本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪で子育てしやすい街を教えてください

大阪で子育てしやすい街を教えてください

レス29
(トピ主 2
😀
あやま
話題
はじめまして。今度主人の転勤で東京から大阪に住む事になりました。 1歳の子供がおります。主人の勤務地は京橋駅です。 関西には親戚も知人もおらず、住環境がまったくわかりません。 お勧めの街があれば教えてください。 自分なりに調べたところ、「吹田市」「茨木市」が転勤族も多く、 お勧めという情報があり検討しておりますが、具体的な駅名がわからず・・。 よろしければこちらも教えてください。 (希望内容) 車がなくても買い物に困らない、小児科など医療機関に困らない、 公園など緑があり、割と静かな環境の街・・・があれば教えてください。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

大阪市住吉区

🙂
天王寺
帝塚山3丁目や4丁目は路面電車が走り スーパーは勿論、小さな商店がたくさんあり、おしゃれなカフェ、雑貨屋もあります。 京橋までは片道30分で通えます。 落ち着いた街で開業医が多く点在し、その地域に居住する人の言葉遣いも丁寧な方だと思います。 付近の学校に 帝塚山学院幼稚舎・小中学校 大阪学芸中学高校 住吉高校 阪南高校等、 があります。 大阪府急性期総合医療センターの周辺には 万代池とそれを囲むように広い公園があり、 遊歩道や花壇が整備されています。 伯母は自転車にも乗れない人でしたが、徒歩圏内で、衣食住全てが帝塚山で調達出来、住みやすい街だと気に入っていました。 私も良く天王寺から路面電車に乗って遊びに行きました。 閑静な雰囲気が好きでした。 住吉大社が氏神様になっていて、参拝する度に場の空気の清らかさを感じ、気持ちが落ち着きました。 色んな面で、住吉区は お勧めです。

大阪市鶴見区

🐤
大阪のおばちゃん
大阪市鶴見区はどうでしょう。 住宅街でマンションも多く、比較的家賃も市内では安い方で、花博跡地が鶴見緑地公園となっており、ちょっぴりショボいアウトレットがあり、イオンなどのスーパーもあります。 京橋からだと立地的に便利だと思います。 大阪で子育て世帯に人気なのは、やはり吹田・豊中辺りになります。

今福鶴見駅

041
くるみ
大阪市になるのですが、鶴見緑地線の「今福鶴見」がおすすめです。 京橋駅から2つ目ですし、駅付近には薬局や大きめの病院が二つ、小さな 小児科や有名な耳鼻科などもあり、駅から徒歩7,8分のところには イオンモールもあって本当に便利です。 徒歩圏に産婦人科、夜間救急もあるし子育てに不安なかったですよ。 ただ公園は、少し足を伸ばせばとても大きな鶴見緑地があります。 私もよく1歳の子供を連れて遊びにいっていました。 お天気のいい日には散歩にもってこいですが、毎日となるとつらいかも しれませんね。 あと余談ですが、電車だけでなくバスも有効活用できます。 200円一本で大阪駅まで行けたり便利ですよ。 ただこの街は、自転車が多くてすれ違う時に大変です。 あと大きめの道路があるので静かと言えるかどうか。 まぁ横道に入ればマンションがたくさんありますし、小さな公園や幼稚園も たくさんあって、そこは比較的静かですけどね。 私は逆でそこから東京へ転勤してきましたが、また戻りたいです。 いいところが見つかるといいですね。

ダンピ

041
香里園
京橋は京阪電車で、同じ沿線の香里園という駅があります。 閑静な住宅街で公園もあるしとても住みやすいですよ。 京橋まで15分で着きます。

大阪に22年住んでいました

🐱
miwa
オススメ ・都島駅 ベルファという商業施設があり、スーパーやトイザラスなどが入っているので、平日の昼間は親子連れをよく見かけます。 自転車で5~6分いけば淀川があり、広場や公園などもあります。 ・横堤駅、今福鶴見 駅前はそんなに栄えていませんが近くに鶴見緑地という大きな公園?があります。 最近開通した地下鉄中央線で2~3駅で京橋に行けます。 ・大日駅 最近駅前に巨大ショッピングモールができました。 現在開発されている地域で若いファミリー世帯がとても多いです。 また地下鉄谷町線の始発駅なので座って通勤できます。 吹田などもいいですが乗換えや通勤時間がかかるかな、という感じです。 ただ新興住宅地で地価も安いので若い世代のファミリーが多いです。 ここ数年で開発され新しいお店も増えたみたいです。 東京で言う三鷹市や武蔵野市みたいなかんじですね。 ただ吹田市って車がないと不便なイメージがあります。 あと絶対ではないですがミナミよりキタ側のほうがやや治安はいいです。 私は大阪から東京にきましたが東京に比べて大阪はほとんど静かな住宅地ですよ。

大阪圏で暮らしやすい、子育てしやすい街

🎶
もも
大阪で生まれ育ち、かつて東京に住み、現在は神戸に住んでいる、ももと申します。 はじめまして。 お買い物に便利で、医療機関が充実していて、環境が静か、近隣の人々もおだやか、といえば 兵庫県になりますが西宮から芦屋にかけてのエリアです。首都圏でいえば東急田園都市線の「美しヶ丘」「鷺沼」あたりの雰囲気に近く、おいしいパン、ケーキ、レストランも数多くあって暮らしやすいところです。 JRなら「芦屋」「さくら夙川」「西ノ宮」「甲子園口」各駅から京橋まで直通しています。 ラッシュ時はものすごく混むのと、よく遅れるのが困りものですが、京橋までは30分かかりません。吹田、茨木の千里付近も環境はいいのですが、おすすめは西宮です。あと、最近は大阪市の都心に新しい物件が増えていて、東京からの転勤で中央区、西区、北区あたりに住んでいる方も多いです。東京で都心に住むというのは非現実的ですが、大阪の都心は意外と静かで西区は大きな公園もあって緑豊かなんですよ。キタ、ミナミの繁華街にも近く、アクティブな生活が楽しめると思います。

北大阪急行沿線

🙂
さくら小町
緑地公園駅はどうでしょうか? 駅にはスーパーがあり、小児科もあります。 公園など緑は、これでもかっ!っとばかりに緑一杯の公園があります。 候補に入れてみては?

大阪へようこそ~

🛳
ご主人さんの勤務地 京橋から10分ほどの所に住んでいます。 京橋は色々な各線が発着する大きな駅ですので ここから2.30分も電車を走らせると緑も一杯ある 自然の多い所がたくさんありますよ。 私は学研都市線を使っていますが学研都市線の四条畷方面に電車を走らせるととても ノンビリした雰囲気の街並みが続きます。 京橋、大阪まで一本で行けますし京都に行くのも近いです。 又 吹田は私の実家(大阪市内)の隣の市なのですが 吹田は端と端で全く雰囲気は違うかと思います。駅前は賑やかで派手ですが 少し車を走らせるとまだ田んぼがあったり… 子供さんがまだ小さくて伸び伸びと子育てを…考えてらっしゃるんでしたら 私は学研都市線をお薦めします。(笑) 私の住んでいるとこは 子供三人は全然めずらしくないところで テレビで少子化とかいわれてても全くピンときません(笑) 大阪にはご親戚も友達もおられないという事で不安も大きいかとも思いますが 大阪の好きになってくだされば嬉しいな~と思っています。 頑張ってくださいね!   

阪急千里線、北大阪急行沿線になると思います。

041
sin
教育、医療、緑のある住環境となれば自ずと絞られてきます。 阪急千里線「南千里駅」「山田駅」「北千里駅」 北大阪急行「緑地公園駅」「桃山台駅」「千里中央駅」となるでしょう。 上記エリアは千里ニュータウン内にあるので住環境は大変いいです。 医療機関も大中小と充実しています。 と人気のある場所なので、教育環境も整っています。 と条件を満たしていますので、他の地域に比べて住居費は高めです。 京橋へのアクセスですが、阪急千里線沿線ならば千里線が地下鉄堺筋線と相互乗り入れしていますので「北浜駅」まで行き、そこで京阪電車の乗り換えれば「京橋駅」へは40分程かと。 北大阪急行沿線も地下鉄御堂筋線と相互乗り入れですので「淀屋橋駅」まで行き、そこで京阪電車に乗り換えで「京橋駅」へは30分ほどです。

桃谷駅周辺

041
おんち
JR環状線の桃谷駅周辺はいかがでしょうか。 駅前商店街があり、わりと賑わっています。 病院も、NTT病院、日赤病院(時間外の緊急外来あり)、警察病院、産婦人科と小児科ならバルナバ病院というキレイな病院もあります。 JR環状線の内側は天王寺区、外側は生野区になります。生野区にはコリアタウンなどがありますが、落ち着きがあるのは天王寺区でしょうか。 ご主人の勤め先の京橋までは桃谷駅から5駅(15分未満)なので通勤にも便利かと思います。 ご参考までにどうぞ。

自分ならば

041
たまこ
鶴見区に住むかな。 鶴見緑地という広大な公園があるからです。 幹線道路沿いには素敵な花屋があって、繁盛している果物屋があって、商店街もある。道路もきれいだし、大阪市立図書館の蔵書数もすばらしい。 市内なので車なし生活が基本だし、ちょっといけば50メートルプールを有する体育館もある。ここはフィギュアの国際大会にも使われるから、フィギュア好きにはたまりません。 市内だから、新婚さんなら新婚補助を受けられますよ。 医療機関のことはよくわからないけど、市内だし住民の数は多いから、充実していると思います。

う~ん

041
明日は晴れ
そりゃ、吹田辺りが住環境としてはお勧めでしょう。 南へ行くほど、大阪色が強い傾向にありますから、東京の方には馴染めない可能性もありますしね(苦笑) ただ、吹田から京橋って電車ルートがイマイチかなぁ。 それとも電車通勤の乗り換えなんて苦にならないですか? 枚方とかどうですか? 京阪沿線にすれば、京橋まで一本で行けます。 住環境もよいと思いますよ。 職場同僚も枚方に家を買う人多いです(私の勤務地は京阪沿線、京橋より少し東です)。 駅の近くにすれば、車がなくても生活はできると思いますよ。 候補の一つにどうぞ。

京阪沿線

041
北摂小町
勤務地が京橋ならば、沿線沿いでお探しになるのが良いでしょう。 京阪沿線なら、枚方市(ひらかたし)がベッドタウンとして人気があります。 枚方市駅(公共施設が集積) 枚方公園駅(ひらかたパークがある) 香里園駅(同志社大学の付属校があり、文教地区) JR環状線なら、環状線の外側が良いと聞きますが、大阪市内で住環境の良いところは家賃が高いです。 吹田市、茨木市でお探しになる場合は、モノレール沿線沿い。 山田、宇野辺、南茨木あたりでしょうか。 モノレールで門真市まで出て、京阪に乗り換えることができます。

石切

ami
駅前は、病院も多いし、緑も多く、静かで子育てしやすい のんびりした街並みですよ 美容院も多く、スーパーも、増えてます。車がなくても充分、生活出来ます。 駅前には、塾も多く子育てに、もってこいの環境です。 子育てしやすい事をお望みなら、石切おすすめします!

京阪沿線

041
くくーる
京阪沿線はいかがですか? 関目、森小路、千林。 関目と千林なら、駅前でお買い物が便利です。 公園は鶴見緑地公園があるし、 駄菓子屋さんがあって、 今も子どもたちがお小遣いを握りしめて買い物をするような街です。 関目は、京阪以外に、地下鉄谷町線、今里線と3線が使えて、 乗り換え1回で、大阪市内70駅にアクセス可能。 日常の買い物はもちろん、休日のお出かけにも便利です。 住宅地は非常に一方通行が多いです。これは、昭和40年代から歩行者の安全向上を図るために規制されてきたからだそうです。 車がスピードを出せないように、道に工夫もされています。

大阪在住です

041
お子さんがおられるのでしたら、おすすめは北摂です。おっしゃられている吹田市、茨木市も含まれます。 便利なのは北大阪急行線で、緑地公園駅、桃山駅あたりは大阪にしては緑も多く住みやすいと言われる地域です。 また阪急線沿線も住みやすい場所が多いです。豊中駅の辺りは住宅も多いですし静かで良いと思います。 ただ、大阪に住まなければならないですか??大阪はどこに住んでも独特のごみごみした感じがあります。 大阪にこだわらなければ、兵庫県や奈良県などの方がおすすめです。実際、大阪で働くお父さんは大阪府以外に居を構え通勤してくることのほうが多い気がします。京橋でしたら1時間もあれば、兵庫にも奈良にも出られます。 例えば阪急線の西宮北口駅は大きな駅で買い物にも困らず、電車の乗り継ぎも便利です。 奈良方面でしたら近鉄線沿線が便利かと思います。 個人的には大阪ってあんまり子育てに向かないんじゃないかなと思っています。全体的な学力もあまり高くないですし。 ということで、ぜひ大阪以外の選択肢を考えてみてはいかがでしょうか?

そのまま都島区に!

🐧
おまんじゅう
同じく夫の転勤で大阪へ来て、もうすぐ丸2年になる者です。 京橋駅なら、京阪電車(特急停車)も、JRも、大阪市営地下鉄(長堀鶴見緑地線)も通っているので、 選択肢はたくさんありますよ! ただ、吹田や茨木になると乗り換えが発生し、あまりアクセスがよくなくなるので、 わたしはそのまま都島区をおすすめします。 京橋駅から少し離れて、地下鉄都島駅周辺などいいと思います。 買い物環境良好、子育て世帯が多いので小児科などのクリニックも充実、 医療センターなどの大きな病院も近く、梅田などの大きな街へもすぐです。 トピ主さんがもし仕事をされるならですが、都島区は保育園の待機児童もゼロですよ。 (近隣の区は大変なところが多いです) 緑は…大阪自体、多いところはあまりないかもしれませんね。 ちなみにわたしは都島のお隣の旭区です。 いろいろ情報収集して広域で探したのの、5月という時期が悪かったようで、 築浅物件を希望すると空きがほぼゼロ、選択肢がなかったんですよね。 家賃にいくらでも出せるなら大丈夫でしょうが、こういう例もありますので。 住めば都ですけどね♪

五条小、真田山小校区

🙂
契沖
お子様は、まだ1歳とのことですが、小学校への通学の可能性があるのでしたら、大阪市天王寺区の五条小、真田山小校区をお勧めします。 大阪市内では人気の学区で、越境入学もあるように聞いています。 トピ主さんの条件では >車がなくても買い物に困らない:近鉄上本町駅には百貨店やスーパーがあります。成城石井もあります。 >小児科など医療機関に困らない:日赤病院をはじめとする大病院が目白押しです。 >公園など緑があり:郊外ほどではありませんが、寺や学校が多く、大阪市内では緑の多い地域です。 また、ご主人の通勤は30分とかからないでしょう。

今福鶴見駅に私も1票

🐴
白磁
大阪市内には珍しい「郊外の住宅地」という感じです。 イオンがあるので買い物には困りません。 北摂と言われる地域も良いですが、坂が多くて車がないと不便なところもあります。 それと他の地域と比べて賃貸料が高めです。

大阪市鶴見区

041
かな
鶴見区お薦めです! 駅だと今福鶴見駅か横堤駅。 京橋までは長堀鶴見緑地線で2~3駅で通勤便利。 駅から徒歩7~8分の所にはイオンモールがあり子連れにはかなり便利。 どちらの駅の近くにも病院(小児科含む)が数件あり安心。 イオンの近くには口コミで上位(全国的に)な耳鼻科もあり。 今福鶴見駅や横堤駅からは少し遠いけど、鶴見区には鶴見緑地という広大な緑地公園があり、散歩には最適。(長堀鶴見緑地線の鶴見緑地駅が目の前なのでこちらもお薦め) 等々お薦め出来ます。 ただ1つだけ。 幹線道路があったりと少し車が多くて、のんびり静かに…という訳にはいかないかもしれません。 ほんとそれだけ。

勤務地が京橋なら

🐤
よそのおばはん
京阪沿線の野江、関目あたりは便利で良いと思います。雨降ってなかったら京橋まで自転車での通勤も可能です。

大阪市天王寺区

🙂
まり
天王寺は、聖徳太子由来の四天王寺はじめ歴史を感じさせるお寺が多数点在する中に近代的な建物も並ぶ非常にユニークな街です。 デパート、美術館、109の入っている阿倍野キューズ。 ありとあらゆる手芸用品が調達できるクラフト店 大阪市立大学病院 東大京大合格者を排出している中学高校 (明星学園中高) (天王寺高校) N会はじめ小学生から通える有名進学塾 3歳までの間に右脳開発を促してくれる幼児教室 天王寺動物園 (少し前白クマの赤ちゃんが産まれ話題になりました) 京橋まで片道15分 ……

大阪はずいぶん変わった

041
kp
10年前なら他所から来られるかたには北摂をお勧めしたと思います。 ですがある種ブランド化した弊害もなきにしもあらずという気がします。 反面、昔なら転勤族のかたは見向きもしなかった大阪南部や東部も開発が進み、 若い子育て世代のベッドタウンとして活気のある街になってきています。 レスにある鶴見や門真市、和泉市などがそうです。 また最近の傾向として、ファミリー層の都心回帰が大阪では顕著です。 東京圏と異なり家賃もそれほど高くなく、 都心ですから利便性や生活面でのサービスも充実しています。 都島や天王寺、阿倍野、西区、福島区、港区など 子育てや教育環境に定評のある地区も多くあります。 トピ主さんの条件ですが、京橋OBP周辺を基点とされるのであれば これら大阪北東部や大阪市内にも目を向けられたらいかがかと思います。 過去トピと比較すると顕著なのですが、 この種のトピは以前は強硬に北摂イチ推しのレスで埋められていましたが 最近はそれ程ではありません。

音楽教室や英会話教室の充実

🙂
ピアノスキ
私は大阪南部在住ですが、京橋まで通勤されるご主人のことや一歳になられたお子さんのいらっしゃるファミリーには、大阪市内をお勧めしたいと思います。 我が家の小学5年の息子は大阪南部の言葉遣いの語気の強い部分が苦手で、何とか平静を保って友人関係を楽しむよう努力していますが、毎週末は地元で遊ばずに、天王寺まで出かけて趣味のお店で過ごしています。 天王寺まで出てくると言葉遣いがソフトになり、居心地良いみたいです。 言葉遣いに比例して学力の高い中学生や高校生も多く、その人たちと交流を持つことが今一番の楽しみで良い刺激を受けて帰って来ます。 天王寺には《大阪教育大学附属天王寺小学校》《中学校》があり、国立で授業料が手頃なので、サラリーマン世帯にも目指す家庭は多く、 それをサポートするための幼児教室も多数あります。 音楽教室や英会話教室も多く、わざわざ車で送迎しなくても良いので非常にフットワーク軽く移動出来ると思います。

まさに京橋在住でした

041
はな
といっても京橋はオススメできませんが(笑) 大阪は公立の小学校中学校のお行儀の良さが地域により全然違います。 市内なら天王寺区、西区、福島区が良いです。鶴見は最近出てきた所なので、学校が荒れてないか要観察です。 町並みを歩いて子供を観察してみると良いと思います。 ちなみに京橋では茶髪の小学生まで見かけました。

茨木住まい

😍
haru
生まれてずっと茨木住まいです。 茨木は北摂と呼ばれる地域の中にあり、とても生活しやすいですよ。 サラリーマン世帯が多い地区で、街が静かです。 お世辞にも都会とは言えないけど、結婚した地元の友達はおうちを買う時はほとんど戻ってきますね。 ただ、みなさんが言われるように、京橋だと乗り換えが発生しますね。 ただ、お子さんを育てる環境はいいので、ぜひ視野にいれてくださいね!

京橋ならば、、、

041
いらっしゃいませ
都島区ですよね。 お子様が1歳とのことですが、同じ都島区の友渕町へいらっしゃい~。 友渕小・中学校は大阪市内でもお薦めの学区で評判もいいです。 車がなくても全然不便を感じませんよ。 とりあえず友渕学区を検索して下さい。 住環境もいいですよ~

情報ありがとうございます

🙂
あやま トピ主
皆さんありがとうございます!トピ主です。皆さんの情報に気づくのが遅くなってしまいました・・・。申し訳ございません。 近々大阪に下見に行く事にしました。皆さんからの情報を元に絞込みをかけて行こうと思います。 ありがとうございました!

改めて・・・

🙂
あやま トピ主
今、皆さんがお勧めしてくださっているエリアを大阪の路面図を見ながら 検討しています。とてもありがたいです! 全く知らなかった大阪ですが、この機会に思い切り満喫しようと思います。 皆さんご親切にありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧