かせている、、とも、受け取れます=ケチに見える。多くの女性なら、自分のファッションを楽しみたいので、制服を着ない時間があれば、その時にオシャレをすると思うんです。それでも制服で遊びに行く、買い物に行くとは、「めんどくさがり」だと言う印象です。 洋服にはTPOがあるべきで、彼氏と遊びに行くのが分かっていて、制服は絶対オカシイです。仕事の制服は、あくまで仕事用です。 制服を仕事時間外も着ていることで、制服も傷むと思います。通勤の電車や仕事帰りのレストランもその格好なら、他人に不注意で汚される可能性だってアリです。洋服に限らずですが、同じ物を長時間連続で着る(使う)と、傷みが早いですよ。 いくら好きでも、制服は制服。制服が恥ずかしいのは、TPOが間違っているからです。TPOに合ったオシャレを楽しみましょう!!

すみません。

041
初雪まだかな
単なる個人的な感想です。公私の区別がつけられない人、面倒くさがりでだらしがない人というイメージです…。プライドをもって制服を着るのは仕事の時だけでいいです。プライドがあるからこそ、その仕事着で遊ぶのは抵抗があります。考え方の違いですね。気を悪くされたらごめんなさい。

オンオフ分けて!!

041
元幹事役
制服で通勤可能でも会社名や名前など特定するような物ははずしたり上からジャケットやカーディガン羽織ってカバーしてますね。 それよりも驚いたのは彼氏とデートや食事に行く場合でも制服で行くということ。 普通着替えますよ。それはあくまでプライベートな場面ですよね。 しかし目立つだろうな。私の感覚ではあり得ません。(笑) 先の方もおっしゃっていますけど、おサボりや途中で呼び出されて遊んでいると思われますよ。 仕事中の女の子を呼び出しているみたいですもの。。。。。

プライドは別の所で

041
クリップ
制服にプライドがあるから制服で通勤するのは、ちょっと違う気がします。 制服を着用することで気持ちが引き締まる、その会社の一員として仕事をしているという気持ちが高まる、というのなら分かります。 でも、それなら勤務時間内に制服を着用していれば良いのであって、通勤に制服を着用するのは違うと思います。いくら会社が認めているとは言ってもです。 それに、会社が認めているのはあくまでも「通勤時間」のみ。 彼と遊んだり買い物に行くのは違うと思います。 また、他の方も仰るとおり、仕事とプライベートの区別のないだらしのない、意識のゆるい会社と受け止められます。 あなたひとりが、会社のイメージを悪くしていると思います。 持つべきものは、仕事に対するプライドです。 制服に持つものではありませんし、たとえそうだからと言って制服でふらふら遊び歩くのはプライドとは言えないと思います。

トピ主です

041
トピ主
確かにみなさんの発言通り、私がいくら注意しても、私の会社の制服では社名も名前もまるわかりですし、他人から見ればあの会社の○さんは制服姿で遊んでるとしか思われないですね。少し反省しました。 でも、働く女性は制服姿が1番輝いていると思います。なので制服通勤はしたいと思っています。ダメでしょうか? 彼氏も「制服すごく似合ってるよ」と言ってくれます。 ベストの時には彼氏の家に泊まる事はありますがホテルには絶対に行きません。制服の上にコートを着ていれば行く事もありますが。 制服姿が恥ずかしいと言っている友達と遊びに行く時は着替え様と思いますが、通勤や彼氏と会う時は制服では恥ずかしい事でしょうか?

そこまで好きなら・・・

041
モモリバー
そこまで制服に固執するなら、人の目なんか気にせず、ご自由にどうぞ、です。レスのほとんどが「やめたほうがいいのに」でしょう。トピ主さんは少数派ってことです。でも、多数決で否決って事柄でもないでしょうし。 働く女性は制服姿がどうの、ってそれはトピ主さんの個人的な感想です。もっと言えば嗜好ですね。トピ主さん「制服フェチ」というジャンルの方なのではないか、と思えてきました。 そうまで会社の制服を着て歩きたい・・・恥ずかしいというより「変わってますね」と言う事です。

プライド・・?

041
min
最初の話だと、仕事や会社に愛着があり、 プライドを持って制服を着てるって話しでしたが・・ 2つめのレスを読むと、彼と制服デートしたいのかなって思っちゃう。 全然仕事へのプライドじゃないじゃない。 どちらかというと、制服だとかわいくみえるのが嬉しいみたいに感じるな。 女子高生時代のセーラー制服を、卒業しても着てるのと同じですね。 会社にバレないようにね~★

寄り道はNGです

041
ももんが
会社が認めているとおっしゃるなら、まあ「通勤」は一応公認ということになっているのでしょう。しかしながら、その格好で寄り道はアウトです (まあコンビニに寄るくらいなら許容範囲かと思いますが)。デートになると「もってのほか」と思います。まあ・・コート着てて周りにはわからないのであればまた話は別ですが。 例えば通勤途中に災害にあった場合等でも、寄り道してると労災とか業災の認定されませんよね。(それはもはや「通勤中の出来事ではない」という意味で)制服「通勤」は認められていても、それ以外のプライベート行動での着用は認められてない、と判断するのが一般的な認識でないでしょうか 制服にプライドを持っているとおっしゃいますが、本来、「制服を着てきちんと仕事をしている」ことが「プライド」であって、「似合うから」という動機は単なるコスプレなのでは・・あるいは単純に制服自慢か。 私の勤務先では忘年会シーズン等には「飲み会等の場で、会社名を特定されるような行動、批判を受けるような言動はしないように」とお達しが出ます。一般企業の認識はこれに近いと思います

レス2回目です。

ゆう
トピ主さんのコメントを拝見して。 >働く女性は制服姿が1番輝いていると思います。 >彼氏も「制服すごく似合ってるよ」と言ってくれます。 これらを読んで感じたのですが、制服にプライドを 持っているというよりは制服が自分に似合うから見せびらかしたい、 というような印象を感じました。 彼氏に似合うよって言われても、それが制服を着ていて恥ずかしくない、ということにはなりません。 たとえ「制服と私服どっちで通勤したほうがいい?」って聞いても 所詮彼氏ですから、気を使って無難な意見を言うのが見えています。 第三者からの意見大切にされたほうがいいです。 それでも今まで通り制服で通勤したいならどうぞ。 でもその姿を何人の人がプライドを持っていると、とってくれるのでしょうか。 私は先に述べたように、面倒くさがりとしか見れません。

「恥ずかしい」の種類が違うと思います…

🐴
こまんたれぶぅ
>でも、働く女性は制服姿が1番輝いていると思います TPOが変な人は輝いていません。 いくら素敵なドレスでも、それで山にいたら恥ずかしいです。 おしゃれなレストランで食事するのに、例えブランド物でもジャージは恥ずかしいです。 制服が「恥ずかしい」というのは、 その制服がダサいとか似合っていないとかいう意味じゃないですよ。 社外で制服を「着ているトピ主さん」が恥ずかしいという意味です。 彼氏が私のことをブスといいました。 ブスなのは事実だけど事実をいわれたことよりも、 「彼」に言われたことが哀しい …そんな違いだと思いますが

許されているのは通勤のみ

🐧
ごんた
通勤は良いと思います。しかしプライベートではNGです。ご友人や彼氏と会う時は、着替えてから会ったらどうですか? 反省なさってお止めになるのかと思いきや…彼氏と会う時にまだ着用するつもりですか? しかも >制服の上にコートを着ていれば行く事もあります 止めて下さい。 再度言います。許されているのは『通勤のみ』です。

公私混同

041
うたこ
会社の制服が好きだからって、いつ着てもいいってことではないですよ。 会社に迷惑をかけないという最低限のルールも守れないお嬢ちゃんなんでしょうか。 そんな幼稚な意識で働くことをバカにしないでください。 ちゃんとした意識で働いてる人たちに迷惑なんです。 制服は勤務時間内だけにしましょう。 会社の外に出るときは、名札を外しましょう。 もちろん通勤時は私服です。 こんな小学生に言い聞かせるようなことを言われないとわからないって…驚愕です。 もう一度、小学校からやり直して常識を学ぶことをお勧めします。

だから、、、

😑
キャリアマム
恥ずかしいのは、制服そのものじゃなくて、制服を仕事以外で着ても全く疑問に思っていないトピ主さんの考え方が恥ずかしいと言うこと。 仕事での立場、プライベートでの立場、切り替えができていない、家から制服で公共の乗り物に乗って、着替えもしないだらしの無さに無頓着なのが、ダメなのです。 皆さんのレスをよ~く読んでください。 きっとアナタは制服が似合っていると思いますよ。輝く美しさが内面から出ていると思います。プライドを持って仕事をしているから。 制服が似合っているから、いつでもそれを着ていれば私はきれい!!って信じてないよね? 白い服が私は似合うからって、毎日ウェディングドレス着ませんよね。 黒が似合うからって、毎日喪服を着ませんよね。 振り袖が似合うからって、毎日着ませんよね。 くどいようですが、要するにTPOです!!よく考えましょう。

ふーん…

😒
制服なし
>働く女性は制服姿が1番輝いていると思います。 うちの会社、制服無いんです。 主さんの理論だと、私は輝いていないんですね。 かるーくショックだわ。

つまり

041
みなと
トピ主さんは、コスプレしたいんですね。 実在の制服をコスプレに流用しようとするからややこしいのです。 会社の制服は仕事の上で着るもの。 彼氏の前で着る制服はコスプレの衣装。 きちんと使い分けてくださいね。 ネットショッピングで簡単にそういった衣装は手に入りますから、彼氏に選んでもらってはいかが。

彼氏の家に泊まる事=ホテルに行く

041
制服は大嫌い
一人住まいの彼氏の家に泊まる事は、ホテルに行く事と同義だと、一般的に世間は考えます。 近所の人は、意外と見ていないようで見ていたりします。 ふつうなら、「あー彼女がお泊りしたのね・・」で済むところが、トピ主さんの場合は、「○○会社の彼女がお泊りしたのね・・」となり、結婚前に異性の部屋に泊まる事は決して褒められる事はありませんから、「○○会社の女性はふしだらなのね」という噂が立つ可能性もありです。 制服はあくまでも、業務中の服装ですから、プライベートな時間に着てはいけません。 通勤に着用OKというのは、労災が適用される範囲でしょう。自宅-勤務地間で通勤途中に事故にあった場合は、労災が適用されますが、間に大きく寄り道したら適用外となります。 それと同じで、友人と遊んだり、ショッピングしたりは、通勤に含まれません。

えっ…

😑
アナタは制服を着ていないと、自分に自信が無いんですか?

働く女性が輝くのは

041
まる
私服の会社で働く女性は輝いていないということですか? 違いますよね。 制服姿が輝くというよりは、働いている姿が輝いているのです。 つまり働いている時の制服姿は輝きますが、 遊んでいる時の制服姿はその制服のイメージを落とすかもしれません。 会社や制服、働いている姿にプライドを持つ人なら 制服を着ている時はピシッとしなきゃ、と仕事モードに入りそうなものです。 また、仕事着である制服で遊ぶと変に目立ったりしませんか? その変に目立ってしまうのがご友人は嫌なのかもしれません。

クビになった人知ってます

041
うどん
その女性は大手航空会社勤務でした。確かに制服カッコイイですよね。 ですが、制服デートを数回目撃されあっさり解雇になりました。理由は身元がバレるなど彼女のことを心配してではなく、ただ「会社のイメージの問題」だったようです。 お気をつけあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧