本文へ

気の合う友達がいない

レス7
(トピ主 1
041
もみじ
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
小5の娘がいます。最近「今のクラスに気の合う友達がいない」と言います。
普通に仲良くしている子はいるけれどいつも一緒というわけでもないらしく、時には一人で本を読んだりしているみたいです。
私としては卒業までのクラスなので、楽しく過ごして欲しいのでつい、なんでその子の所にいつも行かないの?と聞くと、何か遠慮してしまう、といいます。自分から積極的に行く娘ではないので、向こうから寄って来てくれないと、一人になってしまうのです。
低学年の頃もそうでした。中学年は親友と呼べる友達ができ、楽しく過ごしていたので、最近のそんな様子がショックで辛いです。
このような状態はほおっておくしかないのでしょうか?つい色々アドバイスしたくなってしまいます。

ランキング

レス

いいじゃないですか

🐶
いぬ
私は娘さんのような子供でした。 別に一人でもいいじゃないですか。いつも誰かとべったりという関係は、逆に息が詰まります。 いろいろアドバイスされると、一人でいることを否定されたような気がしてしまいます。 あまり口出しせずに、そっと見守ってあげてください。

思うに

🐱
エメラルドの伝説
友達が出来るきっかけって何でしょう 子供でもいろいろな体験や知識からだと思います。 友達が減る原因は 友達だから許してあげると言う気持ちがないからだと思います。 ここらが苦手だと出来にくいでしょうね

別にいい

041
aki
問題ないと思います。 私もそうでした。 娘さん、一人でいられるだけ、すごいと思います。 私は人目を気にして、気の合わないグループにいて内心つらかったです。 親にいろいろいわれるとつらいです。 温かく見守り、気にしてるけど、 「お母さん、あなたならきっとすてきな友達が、これからたくさんできると思うわよ。無理することないよ。でも、なにか相談したいときは、お母さんにいってね」という気持ちを表していれば、娘さんも楽だと思います。

私もそういう子供だった。けど

🐶
子犬
私もそういう子供でした。アラフォーの現在もそういう交友関係です。 経験上、クラスで一人でいるのは悪いことではないと分かっているし、娘さんのお友達も「いつも一緒にいないと友達じゃない」とは言わない子のようだから、親が心配する必要はないんじゃないかと思います。 娘さんの発言の「何か遠慮してしまう」というのが少し気になりました。本当はいつも一緒にいたいけれど友人からのアプローチ待ちになるのだとしても、「だから寂しい、悲しい」と言わないのなら大丈夫です。逆に、トピ主さんが尋ねるから、返答に困ってそのように答えた(小学5年生の語彙力ですから)のだとしたら、親が干渉しすぎかもしれませんね。 個人的なことですけど、私の親は「いつも一緒にいなくてもいい」というスタンスを理解する人でしたが、クラス担任が私のことを問題視して学級会で取り上げたので大問題になってしまい、本当にいじめられる結果となってしまいました。「みんなと対等に仲良く」するのが良いと指導する反面、特定の「仲良し」がいないことを問題にするなんて! 公立中学に進んだため、中学卒業が本当に待ち遠しかったです。

同じような悩みがありました

041
ヘムレン
娘がそんな感じで、私もトピ主さんと同じように、ヤキモキし いろいろ、詮索したり、アドバイスしたりしてしまっていました。 そんな時、主人に言われたのです。 「一クラス、何十人という限定された中で、必ず気の合う子を見つけなきゃ いけないってしんどくない?絶対娘と気の合う子は、これから中学、高校と進む中で見つかるよ。少しほっておけば。」と。 それからは、少し引いて見ています。ただ、自分がされたら嫌な事は言ったりやったりしないようにだけ、伝えました。ゆっくりとですが、彼女なりのアプローチで、人間関係を築き始めているように思います。 側で見ている母親は、時に共感しすぎて辛いですが、お互い頑張りましょうね。

トピ主です

041
もみじ トピ主
皆さんありがとうございます。娘は本当はみんなでワイワイやりたいようです。一学期までは実際そんな様子で、学校楽しい、と言っていて安心していました。ところが最近席替えがあって、固まっていたグループが何となく2つに別れ、娘とその子になってしまったのです。その子は、机で係りの仕事をしていたり、必ずしも娘のところに来ないようなので、受け身の娘は「そんなに好かれていないのかな?」と思い、遠慮してしまう、と言います。たまには一緒にいるみたいですが。私は「たまには自分から寄って行ったら?その子もあなたがあまり自分のところに来てくれないから、来てくれないのかもよ。」と言いました。でも娘の本心は、そんなに気が合うわけでもないのに、話題を探して一緒にいるくらいなら、一人の方が気楽じゃない?と言うのです。一学期までは5、6人でしゃべっていたから、話題が尽きなくて楽しかったけど、二人だと会話が続かない、と。これから色々な行事がたくさんあるというのに、一人なんて私だったら耐えられません。必ずしもぴったりの子が毎年クラスにいるわけないんだから、とつい言ってしまう情けない母です。

ヘムレンさん

041
はるくん
トピ主さん、横ですみません。 ヘムレンさんのご主人の言葉に、救われた思いです。 うちの子供もまだ気の合う友達にめぐり合えておらず、気をもむ毎日です。 私自信あまり友人がいないのでどうしていいのか分からず困っていました。    「一クラス、何十人という限定された中で、必ず気の合う子を見つけなきゃ   いけないってしんどくない?絶対娘と気の合う子は、これから中学、高校と進む中で見つかるよ。少しほっておけば。」と。 本当にその通りですね。 人生はまだ長いし、広い世の中、気の合う子にまだ会えてないのですよね。 なんだか、ほっとしました。 ありがとうございます。 トピ主さんのお嬢さんも、楽しい学校生活が送れますようにお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧