25歳会社員女性。ひとり親家庭で、63歳パートの母と2人で暮らしています(弟が別に住んでいます)。
今は私が給料(月16万)の中から家に8万いれて、母がパートで8万程稼いでいます。
相談したいのは今後についてです。
母はパートを65歳で定年になり、その後は次のパート先を見つける気ですが、
私は次が簡単に見つかるか、母の体力がつづくかに不安があります。
(年金も月6万くらいしかないそうです。)
私が家にいれているお金を増やすことは可能ですが、今後結婚することなどを考えると、
多額の援助をつづけられるか不安です。
幸い実家が持ち家なので、いざとなったらそれを売ると母はいっているのですが、
それ以外めぼしい貯蓄はありません。
私の友達には親に援助をうけている子はいても、家計を支えている子はほとんどいないので、
実際のところこれからどれぐらい必要なのか見当がついていません。
家計は母が握ってるのですが、それをオープンにしてもらおうとか、
将来の援助を別に暮らしている弟(フリーター)と話をしようとなど思うのですが、考えがまとまりません。
今まず何から始めればいいのか、アドバイスいただけたらうれしいです。