本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部下の不始末の責任を負って仕事を辞めた場合

部下の不始末の責任を負って仕事を辞めた場合

レス8
(トピ主 1
041
ポテト
ひと
はじめまして。30代の主婦ポテトと申します。
遠方に住んでいる私の父の事で悩んでいます。詳しい方や同じ様な経験をされた方にお話しを伺えたらと思い投稿しました。
父は63歳で先日部下の不始末の責任をとり退職する事になりました。
頭が固く、亭主関白なので私の母や家族に何の相談もなく決めた様です。この様な場合自己退職になるのでしょうか?会社都合だと失業給付金が多少多く出ると聞いたんですが、再就職の際に不利になるのでしょうか?
年金はあと2年ほど貰えないらしく、母のパート収入のみになってしまうので心配です。
父は手続きなどめんどくさい事は嫌いな性格なので私が色々調べて失業中に少しでも給付されるものがないかと思っています。
読みにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

男気のあるお父様ですね。

😀
3割引
部下の責任は、俺の責任。 どのような御事情があったのか分かりませんが、 お父様は、男の中の男!といった人ですね。 さて、自己都合の退職なら失業給付金が支給されるのは、 確か3か月後からですが、 会社都合の退職なら、失業給付金はすぐに支給されるのでは なかったでしょうか。 ただし、お父様の年齢のかたにも支給されるのかは すみませんが私にもわかりません。 また、支給してもらうためには、ハローワークに行くなど 就業する意欲があることの証明が必要だったと思います。 退職が、自己都合か、会社都合かは、辞める理由になった状況から 会社側が判断しているのではないでしょうか。 よって、どちらの理由かはお父様本人に聞くか、 お父様が会社を辞める時渡された書類で確認するしかないと思います。 私も転職したのがだいぶ前の話で、いずれもうろ覚えの話で申し訳ありません。 早く再就職先が見つかると良いですね。

特別支給の老齢厚生年金を受給できますよ

041
既知外
現在63歳であれば、1947~1948年のお生まれですよね? それならば、老齢厚生年金の報酬比例部分は60歳から 受給できますよ。定額部分も、64歳から受給できる はずです。検索すれば出てくると思いますので、調べて みて下さい。

世の中は面倒くさいことばかりなんです

041
明るい老後
>年金はあと2年ほど貰えないらしく、母のパート収入のみになってしまうので心配です。 手続き等の面倒くさいことが嫌いとは困ったお父上です。 現在63歳であれば、3年前に厚生年金支給開始手続きをするように国から書類がきたはずです。 その手続きをすると「まだ収入があるから63歳まで特別支給を全額停止する」という決定通知がくるはずでした。 その後も年金特別便とか定期便とか、支給開始年齢の知識を無理矢理知らされる機会があったはずなのですが、あと2年後とか言って基礎年金と混同しているところをみると、手続きを全く放置していたのでしょうね。 再就職するにしてもしないにしても、年金手続きはきちんとしなければいけません。 そして支給開始年齢の前後では、収入によって支給停止金額が違うとか複雑なことを理解しなければなりません。 詳しい説明は省きます。とにかく年金機構の事務所に父上自身が行くべきです。 引責辞任したあと、年金以外にも色んな手続きがあり、知らないとみすみす損をします。 また1年後には確定申告が待っています。父上に「男なら自分のことくらい勉強せいっ」と言いましょう。

カッコイイといえば

041
heros
いえなくもないですが、たぶん会社とケンカされたのか。63歳の再就職は皆無でしょうね。40代でも特殊なスキルを持っていないとムリですから。求人に対外的には年齢制限は付けられませんが現状はそんなところです。しかし、まだ63歳でご自身のことを調べられないようでは再就職しても続きそうにありません。お尋ねのこの場合はたぶん自己都合で3ヶ月間は無給付でしょう。

会社では、良くある事

🐧
アクアマリン
部下の不始末で、上司も退社。 退社まではいかなくても、降格や左遷などは日常茶飯事です。 部外者から見れば理不尽に感じるかもしれませんが、部下の監督責任を果たせなかったわけですから、組織としては当然でしょう。 60代での求職。 給与・労働環境など、条件はかなり悪くなりますが、全く無いわけではありません。 今までのプライドは捨て、頑張って探せと言うしかありません。

考えて動いてるの?

041
残念
申し訳ないけど、お父様は余り物事を考えずに行動される 方のようですね。 部下の不始末の責任を取って、と言えば聞こえはいいですが、 不始末の後始末はしたんでしょうかね。 またさかのぼって、部下の不始末の責任を、本当にお父様が とる必要があったのか。 それら納得しがたい問題を、家族に相談せずいきなりやめてしまう お父様の行動が熟慮の末のものとはどうしても思えません。 誰の責任でアレ「責任とって辞め」たのであれば、会社都合とは みなされないと思います。 会社都合にしないために、退社時の辞表の文面もかなり気を使う必要が あるのですが、お父様は恐らくそのような細かいことは気にしていない でしょう。 年金が支給されないならば働くほかありません。 警備会社の路上警備や施設警備などは、高齢者でも結構採りますので その辺当たってみてはいかがでしょう。 「正義と平和のため」といえばお父様も納得されるでしょう。

補足です

041
明るい老後
退職後にアルバイト程度の仕事をする場合は、雇用保険から減った収入に対する補填金がでます。 この手続きを忘れないように。 読書の本代くらいはでます。 お父上は63歳でも部下がいるということですから、定年再雇用ではなくかなり上のポジションにおられた方とお見受けしました。 こういう場合は再就職が大変容易なので、間違ってもハローワークに行って警備会社の職を探したりしてはいけません。当然お父上もそのつもりだと思います。 ここは一つお父上にまかせてみてください。 厚生年金も報酬比例部分はすぐでますし、固定金額部分は来年もらえるようになります。 生活は心配なしですから、暫く充電期間でゆっくりされるように助言されるのがよいと思います。私は退職後に2年ほど遊んでから、現役時代を上回る待遇の職を得ました。

トピ主です。

041
ポテト トピ主
まとめてのお礼で失礼します。皆さん御助言ありがとうございました。 後から読み返したところ、訂正箇所がありました。父は現在62歳で今年63歳になります。紛らわしくてすみません。 教えて頂いた事を参考に更に自分で調べて父に伝えたいと思います。素直に娘の意見を聞いて実行にうつしてくれるといいんですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧