本文へ

制服通勤について

レス111
(トピ主 2
041
あい
仕事
制服のある会社に勤めている方に質問いたします。 制服通勤していますか? 私は制服通勤なのですが、友達からは恥ずかしいと言われます。 ベスト、スカート、赤いリボンなのですが、恥ずかしいですか?

ランキング

レス

制服通勤、合理的だよね。被服費を浮かすことができる。

041
Chankonabe
会社のロゴ、社名の入った今時ではない制服、作業着、シャツを身に着けていた人は、必ず数人いました。 内心、「えっ!」と思っても、通勤や帰る時も帰り際の一杯飲み屋でもです。本人の生活圏に関わることなので、無関心でいるようにしていました。 会社を愛する愛社精神、って今、終身雇用が薄れているから、気に留めてはないけど。 とぴ主さんのことは、電車・バス通勤のことでしょう。 他人のことに惑わされることないです。制服通勤も、その人の人格に関わる生活エリアの一部です。 今までの、周りを見て、そう思っています。 自分の人格を大切にしてください。

通勤は車ですか?

041
pin
表題の通りです 私も過去に制服通勤していました ですが、家から職場まで自家用車での通勤でしたので問題ありませんでした ただ、何度か突然の出張命令があり、制服のまま新幹線に乗らないといけなくなり、困ったことはありました 当時の制服が、見た目制服には見えないけれどちょっとダサい感じで まあ、いいっか!で新幹線に乗車しましたけど…(サーモンピンクのツーピースです) 主さんの通勤方法でお返事は変わると思います 都内など、電車やバスなどの公共交通機関を使って通勤されているなら 申し訳ないですが無しです! しかし、私のように車での通勤でしたらありです! また、冬は上にコートを着ますので、それでしたらありです! 問題があるなら、職場が病院のような不衛生なものを持ち込まない所でしたら、やってはいけないですね! 制服で通勤で着たら楽ですよね!

恥ずかしくは無いけど

🐤
のら鳥
昔、歩いて15分の会社に制服通勤したことが有ります。友人(男性)に、「女捨ててる」といわれたことがあります。 制服で勤め先がわかる人もいるので、帰りに買い物とか寄れませんよね。 会社の看板背負ったままじゃちょっとね。

制服通勤してます!

🐧
まな
制服通勤が許されている会社に勤めています。 もちろん制服通勤しています! うちもブラウスにリボンですが、リボンは外し、ひとつボタンを開けています。 トピ主さんもリボンをはずし、ベストも会社で着るようにすればよいのでは? ブラウス&スカートなら一般的でしょ?

私なら恥ずかしいですが

041
あつ
トピ主さんは制服のある学校卒業して1年ぐらい? そのぐらいのころは、まだあんまり抵抗なかったですね。

禁止じゃないのですね~

😀
ミキ
制服のある会社に勤めていたことありますが、制服通勤禁止でしたよ。 その当時は車通勤だったので、冬場に洗濯とかで持ち帰った翌朝限定で中に制服着て、コート着て出社したことありますけどね。 自転車や徒歩、まして公共交通機関を使っての通勤なら恥ずかしくてできなかったなぁ。 私は、会社に来て制服に着替えるとスイッチが仕事モードになってちょうどよかったので、日常的にはやろうと思わないなぁ。

会社で禁止です。

😉
リズボン
制服通勤は禁止なので、毎日会社で着替えます。 ちなみに自転車通勤なので、恥ずかしくて着て行きたくないです。 車だったら制服で行きたいです!!

恥ずかしいです…

041
きびだんご
私の勤務先は制服がありませんが、取引先に制服のある会社がありますが、女性社員が制服通勤していてびっくりしました。 ただ、その会社は郊外展開なので全員が車通勤です。 でも、それにしても仕事帰りに買い物をしたりはあるだろうし、地元企業なので制服を見ればどこの会社の人間かすぐに分かってしまうのことを嫌だとは思わないのか、と思いました。 また、百歩譲って結婚しているならともかく、二十歳過ぎの若い人たちもそうだったので、仕事帰りに友達と会ったりデートしたりはないのか、家と職場の往復だけでつまらなくないのか、楽しみや趣味はないのかと思いました。 トピ主さんの勤務先で制服通勤が認められていて、トピ主さん自身が恥ずかしいと思わないのならいいとは思いますが、申し訳ないけれどやっぱり恥ずかしいと思ってしまいます。 ちなみに、私の勤務先も以前は制服がありましたが、勤務時間外の着用は不可、要するに仕事をするために貸与しているという扱いでした。

恥ずかしいって言うより…

041
ママは心配性
危険ですよ。 勤めている会社を特定されたり、盗撮されたり…。 最悪はストーカーの被害に会ったりもしますよ。 あと…社則はどうなってますか? 制服通勤を禁止しているところも有ると聞きますが…。

地域しだい

041
津軽人
県庁所在地の地方都市在住ですが、男女共に制服で通勤している方は多く日常の光景です。 ただ以前にも類似のトピが有りましたが、都会に住む方々にはありえないようです。

電車通勤ですか?

041
ポテチ
マイカー通勤ならともかく、電車通勤の制服は無しですね。

制服で通勤は禁止でした

041
kino
以前、制服のある企業で働いていましたが、禁止でした。 通勤中に買い物に寄ったりすることが問題だったようです。 「勤務中に私用を行っている」と勘違いされることが、あったらしく。 制服で買い物をしている人を見たら、トピ主さん個人が○○を買っているというより、●●会社の人が○○を買っていると思いますね。 制服が恥ずかしいというより、そういったことが恥ずかしいのではないでしょうか。

しないです

🐧
たかた
恥ずかしいとは感じないけどしません。冬場コートの下に一式着込ことはたまーにありました。車通勤の人は制服組が多かったです。突然の飲み会も制服参加の猛者もいました。

恥ずかしいです

041
ウイッス
いかにも節約してますって感じですよね。 私は無理です。

あの~

プラム
 大変失礼ですが、トピ主さんはどのようなお仕事をなさっていらっしゃいますか。事務の方の制服などの場合、通勤に利用すると現物給与扱いになると思っていました。職種にもよると思いますので、まず総務か税務署などでご確認を。

首都圏はいないです

🙂
ふう
東京では見たことないですが、名古屋で少し勤務してた時は制服通勤OLを見てびっくりしました。私の中ではナシです。

就業規則はどうなっていますか?

041
万里子
私は大企業に勤めています。 社外での制服使用は就業規則で禁止となっています。 制服って、会社からの借り物で、会社内だけで着るものです。 もし違反していたら首になりますよ。

公共交通機関ならはずかしい

041
のん子
私も制服通勤ですが、自家用車なので自宅から職場までは一人で通勤してます バスや電車なら恥ずかしいですね。せめてリボンを外して、カーディガンを羽織るといいと思います

う~ん

041
香港通
少なくとも車通勤じゃなければ、恥かしいでしょうね。 逆にトピ主さんは恥かしくないの?

本人がよければ

日輪草
本人が恥ずかしくなければいいんじゃないですか。 でもその前に、制服通勤を禁止している会社も多いですね。あなたの所はOKなんでしょうか? 個人的には制服通勤はなしですけどね。恥ずかしいとかではなくてありえないと思っています。

公私の区別がつかない、だらしない人

041
あらやん
外面ではなく、内面が恥ずかしくないですか? 帰宅前に、どこかに寄る場合は、どうしているのですか? まさか、会社のロッカーに私服を置いているとか? 替えの制服があるのかもしれませんが、 会社の顔である制服を、通勤時まで着用していたら、 ヨレてきませんか? 会社で注意をされませんか? 疑問だらけです。 とにかく印象としては、だらしないな、と。 ズボラを自認する私が思うのですから・・・。 お友達は、ベストがどうとか、リボンがどうとか言っているのではありませんよ、きっと。 社会人には、節度が必要です。 自分の考えは大切にとか、個性よ、はもう通用しません。 それを大事にするべき場面と、自分が所属する組織の一員である場面を、 きちんと区別できるのが、大人だと思います。

全然

🐧
あおい
恥ずかしくないですよ! 私は制服通勤ではないけど 制服いいじゃないですか。素敵だと思います。

別に恥ずかしくは無いけど

041
もっさん
会社的に制服通勤はいいんですか? 制服ってその会社の顔みたいなものだからダメって言われた事があります。 外での非常識=あの会社は非常識を雇っている=評判下降 制服通勤を許可してる会社もあるんですね~。

制服は看板

🐤
なんてん
って事は看板を背負っての通勤ですよね。制服=会社の看板であるので 常に看板を背負って電車にのり、バスにのり、スーパーに立ち寄りって感じだと思いますよ 恥ずかしいってより、制服着たままヘタな行動は出来ないって事です 例えると実際に私の会社であったことです スーパーの従業員 スーパーの制服のままライバルのスーパーへ買い物行くとそのライバルスーパーから見られて、偶然にそのライバル社に上司の知人がいたらしく連絡が入りました その時のお言葉「わざわざ制服のまま、お買い物していただきありがとうございます またご利用ください」って感じです 会社で働く誰かが制服のまま行ったらしい ロッカーや更衣室がない所もあるみたいなので、そう言うとこなら制服で通勤もあり得ます 目立たぬよう、ベストだけは脱ぎ上は薄いカーディガンを羽織る程度で 一見OLぽいがスカートのみだと会社が判明出来ないようにすればよろしいかと思いますよ あと会社の特徴のあるシャツの場合もこの会社だと判明しますので制服での通勤は避けた方が良いと思います

車通勤でで事務職なら…

🐱
megumi
主さんは事務職でいらっしゃいますか? 車通勤でいらっしゃいますか? もし、車で、通勤中にコンビニやスーパーで 買い物などせずに帰るのなら 問題ないのでは?? (制服で寄り道は…ちょっと恥ずかしいなと 感じます) 私は、介護職です。 制服のまま出社して来て、帰りも 汚れている(ハズですよね?介護職ですもの) 制服で、そのまんま帰るスタッフがいて 「車にそのまま乗るんじゃ、汚れるよね?」 と思います。考えられません… 私は、必ず出社してから制服に着替え 帰りも私服に着替えて帰ります。 医療介護職の場合は、着替えるのが 原則だと思うんですがね…(汗 まぁ…私が彼女らに「汚いよそれ!」 って言う事ではないので、黙ってますが。 という事で、オフィスワークの場合は まぁ、そんなに衛生上問題はないと 感じるので、主さん、良いのではないですか??

通勤手段は?

🐱
さつき
制服通勤、私もしてました。但し、車通勤で駐車場から事務所がすぐの距離でした。電車、バス等をご利用の場合は少し恥ずかしいかなと思います。あ、ちなみに制服通勤は会社から指定されていました。主さまはいかがなのかしら!?

はい、恥ずかしいです。

041
リリー
個人的には嫌ですし、恥ずかしいですね。 勤務時間外にまで会社の看板を背負っているようで。 >ベスト、スカート、赤いリボンなのですが、恥ずかしいですか? イヤイヤ、デザインの問題ではありません。 例えば、仕事帰りに買い物等で寄り道した主さんを見た人の中には、「○○会社の人だ」と思う人もいるでしょう。 個人の時間まで会社の顔として見られてしまうということです。 ただ、地方企業ですと皆が車での通勤のため、制服通勤当たり前、というようなところも稀にありますよね。 そのような場合、着替えロッカーさえなかったりします。 皆が制服通勤ならそれに合わせるしかないですね。 「郷に入れば郷に従え」です。 私の住まいは関東の地方、通勤は皆車、という地域です。 複数の会社に勤めた経験がありますが、ほとんどが制服通勤を固く禁止していました。 1社だけ制服通勤OKの会社がありましたが、地方の中でもかなり田舎のほうで、古い体質の会社でしたね。 それ以外の会社は、私服勤務か、ロッカーで着替えての制服勤務でした。 主さんの職場の風習に合わせるのが一番ですよ。

通勤手段によるのでは?

041
わぉ
首都圏に住んでいます。 私も制服がある会社に務めていましたが、制服で通勤する、なんてこちらではあり得ません。 こちらでは公共交通機関を利用して通勤する人が大多数ですから、私服で通勤し、更衣室で着替えます。 私の会社では業務の用事で外出する時も電車やバスに乗るなら私服に着替えて出かけました。 制服で外出は会社近くのコンビニや郵便局程度です。 首都圏の通勤時間帯の電車に会社の制服で乗るひとがいたら、恥ずかしいし、かなり注目を浴びる行為です。 しかし、田舎にお住まいで、通勤はマイカーしかあり得ないというなら制服での通勤も普通らしいですね。 私も友人が制服で通勤していると聞いて、初めはびっくりしましたが友人は通勤がマイカーとの事だったので 納得した覚えがあります。 通勤手段と地域によっては制服通勤もありだと思います。

恥ずかしい

041
匿名希望
学生でもないのに家から制服を着て会社まで行くなんて、私なら恥ずかしくてやりません。 会社で制服に着替えるところが無いとかそういう特殊な事情が無い限り、私服で行き、会社で着替えます。 会社帰りに、お店とか寄りたいですし。。。 トピ主さんは、車通勤なんでしょうか? 車通勤なら、考慮しても、アリかなと思いつつも、それでもやっぱり私服で通うと思います。 トピ主さんの会社では制服通勤OKなんですか? 会社が制服通勤OK,NGとかそういう規則がなくても、世の中、私服で会社で通勤する人が大半だと思いますよ。

カジュアルでもいいから私服のほうが良い

041
たおらー
ロッカーがない職場なのでしょうか? それはそれで問題がありそうですが(笑) 通勤途中に不慮の事態で制服汚れたらそのまま一日仕事するんですか? ありえない! 制服は看板と同じです。 「○○社の者です」と言って歩いているようなもの。 それに変な人に目を付けられたら最後。 簡単に職場が特定されてしまうのも怖いじゃない! 安くてもいいから、通勤用にブラウスとスカートくらい買って着ていきましょうよ・・・ 着替えるのが面倒だから制服通勤するっていう理由だったら一番恥ずかしいです 10分早く出勤しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧