本文へ

実の両親の継続的な不仲(半分愚痴)

レス2
(トピ主 2
🐤
団塊ジュニア
ひと
30代女性 団塊ジュニアと申します。 タイトルのことで悩んでいます。 父=60代(定年退職・アルバイト) 母=50代(専業主婦) これまでも頻繁に口喧嘩などの衝突はありましたが 父が退職してからは、以前にも増して夫婦仲が悪くなってしまいました。 二人とも数ヶ月間まともに口をきいていないようです。 両親夫婦は結婚して以来ずっと亭主関白。 父は退職して家にいることが多くなりましたが家事は一切やりません。 家庭のこと全般に興味がないので、暇があれば外へ遊びに行きます。 興味があるのは自分のことだけ。自分が大好きです。 家族サービスが苦手です。 母は専業主婦歴が長く 何でも自分のペースでのんびりやりたい人です。 友達付き合いはほとんどなく、 主婦同士で旅行やランチや習い事といったことも好きではないようです。 主な情報源はテレビなので、少し世間知らずです。 夫婦喧嘩の発端はいつも些細なことで 父が歯ブラシを片付け忘れていたので母が注意したところ 逆ギレされたあげく「お前はなんでいつも上から目線なんだ」と 中学生のようなことを言って不機嫌になります。 そんな父に母も食ってかかるので喧嘩の規模が大きくなります。 母には「オヤジはお子様だから、無視すればいいじゃん」と言ってみましたが「いつも私が我慢するのはイヤ」とのことです。 根底になにかモヤモヤしたものがあるようです。 こんな調子でよく30年以上もやってこれたなと不思議に思います。 私は実家を出た身ですが、この先どうなるのか心配です。 二人には協力し合って有意義な老後を送ってもらいたいのですが… ちなみに、お互いに1人で生活していく能力が無いので「離婚」という心配はありません。 団塊世代って、なんとなく「亭主関白崩壊」のボーダーラインだと思います。 他の団塊世代の夫婦はどうなんでしょうか? 仲良しの秘訣、ありますか?

ランキング

レス

補足1

🐤
団塊ジュニア トピ主
補足としてもう少し詳しい状況を書きます。 父の子どもっぽい性格は今に始まったことではありませんし 母も保守的な人なので、途中までは父の(やや横暴な)亭主関白ぶりに何の疑問も持たなかったようです。 しかし、あらためて同年代の身近な夫婦を見渡すと 退職するまで仕事一筋だった旦那さんが、家事を手伝ったり 庭の手入れやボランティアはじめたりと「生産的な趣味」に目覚めていくのに、うちの人は…と 母は内心、隣の芝生がうらやましくなったんだと思います。 最近、テレビで「恐妻家」をたくさん目にしている影響もあると思います。 内容が前後して、うまくまとめられずスイマセン。 父の趣味はバイクで、外へ遊びに出るほとんどの理由がバイク関係です。 「俺の唯一の趣味」として、必要以上の台数(ナンバー付)を所有し、 年に数回しか乗らないバイクの固定費(車検や保険)を捻出し続けています。 バイクに対する所有欲はハンパなく、 動作に致命的な欠陥があって自らも非常に危険な目に遭った 某水平対向エンジン付のバイクも、ギリギリまで手放す決断ができませんでした。 (続きます)

補足2

🐤
団塊ジュニア トピ主
月々のやりくりは母ですが、家計を握っているのは父なので バイクに対するエンゲル係数は父が決めていると思われます。 もしかしたら、父が自分の趣味にお金を使い過ぎなければ 私は進学できたかもしれません。 母は何年もエアコンの付いていない昭和の軽トラで毎日買い物していますが(父がバイクを運ぶためにこれが良いと言って手放さないものですが、そういう用途で使うのは年1回くらいです) これも一般的な主婦が乗るような軽乗用車にできたはずです。 大好きなバイクもいずれ乗れなくなるし そろそろバイク以外の趣味も始めてほしいと 庭の手入れや小屋の整理を頼んでみても、すべて1日坊主です。 父は言わなければ気づかないタイプですが、言われてやるのが嫌いです。 それでも、母はあきらめきれないようでイライラしています。 父はそういう教育ママ的な母の態度も気に入らないので 「偉そうに。俺のことをバカにしている」と、こちらもイライラ。 母も悪いところがあり、思い通りにならない父に対して 「人間が小さい」などの暴言を吐いてしまい余計にこじれてしまいます。 事実であれ、本人に面と向かって言うべきではなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧