本文へ

将来の母への援助を考えています

レス3
(トピ主 1
041
rrko
ひと
25歳会社員女性。ひとり親家庭で、63歳パートの母と2人で暮らしています(弟が別に住んでいます)。 今は私が給料(月16万)の中から家に8万いれて、母がパートで8万程稼いでいます。 相談したいのは今後についてです。 母はパートを65歳で定年になり、その後は次のパート先を見つける気ですが、 私は次が簡単に見つかるか、母の体力がつづくかに不安があります。 (年金も月6万くらいしかないそうです。) 私が家にいれているお金を増やすことは可能ですが、今後結婚することなどを考えると、 多額の援助をつづけられるか不安です。 幸い実家が持ち家なので、いざとなったらそれを売ると母はいっているのですが、 それ以外めぼしい貯蓄はありません。 私の友達には親に援助をうけている子はいても、家計を支えている子はほとんどいないので、 実際のところこれからどれぐらい必要なのか見当がついていません。 家計は母が握ってるのですが、それをオープンにしてもらおうとか、 将来の援助を別に暮らしている弟(フリーター)と話をしようとなど思うのですが、考えがまとまりません。 今まず何から始めればいいのか、アドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

私が親ならまずあなたの事を心配します

041
匿名
お金の事よりあなたの将来です。結婚したら又変わりますよね。 子供が生まれたら、援助などはできないのでは? まず長い目で見たら、あなたがもっと高給で稼いで独立するか、結婚して子供も産んでから落ち着いてお母さんを助けてあげるか・・だと思います。

ずっとだよ

041
やめて
援助ありきで考えない方がいいですよ 将来どうなるかわかりませんもん まずはお母様に自力で生活してもらう その間あなたは毎月援助できる金額を内緒で貯金しておく 何かあった時には助け、なるべく自力で 自宅を売るとお母様がいうなんて素晴らしいですね 自分の老後をしっかりと考えているのでしょう 援助しはじめるとずっとです 結婚した後、その件でうまくいかなくなる事もあるでしょう 冷たいようですが、手をさしのべる事が優しさではありません もしもの場合のお金を貯めながらお金ではない面で協力する事も大切です 援助ありきはやめませんか?共倒れになりますよ

レスありがとうございます。

041
rrko トピ主
トピ主です。 レス、ありがとうございます。 >匿名 様 そうですね、母からしてみたら嫁の行き先もきまっていない私の 今後の方が心配かもしれません。 私の進路などについてはずっと「好きなようにしなさい」といっていた母ですが、孫はほしいようなので、まず私は自分のことをしっかりするようにしますね。 ありがとうございます。 >やめて 様 「援助しはじめるとずっと」「共倒れ」・・・そうですね。 そこまできちんと想像できていませんでした。 長女なんで面倒見ないとって、学生のときから思っていたので、 気持ちがさきばしっていたのかもしれません。 「毎月援助できる金額を内緒で貯金しておく」というのはやるようにします! 今のお給料はあまり高くはないですが、 比較的安定している会社なので、長くつとめて貯金に回せる金額を増やしていこうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧