本文へ

大分県臼杵市について

レス22
(トピ主 0
041
転勤族
話題
主人の転勤が決まりそうなのですが、私が環境に過敏に反応してしまう方なので、臼杵市がどんなところなのか不安に思っています。 実は以前住んでいたところが、ファミレスもマクドも商店街もデパートもなくJRも1時間に1~2本、夜8時くらいには店が閉まってしまう(ネオンもない)ような地域で、割と街っ子だった私はストレスから病気になってしまいました。 年がら年中病気がちになってしまった私のために、主人が今の住居(街)に引っ越してくれたわけです。 こんな経緯があるため、どこでも「住めば都」と考えるにはムリがあり、臼杵市について少しでも事前に勉強しておきたいと思います。 どなたか臼杵市についてお詳しい方、良いところ、悪いところ、住み易いところ、子育てのし易さなど、教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいところです

041
大分っ子
臼杵は住みやすくていいところですが、 トピ主さんがもとめている街ではないです。 ファーストフードはあります。 小さな商店街があります。 こじんまりした歴史のある街です。 石仏やふぐが有名で海があってのんびりしています。 子育てにはいいと思うのですが・・・ でも、街が好きなら、旦那さんに大分から通ってもらうしかないかもしれません。 少し厳しいかもしれません。 どちらにしろ大分自体が都会じゃないので、 近辺に出かけて自然を好きになって欲しいです。

大分市まで出かけたらいいですよ

041
はな
転勤族さん こんばんは。 私は大分県出身です。臼杵ではなく大分市なんですが。 臼杵のことに詳しいわけではないのですが、 同じ大分県なので、少しは分かるので書き込んでいます。 はっきり言って田舎です。 転勤族さんが書いていた地域に近い、と思ったほうがいいと思います。 もちろんレストランは何軒かあると思います。 全国チェーンのファミレスはないかもしれません。 マックは一軒あるか、ないか、くらいだと思います。 しかしご自分で車を運転して出かけられるのでしたら 田舎と言っても、あちこち出かけられるところがあると思います。 しかし車の運転をされないのなら 行動範囲が狭くなるのでちょっとつらいかもしれません。 ちょっと足を延ばして車で大分市まで出かけられれば デパート、大きなショッピングセンター、 巨大ショッピングモールなどたくさんありますので 楽しめると思いますよ。 是非是非大分市までドライブでちょくちょく出かけて 気分転換なさってください。 そうしたらずいぶん楽しめると思いますよ。 大分での生活がんばってくださいね。

よく行っていました

041
会社員
東京から仕事で大分の臼杵にはよく行っていました。 都会育ちの私から見れば臼杵市も >ファミレスもマクドも商店街もデパートもなくJRも1時間に1~2本、夜8時くらいには店が閉まってしまう(ネオンもない)ような地域 と言う感じです。 電車はもう少し頻繁に通ると思いますが・・・ 大分県は九州の中でも福岡や熊本などに比べれば割と田舎かもしれません。 ただ臼杵なら大分市内や福岡(博多)へも出やすいので時には息抜きが出来ると思います。 JRで博多駅まで行ってバスか地下鉄で天神まで行けば東京育ちの私でも充分ショッピングが楽しめました。

大分市民ですが。

041
大分県人
臼杵はいい所ですよ。 田舎ではありますがコンビニもファミレスもあります。町並みも風情があって最近は観光地としても人気があります。 人もいいです。 少しナーバスになられてるようですが、心配ないと思いますよ。

どなたか・・・

041
転勤族
あれよあれよと言う間に埋もれてしまいました。 お返事頂けたら幸いです。

臼杵の赤猫っていうじゃない

041
黒豚猫
はっきりいって田舎です。 高速のインターが2年前くらいにできたので 休日は大分市内まで遊びにいくのが退屈しなくてすむかも。 臼杵では住むだけ。遊びは別府・大分・湯布院などなど・・・足を伸ばすつもりで生活されると気が楽かも? インター付近にスーパー・ファミレス・モス・ホームセンターあります。 市内は・・・Aコープの近くに古い商店街(散策おすすめ) あと、ふぐ料理屋さん多数。グローブのKEIKOの実家あり。 人の根性は・・・です(苦笑)転勤族も多いです。

住めば都

041
臼杵人
臼杵は貴方が心配されている通りの町ですよ。 でも、私も都会から越して来ましたが直ぐに好きになりました。 普段はのんびり暮らして、遊びたい時には大分迄出かける生活もメリハリがあって楽しいものです。高速にのれば福岡も近くなりました。ご主人の転勤の度にストレスを感じて病気になるよりワクワク出来るように前向きに受け止めて下さい。 

臼杵って

041
臼杵っ子
トビ主さんには悪いんですが、やっぱり臼杵も同じような感じの町です。 大分行のJRは30分に1本ぐらいでファミレス(ジョイフル)は2件あるのですがマクドもデパートもありません。 スーパーも24H営業の店が2件ほどあるのですがほとんどがPM9:00で閉まってしまいます。 でも、住めば都。。。良いところもありますよ。

田舎ですが・・・

041
ami
田舎ですが・・・でも子育てはとてもいい環境ですよ 海も近くにあるし、自然がいっぱいです 佐賀関も近くになるのでとてもおいしいお魚が 食べられますよ 大分市内に住んでいましたが、よく海に行きましたよ

先ず車を持って下さい。

041
臼杵育ち
帰省時には車が無いのでどこにも行けません。(泣) 心配されているように電車は1時間に1本位の割合、大分市に出るのも小旅行気分です。車は必需品です。 臼杵市内にはモスがあったかな?ファミレスもコンビニもあります。これらにまとめて行くにもやはり徒歩では無理です。臼杵のどこに住むとしても、都会育ちの方は不便だと感じるでしょうね。 お子様の学校を考えると市内の中心近くに住むのがいいでしょうか。あまり外れた学区だと1学年1人だったりするので、同級生が居ないなんてことになります。 トピ主さんブルーですが、転勤族なら一時期だけ観光地に住むと考えませんか?温泉で有名な別府まで高速使えば1時間も掛からず行けます。由布院も行けるし。 おしゃれな百貨店等ないです。テレビのチャンネルも少ないです。する事が無ければ何か趣味を見つけて没頭するとか、マメに都会に帰るとか。 ちなみに私は臼杵が好きです。 自然が多く子供はのびのび育てる事が出来ると思います。物価も安いですし、遊び場も海や山に軽く出かけられます。子供時代を過ごした私としては子育てにはオススメです。子供は田舎でも都会でも楽しめてしまいますよね。

たしか

041
ばなな
グローブのケイコさんの出身地ですよね?ご実家がふぐ料亭で山田屋っていうと思います。臼杵に本店があると思うのですが。田舎ですが、城下町でいい所だった記憶があります。

都会ではないけど

041
かぼす
大分県の者です。臼杵市はとっても良い街ですよ! トピ主さんの求めているようなところではないですが、中心部の街並みはきれいで、いい感じのカフェなどもあって、都会にはない良さが沢山あります。 臼杵に住んでいる友達は昔は嫌いだったけど、今は大好きらしいです。 他にはな良さがあるんですね~。そんな街です。 デパートは大分のデパートで“トキハ”の臼杵店があります。 買い物は大分市に出ればいいと思います。そんなに遠くありませんよ! と言っても、大分自体田舎ですが・・・

臼杵出身です

041
臼と杵
今は都内に住んでいますが、地元は臼杵です。 大分方面(上り)の電車は1時間に1本というのは本当です・・・。(しかも運賃高い!) 車があると、便利なのですが無いと駅まで行くのにも不便です。(住む場所にもよりますが) 友人達も、車は1人1台って感じですね~。私の兄弟も一緒に 住んでますが全員車を持っています。 モスバーガーが臼杵のちょっと外れにあります。 マクドナルドはありません。 ちょっとネガティブな情報かもし れませんが、のんびりした良い街ですよ! 特急も停車するので、博多まで乗り換えなしで行けます。

gloveのKEIKOさんが

041
アールちゃん
大分県臼杵市出身で、今もご実家があります。 ご実家は料亭を経営していることで有名です。 KEIKOさんと結婚された小室さんが臼杵市をとても気に入って、しょっちゅう東京から、ふたりそろって里帰りされているようです。テレビでもそんな様子が何度も放送されました。 小室さんは臼杵の街並み・人間が好きだとおっしゃっていました。大分がとても気に入って、サッカーチーム「大分トリニータ」のサポーターもされているそうです。 私の友人が大分に住んでいるのですが、小室さんを何度も大分で見たと言ってました。 私自身も臼杵に行ったことがありますが、城下町の風情が残っていて、味わいのある街です。たしかに都会の派手さはありませんが、単なる田舎ではありません。こんな街に一度住んでみるのも楽しいかもしれませんよ。

すきすき

041
楠の木
他県ですが時々行きます。臼杵は最近道路が整備され急速に変わっていってます。しかし古い街並や建物も大事にしようとしているようです。 私は臼杵に限らず大分県が大好きです。温泉もあり、魚も美味しく、道も広いし、なんとなく人もスケールが大きい気がします。田舎でも歴史があったり人が文化を大切にしてきたところは好きです。臼杵もそんな感じです。骨董屋さんや老舗が魅力的です。買い物も大分市に行けば色々楽しめます。 車があれば景観の良いところは山程あります。空間が大きいということは細かいことが気にならないというかのびのびしますよね。どうか楽しんでください。 実は私が今住んでいる田舎は地元の人ばかりで口うるさくマックどころか本屋も喫茶店もなく息抜きできないので老後は大分県に住みたいです。

車はお持ちですか?

041
rara
はっきり言って田舎です・・・ でも臼杵から大分市内へ通勤している人も珍しくないですし、市内なら臼杵よりは遊ぶ場所あると思います。 トピ主さんが免許無しなら、臼杵より可能な限り大分寄りの駅近くに住み、旦那さんには車通勤してもらうのはどうでしょう? 大分駅からは博多へ1時間半から2時間で行けますし、買い物で博多まで行く人も多いです。 田舎ですが車があれば、夫婦で別府・湯布院・黒川温泉・各種農場牧場関係など日帰りで行ける場所は多いです。 観光地をまわったり、郊外のショッピングセンター(ワサダタウンやパークプレイス)に行ったりでけっこう遊べると思います。

こんにちは。

041
うに
私は主人の転勤で福岡市内から大分市に来ました。 もう3年目になるのですが、なかなか馴染めませんでした。 私の育った環境からすると、大分市内もとても田舎でお店や娯楽施設に乏しいのです。 しかもず~っとセブンイレブン派だったのですが、実は大分(宇佐や中津はあるみたいです)にはセブンイレブンがないのです。 なかなか大分に馴染めなくて、ヒステリーになったり、鬱になったりして本当に大変でした。 今でも薬は飲んでいますが、最近は以前のように 「都会的なモノ」などは大分では求めず、自然やのどかな生活を楽しもう・・と思えるようになってきました。 臼杵も大分も、慣れるまでは本当に大変だと思います。大分弁の女性はなんとなく怖く感じますしね。 でも、少しずつですが慣れと諦めが出てきます。 気が向いた時に車でドライブしたりしていれば、都会じゃなくてもお気に入りの場所やお店って見つかったりします。 「刺激は外(他県)へ、癒しは中(大分)へ」と思っていれば大丈夫ですよ。

臼杵出身です。

041
うーん。。。
はっきり申し上げますが、トピ主さんは大分市内にお住まいになられた方がいいようです。 臼杵は海あり山ありで、空気はいいし水もきれい、星もよく見えます。田舎好きにはとてもいいところですが、 >実は以前住んでいたところが、ファミレスもマクドも >商店街もデパートもなくJRも1時間に1~2本、 >夜8時くらいには店が閉まってしまう(ネオンもない) >ような地域 そのままです。ショッピングやちょっとお茶を・・・と考えても、お店やカフェがありません。(車に乗って行けば、それなりにありますが・・・) もしお住まいになるのであれば、園芸(畑を借りたり)や釣り、ペットを飼う等、田舎で楽しめそうな趣味を見つけたほうがよさそうです。 そうそう、グローブのケイコのご実家があるのも臼杵市です。ふぐ料理、おいしかったですよ。

トピ主です

041
転勤族
皆さん、レスを頂きありがとうございました。 大分市まで出かけたらいいですよと言って下さる方が多いので、臼杵~大分はそう遠くないんだなと分かりました。 きっと、臼杵に住んでおられる方々も頻繁に大分市と行き来するような距離なのかな・・・と。 そして、どうやら私の想像に近い様子とも判明しました。 となると、大分に暮らすとか、単身赴任とか、そういう選択になっていくかと思っています。 ご意見ありがとうございました。

知る人ぞ知る

041
たま
実家がこの地にあります。 私が育っている最中より、かなり開けました。 まだまだ田舎で、「何もない」と言えなくもない ですが、生活には困らないと思います。温暖な 気候、地震なし、暮らしやすいです。(台風は あります、ごめんなさい) 臼杵って、新しいものが定着しない町なので、 ファーストフード店や流行店は、大分市まで いらっしゃった方がよいと思います。 どなたかが書かれてましたが、車は必要ですね。 車があれば、大丈夫かと。 私は免許を持っていないので、実家に帰る度、 誰かにドライバーを頼むか、徒歩かになります。 足を伸ばして、温泉・九州各地をお楽しみ下さい。 あ、ふぐはtake outした方がリーズナブルらしい です。 今月中旬に帰省してきます。 まだ、このトピが生きていたら、投稿してみます。

大分市内なら

041
田舎モノ
戸次(という地名)あたりなら臼杵まで近いですよ。 トピ主さんにとっては、未開の地で大変でしょうがなんとか上手に生活できますように。 転勤が今すぐっていうわけではなければ。一度観光がてら 大分まで遊びにきてはどうでしょう? 温泉とお魚と、豊後牛に地鶏でお出迎えいたします!! 臼杵からわりと近めの「道の駅」は関アジ関さばで有名な 「道の駅 佐賀関」と、新鮮なお野菜が安く手に入る「道の駅 三重」、豊後牛のお店がある「きよかわ」「あさじ」までどーぞ。 悲しくないよ。大分県民はちゃんと生活してるもん。 ふぁいとぉ

私は絶句した・・。

041
すず
トピ主さん、大変な土地へ転勤になりそうなの ですね・・。 実は私、夫の実家が中津なのですが初めて中津へ 行った時は驚いたというより絶句に近かったです・・。 私は両親そろって東京なので田舎というものもなく 東京しか知らずに育ったもので・・。 初日は仕事の関係で夕方にこっちを発ったので 大分に着く頃はもう夜も遅く真っ暗で何も見えず 気にはならなかったのです。 が、翌朝外に出て絶句・・・。 状況が把握できずに固まってました。 だって目の前が田んぼと畑。 家の裏側は山。ここはどこ~?って感じ(笑) ところで虫は大丈夫ですか? 虫多いです。私は絶対暮らせません。 なのでお盆、お正月、その他の帰省が憂鬱です・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧