本文へ

制服通勤になった

レス3
(トピ主 0
041
くま
仕事
今の会社には制服があるのですが、着るのが恥ずかしいので私服通勤してました。 しかし、少し前から得意先に寄ってから出社する事となり、家から制服を着ていく事になってしまいました。 制服は赤のリボン・紺ベスト(社名入り)・タイトスカートの下にストッキングでいかにもOLしていますって感じです。 カーディガンは着用禁止!!ブレザーあり。 名札は得意先の近くで付ければいいのですが、制服のテカリと色落ち加減と社名入りなのが恥ずかしくてたまりません。 電車で通勤なのですが、車内では注目されるし、「制服で乗らないよね」とか笑われたりするのがすごい恥ずかしいし、悔しいです。 制服で電車に乗っている、外回りをしている方が居ましたらどんな制服を着ていて、恥ずかしくないのか、どんな気持ちなのか教えてください。 恥ずかしい方が居ましたら、どのように乗り切っているのか教えてください。 結構辛いので沢山の方々からの意見があると嬉しいです。お願いします。

ランキング

レス

参考トピ

041
mami
制服通勤が大好きなトピ主が、最終的には制服通勤を断念したトピです。 「バスと電車で制服通勤なんですが」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1019/356965.htm?g=02 できることなら、得意先には「私服のスーツ+直前の名札付け」で出向いていいか上司と相談したらいかがでしょうか。 社名入りの制服は個人情報がばれて、何か事件に巻き込まれないかと心配だ、とか理由をつけて。 これからの季節なら、コートを羽織ればいいと思いますが、暑い季節が困りますね。

会社に交渉しては?

041
豚どん
一度出社してから制服で外出するのは抵抗がありませんが、仕事があるとは云え制服通勤は嫌ですよね。 少し前に嬉々として制服通勤をしている方のレスがありましたが、制服で行動することによる危険性や周囲からの会社に対する見方のような事が、多くの方からレスされていました。 恥ずかしいからでは説得材料としては弱いでしょうから、そのレスを参考に意見をまとめて、会社側と出社前の業務については私服対応をしたい旨を交渉したらいかがですか。 どのような職種かはわかりませんが、例えば金融機関やデパートの外商などの場合、お客様側からするとあまりその会社の方が家に出入りしているのを周囲に知られたくない場合もあると思います。 聞いた話ですが、税金の滞納等で公務員の方が個人宅や企業等に出入りする場合、市のマークの入った車は使わない、制服があっても私服で伺うなど、近隣からの目に対する配慮をしているそうです。 あなたの得意先がそう思うかは分かりませんが、制服姿の出入りで同業他社にいらぬ情報を与えてしまう可能性もありませんか? 危機管理面を強調して、会社側と交渉されることをお勧めします。

制服通勤の意義

😀
ブチャラティー
通勤の電車の中で、女性には少ないですが、社名が入った作業服を着ている人や、背広の胸に社章を付けている人は結構いますよね。 確かに恥ずかしいという面もありますが、良い面もあると思います。 私なりに思いつくのは、 ・良い意味での自制心を持つことができる。  (例えば、電車内で新聞を大きく広げたり、携帯で大声でしゃべるなどといったことが出来ない) ・ひとりひとりが会社の顔であるという気構えを持てる。  良い振る舞いは、会社にとってのプラスのイメージとして広がる。  (例えば、座席の譲り合いなどが率先して出来るようになる) ・常に会社の一員であるという気概を持ち、愛社精神を育てることができる。 などなど。 結局は、自分を高みに成長させるくれるものの一つになるのではないでしょうか。 トピ主さんの求めている答えにはなってないかもしれませんが、 考えようによっては、制服通勤に対するプラスの面が他にもあるのではないでしょうか。 プラス思考で行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧